息子が結婚、出産をする事で助言下さい!
主人側の親族とはコロナを良い機会に盆正月のみ会うようにしました。
義母は親族のマウントばかり、兄姉間や孫間での差別・区別する。
義兄、義姉は義実家近くに住み頻回に義親との交流あり。
うちは1時間の距離に居住。
義母の言動で嫌な思いをしてきたのは主人、私、うちの子供達
私は義母、義姉大嫌いです。
うちは子供5人、義兄姉は子供2人。
兄姉間で金銭のやり取りは結婚(うちが最初の結婚)出産祝いとお年玉のみ、以前義姉の結婚後に上の子の入学祝いを渡されましたが、うちは多子の為、今後不公平を言われると面倒なのでお断りをしました。義兄とは以前より入学等のお祝いはないです。
うちの息子の結婚で義母が義兄姉に会わせたいと言うのですが、その時、義兄姉からお祝いを渡された場合、貰うか断るか悩んでいます。
義姉達の子供はまだ小さく、その子達が大きくなって結婚となった場合、義両親が存命でない場合まだ親族として付き合いがあるのかどうか不明。うちからお付き合いする事はまず無いと思います。
ですが、昔の考え方の義姉なので結婚式をする場合は呼ばれる可能性はあります。もし今回お祝いを貰うのなら、連絡があれば渡すつもりではありますが。
うちの子は義母の孫差別により中学生の頃よりあまり会わなくなり高校時代はバイトを理由にほぼ会っていないくらいです。
結婚の報告は義母が会わせろとうるさいので行かせましたが、理由を付けて1時間程でご飯も食べず帰ってきました。
私達夫婦はわざわざ子供にまで親戚付き合いをさせようとは思わないのですが、義母は自分の親族は仲良しと自分の姉妹に言いたいのか自分を優先にしろ的なイヤミを私達にいいます。
◯◯の籍に入るのに、、みたいな。
今後付き合いがあるかわからない義兄姉からお祝いを貰っても良いのかどうか。
皆さんはどう思われますか?