本文へ

新人だけど歓迎会断ってもいいですか?

レス221
(トピ主 0
041
新人
仕事
この4月から就職しました。新人5人とほかにも配置転換した人がいて、近く歓迎会があります。仕事は頑張っています。挨拶もしっかりしています。新人として態度や言葉使いも気をつけています。 でも、私はお酒が飲めないし、仕事以外でまで会社の人と付き合うのは苦痛です。飲み会は今後もさけたいと思っています。会社の人とは一線をひいた付き合いで行きたいのです。そもそも人付き合いが嫌いです。 初っ端から歓迎会断ってもいいでしょうか? 一回目だけは出ないとダメでしょうか? こんなことで、試用期間の評価に影響しますか? 会社によって違うとは思いますが、参考にさせていただきたいので、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

歓送迎会は出たほうがいい

🐶
お市
私も会社は仕事をする場所で、仕事が終わったらとっととプライベートの時間にしたいほうです。 会社の人と飲みにいくのはプライベートでも付き合ってもいいかなという人たちです。 仕事は相手と飲んだことがあろうがなかろうが、仕事なんですからきっちりやるもんだと思ってます。 そんな私は暑気払いやら忘年会はパスしたりしますが、歓送迎会は出ますね。 やっぱり、来る人にはよろしく、去る人にはお疲れ様っていう場ですから。 私は自分のためにはそういう場はけっこうですって感じですけど、 他の方のためには本人が嫌でない限りやってあげたいと思いますね。 トピ主さんの場合はご本人が希望してないわけですが、 新人でもあるし、せっかく周りの方が催してくれるわけですから、出たほうがいいと思いますよ。 私は付き合いの悪い人と思われてるとは思いますが、 コミュニケーションが取れないとは(たぶん)思われてないと思ってます。 トピ主さんの会社の雰囲気はわかりませんが、 新人としてある程度会社に馴染む努力は必要です。 とっつきにくいという印象が定着すると仕事もやりにくいですよ。

気持ちはわかるけど・・・

🐴
貝柱
私も似たようなタイプなのでお気持ちお察ししますが、歓送迎会は仕事のうちと思いますので、参加します。 他の飲み会は殆ど参加しません。 だって、新人の為の歓迎会なのに参加しないなんて失礼だと思いませんか?主催者だって好き好んでやってる人ばかりではないと思うので。

歓迎会は

🐷
満月
主役なんだし断っちゃ駄目でしょ。 まあ、主役じゃなくても歓送迎会は基本断るのは駄目。 歓迎会は新しく来る人の紹介だし、送別会は今までいた方の お礼をする会だから、よほどの事情が無い限りは顔を出さない のは主役に対して失礼。 ただ、親睦会みたいのだったり、2次会以降は無理に付き合う 必要ないけどね。 評価が下がるかどうかはその会社がどれだけ呑みにケーションを 大事にしているかによるけど、協調性は無く見えるよ。 後、飲み会参加の是非は置いといて、何の仕事か知らないけど 社内営業って大事だよ。 悪く取ればゴマすりなのかも知れないけど、仲良い人とよく 知らない人から同じ事を頼まれたら、仲良い人の方の仕事を 優先したくなるのは人として良くある感情だからね。

誰の歓迎会?

🐱
Momo
貴方の歓迎会でしょ?主役が休むの? 歓迎会は、プライベートな飲み会とは違います。 周りの人達は、お酒の席での貴方の振る舞いを、じっくり観察してます。 もし、大した理由も無く休んだら、どういう評価になるか、想像できますよね?

参加したほうがいいよ

041
そら
社会人デビューおめでとうございます。 会社によってちがうとは思いますが、歓迎会は参加すべきです。 4月に入社したあなたを歓迎するために上司や先輩たちが会を催してくれるのです。社会人の飲み会と学生時代の飲み会はちがいます。 歓迎会といいつつただの飲み会であることも多いです。それであっても「わざわざ歓迎のための会を催してくれた」ことに感謝し、「よろしくお願いします」とあなたの口から伝えることが大事です。アルコールが苦手なら飲まなくてもいいです。話をするのが苦手ならニコニコとしておくだけでいいです。一次会だけで帰っていいです。終電がなくなるまで付き合う必要もありません。 あなたが歓迎会に参加するもしないも自由ですが、そんなこと(歓迎会欠席)で周りの人があなたをどう評価するかも自由ですからね。試用期間の業務評価とは別の話です。 社会にでたら「私のためにわざわざ○○してくださってありがとうございます」がちゃんと言えるかってどうか大事ですよ。 ただ、歓迎会と称して先輩から私的な飲み会に頻繁に付き合わされる場合は、さすがに断ってもいいと思います。

簡単に言うけど

041
あらやん
>会社の人とは一線をひいた付き合いで行きたいのです。 こういうことあたりまえのように、簡単に言う新人さん増えてますけど、 そもそも、特にトピ主様のところは試用期間だそうですから、 そんなことを言える立場でもないと思います。 会社って、そんなに自分の思い通りにばかりいかないですよ。 それに、会社の方に顔を覚えてもらおう、会社の不文律を 知っとこうと思いませんか? 公私の区別をつけたいのなら、そういうことをしっかり押さえて おかないと。 社会へ出たら、自分の主張を通したいなら、相手の権利や主張も 一旦耳を傾けなければ円滑には進みません。 >そもそも人付き合いが嫌いです。 ですから、どうなのですか? すべてにおいて、変わってみようとか、直してみようとか ないのですか?

あれっ?

041
こりん星人
新人歓迎会でしょ? 半分業務みたいなモノだから出席したほうが良いですよ。 試用期間の評価に影響させるのは”モラハラ”に当たります。 ですので影響は無いと思いますが、業務には影響が出ると思いますよ。 それとね…社会生活=人間関係ですよ。 業務評定には”コミュニケーション能力”と言うものも存在しますから。 主様が天才プログラマーって言うならそのままで良いですが、 チームを組んで仕事をするなら、”人付き合い”を覚えないとダメです。

えええーっ?

041
赤ペン母さん
あ・な・た・の、歓迎会ですよ。 お酒は飲まなくてもいい。飲むな。 だが参加しなさい。 それ以降の普通の飲み会は、断ってもいい。 だが新人歓迎会には参加しなさい。 社会人になるって、そういうことじゃないかな。 挨拶ができるなら、ウーロン茶でも飲んで順番がきたら挨拶して、 あとは周りの人の話を聞いていればよろしい。 本当に体調が悪いのなら、無理してまで出ろとは言わないけれど、 トピ主さんの挙げた理由だけなら、出るべきだと思うよ。

逃げないで

🐶
コナン
社会人経験がないようなので解らないと思いますが 「仕事は頑張って」「挨拶」「態度や言葉使い」は当たり前です。 会社は人が集まって個人以上の能力を発揮する場所なので、 嫌いな物を好きになる必要は無いですが、「人付き合いが嫌い」と言って歓迎会程度も こなせないで逃げている人に、良い仕事の成果は出来ません 無論あなたが、全くの個人で他人には絶対出来ない仕事が出来るなら多少は違います ただそれだけは、普通の個人の能力の2倍が限界でしょう。 会社組織はそれを 10倍にでも するところです。 酒が飲めないなら、無理に飲む必要はありません それをちゃんと説明できることも社会人としての大事な能力の一つです 私の周りにも全く酒が飲めないが、酒を含む会で違和感無く付き合っている人は何人か居ます (ある人はスナックにウーロン茶をボトルキープと言って置いています=無論冗談) ただ、社風によりますが、万一、一気飲みや無理な飲酒を強制されそうだったら うまく逃げる必要は有ります。 これは自衛手段なので、評価を気にする以前の問題でしょう

会社によって違わない

🐱
miwa
歓迎会は誰のための会ですか? よく考えて下さい。 もちろん有難迷惑なのも分かります。 ですが、歓迎会を開くために時間やお金の調整をしたりと裏で動いてくれている人たちがいるんですよ? 会社の行事だと思って参加した方がいいと思います。

ダメです

041
あみ
いくら何でもそれはダメ。 飲めないので、と最初に幹事さんに言っておき、出席しましょう。

断っても良いですよ

041
ますの
>初っ端から歓迎会断ってもいいでしょうか? いいですよ。 イヤならば、きっぱり断ってください。 >こんなことで、試用期間の評価に影響しますか? しますよ。

断っていいです

041
去年の新人
これから辛く孤独な日々が続きます

歓送迎会は仕事です。

🐱
こねこ
仕事の一部と割り切ってそこだけはきちんと参加しましょう。 忘年会も、新年会も恐らくそうでしょう。 それ以外の飲み会は断っても個人の自由ですが 新人のため(迷惑でも)に開かれる会ですし、そこから断ったのでは会社での仕事や人間関係がうまくいかなくなると思います。 私はお酒は飲めないたちなので、最初の一杯で勘弁してもらって あとはウーロン茶で乗り切りました。

歓迎会はでなさい。

🙂
まり
歓迎会って、飲み会は飲み会だけど新人のあなたの方の為にひらかれる会ですよ。 主役が特別な用もないのに欠席って…。 それは個人的な付き合いという問題ではなく、礼節を欠く行動だと思います。 飲めないならばお酒が苦手なんですときちんと伝えればいいこと。 仕事帰りに今日ちょっとどう?と誘われるような軽い飲み会なんかは断ったって全然問題ないと思いますが、歓迎会くらいはでなさい。 迎えてくれる側の気持ちも少しは考えてみては?

出席した方がよい

041
通りすがり
新人歓迎会は新人が主役なので出席した方が良いと思います。 例えば 「オリンピックで金メダル取った人の祝賀会に本人が出席しない」 というのは興ざめしますよね? そういうのも周りの人々が催している場合が殆どだと思うし、選手本人としては出たくない人もいるかと思いますが、支えてくれる周囲の方々のために出席しているものです。 あなたもこれから職場でいろいろな人に支えられて仕事をしていくことでしょう。 そうであるなら、支えてくれる方々が歓迎会を開いてくれるというのであれば、出席した方が良いと思いますよ。 それ以外の自分が主役ではない飲み会等は欠席しても構いませんが。

出てください

041
こう思う
お酒なんて飲まなくていいんですよ 社会人としてお付き合いは重要な事です しかも歓迎会はトピ主さん新人さん達の為にしてくれるものです お断りするなんてもってのほかです 仕事だけできればいいと思っているのでは社会人としてかなり問題ですよ 社会には色んな人がいるんです ロボットではないです 自分の個人的な感情や性格だけで避けて通る事は許されません 嫌な事でもある程度は我慢する事も社会人として必要ですよ 恐らく今時お酒を強要するような上司はいないかと思いますが 万が一そのような事があるのなら次回からは不参加もありでしょう 命に関わる事ですから それでも理不尽な事は社会に出れば十分起こり得ます 会社の飲み会は強制参加!なんてところもありますからね 徐々に様子を見ながら環境に馴染んでいけばいいと思いますよ 私は行きません!などと最初から私はこうなんだ!と主張するのは 賢いやり方ではありません 最近の若いやつはこれだよ、って思われるでしょうね でもさ、人付き合いが苦手なのを克服しようとか このままじゃいけないとは思わないのかなぁ? 「最近の人」は向上心がないんですね

あなたも歓迎されている立場ですよ?

🙂
さてと
言わば「あなたの為の会」なのですから参加した方がいいと思いますよ。 別に無理して明るくしろだの飲みまくれってわけじゃありませんから 参加だけしましょうよ。 「歓迎・送迎・新年・忘年会」は社員として参加しましょう。 それも仕事の一部だと思います。 一次会だけ参加して二次会からは不参加。 それ以外の飲み会は用事を作ってお断り。 まったく人付き合いをしなければ仕事上の連携にも支障がでる場合もあるし 適度に人付き合いを持った方がいいですよ。

歓迎会は出た方が良い

るる
と思います。 普通の飲み会はことわってもいいと思いますけど‥。 でも歓送迎会・忘年会くらいは出た方が良いですよ お酒飲めないなら、はっきり最初から飲めないのでといえばいいし。

協調性に欠ける行為です

🙂
ももこ
新人のトピ主さんを歓迎する<歓迎会>は、拒否できないと思います。 断ると変わり者扱いされるかもしれませんよ。 協調性という言葉を知っていますか?

歓迎会・送別会・忘年会は出る

041
じゃんぷ
>仕事以外でまで会社の人と付き合うのは苦痛です。 職場の歓迎会・送別会・忘年会、それくらいは出ましょう。飲めない人間でも出ますよ。 何も頻繁にあるものではありませんから。それ以外の飲み会は、飲めないからと断って構いません。

出ましょう

041
レモンスカッシュ
トピ主さんは今回の歓迎会の主賓ですよ。 主賓ってわかる?一番大事なお客様ってこと。 会社のみなさんが、あなたをもてなしてくれるの。 仲間うちでの飲み会は断るのは自由だけど、歓送迎会(自分が主賓じゃなくてもね)や部署の忘年会・新年会は仕事のうち。 歓迎会にも出ないってことは、どんなに仕事ができても 「あなたたちとは仲よく協力して仕事する気などありません」 という表明。大げさに言えば宣戦布告とさえ言えます。 お酒がだめならソフトドリンクで。 うまいかわし方も勉強のうちです。

仕事です。

041
おじ
歓迎会に出るのも仕事です。 会社によって異なることはないと思います。

でなきゃだめ

九十九里で地引網
まず、歓迎会なんだから、新人のトピ主が参加しなくちゃ話しにならない。招待を受けておいて、断るなんて失礼でしょ? 最初の1回はまずは行こう。 >会社の人とは一線をひいた付き合いで行きたいのです。そもそも人付き合いが嫌いです。 なら、フリーランスで働けばよかったのに。なんで会社にはいっちゃったかなぁ

我慢して出る

041
さくら
歓迎会を欠席してはいけません この先どこの会社に行っても飲み会はありますよ 今のうちに慣れておいたほうがいいです お隣の人に最初にビールをついで後は座ってるだけで構いません 誰も人のことなんか気にしませんから 協調性がない人は会社で浮きまくるでしょう ある程度の人付き合いは業務の内です 最初からそんな風ではどこでもやっていけませんよ

歓迎会はでないと

041
ボンズ
歓送迎会は出ておくほうがいいと思います。 せっかく4月から仕事も挨拶も頑張っていたとしても たった1回の歓迎会を欠席しただけで「なんだ?あいつは」と思う方もいます。 飲み会と言っても、歓迎会は「これからよろしくお願いします」の懇親も兼ねてると思うので、これも仕事。と割り切って出席しましょうよ。 お酒は飲まなくたっていいんですよ。(私は、車ですので~とか弱いので~でいつも飲みません。) 「最初」が何でも肝心です。

歓迎会くらいは

041
勤続18年
1回目の歓迎会くらいは出といたほうがいいですよ。あなたのために開いてくれてるんだから。 お酒が飲めなければお茶飲んで、晩御飯が1回得したと思えば気が楽では。 二次会は、苦痛でしたら帰ってもいいと思います。「まだ仕事に慣れなくて疲れるので、明日に影響するといけないので」と言えば、新人さんに無理強いはしないと思います。

出席した方がいいと思う。

🐧
社会人10年目
トピ主さんを歓迎してくれている、トピ主さんが主賓の会なのだから、今後の為にも出席すべきだと思いますよ。 あなたを評価する人も人間ですから。 会社は学校ではありません。一人では仕事はできません。苦手な人とも付き合わなければなりません。 あなたが「仕事以外でまで会社の人と付き合うのは苦痛」と思うなら、歓迎会も仕事のうちと思ってください。 「そもそも人付き合いが嫌い」とおっしゃるのなら、それは社会人としてやっていけません。単なる我侭です。 お酒が飲めないことに関しては、男性の場合グチグチ言われるかもしれませんが、私の周りにも何人もおりますし、女性の場合3割近くは飲めません。 一昔前はいろいろありましたが、このご時勢あまり強制されることはないと思います。 頑張ってください。

「仕事以外の…」とおっしゃいますが

041
ハナ
歓迎会・送別会・社員旅行は「仕事」です。 先輩上司も好き好んで自腹きって歓迎会してるワケじゃないよ。 新人の面倒をみて円滑な人間関係を築くのが、彼らの「仕事」のひとつだからですよ。 そこらへんきちんと見分けられないと、痛い目にあいますよ。

個人的感想

041
からしマヨネーズ
こういう時代だし、トピ主様のような若い連中も普通にいるのでしょう。 まあ許されるのなら出たくなければ出なければいいし、そのことが直接仕事に影響はしないと思います。 ただ、個人的には少なくともいい印象はないです。 人付き合いが苦痛でも、社会に出た以上最低限の付き合いは必要。 有志の飲み会なんか出る必要はないですが、歓送迎会や忘年会くらいは、妊婦とかお子さんがいる女性を除いて、他の用事がなければ出席すべきだと思ってしまいますね。 たった年に2-3回くらいの付き合いも出来ないようでは、先が思いやられます。 ましてや自分が主賓の一人である歓迎会すらイヤだから出ないという選択肢を考えるあたりが、もうダメだな~と思ってしまうんです。 いくら日常的に仕事はきちんとしています!とか言われても、そういうのに普通に来る連中とは明らかに違う。 私は飲み会好きのアラフォーのおっさんですけど、うちの若い連中は違います。 有志の飲み会でも積極的に参加し、逆に今度はいつですか?絶対誘ってください!って言われるくらいです。 それくらいの方が仕事も頼みやすいし雰囲気もいい。 出来る人間は仕事も飲み会も一流です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧