本文へ

都内での楽器練習

レス8
(トピ主 1
🐤
温やっこ
話題
中学校のときに吹奏楽でホルンを演奏していました。それから今に至るまで(今30代です)全く演奏とは無縁の生活をしてきました。
が、のだめをみて(ベタですが)また音楽やりたいな~って。
ただ、もう10何年も経ち、そもそも稚拙な技術。まったくのど素人からのスタートです。
今わたしは都内に住んでいるのですが大きい公園でたまに音だしや練習している方を見かけることもあるけれど 皆さんどこで練習しているんでしょうか。
できれば金管楽器をまたやりたいなと思うのですがとてもじゃないけれどマンションでは練習できませんよね。
近くのリサイクルショップでトランペットが売っていて(3万円)いいな~って吹く想像してうっとりしてしまいました。トランペットなら小さいから持ち運びできるかなって。

今育児中なので子供が遊ぶ傍ら楽器の音だし・・ってことで公園での練習を想像してしまったけれどかなり安易すぎますかね。
ちなみに子供はもう自分達で遊べる年齢です。親の始終監視は必要ありません。それと小さな公園での音だしはもちろん考えていません。時々演奏している方を見かけるある程度規模が大きい公園を考えています。

あいまいな問いかけですみません。3万円・・自分ではかなり高額なので慎重にいきたいのです。

でもこんなど素人でも参加できるサークルや楽団あるのかしら。

ランキング

レス

カラオケボックス

041
かめきち
友人はサックスの練習をカラオケボックスでしていましたよ。 念のため、受付で確認を取っていたそうですが、 カラオケボックス側としても、適当な飲食さえすればOKというお店が多いみたいです。 あと、代々木公園ではよく見かけますね。 平日だと遊びに来ている人も少ないので、問題ないと思いますよ。

カラオケルームの存在を知らない?

041
コンゴ横断
公園は止めてください。是非。

弦楽器の場合には

041
かっつん
弦楽器の場合には、カラオケボックスの中には練習で部屋を使うことを黙認して下さるところもあるようですよ。 ただ、管楽器は響きますからね…。問い合わせてみる価値はあると思います。 あと、市民オケなんかに所属すると、市の施設の部屋を練習に使ってもいい、というところもあるみたいです。 せっかくだし、何とかなるといいですね。

現役ママさんラッパ吹きです

041
とも
子どもが産まれるまでは都内、その後通勤圏の隣接県に転居。 ブランクはありませんが、夜間か週末しか練習できない環境です。 まず楽器ですが、トランペットで3万円は微妙なラインです。 ネットでその辺の価格で売っているものは大量生産の粗悪品なことも ありますので、多少高くても必ず楽器店がプライベートブランドで 売っているものにしてくださいね。 それなら楽器店が調整して質を揃えてますし、買った後のケアも してくれます。 練習は、私は平日はもっぱら室内でプラクティスミュートですね・・・。 安くはないですが、今はあまり吹奏感を損なわない種類も出てます。 公園はやはりトラブルが怖いですし。ミュートなしで吹きたいときは スタジオ借りるかカラオケボックスに行く、という友だちが多いですね。 楽団は、最近は平日昼間に活動している「ママさんブラス」が増えてます。 お近くで活動している団体がないか、検索してみてください。 競争率の低い平日昼の地域センターの音楽室などを使って練習してる ことが多いです。 Enjoy music!

サークルや楽団、ありますよ

041
ワンワン
公園で練習している方に質問してみてはどうでしょう。 学校や区の防音施設等を借りて、グループで練習している話を聞いたことが有ります。大概ネットで募集してます。 個人で練習する場合は、カラオケボックスや音楽スタジオ。 河川や公園では、消音機能の物を付ければいいかもしれません。 ご家庭用に、防音設備も売ってますので、家をリフォームするのもいいですね。 家族で楽器演奏すると、楽しさ倍増だと思います。

やりたい時ができる時

041
はおん
楽器、やりましょう! やりたくなってしまった今が、楽しくできる時です。 ただし、楽器の購入は慎重に。 リサイクルショップじゃなくて、 楽器専門店で中古を扱っているところがありますから、行ってみませんか? せっかくまた始めるのでしたら、やっぱり良い物を買いましょう。 楽器屋さんでしたら、相談に乗ってくれますし、 トランペットなら3万円出せば、割と状態のいい物が買えます。 他の方が言われるように、カラオケで練習も良いですし、 地域の公民館や集会所なら、 無料か格安で音出しできる場所もあります。 大手のカラオケで教室を開いているお店もあります。 今は、初心者でも入れるバンドは沢山あります。 管楽器募集で検索されると、募集のあるバンドが探せます。 始めてから、色々考えても大丈夫、 今、やりましょう!!

音楽教室でも

🎶
ゆるり
都内なら、楽器の貸し出しや、練習室を自由に使える音楽教室があるそうですよ。 調べてみては?

ありがとうございます

🐤
温やっこ トピ主
トピ主の温やっこです。 みなさまコメントありがとうございました。 まったく知識なかったので聞いてみて良かったです。トピ立てしたの初めてだったのでどきどきしましたが色んなこと教えていただけて 嬉しく思います。 中古を取り扱っている楽器店あるんですね。リサイクルショップでトランペット見つけたとき内心小躍りしてちぴまるこちゃんの心理的表現でいくとぱわぁぁぁ~でしたが、これは一呼吸おいて楽器店探して当たってみたいと思います。 音楽教室で貸し出しってのも気になります。色んな楽器試せたら素敵ですね。 公園での音だしは賛否あるんですね・・代々木公園だと演奏している人見かけますよね。でも色んな感じ方あるということわかりました。 皆様ほんとうありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧