本文へ

理系院生-目前の片思いを諦めるべきか-

レス13
(トピ主 1
041
ゆーくん
恋愛
理系の大学院生・修士2年です。 バイト先に、知り合って1年くらいの気になる女の子(大学2年)がいます。 週2で一緒に3~5時間働いて、控室の休憩でときどき話す程度の関係です。 バイトの入り、上がりの時間が相当ずれているため、一緒に帰ることはないです。 おそらく彼女からみて私に"like"の感情はあります。 家からバイト先まではお互い1時間程度、自宅同士だと2時間くらいの距離です。 私は化学系の理系院生で、普段の生活は… 平日:朝8時から24時頃まで実験。    実験の合間は論文読んだり、計算プログラム組んだりしてます。 土曜:昼過ぎまで学校、夕方~深夜3時頃までバイト。 日祝:夕方~深夜3時までバイト。月1回くらいはお休み頂いてます。 さらに現在首都圏在住ですが、就職で来年から中京圏の化学メーカーで 勤務(研究開発職、転勤なし)が決まっています。 私の現在おかれた状況ではとても恋愛どころではないため、 つい先日までは泣く泣く諦めるしかないと考え、 あまり彼女のことは考えないようにしていました。 しかし先日彼女含む4人で飲みに行く機会があり、 本当にここで諦めてしまっていいのか、あとで後悔はしないか、 と頻繁に頭をよぎるように。。。 このような状況で、私は彼女にアプローチする資格はあるのでしょうか。 またその資格があるとして、彼女から見て私のアプローチはどう映るのでしょうか。 些細なことでもかまわないので、ご意見よろしくお願いいたします。 =追記、恋愛経験について= 今まで彼女がいたことはありません。 高校までは男子校で特に恋愛とは無縁の生活、 学部時代にはサークルなどで出会いの数自体は多くあったのですが、 慣れの問題もあり3回ほど玉砕、 その後1回は友達以上までいったものの、 なんとなく仲の良い女友達に戻ってしまいました。 女友達はそれなりにいます。

ランキング

レス

告白!

🐧
きびまる
好きでした、と伝えましょう。 彼氏がいるかも、とか、うまくいっても遠距離恋愛だし、とか、おいといて。 何も言わずに去っては、後悔しますよ。 まずは、気持ちを伝えて!がんばって!

恋愛の後悔は案外悪くない

041
shige
就職先も決まってあとは学生生活の終焉を待つだけのあなたにとって、学生のうちにやり残した事がないようにしたいという衝動が働いているように見えます。でもそれは学生時代のうちに片付けられるものだけにしておいた方がいいでしょう。就職して新しい環境に持ち越すモノはできるだけ少ない方がいいです。 後悔という事はあまり気にしなくて良いと思います。成就しなかった、一方的に思うだけの恋というのも、成就した恋とはまた違った価値があるからです。あなたが将来別の誰かと結婚し、そこから今を振り返れば、その意味が分かると思います。 もちろんどうしても彼女にアプローチしたければそれも悪い事とは思いません。その時彼女からどう見えるかは、実際あなたがどういうつもりかによります。来年待ち構える明らかな別離要因に関して、あなたの考え方と心づもりをハッキリさせておくことです。そこが曖昧で適当だと、アプローチする資格が無いということになるかと思います。

ガンバレ!

😀
理系の妻
いいですね、理系くんですね(笑)私はそんな理系くんが大好きです。 さて、トピ主さんは自分のことばかり書いて、彼女の情報がほとんどないんですよ。 彼女に彼氏がいるかもしれないし、彼女の好みのタイプなのかもわからない。 彼女のこと、どれくらい知っているのでしょうか? 勇気をだして、デートに誘ってみたら? 恋愛映画を見に行くとか、父の日のプレゼントを一緒に選んでほしいとか、甘党でパフェを食べたいのだがひとりでは行きづらいから一緒に行ってほしいとか、なんか理由をつけて。 男子校で男ばかりの職場だったら、もう女の子と話す機会もないでしょう。 うちの主人がそうでしたから(笑)ちなみに、私達、見合い結婚です。 今、頑張らないとこれからもそのままです。時間がないとか言い訳しない。 若いんだから、寝なきゃいいんです。メールに5分もかかりません。 あと、自分ではわかってない理系くん特有の思考回路があるから、それは知っておいたほうがいいかも。 「理系クン」(漫画)と「理系くんのトリセツ」はお勧めです。 うちの主人も読んで「あたってます…」って言ってました(笑)

ぜんぜん問題なし!

🎶
kotoko
少なくともご提示の状況内でしたら、全く問題ないです。 平日はメール交換、週末デートくらいはできますよね?十分です。 ご研究の内容が分かりませんが、フルにやっているM2でしたら、 スケジュールを調整してたまに早く切り上げたりとかも可能なの ではないかと思います。 (どうしても時間に縛られる場合後を頼むとか。) あまり酷くない限りは許してくれる研究室が多いと思いますよ。 (もちろん本業にも気合入れる必要がありますが。) 気になるといえば、もしOKだとして程なく遠距離になってしまう ことですね。まあこれは仕方ないのでお二人で考えていけば良い と思います。 アタックあるのみ!だと思います。

判断するのは彼女

041
うむむ
トピ主さんが彼女が気になる、 彼女もトピ主さんを好きみたい…なら、 アプローチしても良いんじゃないですか? 忙しくてなかなか会えなくても、 大好きだし少しでも一緒にいたい、 支えになりたいって女性もいるし。 彼女がどう考えるかは、分かりませんから。

頑張れ!今がチャンス

041
おばちゃん
5月に既に内定が決まり、日々真面目に勉強してる大学院生、 素敵です。 今M2ですよね。秋以降は、修論等忙しくなると思いますから 今がチャンス! 告白して付き合っちゃいましょう。 後悔するなら、振られる方がいいと思いますよ。 来年からは、化学メーカ勤務で今実験時間が長いって事は 合成系の研究室なのかな? M2にもなれば、長い実験時間でも、器用に時間を使える はず…メールなり電話なり、たまに待ち合わせて夕食一緒に とか出来ると思いますよ。 私もかつて化学メーカ勤務の研究職でしたが、研究室生活の 方が拘束時間が長かったです。 会社に入れば土日休みだし、メーカだとGW,夏休み、年末 まとまった休暇が取れますし。 上手く行けば長距離恋愛もできますよ。 真面目な院生とお見受けしましたので、前向きに!

補足です.

041
ゆーくん トピ主
早速ご意見ありがとうございます. お礼コメントは後ほどさせて頂きます. 【相手】 ・数か月前に別れたそうで,今は彼氏はいないです. ・好みのタイプは年上,ということは聞き出したのですが, それ以上のことは濁されてしまいました. ・先輩と行ったバーの話をした時に,「連れてって下さい(笑)」と言われた. 「2人でもいいの?(笑)」と私が聞き返すと「行きたいです.」 社交辞令かもしれませんが,少なくとも嫌われてはないと思います. 【なぜ踏み切れないか】 ・相手と2人で会える時間帯は月1回の休みと日曜の午前のみ. これは私だけの都合なので,相手の都合を考慮していません. デートに誘いたいのは山々ですが,まだ友達の域を脱していない状況で, ここまで時間を限定せざるを得ないという点を不安に感じています. ・私自身はこの恋の成就の為なら,睡眠時間を削るのは全く苦になりません. メールや電話は頑張ればできると思います. ただアプローチの時点で私にここまで時間的余裕がない状況で, 相手との距離を縮めることができるのか,という点が一番の不安要素です. ご意見よろしくお願いします.

脈は結構ありそうですね。

一昔前の理系女子
追加情報見ました。 >先輩と行ったバーの話をした時に,「連れてって下さい(笑)」と言われた. >「2人でもいいの?(笑)」と私が聞き返すと「行きたいです.」 これはかなり脈ありだと思いますよ。 少なくとも、嫌な相手なら「連れてって。」なんて言わないですし 「2人でもいいの?」に対してOKは出さないです。 彼氏もいないそうですし、気軽に食事でも誘ってみればいかがですか? あとは正直に今の現状をお話して、相手の判断にゆだねればいいのでは? ただ一つだけ忠告するとすれば 一昔前までは理系男子はオタク、ダサい、コミュ力なしで避けられていましたが ここ最近の婚活市場の激戦化で 1.20代女性の婚活市場への参入 2.不況による理系男子の技術力・収入力の再認識 3.モテ男子への集中ではなく、確実に結婚できる相手への対象シフト などがあり、相手の女性が打算で近づいた可能性も否定できません。 就職が内定していることは彼女は知っていますか? 利用されても良いのならそのまま突き進んでいいと思いますが ある程度慎重にお話を進めた方が良いとも思います。

GO!!!

🙂
理系の妻
2回目です。 私もそのやり取りからは脈ありだと思われます。 で、トピ主さんはまだ友達だし時間がないから相手との距離を縮められるか心配と。 前提の考え方がちょっと違うかもね。 友達でも2人きりで遊びに行ってもいいんですよ。 告白してからデートに誘おうと思うから大変なのであって、 友達だから一緒に出かけよう→一緒にいると楽しいね→お付き合いしてください という流れでもいいんじゃないでしょうか? それで、出かける回数が増えれば告白すればよし、出かける回数が増えなければお友達でいいんじゃない? また、時間がないんだったら、時間がないところを見てもらえばどうですか? 土曜の研究室に彼女を連れて行ってみたら?ムリですかね? (漫画にそういうシーンがあって、そんなものかな?と思っています。笑) なんにせよ、理系くんの忙しさはその世界にいないとわからないので、 理解のある女性でないと続かないと思いますよ。 彼女がトピ主さんの思っていたのと違う可能性もあるし、その逆もあるんだから、まずは一緒に出かけてみたらどうですか? ガンバレ!

てぃっ!

🐱
すぱな
 「べきか」じゃないよ、「でしょうか」じゃないよ、ましてや「ゆーくん」じゃないよ!  とりあえず彼女にメールしなよ…  二次的データは自分で集めなさい!  おばさんやきもきしちゃうな、もう!

頑張れ!

くる
そんな条件なんて、どうでもいいですよ! 文面から見てあなたが誠実であることが分かります。 私は「この人以上に私を大切に、優しく、誠実に接してくれる人は現れない。結婚するならこの人じゃないと!」と思い今の主人のプロポーズを受けました。 駆け引きなど一切せず、私が動いてしゃべってたらいい位の広い無償の愛情でしたよ。今も変わりません。決して女慣れしてる人ではありませんでした。 傷付く事を恐れず、前に進んで下さい!

言えば?

041
うむむ
脈はありそうだし、 トピ主さん、交際断られたらストーカー化しそうな人間とも、 思われていないんでしょ? 信頼関係ない場合には、告白が負担になる場合もあるけど、 そうじゃないんだから。 彼女に正直に気持ちと、 今の状況話したらいいと思う。 「好きです。今はこんな状況で、告白するのは自分勝手かなと思ったけれど、 気持ちを知っておいて欲しかった。」って。 彼女に聞かれたら、今時間が無いこと、 就職したら状況は多分変わるだろうけど、 まだはっきりしたことはわからないとか、 そういう事情を話して。 好きな人とは四六時中一緒にいたい、 メールの返事がすぐないと不安なんて人もいるけど、 気持ちさえ通じていれば、 (そして状況が理解できれば) 待てる人だって多いですよ。

がんばれゆーくん(笑)

🐧
みいみ
20年前(汗)、 「○○に連れてって」と言った相手は今私の旦那さんです。 職業ももしかしたら同業かも。 他の人も指摘しているとおり、就職してからの方がむしろ時間もお金も自由に使えてチャンスは広がりますよ。 知り合ってから向こうが中京地区に転勤になって、しばらく遠距離してたけど、中京地区とトウキョウなんて、新幹線ならすぐですよ。 私たちは熱海とか、三島のあたりでよくデートしました。ちょっとした旅行気分。 今はメールもあるし、若いんだから押して押して押しまくれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧