本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音感はないけど、フルートを習ってみたい35歳

音感はないけど、フルートを習ってみたい35歳

レス2
(トピ主 0
🙂
デコポン
話題
35歳、小学生と幼児2人、合計3人の子供がいるパート主婦です。 パートと言えども仕事をしていますし、手のかかる子供達もいるので、練習時間はなかなかとるのは難しいかもしれませんが、最近ある動画でフルートを演奏している方の音に魅了され、自分もやってみたい気持ちをもってしまいました。 音楽経験はピアノが小学校の間4年、ブルグミュラー程度の経験があるのと、通っている小学校が珍しく管楽器の演奏を音楽の授業の一貫として取り入れている小学校で、トランペットを数曲仕上げる程度には吹いた経験があります。(フルートは小学校になく未経験です。) ピアノ、トランペットとも両方楽しかった思い出があります。なので、フルートも趣味として始めて楽しそうという気持ちはあります。 しかし、懸念していることが、簡単な楽曲を楽譜どおりに弾くことはできても、聴音のテストなどは破滅的にできず、音感というのは全くありません。また、歌も音程通りに歌うことは苦手でよく音痴と言われます。 例えば、バイオリンやトロンボーンなんかは、自分で音を確認しながら鳴らしていくと思うので、音感がないと難しいように思うのですが、 フルートもやはり音感がないと難しい楽器でしょうか? また今から練習すれば、お気に入りの曲を楽しく吹けるくらい上達できるものでしょうか? 楽器に詳しい方からご意見いだだれば嬉しいです。

ランキング

レス

楽しいですよ

🙂
とまこ
当方50歳 私も年中からピアノを社会人になっても弾いていました。 小4から高3までトランペットを吹いていました。 子どもが部活でフルートを吹いていて、社会人になっても吹いています。 45歳の頃、私もフルートを吹いてみたくなり、子どもに教えてもらって吹いています。 トランペットとはまるで違う息の入れ方で、とても大変です。 最初は、自分に合ったマウスの位置を定めるために、鏡を見ながら頭部菅だけで練習をして ロングトーンの練習から。これ本当に苦しいです。 指使いも大変!トランペットは3つのピストンのみですが フルートはとてもややこしい。 半音階が吹けるようになったら、簡単な曲へ。スカスカの音にならないように たくさん練習をしました。 吹くには、音感がなくてもそんなに関係ないかと思います。 頭部菅を全て差し込むとピッチが悪くなるので、それも調整しないといけませんが。 1人だけで楽しむのなら、そんなに気にしなくてもいいかもしれません。 フルートは、結構高音なので小さい子がいると耳にあまりよろしくないかも。 ご近所迷惑になるかも。 そう言う心配がなければ、夕方ぐらいまでなら家で練習ができると思います。 我が家は、お隣さんと離れていて、裏は空き地なので全く騒音の問題がなく ピアノは、22時まで。フルートは20時までと決めています。(音漏れ検証済み) ここ近年、子どもとフルート2重奏やピアノとフルートで楽しく演奏しています。 ディズニーの曲は、本当に綺麗で吹いていて楽しいです。 最近はあすかのテーマ「風笛」を子どもと交互にピアノ伴奏、フルート演奏をしています。 私たちの演奏ではないですが、Youtubeで聴けるので、是非聴いてみてください。 益々、フルートが吹きたくなると思います。 是非、フルートを吹いてくださいね。本当に素敵ですよ♪

フルート楽しいです

🙂
おんぷ
私は子ども時代に二年ほど習って、お休み期間を経て二児の母になってから子どもと親子でフルートレッスンはじめました。(毎週個人レッスンで同じ先生に師事、順番にレッスンを受けてます) 主様のピアノトランペット時代等、習得した音楽の技術は、フルートレッスンにもいかされると思います。 フルートの音色素敵ですよね! 儚くて美しい空を飛べそうな音色になることを夢見てコツコツ日々練習してます。 先生のプロコンサートも時々お誘いいただいてそのステージの音色は本当に素敵です。 ちなみにパートですが仕事もしていますが両立してます。 がんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧