本文へ

息子の結婚祝いを貰うか断るか

レス6
(トピ主 0
🤔
キャッチ
ひと
息子が結婚、出産をする事で助言下さい! 主人側の親族とはコロナを良い機会に盆正月のみ会うようにしました。 義母は親族のマウントばかり、兄姉間や孫間での差別・区別する。 義兄、義姉は義実家近くに住み頻回に義親との交流あり。 うちは1時間の距離に居住。 義母の言動で嫌な思いをしてきたのは主人、私、うちの子供達 私は義母、義姉大嫌いです。 うちは子供5人、義兄姉は子供2人。 兄姉間で金銭のやり取りは結婚(うちが最初の結婚)出産祝いとお年玉のみ、以前義姉の結婚後に上の子の入学祝いを渡されましたが、うちは多子の為、今後不公平を言われると面倒なのでお断りをしました。義兄とは以前より入学等のお祝いはないです。 うちの息子の結婚で義母が義兄姉に会わせたいと言うのですが、その時、義兄姉からお祝いを渡された場合、貰うか断るか悩んでいます。 義姉達の子供はまだ小さく、その子達が大きくなって結婚となった場合、義両親が存命でない場合まだ親族として付き合いがあるのかどうか不明。うちからお付き合いする事はまず無いと思います。 ですが、昔の考え方の義姉なので結婚式をする場合は呼ばれる可能性はあります。もし今回お祝いを貰うのなら、連絡があれば渡すつもりではありますが。 うちの子は義母の孫差別により中学生の頃よりあまり会わなくなり高校時代はバイトを理由にほぼ会っていないくらいです。 結婚の報告は義母が会わせろとうるさいので行かせましたが、理由を付けて1時間程でご飯も食べず帰ってきました。 私達夫婦はわざわざ子供にまで親戚付き合いをさせようとは思わないのですが、義母は自分の親族は仲良しと自分の姉妹に言いたいのか自分を優先にしろ的なイヤミを私達にいいます。 ◯◯の籍に入るのに、、みたいな。 今後付き合いがあるかわからない義兄姉からお祝いを貰っても良いのかどうか。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんが決めることじゃないと思う

🙂
ooba
息子さんは、結婚する成年ですから この先の親せきづきあいをどうするのか考える機会だとおもって 息子さんに判断させるべきだと思います

そんなことできるの?

🙂
おじさん
事情はどうあれ、結婚のときに親戚に挨拶にまわる(もしくは披露宴をする)のは普通でしょう。 そして、挨拶のときには、お祝いを渡されるのが普通でしょう。 断るなんて選択肢があるのかな?

礼儀の範疇でできる事をすればいい

🙂
板チョコ
用意されたお祝いの品を受け取らず断るのは逆に失礼だったり、溝を深めることになるので、送られて来たり手渡しされたら素直に受け取ればいいと思います。 用意される前に、何か欲しいものはある?と聞かれるようであれば、お気持ちだけで十分嬉しいです、とお断りの方向に持っていけばいいと思いますが、それでもお祝い金や何か用意していただけたのなら受け取るのがよいでしょう。 そして、お祝いを受け取ったらそれに対して何かしらお返しをすると思いますので、それで一旦、子供の結婚に関する贈り物の儀式は完結でいいと思います。 義両親が存命でなければトピ主様家族から今後接点を持つことはなさそうとのことですので、それであれば義兄弟の子供の結婚を知ることもないですよね。もし義両親がご存命で、義兄弟の子供の結婚を知る事があれば、その時は礼儀の範疇でお祝いを渡せばいいのではないでしょうか。直接会わなくても郵送などで。 お歳暮とかもそんな感じですよね、会うことはないけど礼儀で送り合う事はつづけている、そんな感じでいいのではないでしょうか。

わざわざ喧嘩をしなくても

🙂
わーまま
疎遠のつもりでしょうが 年に二回もあっているし、子供が成長して祖父母に寄り付かないのは普通 今までが密に付き合い過ぎたのだと思います 一般的なお付き合いの範囲だから、親戚が結婚したとなったら 叔父叔母の立場ならお祝いを準備するのも普通 姪甥はありがたく受け取っていいと思いますよ いずれあなた方が姪甥にお祝いを渡す機会があるかもしれませんが そこは、支払うべきかと それすらも煩わしいでしょうか? うちが多くもらうかもはきになるところですが、そこは適当に帳尻を合わせてください そもそも現代では皆が結婚して子供が生まれるとは限らないので そもそも、子とはいえ、成人して結婚するような年齢の子供の行動に親がとやかく言うなもありそうです。 貴方が親戚付き合いを望まないかもしれないが、それはお子さん自身が考えるべきことでもある もらうだけ、もらっておしまいだと思うけど、それはそれでいいと思います 貯めこんで死蔵するより、幾分かは若者にやったほうが生きる使い方ですから ましてや、わざわざ、あいさつに来たものを手ぶらで返すわけにもいかないでしょう 義母というか祖母が昔の考えなのは仕方ないが これからの親戚付き合いはそれなりになっていくだけ 孫差別はしてるほうはその気はないんですよ よりかわいいほうをかわいがっただけのつもり 義母が差別したはわかるけど、義姉のことはないですよね しかも大嫌いなのは嫁であるあなた 貴方の気持ちで主観でしかない まあ私も、何もしていない義母のおかげで、何もしていない小姑も嫌いになってしまったので 気持ちはわかりますけどね だからといって、わざわざ喧嘩しなくてもいいと思います ましては、自分のことではないですから、もう干渉するべきでもないでしょう?

トピ主へのお祝いじゃないでしょう。

🙂
もも
トピ主へのお祝いじゃないんだから、ちょっとわきまえようよ。 トピ主とトピ主親族ではなく 旦那さんと旦那さんの親族の話。 トピ主が口をはさむ立場じゃないことくらい、理解しなよ。

息子さんが自分の口で断れるの?

🙂
ハウメア
自分が義母義姉が嫌いなのと、息子さんを混同しすぎじゃないですかね。 盆と正月に毎年会ってるのは「親戚づきあいしてる」の範疇です。 その関係性でお祝いを断るって、息子さんの結婚をネタにわざわざ喧嘩を吹っ掛ける気ですか? 多少険悪でも結婚と葬式ぐらいはやるし、一生に一度だから子供の数が合わないことを理由に断ったり減額したりしないものですよね。 そんな十数年先のことまで見越して「断るべきか」なんて。 今喜んでお祝いしあってる仲でも十数年後には関係性が悪化してることもあるし、結果的にトピ主さんの残り4人は誰も結婚せず、義姉さんの二人の方が多く結婚するかもしれません。 どうしてトピ主さんがそれを今考えるんですか。 確かに息子さんも義母さんや義姉さんのことが好きじゃないでしょう。 でもお祝いを断るほど嫌いなんですかね。そこまで嫌悪感を相手に示したいと彼は思っているのですか? そして、おそらく普通に祖母からも叔母からもお祝いをもらってるであろう婚約者さんから見たら、お祝いを断るほど義実家がギスギスしてると知ったら不安になりませんかね。 「え、あっちの家ってそんなややこしいの?」って。 向こうがお祝いしてくれないならそれはそれで良いじゃないですか。こっちもしなければいいんだし。 息子さんは自分の口から叔母さんに「お祝い要らない」って言えますか。 言えるというなら息子さんに「親戚だからって無理して受け取らなくていいよ」と言ってあげればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧