不況のため自営業でこの先やっていくには不安があり、半年前から転職活動を始めました。幾多の不採用を経てようやく採用されました。しかし、勤務地は夫、子供と新幹線で三時間の距離になってしまいました。勤務して一ヶ月、仕事はやりがいもあり、職場も皆尊敬できる方ばかりで居心地は良いです。ただ、小学生の娘のことを考えるとこれでいいのかと毎晩毎朝心が痛みます。月に二回は夫と娘に会うため新幹線で往復、単身での家賃等を払えば給与は10万しか残りません。もともと異動は可能かと面接で聞かれ、希望は地元だが会社命令であれば動けますと答えたことが発端でした。同業の面接に立て続けに落ちていたため、異動はできませんと言うことに躊躇してしまいました。今後地元勤務になる可能性がないわけではありません。皆さんが私の立場なら、どのようにされますか?年齢的にも、経験的にも(ずっと自営業)今の会社を辞めて地元で同じ待遇でやりがいのある仕事を探すことは難しいとは思っています。また、仕事をしない選択肢は経済的にありません。勤勉で優しい夫の結婚前から唯一の希望が、仕事を生涯していてほしいということもあり、私自身仕事は好きです。