本文へ
  • ホーム
  • サウナの後の水風呂、勇気がない・・・。

サウナの後の水風呂、勇気がない・・・。

レス22
(トピ主 1
😉
まっする
スポーツジムに行き始めて半年、いまだにできないことがあります。それはサウナ後の水風呂! みんなフツーの感じで水風呂に入っていますがどうしてできるんですか?冷たいでしょー!!! 私も頑張ってひざ下までは入るのですがとても胸より上は無理です。 ひざ下だって「ひえええええっ!!!」と叫びたくなるのをがまんしているのにとても無理。 どうして入れるのでしょうか?今入っている方も最初はできなかったのでしょうか?くだらない質問でごめんなさい。でもすっごく知りたいです!

ランキング

レス

顔を洗う

041
おふう
水風呂に入って足まで漬けたら、パシャパシャと顔を洗います。 私は、そうしたら全身を水風呂に沈めても大丈夫でした。 サウナで充分に温まってからにしてくださいね。

私も入れません

041
飲~む
私はしょっちゅうサウナに入りますが、 一度も水風呂に入ったこと有りません。 その理由は、 冷たくって心臓麻痺しそう(笑) ・・・ 気が小さいのね。

カーッもったいない

041
水風呂あってこそのサウナでしょう! 最初は気合いで入りますが、入って息をハーッと吐いた時、身体の悪い「気」が出て行くようでなんとも気持ちよいです! 腰から胸までがドキドキで大変ですが、是非頑張ってみてください。今まで味わったことのない爽快感です!

心臓に悪そうで私も入れません

041
岩盤浴がすき
動物園の白クマのダイブばりに ザバーンと勢いよく入る方がいますけど、心臓や血管がびっくりして死んでしまわないか心配です 大丈夫なんでしょうか?

私も無理!

🐧
きびまる
水風呂、無理! いいですよ、入らなくて(笑) 学校のプールだって、いきなり水に入ると、心臓マヒをおこすから、ダメ!って言うし。 根性とか気合いとかが足りないわけではないと思うのですが・・・

私は無理・・・

🐤
megu
サウナの後にそれほど冷たくもないシャワーで 貧血起こしてぶっ倒れました・・・ くれぐれも無理なさいませんように。 タオル一枚で貧血起こすと情けないことになりますよ~(泣)

わかる!

🐧
ゆゆ
本当になんで皆さん平気で首までつかれるんでしょね??? 私も太ももまでで限界です。どんなに暑くても絶対首までなんて浸かれません~! 平気な顔してるけど心の中では顔をゆがめて苦行に耐えてるんでしょうか…?

最初に

🐧
finland
 サウナに入る前に水風呂に入ると、後はいくらでも入れますよ。  慣れの問題ですよね。自転車に乗れなかった人が乗れるようになるような。

わかるわかる!

🙂
せんり
私も水風呂 足先だけで つめたっ! ってなって無理でした。 が、 何度も何度も通いつめ 膝下 ふともも おしり こし そして ある日 全身 いきました!! 全身入ると 息がつめたくなりますね。 入っちゃえば 意外と平気。 でも、水風呂が体にいいかは賛否両論、むしろ 悪いくらいに言われますよね。 だから 最近はあまり入らないです。 無理して入るのはよくない気がしますね!

入る必要はないかと…

041
kuma
あれは危険な行為です。 温泉でも、サウナから出てくるなり水風呂にザブンと入るオバサマ、よくいます。 あれをやる人は、以下3つのうちのどれかでは? 1:精神修養のため頑張っている(滝行みたいな) 2:マゾ的な行為(カイカン~) 3:感覚が鈍っている(高齢者に多そう) 温泉のオバサマ方は「3」が多いです。 痛いとか熱いとか冷たいとか不味いとか臭いとかは、身体の危険を回避するため備わった重要な感覚。 でも加齢により、それは衰えてしまいます。 「お年寄りは喉が渇いているのにそれに気付かず、脱水や熱中症になりやすい」と言われますが、温度の感覚も同様に鈍ってくるはず。 私は、温泉の水風呂に飛び込むうら若い女性を見たことがありません。 43度くらいあるような熱い浴槽にいきなりザブザブ入ってしまえるのも、たいていお年を召した方ばかりです。 スポーツジムなら、水風呂にフツーに入っていくというのは、もう少し若い方々なのかな? 体の鍛えすぎでも感覚は鈍るのかしら? トピ主さんは自分の感覚を信じ、我慢して入る必要などありません。

ヒートショック

041
血液ドロドロ危険
心臓や血管に負担はかかってると思います 血圧の高そうなご老齢の方がサウナ→冷水を繰り返しているとヒートショックで倒れないか冷や冷やします いまのままの足をつける程度に留めていたほうがいいと思います

要はどこまで我慢できるか

DoDo
めっちゃサウナで我慢して、熱すぎて溜まらないくらいになったら すんなり水風呂に入れるようになります。 どんだけ慣れるかってこともありますが。 ただ、サウナで全身の毛穴、特に顔の毛穴が開いているので、 そのままにしておくと、顔の毛穴がいずれ目立つようになりますよ! なので、サウナに入ったら水風呂もしくは顔に冷水をかけることをオススメします。

平気な人です。(1)

🐤
ぴょ
もう、これは慣れの問題かと…。 私はもともと痛点が低いので外からのインパクトに鈍感というか。 最初は脚だけ、腰まで、ってのを2,3回したら普通に入れるようになりました。 普段から冬でも裸足、薄着、健康体質、っていうのも影響していて体の体温コントロール能力が高く新陳代謝は非常にいい方です。 理由は 1)気持ちいい!別に我慢しているわけでもないです。 2)現状の新陳代謝キープ。 3)肌の調子が良い。 全身つかると皮膚自体は冷たく感じますが体内が十分に温まっている為、実際は冷たく感じないんです。 そういった意味で神経を集中させて体内の温度を感じる、と集中力を高める訓練にもなってるかも?

平気な人です(2)

🐤
ぴょ
続きです。 本来体は外部からの刺激を自分で処理する能力があるはずなんです。 でも、普段から厚着で寒さを予防している、とかの場合当然その処理能力は低くなっていると思います。なので、慣れなのかと。 他の方も言っています通り、無理する必要はないかと思います。 そもそも、「むりー」って頭の中で思っている時点で水風呂に入る必要はないのでは?(詳しくないけれど神経中枢とか頭で無理と思っていたら体が受け付けなくかえって危険では??) 危険か否かは色々賛否両論あると思いますが自分でじっくり調べたうえで正しい知識のもとに入れば問題ないかと思います。 これは普段から水風呂に入っている人は「きもちいい!」 入っていない人は「信じられない」ってなものです。 でも、私の周りで入り方を伝授した後、水風呂にはまった友人は何名かおります。

我が家にはサウナがあります

サウナ大好女
水と普通の湯船もある 最初サウナから出て、心臓の辺りとか顔に冷水をかけ一気に体を冷やす これが何といってもサウナの醍醐味! 主人と一緒に「大声で、ワオッ」寒くなったら 隣りの温水(普通のお風呂)で体を戻し、 またサウナに入る、家庭円満。

汚いし危険

🙂
とんこ
サウナで汗だらだらの状態で水風呂ですか? ほとんどの人が汗を流さずにそのまま入っていますよね。 と言うことは、その水風呂の中には他人の汗が大量に。。。 それと、サウナから急に水風呂に入ると、血管が急に収縮し血圧が急激に高くなります。 心筋梗塞などにご注意ください。

血流の問題?

041
まゆゆ
わかる~。 どぼーんと豪快に入る人よくいますよね 私も無理です! どんなにのぼせ上がってほてってても、 全身を水の中には冷たくて入れられません。 なんなんでしょうね、 でもこれ出来るのって大抵「おばさん」ですよね。 その辺もこの謎を解明するキーなのかも。。 ま、気持ち良ければやればいいし気持ちよくないことはやらないほうがいいはず☆!

トピ主です。

😉
まっする トピ主
きっと水風呂賛成の方からレクチャーを受けるのだろうなと思っていましたが、意外とたくさんの方が私と同意見と知って逆にびっくしりました。 たしかに水風呂に入るのは年配者が80パーセントぐらいなような気がします。感覚が鈍っているから入れるのだとしたら怖いですね・・・。 運動をした後は冷やすといいとは思うので足までは入れていると確かに気持ちいいと感じるところはあるのですが、あまりにも「ざぶーんっ!!!」と入っている人を見ると入れない私のほうがどこかおかしいのだろうか?とまで思ってしまっていました。とりあえず一安心しました。 無理せずほどほどにしていこうと思っています。ありがとうございまいました!

気持ちよくてやめられなくなる

041
あかさか
初めは私も主さんと同じ思いでした。 でも思いきってエイッと水に身を沈めてみたら、ヒエ~ッと思うのはほんの数秒、後は至福の時間が訪れます。 もう本当に気持ち良いから入らないなんてもったいないです! でも、サウナで身体をアツアツにしても膝まででギブアップとは神経が過敏であるとか?何か身体の内部に疾患があるとか?なのでしょうかね?

水風呂だいすき。

🐤
てゅらぽん
サウナは苦手なので入りませんが、温泉で温まったら水風呂にザブーン!は欠かせません。 水風呂未体験時代は、「温泉で温まったのにわざわざ冷やすなんて信じられない」と 遠くから眺めていたのですが、好奇心から足をつけてみたところ「気持ちいい!」。 今では病みつきです。 無理にとはいいませんが、ぜひ勇気を出してチャレンジしてほしいです 笑

ずばり「慣れ」です

🐷
パーソナルトレーナー
水風呂、おすすめします。 熱いお風呂→水風呂→熱いお風呂・・・の順番に入ることを「交代浴」と言い、大変疲労回復に効果があります。 熱い・冷たいをくり返すことで血流がとてもよくなり、アンチエイジングにも効果があります。 水風呂に入るコツは、少しずつ慣らすことです。 サウナやお風呂でまずはよく体を温めて、冷たい水をまずは足元に。 そして太もも、手、腕等々、心臓から遠い部分から慣らしていきます。 そして最後は足だけ水風呂に浸かったりできれば、いいですね。 はじめは全身浸かる必要はありません。 足や手だけでも水をかけてみて下さい。 ちなみに最後は体を温めてお風呂から上がって下さい。 水風呂で終了すると、体が冷え、免疫が下がり、間違いなく風邪をひきます。

慣れです!

🙂
ひまわり
10代の時、友人に勧められて初めて入りました。 余りの冷たさにびっくりでしたが、少しずつ慣らして、肩まで浸かると、はく息が冷たくて不思議な感覚が楽しい!雪おんな気分! ハマりました。 (横ですが、お湯がしみないように、ケガした膝小僧に指をしっかり当てて、一本ずつ指を外して、慣らしていった子供の頃を思い出しました。) 夏の朝の水のみのシャワーも好きです。 でも、責任がとれないので、健康に自信のない方にはオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧