本文へ

好きな人を忘れる

レス15
(トピ主 0
😢
ナノ
恋愛
好きな人や失恋を乗り越えるために、よく「考える時間がないくらい忙しくする」とよくいいますよね。 一体どれくらい忙しくすれば考えなくて済むようになるんでしょうか? というのも、1年位前からそれを実行中なのですがサッパリ乗り越えられません(笑) 現在の生活→ダブルワーク  休日1~2回/月       15時~翌朝10時で仕事→帰宅→仮眠1~2時間→16時~翌朝9時で仕事→帰宅→翌日15時~翌朝10時…のローテーションで仕事をしています。 残業になると72時間以上睡眠なしの労働になることもしばしば。 仕事中はほぼ動きっぱなしの神経を張っている状態で休憩も1時間取れれば良い感じです。 心身ともに結構グッタリなのに、考える時間が出来てしまいます。 通勤時間やお風呂やご飯の時、トイレの最中などなど 考えてしまう時間があるということは、忙しさが足りない証拠? もっと仕事を増やせば考える時間が無くなるのでしょうか… 世の中の忙しくしている女性はどれくらい働いてるんでしょうか。 失恋や好きな人を忘れる為に奮闘中の方、乗り越えた方どれくらい忙しくしていましたか?

ランキング

レス

身体壊さないで下さいね。

😨
なっぷる
8年ほどまえに、失恋で死んでしまうんではないかと三年苦しみました。 忙しくもしてましたし、(子育て中)、カウンセリング、気をそらそうとDVDも見たりしましたが、全くなにも効果なし なにを、どんなけしても、「今は」忘れられません。だけど、今の私は 彼を思い出したくても思い出せないです。 すこしづつですが、確実に忘れてしまうようです。 考えてる時間もいつのまにか一日おき、三日おき。 必ずそうなります。 大丈夫です。

どんなに忙しくても

忘れるって難しいでしょ~ そりゃもう、時が解決してくれるってやつですね。 あとは次の恋人をどんな人か想像してみたり~ 仕事を増やすよりも、私生活を充実させる!! 必然と出会いもあるでしょうし、自分もハッピーになれるはず!!

考えることを替える

041
露草
次の休みはどこへ行こうかとか、何を食べに行こうかとか温泉に行って体を休めようとか、お酒飲みに行こうとか常に考える。   一人で行動する事できませんか? 私は 一人で動く事が多くコンサートやライヴに行ったり、 ドライブで遠くに出掛けたり。仕事の休憩の時も音楽聞いたり、料理のレシピをみたり、携帯で遊んだり色々します。そして まず、終わったことは考えても仕方ないと思う事。 口に出してもう終わったと言ってみたら?

逃げてるだけでは…

🐧
ちゃみ
たしかに、仕事してる間は 1人でボーとしてる時間よりは考えなくて済みますが、考えて現実を受け入れてこれから 前に進むのか どうなのか考える時間と心の余裕も必要ですよ。 考えないように忙しくしていても、体が疲れ そのうち心も疲れます。 現実を受け入れる時間を作ることは、ツラいことです。 嫌な事も思い出します。 でも、その時間がなくては、いつまでたっても乗り越えることも 忘れることも出来ませんよ。 ツラい道を通りますが、現実から逃げないで、早く忘れたい事から、心を解放してあげてください。

私の場合

041
はな
忙しくするんじゃなくて、新しく好きな人が出来ると忘れられますよ。びっくりする程もうすっきり(笑) 女性は上書き保存、は当たってると思います。

もっと休もうよ

🐱
里美
働きすぎですよ あんまり疲れ過ぎると 嫌な考えしか浮かびませんよ? 立ち直る為には まず頭をスッキリさせなきゃ…忘れるより先に心の病になります

臥薪嘗胆?

🎶
サラスバーティ
がしんしょうたん。この故事をご存知でしょうか。 わざと痛い薪のうえに眠り苦い肝をなめ、 『こんなつらく苦しい思いをするのはアイツのせい!』 と恨み心を忘れないようにする、というものです。 トピ主さんの現状は 「あいつを忘れるためこんなに忙しくしている。 しんどい。やっぱりあいつのせいで苦しい」と、こんな状態なのでは。 単に忙しくするんじゃなくて、 その内容が充実していないとダメじゃないんでしょうか。 やりがいのある仕事、楽しい友人、好きな趣味。 そういうものとかかわる時間をもつことで、 自信を取り戻し、傷ついた心が癒されるのだと思います。 今の忙しすぎる生活は、あなたにあってないんじゃないでしょうか。 もっと自分が好きになるような、優しい時間を持ってみては。

気持ちの整理をしないとだめ

🐱
恋愛経験豊富
私も若い頃、トピ主さんのように「忘れるため」に忙しくしたことがあります。でも、それは考えないようにするための忙しさで、忘れることはできず、体を壊しただけでした。休養中には嫌でも考えるハメに。でもおかげで、気持ちの整理がつきました。ちゃんと考えないとダメですよ。辛くても自分の中でけりをつけなくてはなりません。私の場合は、相手に他に好きな人ができたということだったんです。自分に足りないなにかがあった、負けたという事実に直面できず、忙しくして考えないようにしていただけ。でもちゃんと考えてみると、やっぱり私は私、それをわかってくれる人が見つかるよう、がんばって行こうという風になりました。辛かった気持ちもしばらくしてふっきれましたよ。心の整理をつけない失恋は引きずりますので時間を無駄にします。ちなみに私はそうやって失恋を乗り越えられたので、その後もいい恋愛を沢山して、いい相手と結婚しました。

その仕事に、どれだけ魂込めてますか?

041
スナックル
仕事で忙しくする、というのは、単純に「時間」を指しているわけではないです。 仕事に「心を奪われる程、心底熱中する」状態の事を言います。 ただ、ダラダラと時間だけ仕事に拘束されていても、 その仕事に心は向いておらず、仕事中に好きな人の事を考える余裕があるのだとしたら、 どれだけ拘束時間が長かろうが、仕事に忙しくしているとは言えず、 よって、好きな人を忘れる事もできないでしょうね。 こういう事は、ある程度生きてきたら、本を読んだり、人と話したりしているうちに、ご自分で気付ける筈なんですが。 トピ主様は生きるのに余裕がない為に、視野が狭く、他に自分を楽しませるもの、心をワクワクさせるものが見つからないが故に、彼への執着心を手放せないのでしょう。 彼への執着心を手放す為には、 心から熱中できる仕事や、自分を楽しませる趣味を見つけるしかないでしょう。 世の中には、その「彼」以外に、あまりにも沢山の「魅力あるモノ」で溢れているのですが、 視野が狭いと、その事にも気付けません。 心を開いて、魅力あるモノを探したり感じたりする努力を、なさってはいかがですか。

楽しいことを見つける!

🐱
ななこ
私も奮闘中のひとりです~! 忙しさは結構な状況ですが、なかなか忘れきれません・・。 おそらく、自分の存在意義(認めてもらう・必要とされる)を実感できれば過去に振り回されることもなくなるのかなぁ、と思っているところです。 これからの時間を過ごす中で、どれだけ「幸せ」を実感できるか! 「あなた」との縁はなかったけど、私は幸せです!!と言えるようにお互いポジティブに頑張りましょうね!

身体こわさないでね~

🐤
とりーさん
 若いからムリがきくけど ちゃんと休んで働いたほうがいいよ~ ただ時間を埋めるために がむしゃらに働いても あんまり忘れられないと思う。 自分の経験では、打ちこんで仕事をして、相手にとても感謝されたとき 「あ~、必要とされてるんだ~」と思って立ち直れたというか、 結果 乗り越えることができました。

次の恋愛

プー
だと思います。 けど、完全に忘れるわけではなく、今の状況より薄れる(思い出)だけかもしれません。 私も、若き頃に付合った 彼が忘れられませんでした。 振られた後、気を紛らわせる為に 定時の仕事以外に、スポーツクラブや趣味事に走りました。 けど、幾ら体を動かしても、その時は「楽しい」と思っても、何も変わりませんでした。 そして、見合いや恋愛もしてみました。 断れるたびに、前の彼が強く思い出されます。 今は他の人と結婚をして、10年以上たった今も 思い出します。 けど、私の中では「思い出」として、薄らいできました。 現実は上手く行かない事が、多いですね。 忘れられない恋の事を、友人に話したら「皆、心に潜めているんだよ」と言われた事があります。 きっと、個人差はあると思いますが「忘れられない恋の悩み」は ナノさんだけでは 無いと思います。 皆、心のどこかで1つや2つ…あると思います。 けど、皆、口には出さないだけ… ナノさん、お仕事のし過ぎで身体を壊さない様にして下さいね。 忙しい中にも、ナノさんにとって「楽しい」と思う事もして下さいね。

いたわって

041
被監視
私もです。忙しいと失恋は別物ですよね…つらいです。自分を大切にして下さい。

どれくらい働いているんでしょうか・・・って(笑)

お餅
ただただ働く時間長くしたって意味ないに決まってるでしょ。 他のことを考える時間がないほど忙しくするのは、「頭の中」ですよ。 趣味でもいいです。 仕事なら、ホントに忙しい時って、寝ても覚めても夢の中でも仕事のことしか考えてません(仕事の拘束時間とは関係ありません。重要な仕事をしてる時です) 趣味も、本気で打ち込めば逆に仕事中でもその趣味のことを考えてしまうぐらいです。 どちらも経験ありです。 どうしても考えてしまい、思い出したくないなら、通勤時間には本を読めばいいでしょう。映画を見ればいいでしょう。 私は、本でも映画でも、物語が始まるとスッと中に入り込んでしまって、他のことがいっさい耳に入らないぐらい集中してしまうので意外と簡単に嫌なことは忘れることができますよ。 トピ主さんは、好きな人のこと以外に考える事象が少なすぎるのです。彼だけに依存してたんじゃないですか?だから彼以外のことが頭に思い浮かばず悩む。 仕事でもなんでもいいから他に好きなこと見つけてみたら? ま、いちばん忘れるために効き目があるのは時間薬に他ならないでしょうが。

忘れるには

041
働き者
もしかして主様はすっかりあきらめるにはしっかり撃沈しないとダメなタイプでは?まだ可能性があるかもとひきずってないですか?本当に忘れたいのなら絶対無理というところまで状況を持ち込んでみるのも一つの方法かと。時が解決ってあてはまらないケースもあると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧