本文へ

親戚付き合いどこまで?

レス13
(トピ主 2
🐷
はなまる
ひと
結婚10年、私の両親と主人の姉に面識がないのはおかしなことでしょうか?
最近、義姉が面識がないのはおかしいので、私の両親に会いたいと言ってきているのですが、私自身は乗り気ではありません。

私たちは結婚式・披露宴は執り行わず、双方の両親と主人・私で会食をし、入籍しました。
元々式をするつもりはありませんでしたが、義姉の夫が挙式関係の仕事に就いているので、そこで身近な親族だけ集めて簡単な式をあげようかと計画したのですが、義母と義姉から「するなら他所で」と言われ、結局何も行いませんでした。
その後、義母から私の両親を義母の親戚一同に合わせる(義父側の親戚はなし)という提案があったのですが、不釣り合いな人数構成のため、私の両親からは良い返事が返ってこなかったこと、ちょうどその時に義姉の妊娠が判明し、義母は義姉に付きっきりになったため、うやむやになって今に至ります。

義姉からは私たちの結婚やそれ以外の節目に際してお祝いは一切ない上、私たちが義姉家族にお祝いやお年玉を渡してもお礼の言葉も満足に返ってきません。
また主人と私が義両親とトラブルで数年間音信不通だった時期があったのですが、その間、義姉から原因や様子を尋ねてくることもなかったので、結局は義姉とも音信不通状態でした(義姉は義両親にべったりです)。
その後義両親と和解(親戚から和解するように促され、義父が謝ってきたことで表面上は普通に付き合っていますが、主人も私も心の底では義両親を許していません。)してから義姉も何事もなかったように接して来ます。
こんな状況でわざわざ私の両親と義姉を会わせる必要はありますか?
会う際は義両親と義姉の子供も同席することになると思うので、結局は孫自慢になるのは目に見えています。(私は一人っ子で子供がいません)
私の両親から義両親や義姉のことを話題にすることはありません。

ランキング

レス

会った後、どういう親戚付き合いするのかね?

041
からん
結婚の会食のときに兄弟ぐらいまでは招集しておけば良かったね。 たいていは、結婚式か、その直後あたりにそういう機会があって ごく形式的にご挨拶してはい終わり。 義兄弟の両親なんて、その後、つき合いというほどのつき合いはしないよー。 お葬式かなんかの時に再び出会う機会があるかないか、程度。 10年間、会うことも無く、いっさいのつきあいもなく、 それをいまさらなぜ?…という気がします。 (あ、義母さんから親戚を引きあわせるという提案があったんでしたっけ。  では、義母さんが何かやり切ってない思いがおありなのかもね。) しかし、そもそも絶縁状態であったり、音信不通であったり、 義姉さんとすら、円満な親戚関係でも、友好的なつきあいでもないのに、 いまさらそんな遠い二組を結びつける必要をかんじませんね。

一応親戚だけど…

041
ぱなっぷ
わざわざ会わせる必要性を何も感じませんね。 なんなんでしょう?自慢したいかトピ主さんの文句でも言いたいとか?

面識なくてよい

🙂
ロロナ
義姉さんが、トピ主さんの両親に会いたい真意がわかりません、よっぽど暇なんでしょうか。そういうのは、戯言だと思って、真剣に取り合わなくてよいと思います。ああ、そうですかと笑って済ましましょう。

うちの場合

🐤
よそのおばはん
義妹(主人の妹)と私の実親とは、私たちの結婚式、義父のお葬式の時しか会っていません。 私は実弟のお嫁さんの両親とは、弟たちの結婚式の時しか会ったことありません。 トピ主さんの義姉さんとトピ主さんのご両親、面識なくてもいいと思うけど。

必要ないかもしれないが、普通ではないことは確か

😉
おやゆび
>こんな状況でわざわざ私の両親と義姉を会わせる必要はありますか? 書いてあることは、全てトピ主さんが「会わせる必要がない!」という強い 思いで書き込まれていることばかりですから、このトピだけしか読んでいない 立場からでは、『会わせなくていいんじゃない?』としか言えません。 でも客観的に見れば、トピ主さんのご両親とご主人のお姉さんに面識がない ということは、決して“普通”ではないですよ。 結婚した以上、そんなに遠い関係ではないですからね。

無理に機会を作る必要はない

🍴
はらぺこ
私も結婚して10年以上になりますが、兄の義理親や弟の義理親に会ったのは、結婚式の時ぐらいです。私の義理親の葬儀でも兄弟は来ませんので、(親が健在)会うことは一生ないと思います。従って、無理に会わせる必要はないと思います。これが結婚前なら分かりますが・・・・  最近の常識は分かりませんが・・・

ご意見ありがとうございます。

🐷
はなまる トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 ここで質問させていただいたのは、私の両親と義姉に面識がないことが世間から見ておかしなことか確かめたかったからです。 私にすれば今更会って何か意味があるのだろうか?とも思いますし、 義姉から特別お世話になったこともなく、付き合いも薄いのに、何の話が出来るのか?とも思います。 またそんな状況なのに「義姉です」としゃしゃり出てくるのが正直不愉快に感じているので、 わざわざ貴重な時間を割いてまで(私は遠方に住んでおり、次回の帰省時に会う機会を作って欲しいと言われました。)両者を会わせたくありません。 その席に同席するであろう義両親ともあまり関わりたくないというのもあります。 ただ面識がないことが非常識というのであれば考えてみる必要があると思ったので・・・ 引き続きご意見があればよろしくお願いします。

いまさらすぎる

041
もち肌
>私の両親と義姉に面識がないことが世間から見ておかしなことか たとえば、私の両親が、夫の兄弟と面識がないことがおかしいか? と聞かれて考えてみたところ…。 別に、おかしいとまでは言わないです。 まぁ、普通は、結婚式のときに会っとくもんですよね。 でも、たまたま結婚式のときに欠席してたとか、なんとかの事情で、 会わずに一生終わったとしても、たいしたことじゃない。 いずれにしても、それってあまりに「いまさら」なことです。 10年もたってからわざわざ会う意味を感じない。 結婚するときに会うからこそ、それなりの意味があるんだと思う。 つまり、両家にご縁があったときに、 「娘を新しい家族(義兄弟)として迎えてやってください、よろしくね。」という親側からの気持ちと、「はい、こちらこそ。」っていう義兄弟側の気持ちのやりとりをする。 この時以外に、両者が会う必要性はまったくないように思います。

なくてもよい

🐧
薫子
そういう事情があるのでしたら尚更お付き合いはなくても良いのでは? 何故今頃?思いつきで行動する人たちでしょうか? あまり深く考えなくても良いのではないですか。 あなたのご両親も???なのでは・・・。 会った後のお付き合いを密にするのでしょうか。 よくわからない人たちですね。

意見と言われるので・・・私も今更とは思いますが

041
みなこ
私は60代に入ったばかりの年です。 今から30年ほど前に結婚した義妹(弟の嫁)のご両親とは一度も会ったことはありません。 当人と親だけの海外挙式で義妹の親とも兄弟とも面識はありません。 お顔を初めて見るのは遺影でしょうか。 ちなみに私の親は式前に挨拶に行った時に義妹の兄弟には会っています。 この感情は長く忘れていましたがとぴを見て思い出しました。 「会わす必要がない」は「会わせて貰えなかった」と思ったことを。 「会すに足りない義姉夫婦」 「会わすには恥ずかしい人達」 と思われていたのではないかと。 私たち夫婦は誇るほどの学歴も資産もありませんが、義妹が親に紹介できないような生き方をしてはいないつもりです。 並みなら式で挨拶くらいはするのにと何かこちらに至らない訳があるのかと。ちょいと悩みましたね。 さりげない出会いをしてもいいのでは? 「一緒にお花見に」「お祭りにご一緒しませんか?」などとぴ主さん夫婦を中心にしてなにかイベントをされてお招きするのも自然でいいのでは? 必要の有無は 判断する側とされる側の感情のギャップはありますよ。

お子さんがいないからでしょう

🛳
推測4
お子さんがいらっしゃらない。トピ主さんは一人娘。 そして結婚して10年。 このままの状態が続けば、遺産相続の時に義姉さんにお話が行く可能性があるから、トピ主さんの両親の財産などを知りたくなったのではありませんか? まだ考えておられないかも知れませんが、お子さんがいない場合、兄弟姉妹にも相続の権利が発生することがあります。 お互いに遺言を書くなど、何か対策を考えておいた方が良いと思います。 もし会いたいと言われたら「今更するのもお互いに大変でしょうから」とお断りすればいかがですか? ちなみに私達は結婚式に会っただけで遠方ということもあり、義妹と私の両親はそれ以来会ったこともありません。 両親同士の、年に2回の贈答のやりとりだけですよ。

不躾ですが

041
ぷよ
今後は、誰かのお葬式で顔を合わせる機会があると思います。 その時まで、無理して機会を作る必要はないと思います。

ご意見ありがとうございます

🐷
はなまる トピ主
トピ主です。 今更会う必要がないとのご意見を皆さまからいただき、内心ちょっとほっとしています。 結婚する時にそういう機会を設けなかったのが一番の原因ですね・・・ ただ、みなこ様より義姉側の心情としてのご意見をいただき、考えさせられた部分もありました。 次の帰省時に相手がどう言ってくるのかわかりませんが、私たちが義姉や義両親と深い付き合いをしているわけでもありませんし、私の両親も義家族に対して淡々とした態度を取っていますので、主人ともよく相談してお断りの方向で持っていこうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧