本文へ

最近 未病が続いています・・

レス19
(トピ主 1
041
虚弱
ヘルス
40代後半 兼業主婦です。 もともと 冷え性・肩こりでしたが 最近ずっと不調のスパイラルにはまっています。 肩がこる→ 頭痛がする→ 鎮痛剤を飲む→ 胃が痛くなる→ 口内炎ができる→ 下痢する→ だるくなる→ 少し寝込む→ 肩がこるに戻る・・ という感じで ずっと不調な毎日です。 低血圧でもあるので めまいもするし なんだか 本当に虚弱体質で情けないです。 なにか いい健康法はないでしょうか?  

ランキング

レス

運動は?

041
ベニジャケ
そろそろ、更年期も絡むのでしょうが、運動は、していますか? 軽く息があがるウォーキングとか。 ジム行けるなら、プールで歩くとか。 高齢でもないので、そこから始めて、筋トレしたり、エアロやダンスクラスで、上肢も使うようなことしていってみては? 腕は、動かさないと、すぐ筋肉落ちます。腕動かさないと、首も肩も背中も動きません。 そこからの肩こり首こり。 筋量少ないから、冷える。 重い腰あげて、運動習慣つけてくださいね。

適度な運動と栄養のバランス

041
ゾロリ
35歳在宅ワーク主婦です。 もともとはダイエット目的で始めたストレッチとモムチャンダイエットのDVDのおかげで、肩こりが解消され、私は在宅でパソコン使った仕事しているのですが、眼精疲労と肩こりから来る頭痛も、酷いときには連日頭痛薬のお世話になっていたのにここ2ヶ月は生理中しか飲んでいません。 以下に今までが酷い運動不足だったか…思い知らされています。 口内炎にはビタミン剤がお勧めですよ! 私は肌荒れ対策にと飲んでいますが、ついでに口内炎にもバッチリ効きます。 もともとおなかはゆるいほうですか? もしかしたら季節的にもちょっと冷やしてしまっているのではないでしょうか。冷たい飲み物はやめて暖かいものオンリーに切り替えて、靴下のかさねばきを試してみていただきたいです。 低血圧は昔は通院して薬を処方してもらっていたこともありますが、規則的な生活と食習慣の改善でいまは大分ましになり、お薬は飲んでいないです。 完治はしないですが、生活習慣を変えることでかなり楽になることもあると思いますよ。

鍼灸はいかが?

041
ぶーたん
私は怪我の治療で鍼灸に行き始めました。 元々肩やら背中のコリがひどかったのですが、怪我が治るよりも早く、全身のこりが見事に解消されました。 久しぶりの爽快感は今でもよく覚えています。 今でも体のメンテに定期的に通っています。突発性難聴も鍼灸で一発で治りました。 整体と一緒にやっているところではなく、鍼灸専門でさているところをオススメします。 もし、よい所がお近くになさそうなら、せんねん灸を自宅でされても良いかも。 お住まいが東京なら、銀座にはサロンがあり、ツボの位置など教えてもらえるみたいですよ。

カッコントウやビタミン

041
50
口内炎にビタミン剤、肩こりと頭痛にはカッコントウを飲んでみたら? また鎮痛剤の前に牛乳やヨーグルトを飲めば、胃痛は避けられそうです。 肩こりから来る頭痛はマッサージや体操でやわらげられますので、肩こりの段階で肩回し、首のストレッチなどしてみたらどうでしょう。 また、もう少し朝ごはんをしっかり食べたり、三食とも蛋白質(肉など)を食べたりすると、食事でも大分、体調が変わります。

大変ですよね

041
40代子持ち主婦
私も肩凝りと頭痛持ちです。 ただ肩凝りは若い頃からでしたし、頭痛は偏頭痛で、イヴを飲んだらだいたい治りますから、まだ軽い方なのかな。 風邪薬も引いたかな、と思ったらすぐに飲むから、重くはならないし、口内炎は10数年前に1回なった程度でほとんどなった事ないです。 でも、若い頃とは確実に、違うのは分かります。 私の場合、薬を飲んでる間に、胃が痛む時は、だいたいコーヒーも飲み過ぎているので、コーヒーをしばらく止めると治りましたよ。 コーヒーを飲んでいるなら、薬を飲んでる間は止めてみては? 口内炎は昔なった時を思い出すと、風邪を引いて熱が出て抗生剤をしばらく飲んでる時に、食事を抜いたりすると、口内炎が出来てしまった気がします。 でも、私の知り合いもしょっちゅう口内炎が出来ると言っていたから、体質かもしれないですが。 あと、余計に疲れて嫌だと思うかもしれませんが、やはりウォーキングや筋トレなど、軽い運動が大切だと思うので、ちょっとだけ頑張って、身体を動かすのが一番いいと思います。

病院の漢方外来へ

041
チンチラうさぎ
病院の漢方外来へ行って健康保険の効く漢方薬を処方してもらうのもひとつの手段です。 脈や舌を診てくれる先生のいる病院へ。 漢方薬局は薬代が高価なのでやめましょう。 最近は大学病院などでも漢方外来のある病院もあります。 できればエキス末ではなく煎じる漢方薬のほうが効きます。 私は強度の冷えを漢方で治療中です。

例えば

041
マッキー
更年期外来などに行ってみる。 漢方薬を試してみる。 適度な運動。 規則正しい生活。

私も

😨
ベニオ
同じ年代です。頭痛首肩こり、疲れやすく、イライラもして私も寝込みます。 以前はアクティブに人と会ったり、ライヴ、旅行に行っていたのに最近は体力が持つだろうかと不安です。 まだ生理はあります。更年期なのかと思い婦人科に行くと更年期ではないと言われました。 処方されたカミショウヨウサンと言う漢方薬を服用しています。 酷い首肩こりは弱くなりました。 私にあったのかも。 アラフォーから命の母、養命酒も 試してみましたが イマイチ… 何かもっと 元気になる体力がつくモノはないものでしょうか? 寝込んでばかりでは いけないので 少しでも身体を動かそうかなと… 昔プールで泳いでいたので復活させようと思っています。

老化が早まる

041
ぽぽ
まだ40代なんだから、具合が悪い、体調が悪いなんて言ってないで ジムに通ってストレッチやヨガ、ランマシーンで早歩きしたり プールで泳いだりして体を鍛えましょう。 気分転換にもなるし筋力もつくよ。

体を温める

🐤
ひよっこ
部屋でできます。 ゴルフボールを床に置き、足の裏でころころしてみてください。 体がぽかぽかしてきます。 体が温まると体調も良くなるんじゃないかな。

未病??

🐤
五十ノ坂
それは、更年期障害の症状ではないでしょうか。 私も40代後半からぐっと体力・気力が落ち込みました。 辛い様なら婦人科で診てもらったら良いのでは?

私も

041
パンくん
あなた様と同じく辛い毎日です。ストレスはありませんか?今は焦って何をしても空回りだと思いますよ。ゆっくり過ごしましょう。

トピ主です

041
虚弱 トピ主
みなさま ありがとうございました。 更年期かも・・・食事、サプリ、運動 いろいろなお話が聞けてとても参考になりました。 なんとか 工夫して頑張ってみます。 ありがとうございました。

漢方、運動、食事

041
ポイズン
更年期かpmsでしょうね。40代後半なら更年期に入ってきてるんでしょうね。婦人科に行って漢方かピルを出してもらうといいでしょうね。あと運動ですね、足を使った運動、ウォーキングとかですね。多分トピ主さんは胃が弱いんじゃないかな? 血行も悪いしね。胃が弱いと口内炎ができやすいです。食後に眠たくなりませんか?食後にコーヒーやお茶飲みたくなりません? 胃に負担をかけないように、少量をよく噛んで食べましょう。季節の野菜や緑黄色野菜を火を通して食べるといいですね。低血圧も運動が一番の改善策ですよ。

眼は大丈夫ですか

🐧
カキノヘタムシ
私も以前酷く肩が凝り困っていましたが、眼鏡をかけたら嘘のように治りました。次に、これは私の経験ではありませんが、歯の噛み合わせが悪くても肩こりが起きることがあるそうです。一見関係が無さそうなことでも、少しずつ改善していくと肩こり解消に繋がるかもしれません。病院で処方される鎮痛剤で、胃を荒らす成分がある場合には、胃腸薬も併せて処方してくださる例もありますので、鎮痛剤の種類も検討なさる方が良いかもしれません。

肩こり解消法

041
katakori55
負のスパイラルをプラスのスパイラルにする肩こり、首こりに効くお薬紹介します。珍しいタイの漢方でカサイセンA錠といいます。この薬は鎮痛薬ではなく、胃薬といっていいほどお腹に優しく、実際に整腸薬が入っているのでお通じも良くなります。 カサイセンは腱や筋肉を柔らかくして、腱や筋肉内部にたまった尿酸等の老廃物を取り除いてくれます。即効性があり、私の場合2日目から効き始め、身体が柔らかくなりました。身体が柔らかくなると血行が良くなり、熟睡もでき、全体が良い方向に向かっていきます。4日目には肩が凝っているのを忘れるぐらいです。騙されたと思って試されることをお勧めします。

同じような年代

😭
よしみ
私は辛子明太子や辛子レンコンをたべたりします。すきなことできませんか。

首を温める。

😭
よしみ
足を温める。すこししたら休む。完璧を望まない。楽観的にのんびりする時間をとる。真剣に未病を悩まない。女性卒業したら健康になるし。お風呂の後冬は手足首に水を、夏はお湯をかけて出ると後から冬はあったかく、夏はすずしくなります。してみてね。

体の変わり目でしょうね

041
フェニックス
更年期の初期症状な感じですが バランスが崩れているのでしょう 私も数年前に通過しました 頭ではわかってても 心と体がついていかない 良い事はわかっていても取り入れる気力が失せてる しかし現状の体調で焦ると思いますが 朝はのんびりと白湯を一杯飲む様にし 一日の始めになさってみたらよろしいかと思います あとはその時点で皆様のアドバイスが浮かんだ事を 少しずつ体験なさったら 少しずつ改善されると思います 時間が多少かかりますが焦らないで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧