本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 珍名さん(氏名の名のほう)に、読み方をどう尋ねるか…

珍名さん(氏名の名のほう)に、読み方をどう尋ねるか…

レス15
(トピ主 1
041
さゆり
子供
珍名さん、ユニークな名前のお子さんの母親に対して あらん限りの智恵を絞って、お子様の名前を読んでみる 「○○ちゃん?」…ハズレてしまった!! その時の相手の反応が 「なんで読めないのよ!!」とキレる、だったり 「珍しいでしょ、可愛いでしょ~」と上機嫌になる、だったりします。 メンドクサイので、初めから「読めない」と言うと、もちろん不機嫌です。 いったい、どうすればいいんでしょう。 「周りにはいない、個性的で素敵な字だから読めないわ~」 くらいに前置きしたら、「なんて読むの?」と聞いてもいいですか?

ランキング

レス

そうなんですよね。。

041
ゆきうさぎ
はうっ?何と読む?と思ったら、 「私の学がないもので」みたいな へりくだり系?で、お尋ねします。 小学生の子供のクラスの連絡網があるんですが、 子ども伝いに名前を確認し、 すべてひらがなふってます。 子どももすべてのお友達の名前がわかるわけでもないので、 名前を調べてくる、が親からの宿題になったことも(笑)。 電話番号が変わったと改訂版がすぐにでて、 根性で?書きなおししたばかりです~。 (何度かいても覚えられないよ~)

何で読むの?

041
かに
どういったらそういう場面に遭遇するのかわかりませんが 保育園生活が長い私の環境でもお友達の名前の漢字を目にする事はあまりありません。 普通の名前でもどちらでも読める漢字ってあるので読めなくて怒るような変なお母さんたちはほぼいないと思いますので心配しなくていいし答え方を心配する前に付き合いを考えたほうがいいと思いますよ。

子供に直接

041
れんこ
お名前は? と聞く。 答えられない歳なら親が答えるから。

私の決まり文句

041
yuyu
最近は読めない名前は多いので 最初から「コレなんて読むの?」または「○○ちゃんってどう書くの?」 って普通に聞きますよ。 いかにも興味津々の顔でね。 私は聞いて不機嫌な顔をされたことはないですが 読みにくい漢字の子は、今までに何度も聞かれてて 親も大概説明が面倒くさくって不機嫌になるのでしょうか? それとも、トピ主さんの聞く時の顔が、怪訝そうなのでは? 読み方・書き方を教えてもらったら、私はいつも 「へぇ~シャレてるねぇ!」と言ってます。 嫌な顔されたことないですけど…?

前置きもいらない。「何て読むの?」でしょう

041
不自由を感じさせたい
だって常識的に珍名なんでしょ? 本人だって「珍しいでしょ」っていってるんだもの。珍名だよね。 気にしない気にしない。 あんまり気まずいなら、 「今っていろんな読みがあるから…」 でいいよ。 個性的も素敵も誉め言葉は付けなくていいです。 反省してる人には逆に追い打ちをかけちゃうし、 高尚な人は気にしないし、 読めないことに価値を感じてれば聞かれるだけで満足だろうし、 痛い人はつけあがるから。 でも、珍名を付けられた子はかわいそうですよね。

「なんで読めないのよ!」はないですよねー。

041
さんまい
親御さんには珍しい名前をつけた=説明責任という自覚は欲しいですね。 さて、「なんて読むの?」の前置きですが、無難なのは「自分の知り合い」だと思います。    「私の知り合いで●●と書いて○○と読む人がいるんだけど、 あなたの●●はなんて読むの?」です。 これなら相手が○○ならそれでよし(大当たり)、違えば××です、と答えが返ってくると思います。 ただ、自分の知り合いに、昨今のユニーク名を持つ人がいるとは限りませんから(まず、いないな) その場合は漢字一文字だけに焦点を当てます。例えば「珍名ちゃん」という名前だとしたら、  「名と書いて『みょう』と読ませる名前の人がいたけど、お子さんの(珍名ちゃん)はなんて読むの?」 名と書いて「みょう」と読ませる~は、あらん限りの知恵を絞って(笑) そんな名前の人がいた~のクダリは嘘でいいです。  「うちの珍名ちゃんは○○って読むのよ、珍しいでしょ~」と答えが返ってくれば (それが例えどんな珍名であろうと動じずに)  「個性的で素敵な字ね!」と笑顔で返しましょう。

そうですね

041
ぱぴー
「ワーキャーかっこいー(かぁわいー)字ですねー!何て読むんですかーーー!?」 ↑一息で言う ちょっとでも間をおいたらだめです。 ハイテンションで好意を示しつつ一気に。 気圧されて素で答えてくれると思います。 私が誰かに試したことはないんですけど、自分にコンプレックスやこだわりのあることで何か聞かれる時、こうされると割と素直になれます。 ただまあ、私はべつに、欲しい反応が返ってこないからといって怒ったり拗ねたりはしませんが・・・ 褒めとかないと不機嫌って、めんどくさいですねぇ。

正解はない

🐴
ちょもらんま
子供に珍名や読解不能の名前をつける親は それなりに個性的で、標準偏差の両外側にいる人が多く どう対応すればという標準的マニュアルは通用しません。 あなたの状況適応能力やコミュニケーション能力が問われるシーンです。 頑張ってください。 勿論、君子危うきに近寄らずという方法も有ります。

取り敢えず褒める

🐷
お布団猫
女児なら「綺麗な漢字を使ってるね~」 男児なら「カッコイイ(以下略」 とか取り敢えず褒めてから「なんて読むの?」聞くと、気持よく教えてもらえますよ。 逆で、どんな漢字当てるんだ?って名前を聞いた時も「可愛い響きだね~字はどうかくの?」と聞けばすんなり。 聞いた後には「考えたねえ~」とか「凝っていて良いね」「読みも字面も可愛いい!」等、前向きな感想も付け加えましょう。 私は嫌いじゃないです。 方向性は違っていても、親が子供のために一生懸命考えた名前。 「この字でこう読むか!!」みたいに難しいなぞなぞを解いた時のような感動も味わえたり。 色んな珍名ちゃんを見ても私が小学校の時にいた子には敵わないので(多分他にない名前だと思うので書けませんが)そう思うのかも。 その子の名前も絶対読めませんが、親御さんの愛情が感じられる字面も読みも可愛らしい名前で本人も可愛くてピッタリでした。

お名前は?

041
当て字きらい
お名前は?でいいのではないでしょうか。 漢字は見ないフリで。 紙に書かれた漢字の名しか情報がないときは、「間違えると失礼だから」とでも言えばいいと思います。 ママ友の子どもなら、ほかのママさんからさりげなく情報をゲットしてみては。 トピ主さんが接客する立場なら、淡々と「間違えると大変なので、振り仮名振ってください」でいいと思います。

「なんて読むの?」

041
sai
普通にそう聞きます。 でもややこしそうな方だったら、 「うわー素敵な漢字ね♪」を頭につけて「なんて読むの?♪」って繋げるかな。もちろん聞いたあとは「素敵~♪」

音から入るけどなあ

041
くろ
んー、「目の前にその本人親子がいて、名前の文字だけ分かって音が分からない」状況がピンと来ないなあ。 目の前に初対面の親子さんがいて名前が知りたい場合、 「お名前は?」「○○です」って、まず音から認識するのが普通で、 それから親御さんに「○○君って、どんな漢字なんですか?」と聞く。 漢字聞くのは何でもないですよねえ。 子のクラス名簿見て「ワカランなあ」というのは、 名簿持ち帰った我が子にその場で全部確認するし。 よく分からないなあその状況は。 どんなときにそうなりますか?

トピ主です

041
さゆり トピ主
初投稿で不安だったのですが 皆様にご返答頂けて大変嬉しいです。ありがとうございます。 名前を言い当てなければならなかった場面は あまり頻繁に連絡を取らないような友人から 「子供が生まれました」メールが来ました。 そこに、漢字でお子様の名前があり 正直、読み方はわからなかったけれど、字面はかわいかったので 「かわいいお名前だね」と返信しました。 そうしたら、「なんて読んだ?」と返ってきたのです。 で、私は「うっ!」と思いつつ「○○ちゃんかな?」と返信したら 「なんで読めないのよ」と返ってきました。 yuyuさんやちょもらんまさんの言うとおり 私がコミュニケーション能力を上げて 上手くかわせるようにならなければだめですね。 (ちょっとそっけない返信だったかも) 皆さんが寄せてくださった対応言葉、参考にさせていただきます!

受付窓口とか?

041
しろ
文字から先に接するとしたら、病院の受付とか町内会とかですかね。 あとは、訪問セールスでもあるかな。 それにしても、その子が大人になったら名前を書く場合には本人がずーっとそうやって聞かれるんだろうね。 かなが振ってあっても「凝ったお名前ですねぇ」とか毎回いわれるんだろうなぁ。 というか、そういう名前が大人社会に氾濫してきたら普通の漢字も普通に読んでいいかどうかから慎重にならなきゃいけないのか。 今は、学校幼稚園あたりで呟かれている名簿登録の面倒臭さが社会全体に広がるんですね…

それって

041
たまご
>なんで読めないのよ ひょっとして素直に読むと読める字だったのでは? たまに小町でもほとんどの人が同じ名前を答えてるのにありえない読み方を考えて投稿される人もいてますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧