本文へ

子供を置いて単身で仕事

レス8
(トピ主 3
041
悩める母
仕事
不況のため自営業でこの先やっていくには不安があり、半年前から転職活動を始めました。幾多の不採用を経てようやく採用されました。しかし、勤務地は夫、子供と新幹線で三時間の距離になってしまいました。勤務して一ヶ月、仕事はやりがいもあり、職場も皆尊敬できる方ばかりで居心地は良いです。ただ、小学生の娘のことを考えるとこれでいいのかと毎晩毎朝心が痛みます。月に二回は夫と娘に会うため新幹線で往復、単身での家賃等を払えば給与は10万しか残りません。もともと異動は可能かと面接で聞かれ、希望は地元だが会社命令であれば動けますと答えたことが発端でした。同業の面接に立て続けに落ちていたため、異動はできませんと言うことに躊躇してしまいました。今後地元勤務になる可能性がないわけではありません。皆さんが私の立場なら、どのようにされますか?年齢的にも、経験的にも(ずっと自営業)今の会社を辞めて地元で同じ待遇でやりがいのある仕事を探すことは難しいとは思っています。また、仕事をしない選択肢は経済的にありません。勤勉で優しい夫の結婚前から唯一の希望が、仕事を生涯していてほしいということもあり、私自身仕事は好きです。

ランキング

レス

費用対効果を考える。

041
あらまぁ
この場合、費用とは・・お金のみならず、 家族への影響なども含み考えて見ます。 >単身での家賃等を払えば給与は10万しか残りません それは短期的なことなのか? 1、近い将来20~30~40~万と上がっていくのか・・(将来性) 2、自宅勤務(移動)の可能性はどの位なのか・・(一過性) 上記が二つともかなり不透明な場合・・・ 月10万という家庭への貢献度と、 家を留守にするリスクとが、分に合わないと考えますね。 月10万ならパート主婦の領域かと思います。 私なら近所で見つけます。

10万なら

041
ジンジャーティー
10万なら、パートでも稼げますよね。 ボーナスによりますが。 もう一度、考える必要ありかと思います。 子供が大学生とかならまだしも、小学生…。 月に25、30万になるなら、まだしも…。

今の仕事を続ける。

041
kentarou
自営業が安定しないのでは仕方ないから、給料は安くてもやりがいがあり、人間関係もいい今の仕事を続けるのがいいと思います。主人、子供との普段の交流はメールやスカイプなど金のかからないやり方でとればいいですよ。

旦那さん次第

041
イジー
旦那さんがどれほどお子さんの面倒を見られるか、によると思います。 自営とのことですので、お子さんの帰宅後けっこう長い時間(仕事をしながらでも)一緒にいられるのでしょうか? そして、いわゆる普通の兼業主婦程度にはお子さんを見てあげられるのでしょうか? もしそうなら問題ないと思います。 二人そろって仕事に夢中、子供ほったらかしではかわいそうですけど。 まあ、旦那さんも奥さんに仕事してほしいって言うなら、そのくらいはしてもらわないとですね。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
レスを拝見し、涙が込み上げるほど、うれしかったです。何やってるんだろう。10万て、どれだけ大事なんでしょうね。考えると、虚しくなりました。地元で踏ん張れば正社員でも見つかるかもしれません、可能性は誰にもありますよね。今の仕事は、確かにやりがいもあり、やりたかった仕事でもあります。でも、私の代わりはいくらでもいます。娘の母は私しかいません。夫は今の仕事に賛成していますが、話し合いの余地はあるかもしれません。仕事は地元勤務の可能性もありますが、地元勤務になったとしても勤務時間は13~21時で、小学生の娘が寝てから帰ることになります。夜は子供と一緒に寝て、朝は子供と一緒に起きる。そんな生活が今は懐かしくてたまりません。ストレスで過食に走っています。既に引っ越しに数十万投資してしまいましたので、元を取るまでは会社に残ろうかとも考えましたが・・・愚かなのかもしれません。明日にでも仕事を辞めて、娘の元に帰りたい自分と、責任がある以上(家族にも仕事にも)這ってでも仕事に行かなければとも思います。引き続きご意見頂ければ有り難いです

補則です

041
悩める母 トピ主
昨夜は私の歓迎会でしたが、終電はなくなり、タクシーの中でかなりブルーな状態で二度目の書き込みをしました。携帯からなのか、あまり詳しく書けなかったので補則です。まず、今の仕事は定期昇給があり年々給与は上がる見込み。ボーナス、退職金の割合は恵まれています。面接時には一ヶ月今の地で研修後は地元勤務のように言われましたが、異動は可能と答えてしまったせいで人が足りない今の地でやってもらおうと会社に思わせてしまいました。地元勤務希望は幹部に伝えていて、なるべく希望は叶えたいと言われますが今いる地が本当に困っているから最低三ヶ月はいてもらうとのこと。その後は正式にはまだ言われていませんが、現場の上司には私がいなくなったら困ると言われます(まだ仕事も大してできないので、本当に猫の手も借りたいほど忙しいのです)がんばれば評価してくれる会社で、育休や療養休暇などもしっかり取れます。希望しない部門で嫌々仕事をしても伸びないから本人の希望は優先と幹部は言っていたので、ずっと地元に帰れないことはないと思います。面接で地元勤務と言いさえすれば良かったのに大後悔です。

イジーさん

041
悩める母 トピ主
レスを有り難く拝見致しました。主人は会社勤めですが、育児はかなりやってくれています。義両親宅にいるため(私がいたときは義両親とは別居)掃除等も義両親がもともと外注していることもあり、家事は心配していません。ただ、小学校は元の家の学区に通っているため遠いです。研修の三ヶ月終了後も地元に戻れなければ、義両親宅近くの学校に二学期から通わせるつもりでした。幸いなことに、娘は不思議なくらい誰とでも仲良くなれる男女問わず好かれる子なので、転校したら新しい友達はすぐできるとは思います。 昨夜はかなり落ち込み、主人にもメールしましたが「辞めるのはいつでもできるが、続ければ良かったと思ってもやり直せないからがんばりなよ」と。そして今日も仕事に向かっております。葛藤しつつも、いつも仕事には集中しています。好きな仕事だからだと思います。でも、仕事より家族が大事なことは確かです。本当に悩みます。

それなら

041
もも
本当に申し訳ありませんが、3ヶ月だか4ヶ月後だかには地元に戻れるよう約束して頂けませんか?とどうにか頑張って交渉してみたら?数ヶ月間だったら、父と娘だけの生活も絆を深めたり自立心を養ったり家族のありがたみを感じたりするのにいいかもしれません。 後悔したり辞めたり苦しいままで続けるよりもその方が建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧