本文へ

養育費の減額

レス1
(トピ主 0
041
ふう
恋愛
元夫から養育費用の減額要請が来ました。 子供ができたので、再婚する、という事だそうです。子供は二人、中学生と高校生です。高校卒業までの期限です。 離婚して五年、毎月+ボーナス二割が払われて来ました。 要請が来たのが今年二月、子供の進学時期でもあったので、少し先のばししてから考えたい、と言っていました。正直生まれてからでも、とは思っていましたが、今月に入り、籍を入れたので減額の調停をする、と言われました。子供は四ヶ月に入ったところで残念な事になってしまった。彼女も労るためにも籍を入れたそうで、早く決着をつけたいんだそうです。 私は減額はしたくありません。 養育費は二人分で給料、ボーナスの総支給の二割、給料明細を毎月送ってもらって確認しています。その他、三月は別に十万、子供の保険も給料引きになっています。車はローンは終わりました。 あと五年もないくらいなのでできれば払って欲しいのですが、上手く減額されずにすむ方法はないでしょうか?

ランキング

レス

無題

041
匿名X
まずはじめに、正当な理由があれば養育費を減額できます。 正当な理由とは「無収入になった」「扶養家族が増えた」など。 ただ、お互いの収入等から判断するため、必ずしも減額になるとは 限りません。減額されると子どもが困窮者になるのなら話は別です。 そういった現状を考えるために話をしないといけないのでは? 減額されて困らない程度はどこか、または減額する必要はないのか。 といった点をお互いで探っていってください。 ただ減額したくないとかでは話になりません。 自分に正当性があるのなら、堂々と調停でお話ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧