本文へ

姑の事でイラッ

レス15
(トピ主 2
041
しゅう
ひと
姑の事でちょっとイラッとした事があったので聞いてください。

私、旦那と二人暮らし。(私も旦那も車運転できる)

姑、舅と二人暮らし。(姑も舅も車運転できない)近所にいる

昨日姑から電話があり、
「某場所に行く用事がある。予約が明後日の朝で。車じゃないと行けないんだけど」

と言われ、私
「明後日だったら私、車で送りますよ」
との返事はなぜかスルーされ・・・

姑「旦那はいつ休み?」

私「明日だけど。でも明後日で予約してあるんでしょ?」
この返事もスルー・・・
せっかくの休み。旦那を休ませてあげたいんだけど・・・・

私「旦那、まだ帰ってないから聞いてみないとわからない。とりあえず帰ったら電話させるから」

旦那帰宅。上記のいきさつを説明。旦那機嫌悪くなる。(めんどくせーなー)
とにかく姑に電話させる。

旦那「私(しゅう)が明後日送るって言ったろ?」
姑「そんな事聞いてない。お前が明日休みだから、明日に予約変えてもらったよ。朝早い時間に」

しかも、明後日より予約時間早くなってるし・・・休日だって言ってんだから早起きさせないで・・・

旦那「んじゃ、明日迎え行くわ」(仕方ないなー)
姑「そっちの家までは行くから」(車出すんだから来られても意味ないのに)

●電話よこす前に旦那に送ってもらおうと決めてた件(タクシーとかあるよね)
●私の善意は聞いてなく、聞こうともしない件
●せめて旦那に聞いてから、旦那が送るの「良いよ」と言ってから予約を変更するべきな件。
●次の日、予定の時間より、かんなり早く家に来て、上り込んでった件(家入られるならいろいろ支度したい私)すごい迷惑。

年取ると、人の話聞けなくなるんですかね?自分の主張ばっかり。

出来れば何かわかる~的な立場の方レスいただければ、このストレスが癒される気がします。

長文、乱文、失礼しました。

ランキング

レス

息子がいいんでしょうね

041
佐古
疲れてる夫の貴重な休日を奪わないでほしいですよね。 わかります。 私も新婚の頃にそういうやりとりありました。 「今度の土曜日、○○センターに行こうと思ってるんだけど」というので、 「○さん(夫)は出勤なので私が送っていきましょうか?」 と申し出たのですがそれには返事をせず「○は日曜は休み?」と。 結局は行く日を日曜に変更して夫の休日が潰れました。 私に運転させることを遠慮しているわけではないです。 他の事で無遠慮ですからわかります。 以降、夫と話し合って作戦を立て実行しました。 姑「今度の土曜、○は休み?~~に連れていってほしいんだけど」 私「休みですよ、伝えておきますね」 で、当日まで何も言わず土曜の朝は夫は出勤、私は姑を迎えに。 「○さん急に出勤になったので私が送りますね~」 「・・・あ、そうなの?悪いわね」 こんな感じで夫の休養を確保しました。 今では遠方に引っ越しましたので疎遠ですけどね。 トピックスを拝読して懐かしく思い出しました。

感じ悪いですね

041
あらあら
イラッと来るの解ります。これから息子に直接連絡させればいいです。私ならイラッとする気持ちを旦那に言いますよ。息子の物は私の物。息子の家は私の家。息子の休みも私の為。的な態度で、感じ悪いです同じく。

わたしも

041
人間不信
義両親が車で5分位の所に住んでいます。 義両親は車の免許を持っていません。 なので何かとウチが足に使われます。 自分たちは運転が出来ないので乗せてもらうのが当たり前だと思っているようです。 以前は毎週病院の送り迎えをして(させられて)いました。 最初は「ありがとう」とか「悪いね」とか言っていましたが 回数を重ねると「来るのが遅い」的な態度になってきました。 ガソリン代をもらったこともないし、私も自分の時間を割いて言われた時間に行っているのに ほんとにバカらしくなりました。 嫁は使用人くらいに思っているようです。 そんな人に優しく接することが出来なくなりました。 これからは上っ面の付き合いしかしません。

うちと全く同じですね

041
みるる
我が家で免許の無いのは私と次女(中一)だけですが 車を持ってるのは主人だけです 最初は同居していたのですが今は別居しております うちの舅と全く同じ会話です ご主人の反応も同じです 最近の舅は私や子供に遠慮するようなそぶりを見せていますけどね 姑は認知症症状が凄すぎてまともな会話出来ない状態に来ています 年を取ると人の話を聞かないのではなくて 自己中 世界は私のためにある 私を中心に世界は回る と言う人だと思います 近所のお年寄りでもちゃんと話を聞いている人はいます うちも舅に振り回されるのは嫌ですから たまに居留守を使います

違う角度ですが

とろん
舅は私の予定を勝手に決めたがります。 しかもなぜか今日・明日の予定で言われる。 用事があるならいくらでも合わせるから、せめて一週間前に言って欲しいんだよね。 仕事の都合を言うと「仕事の方が大事なのか?」と不服げ。 どっちが大事かじゃなく、どっちが先に動かせない予定として組まれたかだけなのに。 まさか仕事の取引先に、「舅の為に今日の打ち合わせキャンセルします」と言えなーい。 元勤め人だから解るはずなんだけどなぁ。 嫁がそんなに都合よく、他のすべてを犠牲にして動くものなのか? 私一人の責任で済まないから断るのにさ。 せめて一週間前とお願いした件はスルー? しかもその予定って、嫁がどうしても行く用事でもない。 トピ主さんも大変ですね。 私の場合も、姑は嫁より実子に頼みたいタイプ。 振り回されるのに嫌気が差します。

うわあ、わかります!

🐧
やっとこ
しゅうさま、大変ですね! よくがんばっていらっしゃいます。 いますいます。 本当に、自分の聞きたい言葉以外は、耳に入らないんですよね。 反面教師として、素敵なおばあちゃんになりたい!

嫁と姑は永遠の問題

041
kentarou
自己中な姑に振り回されてストレスになりますね。あなたも自分の意見を姑にいったほうがいいと思いましたよ。

元 悩める嫁です

😣
キナコ
気持ちわかりますが イラッとするだけ損です。 所詮 夫婦は他人。お母さんと競っても無理です。 勝ち目ありません。 旦那は「めんどくせい」なんて言ってはみてもちゃんとお母さんの言うことは聞きます。これは親孝行でやさしい旦那さんだということにして○と思う事 お姑さんにイラッとする原因を冷静に考えてみて はっきり断らない 自分の都合を言わない旦那のせいですよ。 実は私 30年間こんな旦那のせいでトピさんと同じ気持ちにさせられてき ました。 大げさに言うと家の旦那 すがる私を振り払って姑のお願いを聞いてきました。私たちの絆の方がずっと強いと思ったりもしましたが 別物みたいですよ。何年経ってもこえられません。 親子の事にかかわらない事 旦那との連絡は携帯でしてもらう事 姑さん かわいい息子を取られて自分の価値を確かめているんですよ きっと ちょっと厳しいけど 大きな器でうけとめてみましょうよ!

気持ちはわかるけどね~対処法がマズかった。

041
ちゃまちょこ
気持ちはとってもわかるけど、自分より長く生きている人の言動を変えさせようなんて多分ムリ。 「年寄りは頑固」は昔からだから。 上手く立ちまわってストレス無く過ごしましょうよ。 今回の件は、初めから姑が夫へ連絡していたら、ずいぶん主さんのストレスは減ったはず。 だってワガママ言おうが自分の親なんだから。好きなだけ親子ゲンカしたらいい。 主さんは涼しい顔して知らん顔していればいい。 だから対処法としては、「今後舅姑の連絡窓口は夫にさせる。主さんへ連絡があっても出ない。夫からかけ直させる」が正しいです。 自宅電話も携帯も留守電や着信拒否にして、主さんが電話に出なければ、多分夫の携帯へ連絡するでしょう。 夫が「何でだよ?面倒くさい」などと言ったら、 「だって私の言うことなんて全然聞いてくれないもん。自分の親なんだからあなたが相手して」 って言えばいいだけ。

頼めない間柄にすべし!

🐤
ho
ひょっとしてトピ主さんお若い方? 姑さんとは、敬語なしの会話? うっとおしいですね・・・姑さん。 私は壁を作るというよりも、自分が大変になるので&ストレスたまるのが嫌なので「頼めない間柄」にしてしまっています。 電話にはいっさいでません。 バリバリの敬語です。 うわべだけで必要以上に話しこまないようにしています。 所詮他人なのであまり入りこまれるとストレスです。 そのままだと、トピ主さん! 数年後は、今週は~曜日に病院に連れて行ってよとか入院準備の買い出し一緒にとか薬だけでももらってきて絶対いるのよとか・・・便利な介護要員となりそう。

うちの主人は舅を完全無視しています

041
みるる
事務的に受け取った方が良いと思います 電話が来たら 「主人に聞いてみます」と切ってしまうのです ご主人に一応報告する うちの主人なんか携帯にかけようが自宅にかけようが舅姑の電話は殆ど無視しています 私が受けて主人に聞くのですが たまには「今日は熱があるので別の日にお願いします」 と仮病使って断ることもあります 嫁に頭を下げるのが嫌いな義理親は多いと思います 実の息子にさえ頭を下げない人は他人にだって頭を下げません わが道をただ独走するのみです 今は3週間おきに舅の家に訪問していますが 正直干からびてミイラになるまで放置したいくらいです

主さんが優しすぎる

041
みるる
嫁は空気と思ってる義理親もいますけど 嫁の悪口を言いたいので息子さんを頼んだと言うこともあります 「別居は嫁が我儘で息子は嫁の言いなり」と誤解している 「親と同居は当たり前なのに息子は嫁の尻に敷かれている」と誤解しています ヘルパーとか貸切タクシーを利用すれば良いのにね ナンバーデスプレイにして 完全に義理親の電話は無視している奥さんもいます お姑さんの場合は近所の人に悪口を言いふらしても相手にされなくなって話し相手も不足していると思います ご自宅の電話番号をナンバーデスプレイにして お姑さんの電話は完全無視でご主人に任せてはどうでしょうか?

意地悪かもしれないけど・・・

041
Amy
トピ主さま、お疲れ様です。 一度、“痛い目” にあわせてみればいかがでしょうか。 「息子さんじゃなきゃイヤ!」なのは、もう仕方ないのかもしれません。 でも、 ●せめて旦那に聞いてから、旦那が送るの「良いよ」と言ってから予約を変更するべきな件。 とくにこれ ↑ 本当に本当にそのとおりだと思います。 でも結局用件をのんでしまったら、「わたしの言うことなんて、何でも通る」 になってしまいますものね。 エスカレートする一方だと思います。 嘘でもいいので「会社は休みだけど、用事があって要望にこたえるのはムリ」と 一度は断る(勝手な予約変更がムダになる、という事態を作る) のがよいと思います。 ダンナさまが、面倒臭いと思いつつも 「まぁ、おふくろのワガママしょうがねぇなぁ・・・」と思っている以上は どうしようもないですけれど(笑) たとえ息子でも、一度は毅然と怒ってみないと これからも振り回され続けると思いますよ。

トピ主です。レス頂きましてありがとうございます!!

041
しゅう トピ主
佐古さま> 文句は言うけど結局は親子。旦那もそんなには嫌がらないのも 何だか複雑な思いです。良いですね!遠くにいるって。。。 うちも疎遠になりたいです。 あらあら さま> 似たような感じですね。ホント感じ悪いですよね。こういうの!! 旦那には一応文句言いました。 私「姑、どんだけ私と行くの嫌なのよ」 旦那「ちょっと契約的な用事だから、身内がいいんじゃない?」 私、身内じゃないのね・・・そうね。他人ね。余計イラつきました。 人間不信さま> そうなんですよね!うちも病院の送迎ありますよ!毎週ではありませんが。 電車でも行けるのに。私も思いやりを持って付き合うのやめようと思います。   みるる さま> そうなんですよね。同じ世代でも、きちんと会話のキャッチボールできる方いらっしゃいますよね。姑も自己中な人なんでしょうね。居留守やってみます! とろん さま> とろんさまも大変そうですね。お仕事されてると調整大変ですもんね。 私も姑用事で仕事休まざるを得なくなった事があって、凄く嫌な思いをしました。スルーされるのってホント腹立ちますよね

トピ主です。レス頂きましてありがとうございます!!

041
しゅう トピ主
やっとこ さま> そうなんですよ!なんか会話にならないんですよ。 あぁはなりたくありませんね。自分も気を付けようと思います。 kentarou さま> 言ってもホント全く聞かないんですよね。嫁と姑は永遠に仲良くならないんでしょうね・・・ キナコ さま> そうです。この件、確かに旦那にも腹が立ってます。 今後は用事があるときは旦那のケータイにかけてもらいます。 大きな器。。。なれますかね?なりたいですけど。 いちいちイライラしなくて済むように。 ちゃまちょこ さま> 「だって私の言うことなんて全然聞いてくれないもん。 自分の親なんだからあなたが相手して」 良い返しですね。使わせていただきます!! ho さま> 35です。敬語無しな感じです。恐ろしいですね。介護要員・・・ ただちに距離をとります。ホント電話はもう出ません。 もう、無駄に親切心出して何かしてあげましょうか?なんて二度と言いません。どうせ聞いてないし。 みるる さま> 電話がきても殆ど無視。うちの旦那もその位やってほしいです。 「正直干からびてミイラになるまで放置したいくらいです」同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧