本文へ

30代後半からの体の不調

レス10
(トピ主 3
041
なな
ヘルス
30代後半から体の不調に悩まされています。 もちろん毎日不調ではなく調子の良い日もあります。 症状は、、30代後半~、自律神経失調症、めまい。      40代になってからは、めまい、胃腸炎、肩凝り、首こりが    ひどい、ぎっくり腰、 日々あちこち関節が痛い、体調が今ひとつなので 気分が晴れない、、等、毎日憂鬱です。 同じような症状の方、何かアドバイスいただけたらと思います。      

ランキング

レス

漢方はどうですか?

041
はなもも
こんにちは。 30代半ばのはなももと申します。 私の場合、体がだるくて起きて家事が出来ないから始まりめまい、ぜんそく、パニック発作と一年も経たずに急に具合が悪くなり今は漢方医院に通院しています。 病院も脳神経外科、呼吸器科、心療内科と廻ったうえで今は漢方一本です。 漢方は即効性はないですがジワジワよくなっていく感じで薬の副作用を気にする私とは相性が合うようです。 まだ2ヶ月も通ってないですがめまい、ぜんそく発作は一度もありません。 ただ心の具合がまだ悪いので通院は必要だと思います。 ななさんは体の不調で病院にどこかに通われましたか? 漢方は人によって合う、合わないがあるとは思いますが一度試してみるといいかもしれません。

10代から肩凝り性で

041
40代主婦
今でも酷い肩凝りです。 女性は若い頃から、調子が悪い日もほとんどの人があると思うし、私もそうです。 頭痛持ちで鎮痛剤をすぐに飲むし、風邪っぽくもすぐになるから市販の風邪薬を早めに飲んじゃいます。 そうするとこじれないし、市販薬結構効きます。 耳鳴り、偏頭痛はしょっちゅうですが、薬飲んで治るので、あまり気にしていません。 出産してから朝だけ腰痛がする時もありますが、動いているうちに治ります。 軽い不調なら、あまり気にせず、普通に生活していたらよいと思います。

私のケース1

🐷
パグ犬
お辛いですね。お気の毒です。 私の場合は、20代後半~30代前半に仕事で心身を酷使しそのツケが一気に噴出したようで、36~41歳(現在)も常に不調と戦っていますが、同じような症状で苦しみました。 私の場合、長引く胃炎、めまい、自律神経失調で頭がクラクラする(首凝り、肩凝りについては自覚症状はありませんでしたが、治療等に行くと常にその辺りが「がちがち」だと言われていました)。 結果的に「首(頸椎)」が原因だったようで(もともとストレートネックで、座り仕事で悪化)、多分、首凝り&肩凝りが悪化→自律神経が変調→胃腸炎・めまい発生と繋がっていったんだと思います。 理学療法士の方に言われたのですが、特に首・肩の筋肉が凝って固くなると常に神経を刺激するので交感神経が活発になり自律神経が狂いやすい。また、内科では、自律神経が狂うと胃腸の働きが悪くなって機能性胃腸症と呼ばれる症状が出たりする。私の胃炎は多分これでした。 それから、これは私見ですが首のあたりは内耳(平衡感覚をコントロール)に繋がる神経があるので、首が悪いとめまいも発生するのでは、と。 続きます

私のケース2

🐷
パグ犬
結論としては、私の場合、鍼灸治療で自律神経を整えて行ったら胃炎がなくなりました。それから、首(や全体)を整える為、カイロにも平行して通いました。 いま現在、この2つを続けたおかげで、前述の胃炎、めまい、自律神経失調はなくなりました(完全ではありませんが)。 これはあくまでも私のケースで参考になるか分かりません。トピ主さんは別のことが原因かもしれませんが、こんなのもあったということで。。。 原因が特定できれば良いですが、現代は原因不明のめまいや胃腸炎も多いようで、病院に行っても分からないケースも多いと聴きます。 私も胃腸内科、耳鼻科、整形外科あちこちで検査しましたが、問題はなく原因不明で「ストレスと加齢のせい」だなんて曖昧な診断だったり。 色々な本を読んだり人のアドバイスを参考にして、鍼やカイロが良さそうだと通った結果、だんだん調子が良くなって、振り返って「ああ、あれが原因だったんだな」と徐々に判明してきました。 トピ主さんも、まずは病院で検査をされることをお勧めします。 それで不明なら、身体の反応を確かめながら見込みのありそうな療法を試してみては?

36歳、わたくしも…

🙂
ゆりまろ
体調不良マックスです でも先月、復活したのです~『命の母ホワイト』で!! 排卵後からの、不眠、肩凝り、背中痛、腰痛、頭痛、吐き気、呼吸が浅い、蕁麻疹… すべて解決してしまいました。 口コミサイト読みまくり、 7日間お試しセットをドラックストアで買いました♪ しかし、わたしには劇的に効きましたが、医薬品ですので、お体とご相談のうえお試し頂ければと… まずはぐっすり眠れると良いですよね。お大事にしてください。

041
なな トピ主
はなももさん 私も漢方服用しています。 色々な漢方に変わり、今はのどの違和感があるので半夏厚朴湯と加味逍遥散の二つを服用しています。 まだ服用し始めて2週間ほどですので、効いているのかいないのかよくわかりません。 しばらく様子を見たらよいのですね。ちなみに婦人科に通院しています。

nana425

041
なな トピ主
30代後半から体の不調に悩まされています。 もちろん毎日不調ではなく調子の良い日もあります。 症状は、、30代後半~、自律神経失調症、めまい。      40代になってからは、めまい、胃腸炎、肩凝り、首こりが    ひどい、ぎっくり腰、 日々あちこち関節が痛い、体調が今ひとつなので 気分が晴れない、、等、毎日憂鬱です。 同じような症状の方、何かアドバイスいただけたらと思います。      

041
なな トピ主
パグ犬様 もう凄くわかります。私も首こりからめまい、胃腸の不調、、気分の落ち込みがあります。 鍼灸にも興味がありますが、怖がり痛がりなので躊躇しています。 とても参考になりました。

身体の歪み

041
ANN
カイロプラクティックを試されてはどうでしょう? 一度の治療で効果を感じるのが上手な先生だそうです。 私はかなり元気になりました。

トピ主さんへ(パグ犬)

🐷
パグ犬
私の経験が少しでもお役に立てたなら良かったです。 確かに痛がり・怖がりの方には鍼灸治療はちょっとハードル高そうですよね(私はその辺は全然平気だったので)。 でも、髪の毛位の細い鍼なので思ったよりも痛みはないですよ。また、事前にその辺を相談してみてもいいかもしれませんね。鍼が終わった後は、身体が温かくなって気持ちも穏やかになりますし、トイレが近くなったり代謝(?)も活発になりました。あくまで自分比ですが。 参考になるか分かりませんが、私はヨガでも自律神経が整いました。 ヨガ当日、頭がボーとして気分も悪かったのですが、ヨガで呼吸法をやったら急にすっきりして来た経験があります。 但し、スポーツクラブなどで行うヨガではなく、結構、本格的な所で呼吸法を丁寧に教えてくれる所ででした。 ご自身の体調や痛みを考慮しながら、まずは呼吸法だけとかでもやられてみてもいいかもしれませんね。お気に入れば・・・。 元気になられることお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧