本文へ

養育費の減額って・・・

レス135
(トピ主 9
😨
ガチャピン
恋愛
こんにちは。31歳のガチャピンと申します。
私の夫は、再婚で子供が二人おり、前妻さんが養育しています。離婚時の取り決め(協議離婚)で、月7万円の養育費を子供が
成人するまで払うことになっています。今から4年前の話です。

しかし、夫は今、35歳ですが、毎月の手取りは20万以下です・・・私と再婚するまでは、貯金を切り崩して払ってきたようです。
夫と再婚するとき、お互いに再婚同士で私にも子供がいたので(私は元夫から養育費は貰っていません)、子供を育てる大変さを理解
していたので、これからも養育費は払い続けることを了解して、結婚しました。

私の収入も、夫とほぼ同額ありましたので、再婚して2年になりますが、毎月の養育費の支払いも滞ることなく、貯金はなかなかできませんでしたが、なんとか生活してこれました。
そんな中、私が妊娠しました。

そして体調が悪くなってしまい、現在休職中です・・・夫と相談して、前妻さんに養育費の減額をお願いをしました。

なんとか夫の給料の中で払える金額にして欲しいとお願いしたんです。
すると、前妻さんは「そちらの都合ばかりで一方的すぎる」「減額してもいいけど残りを一括で払え」と言いました。

今まで養育費のため、養育費を払うことを最優先で家計を管理してきた私にとっては、あまりにひどい言葉で、ショックで・・・
「そっちの要求を呑まされるこちらの精神的・経済的苦痛を考えろ」とまで言われました。

前妻さんは、再婚したと知人から聞きました。
一括で払えるなら、減額なんて申し出ません!約束の期日まで払い続けることが子供達にしてあげれる精一杯の償いだと、夫も私も
考えています。でも、それをするには月7万は無理なんです・・・

養育費の減額は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

無理ではありません

041
悠里
今まで真摯に支払ってきたのだから、大丈夫。どうしても気になるなら、主さんが職場に復帰した時に、多少増額すればよいのでは?

自分の都合だしね

🐶
にんにんに
養育費を払うことを最優先で、なんで妊娠したの? 月に20万以下しかないお給料の人、貯金を切り崩して養育費を払っている人と再婚して、妊娠しました、って無責任じゃないですかね。 あなたが養育費をもらってないのは、あなたの勝手です。 子の仲で離婚に至った理由が書いてないのですが、夫さんの浮気や育児・家事への理解のなさなどであった場合、ここでは味方はつかないと思います。 夫さんと同額の収入があったということは、毎月40万近い収入があったということですか?養育費を払っても33万の手取り(以下って書いているから30万くらいにしておきましょうか)があって、貯金がほとんど出来ないって? 子供が合計3人もいる人間の家族計画としてはお粗末ですね。 子供四人って相当収入高くないと育て上げられませんよね。そのへん考えて妊娠なさったんでしょうか。

家裁へどうぞ

041
みー
ここで可能ですと意見を貰ったところで 実際に減らせるかどうかは分かりません。 なので家裁で養育費減額の申し立てをしましょう。 相手が再婚していて、お子さんが再婚相手と養子縁組をしていれば 減らせる可能性は高くなります。 >今まで養育費のため、 >養育費を払うことを最優先で家計を管理してきた これは至極当たり前の事です。

浅はか

🐷
ュゥ
だったらなんで妊娠したの~? 養育費と生活費でギリギリだって分かってたし、旦那さんのお子さんのためを思うから養育費が遅れないようにしてたんでしょ~? なんか被害者面してるけど、いやらしいよねぇ。 再婚同士で色々学んだはずなのに、考えなしってかその場しのぎってか… だからの妊娠なんだろうけど。 旦那さんのお子さんのこと考えるなら、今まで通りちゃんと払おうよ。 それが出来ないくせに妊娠なんかすんなよ! それか元奥さんをちゃんと説得できるように話に行く。(バカ旦那がね) つーか、マジこういう考え無しのいい年こいた再婚夫婦ってむかつくわ。 学習能力ないのかね。

幾らを提示したの?

041
美穂
>なんとか夫の給料の中で払える金額にして欲しいとお願いしたんです。 この時に具体的な金額を提示しましたか? 今の養育費は7万と書いてますが、幾らなら払えるのですか? その額によっては、前妻さんの言葉は当然で有り、ショックを受けるトピ主さん達の方がどうかと思う…という話になりますよ? 子供2人で7万というのは、公正証書で決めたのですか? だとしたら、また同じ経緯で、協議して決めたら良いと思いますよ。 一般的には、親権者の収入が下がった時、子供が産まれた時に、再度算出します。 あと、再婚によって新しい父親と特別養子縁組をしていれば、親権者に新しい父親も含まれるので、若干の減額を認められるかもしれません。

減額請求すればいい

💡
できるっす!
お子さんができたことで、夫には養育する義務がある子供が増えることになります。それは立派な減額請求理由となります。 夫の方がやる気があるのなら減額請求を通知。 家庭裁判所にいって手続きし、相手に通知しましょう。 最終的に審判までいくかもしれませんが貴方と産まれてくる子供のために、いまの家族を守るため夫にしっかりと動いてもらうべきです。

減額調停を

🐤
マリン
まぁ、向こうの気持ちも分かりますが、払えないものは、ねぇ。 とにかく減額調停をおこしましょう。 あと、前妻さん、再婚されてるんですよね。 養子縁組は? 養子縁組されていたら、養育費はかなり減額されるはず。 こちらも、調停時に確認しましょう。

私の思い込み

041
餅っこ
養育費って再婚するまでかと思っていました。 (うちの姉妹は離婚時の誓約書のそう書いてあったから) 再婚してるのに支払うっておかしは話だなぁ、と思ったのは私の思い込みでしょうか?

ご主人はヘタレ?

🐶
こんにちワンこ
妊娠中とのこと、お身体ご自愛ください。 ところで、なぜトピ主様が、ご主人の前妻さんからの言葉をご存知なんですか? もしかして、ご主人がヘタレで、いろいろグチを言うんですか? 養育費については、弁護士に相談なさったほうがいいと思います。 ただ、前妻さんが再婚した段階で、ご主人が減額を希望すれば、 話し合いになっていたはずですが・・・ 想像ですが。 ご主人は前妻+子供に、見栄を張りたい→減額を言わない しかし現妻と減額の話が出る(経済的に苦しいのもわかる) →前妻と話すが、断られる→現妻に、前妻の言い草を愚痴る(誇張あり) とまぁ、ヘタレなご主人を想像しました。 ご主人から、妊娠中の妻に対する気づかいも、感じられません。 前妻との問題なのだから、自分でどうにかすべし!みたいな心意気はないんでしょうか? 早く、確実に問題を片付けたいなら、弁護士を依頼して、以後は直接の連絡は断つことを、おすすめします。

なんで妊娠したの?

041
ナオ
>子供を育てる大変さを理解していたので、これからも養育費は払い続けることを了解して、結婚しました。 >約束の期日まで払い続けることが子供達にしてあげれる精一杯の償いだと、夫も私も考えています。 なら最後まで7万円払ってください。 減額されては償いにならないです。 ふと思ったのですが、もしかして今夫の離婚原因はあなたですか? 自分の連れ子の生活費は?今の旦那が払っているのでしょ? あなたが前夫から養育費をもらわずに生活が苦しいだけなんじゃ? それを養育費の減額でフォローしようだなんて図々しくないですか? 今夫と血の繋がらないあなたの連れ子にはちゃんとした生活を確保して、 今夫と血の繋がる子供への養育費は減額要求ですか? バツイチの人と結婚する際には子供ができた場合などを想定して、 いろんなケースの決めごとを予めしておくべきですね。 不愉快です。とにかくきちんと払ってください。

いま、似た質問が小町に出てますが・・・

041
おからクッキー
「養育費の減額」というタイトルで、「こまった」さんが減額に関する質問をされていますので、いくらか参考になるかもしれません。 私も回答しています。(ハンドルネームは別)   読んで真っ先に思いましたが、前妻さんが何を言ったかよりも先に、ガチャピンさん、元夫から養育費をもらいましょう。 書かれていませんが、ガチャピンさんのお子さんも未成年なんですよね? 養育費は、たとえ別れるときに払わない約束をしていても、後から請求することが出来ます。   その事と減額の件も含めて、手続については、しかるべき場所で相談なさることをお勧めします。 先述の「こまった」さんの質問に対しても、「月10万円は高額である」とか回答が付いているのですが、実際には、手続上で、当事者双方の置かれている状況の詳しい内容が揃って提出されない限り、高額とか低額とかは決められません。 こちらのようなサイトだと、ガチャピンさんが回答内容を信頼した結果、希望通りにならなかった時でも、誰にも文句は言えません。 養育費は、子供が成人するまでの長期間の支払いです。 各機関が開いている無料相談会などの利用をお勧めします。

トピ主です1

😨
ガチャピン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 厳しい意見があり、参考になります。 夫の給料は20万以下と書きましたが、残業なしで18万、私は同じく残業なしで16万です。毎月の中では、正直ぜいたくをしているわけではないですが、ギリギリです。ただ、ボーナスがあるので少しの貯金と、交際費、突然の出費などをまかなっています。年収は総所得で夫350万・妻330万です。 みなさんに聞きたいのは、 ・養育費の査定は、世帯年収で計算されるのか? ・一括請求された場合、妻の預貯金からも支払義務があるのか? です。どなたか知っている方がいれば教えて頂きたいです。

トピ主です2

😨
ガチャピン トピ主
無料の法律相談の予約もしてきました。 前妻さんにお願いした金額は、月3万円でした。 これは、ネットで調べた養育費の計算表をみて自分で計算しました。 でも、前妻さんは毎月の金額よりも、一括支払を望んでいます。 毎月支払にしてもらえれば、収入が安定すればまた増額もできるのに・・・ 家裁で調停をするには、ひとつ大きな問題があります。 それは、申立てをする場合は相手方の住民票がある市町村の家裁に行かないといけないことです。 前妻さんの住んでいるところまで、車で6時間はかかります。

お腹の子は何人目の子ですか?

041
旦那さん側に2人、あなたには何人の子供がいたか分かりませんが、もし1人なら、お腹の子は4人目ですよね。上3人が全て自分の子なら、旦那さんの給料が20万円以下で、4人目を妊娠しましたか?おそらく前妻さんが引き取った子はカウントされてないんですよね、あなたはもちろん旦那さんの中でも。 私が前妻なら、土下座されてもお断りです。 でも、そう言ったら身も蓋も無いので、家裁に行くことをおすすめします。

トピ主です3

😨
ガチャピン トピ主
養育費の支払って、実際に払われている方なら分かると思いますが・・・ キレイごと抜きで、ものすごい根気と強い意志が必要です。 ましてや、離婚して一度も子供に会っていない、養育費支払中でも前妻からは何の連絡もない状態だと、色々なことを考えてしまい 悶々とします。 今まで何の連絡が無くても、頑張って支払ってきたのに、減額してもらえないかの相談で「一括請求」をされたので・・・ なんとも言えない感情がわいてきてしまいました・・・

養育費=子のために両親が折半。母親の生活費に非ず。

🙂
半可通♂
養育費とは元の両親が折半するもの、と学んだことがあります。つまり7万円の養育費とは父母合わせて原則14万円の養育費が使われている計算のはずです。 もちろん、初めの調停で得た7万円という金額提示も踏まえる必要があることは判ります。しかし、その後の使途を踏まえて減額調整ができるとの認識もあります。 というのも、実際にかかる費用を計算するべきだからです。少なくとも 「養育費=母親の生活費」 ではありません。先方が感情的に「私を苦しめた夫だから」とか「収入があるから」という理由だけで「取る権利のあるお金」と思うのは大きな誤りです。 あくまで子育てに必要な経費としてしか、法的に見なされません。ですから、別れた奥様側の収入を踏まえて再検討や調整をすることは可能なはず。私立学校や塾通いが考慮されるケースがあると聞いたことはあるように思いますが、詳細は知りません。 裁判所での手続になりますから、厄介であることには間違いありませんが、交渉自体不可能ではありません。 感情的にならずに、弁護士さんにきちんとした理論付けをお願いし調停できるように臨めば、多少の改善の見込みはあるはずです。

少しイラッとしながらも回答します

041
おからクッキー
仰るとおり、申し立ては相手方の住所地を管轄する家裁に対してしますね。 6時間かかる事がネックと思うなら、申し立てを断念して、当事者同士で話し合ったらいかがですか。 貴女以外に、調停に臨んでいる方々は、そういう距離的な問題は、必死で工面してクリアなさっています。 妊娠中とか甘ったるいことではなく、私の依頼人には癌患者の方もおられましたが、相手方の管轄地まで行かれましたよ。 もちろん、私も同行しましたが。 それほど、「この問題を解決したい!」という思い入れがあるからです。 6時間かかるのが、貴女にとって問題だと仰るなら、調停(1回で済んだら珍しいですよ!!)そのものを乗り切る忍耐はお持ちではないのかな、と判断します。 ご自身で、相手方の住所地を管轄する家裁へ赴く気持ちがないのであれば、代理人を依頼するしかありません。 その場合の依頼先は弁護士が相当であり、かかる費用も、当事者の申し立てよりも、段違いに高額になると覚悟してください。 どうなさいますか? 当事者の申し立てにするか、代理にするか、決めるのは貴女です。  

大丈夫です

041
みー
トピ主さんは旦那さんと前妻の子を養育する義務はありません。 なので世帯年収ではなく旦那さんのお給料で計算されますし トピ主さんの貯金を使うこともありません。 ただし、どんな法律にも情状酌量ってのがありますので もし、トピ主さんが高給取りで、旦那さんやトピ主さんの連れ子さんが トピ主さんのお給料だけで生活できるような状況の場合 旦那さんのお給料は全部前妻さんとのお子さんに払うべき… と、判断される可能性はあります。 今回の場合はその心配はありませんね。 >車で6時間です 減額して欲しいなら行って下さい。 養育費を減らされる前妻さんの苦労に比べたら 1度や2度出かけるくらい「大きな問題」ではありません。

一括請求に道理はない

041
四季
養育費の一括請求は、認められません。裁判所の審判になっても同じです。 というのは、縁起でも無い話ですが、父子のいずれか一方が死亡すれば、養育費の請求権は子の成人を待たずに消滅します。 また、父母の収入等によって養育費が増減することは、既に他の方がおっしゃるとおりです。 従って、現段階ではそもそも養育費の総額って出ないんですね。 総額が分からないのですから、一括での払いようもありません。 (当事者双方が一括払いで合意すれば別ですが) 前妻さんの主張は、法的に正当性がありません。 さっさと養育費減額の調停か審判を起こしましょう。

甲斐性なし

💋
あめちゃん
ごめんなさいね。 でもご主人は「4人も育てる甲斐性はないのに、作っちゃった人」という印象です。 せめてご自分の連れ子の分の養育費を、トピ主さんが元夫に払ってもらうことはできませんか? >毎月支払にしてもらえれば、収入が安定すればまた増額もできるのに・・・ 逆もまた然りですよね。

でも

041
ちこ
養育費払ってるってわかって結婚したんでしょ? それなら後から文句言うのはズルいよ。 普通に考えて無計画に妊娠したあなたたちが悪いです。 元奥様には何の非もないですよ。 冷静になって考えてみて。 考えが甘過ぎです。

なぜか厚かましいと思ってしまう

041
ys-o
なぜでしょうか、厚かましいなと思ってしまいました。 >これからも養育費は払い続けることを了解して、結婚しました。 だったら払ってください。 元奥さんは「減額は認めない」とは言ってませんよね。 「減額してもいいけど、一括で」って事でしょ? 養育費を払っているのを承知で子供を妊娠って・・・・ 元奥さんの言う通り、トピ主さん側の都合ばかりですね。 思うんですけど、これが借金だったらどうしてます? 毎月7万の返済を「子供ができたから返済(総)額を減らして欲しい」と言いますか?

元が多すぎる

041
おばさん
給料20万で養育費7万なんてその時点で高すぎますから、とぴぬしさんの妊娠の件は関係ないですよ

いきなり半分以下の

041
HN忘れた
二人で三万円では、前妻さんが怒るのも普通かと。 それとも、一人三万の計六万なんでしょうか?ならば話し合いの余地はありますね。 その子供たちは、ご主人の血をわけた子供であることを忘れないで下さい。

うーん。

🐧
うーん・・。
うーん、妊娠ですか。。。堕胎はしないんですよね? 私は夫が再婚で元嫁との間に子供が二人います。慰謝料養育費含めて18万円毎月支払っています。夫も私も正社員ですが、私の給料以上支払いをしています。給料もたくさんはもらっていませんので、贅沢はしていません。 子供はどうしてもほしかったので一人います。子供ができた時、前の奥さんに養育費のみの減額を調停にかけましたがだめでした。 私は、トピ主さんにことは批判できないのですが、出産して、その後妊娠してしまいました。でも、子供を二人育てることは経済的にはうちには無理だと思って本当に子供には申し訳なかったのですが堕胎しました・・。 いまでも、赤ちゃんを見るとうらやましいです。ほしいです。 調停かけてみてください。場所遠いみたいですけど頑張ってください。 家族が増えることは減額理由になると思います。(私のようなパターンもありますが) トピ主さんは元夫から養育費今からでももらえないでしょうか? あと、元嫁が再婚していても子供と養子縁組していなければ養育費を出すの はやはり親ですよね・・。

3回目の投稿です。補足させて下さい。

041
おからクッキー
相手方住所地まで6時間かかることについて補足します。 相手方が了承してくれる事が前提ですが、相手方の住所地ではない家裁に調停を送ることができます。 でも、よく考えて下さい。 養育費の減額の件でも、ガチャピンさんの元夫に養育費を請求する件でも、いずれにしてもガチャピンさんの家庭に有利な話(相手に不利)ですよね。 相手は了承してくれないと思いますよ。 ガチャピンさん側は、相手にお願いする立場ですから、時間を工面してでも、こちらから出向くのが礼儀ではないでしょうか。 養育費の算定方法や一括請求については、予約なさっている法律相談会で相談して下さい。   私は、こういう問題は感情論を持ち込んでも解決しないと思いますが、ガチャピンさんに対してキツイ意見を書き込む方の気持ちもわかります。 ガチャピンさんの文章の端々から、何かだらしなさのようなものを感じるのです。 こういう大事な問題を無料の質問サイトで何とかしようとする人の気持ちも、よくわかりません。 この質問の内容だと個別の案件になると思うので、有料相談のレベルだと思いますよ。

6時間かかっても家裁で減額調停をしに行くべきです。

041
ハム
色々言われているようですが、再婚した側だって幸せになる権利はあります。 戸籍は郵送でも取れます。 相手の家裁に行くのに6時間かかるから無理と言っていますが 今そんな事言っている場合ですか? これからの生活の為に手間を惜しんでどうしますか。 元妻の言い分を聞いていると調停を通さず減額なんて無理です。 調停を申し立て、合法的に減額してもらった方が今後の為にもなります。 ・基本的に夫の収入で計算されるはずです。 ・妻の貯金から出す義務は一切ありません。 ・養育義務は実父と実母のみです。 今まで養育費を滞らずに支払ってきていて、収入減・再婚・出産・などの変化、 元妻の勝手で面会がなされていなかった場合、調停での減額交渉はかなり有利になります。 申し立ては数千円でできますし、調停は付き1回のペースなので 大変だとは思いますが話にならない元妻を相手にするよりは現実的だと思います。 調停に何ヶ月かかっても申し立てた日に遡って減額が可能ですから 手間を惜しんでこれからの生活を犠牲にしないようにしてくださいね。

二度目ですが。

💡
できるっす!
前妻が一括請求する理由として「減額したいと言ってきた。もしかしたら『無い袖は振れない無職』に近い状態になって近々1万すら払えないといってくるかもしれない。そんなの冗談じゃない!」と思ったのかもしれません。 事実無職になったら払いたくても払えません。そんな状態になる前にあるだけでも払ってもらおう!と危機感を感じたのだと思います。 貴方が「収入増えたら増額もあるのに」といってもそんなの「絵に描いた餅」で可能性なんて無いに等しいでしょ。実際子供の成長とともにお金はかかってきます。それなのに増額できるのよ!って言われても。 決着がつくまでの数回の車での6時間を惜しむか、これから先現状維持で7万を払い続けるか、どっちを選びますか? 車で6時間、のどこが「大きな問題」なのですか?? きちんと家裁で判断して、公正証書を作った方が先々楽です。 貴方は一生懸命「温情」を訴えていますが相手にとっては死活問題なのでね。あなたも冷静に私情はさまずに取り決めてもらった方がすっきりしますよ。 質問の答えは「世帯年収ではなく養育義務のあるその実親の年収。」「後妻の貯金は後妻の物なので義務なし」です。

長文レスですみません 1

今回匿名
こんにちは。 私も同じ状況で養育費を支払っています。元主人からはもらっていませんが 主人の息子には払っております。 >養育費を払い続けるのは根気と強い意志 これは、結婚する時点でわかっていたことですから、払えないと思うのなら 結婚するべきではなかったとおもいますよ。 払う人が少ない(払う約束をしても払わない)のは事実ですが 親として、人としての責任という意味で自分がどうするか。 それが問われる問題だと思います。 どうして妊娠したの? とレスをする方がいらっしゃいますが・・ 勿論、ご主人と相談の上おこさんをおつくりになったんですよね? もし・・ 作る予定じゃなかったのだけれど・・とおっしゃるなら この厳しいレスを甘んじて受けなければいけないかもしれませんね。 養育費を支払ったうえ、育てていける計算だったんですよね? 体調が悪くなったのは計算外だったんですよね?

長文レスですみません 2

今回匿名
例えば・・ 養育費を毎月5万円と約束していたとします。 昨今の不況で、お給料が20万円から15万円に減額になり 養育費の支払いが事実上困難になった。 という例はかなりあるようです。 この場合、養育費の減額は可能です。 このように減額される理由が社会的に認められる場合はあります。  自分が破綻すれば、一万円の養育費すら払えなくなる訳ですから ゼロより一万円のほうがいいという理論です。 もらうほうにとっては、納得がいかなくてもそれが現実です。 また、養育費の金額は収入=というよりも、話し合いで決まることが多いようですよ。 「相場」というのもあるようです。 我が家は、相場より少し高めだと思う金額を払っています。 最初は払える額だったので、私も了承し払っていましたが このリーマンショック以来、給料が激減で 今は、貯金を取り崩しながらの生活です。 養育費の減額は頭をよぎりましたが、半分は意地で払っています。 主人は、子供とほとんど会わせてもらえませんし 何のために払っているのか・・・ 主様と同じような気持ちを抱いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧