35歳、小学生と幼児2人、合計3人の子供がいるパート主婦です。
パートと言えども仕事をしていますし、手のかかる子供達もいるので、練習時間はなかなかとるのは難しいかもしれませんが、最近ある動画でフルートを演奏している方の音に魅了され、自分もやってみたい気持ちをもってしまいました。
音楽経験はピアノが小学校の間4年、ブルグミュラー程度の経験があるのと、通っている小学校が珍しく管楽器の演奏を音楽の授業の一貫として取り入れている小学校で、トランペットを数曲仕上げる程度には吹いた経験があります。(フルートは小学校になく未経験です。)
ピアノ、トランペットとも両方楽しかった思い出があります。なので、フルートも趣味として始めて楽しそうという気持ちはあります。
しかし、懸念していることが、簡単な楽曲を楽譜どおりに弾くことはできても、聴音のテストなどは破滅的にできず、音感というのは全くありません。また、歌も音程通りに歌うことは苦手でよく音痴と言われます。
例えば、バイオリンやトロンボーンなんかは、自分で音を確認しながら鳴らしていくと思うので、音感がないと難しいように思うのですが、
フルートもやはり音感がないと難しい楽器でしょうか?
また今から練習すれば、お気に入りの曲を楽しく吹けるくらい上達できるものでしょうか?
楽器に詳しい方からご意見いだだれば嬉しいです。