本文へ

ラーメンのスープについて

レス10
(トピ主 1
041
リネカー
話題
袋入りのインスタントラーメンが好きな39歳男性(既婚子供あり)です。
仕事柄、朝が早いのと妻が朝起きてくれないため朝食は自分で作って食べる必要があります。
ラーメンは好きなのですが摂取カロリーを控えたいため、もやし一袋にミックスベジタブル、しめじ、えのき、キャベツを煮込んでインスタントラーメンについているスープで味付けして食べたいです(市販の袋入りラーメンの麺だけいらない状態です)。
しかし、スーパーで探しても某醤油メーカーの粉末ラーメンスープのみです。
袋入りラーメンについているラーメンのスープ(粉末or液体)のみを売っているところを御存知でしたら教えてください。
なお、業務用の液体のスープはネットで探して知っていますが、あまり美味しくなさそうですのでまだ手を出していません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域差ですかね?

041
薄皮饅頭
>しかし、スーパーで探しても某醤油メーカーの粉末ラーメンスープのみです。 え?私が行く範囲のスーパーでは、液体スープ売ってますよ~。 ラーメンの、生麺が売っているコーナーの上段に、しなちくやチャーシューと並んで売ってます。 一食ずつ分けてパウチに入っている液体スープで良いんですよね? 粉末のラーメンスープが売っていると言う事実の方が衝撃でした(笑) 売っているんですね~。 地域性が有るのかなぁ。

例えば

041
ワンワン
味覇はどうでしょう。 もし気に入らなくても、他の中華料理で使えます。

スーパーの生麺売り場にラーメンスープはないですか?

🐤
ぴよ
生麺置き場にあるスープは使用されたことありますか? 一袋数十円の液体タイプで、普通のインスタントラーメンの添付スープのように使います。 また、私は朝食に醤油味の中華風スープが食べたい時は、 ワンタンを使用してます。 スーパーの餃子置き場にあるワンタンには醤油スープがついてます。 ワンタンは冷凍しちゃえば後で使い道は沢山あるし、無駄にはならないから如何ですか?

わかります。

🎂
もも
インスタントラーメンについているスープは確かにおいしいですよね。 しかしそれだけは売っていないと思います…。 なので、自作します。 顆粒の鶏ガラスープの素やチャーハンの素、あとはスパイスをいくつか。 お手軽でかなりおいしくできます。 何回分かまとめて作って、野菜たっぷりスープに使ってます。

粉末スープは見かけませんね…

🙂
犬吉
もういっそのこと、余ってしまう 乾燥麺の有効利用方法を考えた方が良いかもしれませんね。 お湯で茹でた後、パスタソースで食べるとか、 だしとカレーを混ぜたカレースープに合わせてカレーラーメンを作るとか…。 冷やし中華とかは、具とスープが別売りされていそうなので、 麺は袋ラーメンのやつで代用するとか…。 この方が奥様方の生活の知恵が集まりそうかも、と思いました。

トピ主です

041
リネカー トピ主
しょうもないトピに付き合っていただきありがとうございます。 一つ60円前後の液体スープがスーパーに並んでいるのは知っていますが、私の理想としては袋入りラーメンについている粉末スープと同等のものといった感じです(サッポロ一番シリーズなんていろいろな味があっていいですよね)。 液体スープには脂が入っているのが多いので粉末スープが望ましいです。 味覇は妻が夕食の野菜スープに使っていますので、朝は別の味を探しております。 麺だけ残して粉末スープを使っても、後で麺を食べるのならカロリーは減らないことになりますよね(私の減量法は炭水化物抜きの野菜食べまくりです、ちなみに毎日24km走っている少し知られた市民ランナーです)。 独身の頃は朝夕に野菜だらけの味噌汁ばかり食べて減量していましたが、さすがに飽きてしまったのでラーメンのスープがあるじゃないかということで探しています。

何味がいいの?

🙂
とんこ
醤油らーめんなら、ウェイパー適量をお湯で溶いて、そこに麺ツユを適量。 これだけで下手なラーメン屋よりも美味しいスープが簡単に作れます。

ふと思ったのですが・・・

041
薄皮饅頭
中華ダシ(粉末)と、醤油で味付けするのはダメですか? 鶏がらスープの粉末とか、売ってますよね。 あと、韓国系で良いならば、牛肉ダシダとか。 (貝ダシダと、いりこダシダも有ります) 個人的には、美味しいと思います。 トピ主さんが言っている粉末のラーメンスープの素が分かりました! ラーメンやちゃんぽんとか、粉末が売ってますね。 いや~、勉強になりました。有難うございます。 ラーメンの液体スープですが、「ベル」というキーワードを加えて検索してみて下さい(ベル食品、でも良いです)。 私の地元ではメジャーなのですが、トピ主さんのお住まいの地域では分かりません(汗) でも、こんな商品で良いかどうかは確認出来るかなと思い、再レスしました。 「いや~、こんなんじゃないんだよ~」でしたら、済みません。

それでしたら

041
ワンワン
リケ〇のワカメスープとかはどうでしょう。いわゆるカップスープの素です。主人は焙煎ゴマスープがラーメン風でお気に入りです。 内容を見たら、粉末の脂肪分が入っているのでカロリーは44キロカロリーですが、他にもカップスープなら色々販売されていますので、カロリー少なめなのを探せば早いかと思います。

トピ主です

041
リネカー
週末、スーパーと業務用食材店をいろいろと回ってきました。 とりあえず、トップバリューの液体スープ3種類と業務用の醤油ラーメンスープ1Lペットボトルを買ってみました。 そして、さっそくトップバリューの醤油豚骨ラーメンのスープでつくってみましたが、ちょっと味が濃くて脂が浮いているのが気になりました。 スープを全部飲んでいたら確実に高血圧路線ですね。 具だけスープにからめて食べて、スープはそのまま残しました。 残ったスープはもう一回明日の朝食に使ってみます。 薄皮饅頭さん ベル食品調べてみました。 関西では見たことはありませんが、私が探しているものに最も近いように思いました。 1Lのスープがなくなったら次に試してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧