本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚前に彼と話し合っていた方がいい事を教えて下さい

結婚前に彼と話し合っていた方がいい事を教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
まる
話題
夏に籍を入れる予定です。 まだお金の管理や将来の親の介護についてなど全く話をしていません。 結婚前に話し合っておいたほうが良いことを教えて下さい。

ランキング

レス

なぜそんなことも話していないのに入籍を決められた?

041
紅茶
結婚前に話し合っておいたほうが良いことを話し合い、 お互いに手を打てそうな相手だったら、 結婚するのではないですか? 逆に、そんな話し合いもしていないのに、なぜ、結婚をしようと決めたのですか? もっとも、 結婚する前に話し合っておいた方がよいことさえ自分で考えられず、人生のヴィジョンも持てていないあなたたちがこのまま結婚しても、早々に離婚すると予告しておきます。

まだお話しされていないという

041
まきこまき
お金の管理、親との同居や介護は絶対に話しあっておくべきです。 私は結婚は予定していませんが お金の話をしたときに信頼関係ができました。 きちんと腹を割って、価値観について話せたので安心できましたね。 デートだけでは知りえません。 また、トピ主さんが都内在住でしたら田舎の慣習などについて聞いておくべきです。 都内ですとタブーはまったくありませんが、 田舎暮らしですと「え~? そんな面倒な人間関係が存在するの?」なんてことがあるそうです。 まさにカルチャーショックを受けます。 幸せなご家庭を築いてください。

もし該当されているならば・・・

041
コンゴ横断
整形したこと。

親の介護だけでなく

😨
リーフ
親の介護だけでなく、もし、トピ主さんの婚約者に兄弟姉妹がいらっしゃったら、そちらの事もすり合わせしておいた方が良いです。 私の夫には弟がいるのですが、その弟嫁の兄・姉が30歳過ぎても働かず、家に入り浸り、親からお金を貰って生活しています(決して大人二人を遊ばせておくほど弟嫁の実家は裕福ではありません)将来夫の弟が、弟嫁の兄・姉に対し援助をしなければならない事態になったら、夫は弟夫婦を金銭的に助けるつもりでいたため、大喧嘩になりました。 また、私の妹の元夫にも弟がいたのですが、働きには行くものの結婚する気はなく、将来の自分の介護は、私の妹の子供に見させるつもりだと宣言、妹の元夫もそれを良しとし、それが最大の原因となり離婚しました。 親だけじゃないんですよ。兄弟・姉妹の事もしっかり話し合いして下さい。 私は夫の弟の嫁に、働かないで親の財産を食い潰しても平気な兄弟が二人もいるなんて最初から知っていたら結婚しなかったかもしれません。病気で働けないなら仕方ない部分もありますが、弟嫁の兄・姉はギャンブルをしていたり…いたって健康なんです。 親だけでなく兄弟姉妹の状況も調べて下さい。

話し合いしてないのに入籍?!

041
ワイルドだなあ~
入籍する=一緒に生活する、ということで宜しいですか? だとすれば、 ・お金の管理 ・家事の分担方法 ・将来どうしたいか (住むところ、子供をもつか否か、双方の親の介護はどうしたいか) は、結論まではいかないまでも二人で考えて話し合っておかないと お互い『こんなハズじゃなかった!』ってことが出てきますよ。 トピ主様がお相手の方と今までどのようなお付き合いを経て 入籍されることが決まったのかは存じませんが、 そういったことを全く今まで話してもないのに入籍するんですか!? ちょっとびっくりです。

お金の話かな~

🐱
にゃんご
お金のことですが、結婚前に言いました。 カード以外は(通帳含め)私に預けてほしいと。カードとは、銀行のカードでなく、クレジットカードです。 彼の借金もあったので、これは籍を入れる直前に知りましたが・・。 とにかく、私は借金も含めて彼のお金、私のお金(給料)を出来るだけ返済と貯蓄でやりくりしてました。 借金がある間の彼のおこづかいは1万円でした。会社の人との飲み代は、別途1万円。毎月、給料日は先月分のおこづかい残りを徴収して、せこせこと貯蓄にまわしていました。 さすがに、毎月の徴収はストレスになっていたみたいで、廃止しましたが・・。 しかし、借金返済しながら貯蓄する楽しさを知り、彼は変わりましたし、お金の価値観が同じだと楽です。なので、お互いのお金の使い方は知っておいた方がいいでしょう。 それと、お酒を飲んだときの彼の態度、変わる人ならやめた方がいいです。 後は、女癖だけはないほうがいいでしょう。苦労します。 ギャンブル、女、酒癖、借金、出来れば無いほうがより良いですが。 更生できる可能性を持ってると思い結婚しました。大成功です。

追記。

🐱
にゃんご
親の介護ですが、先々は判りません。 親の話、介護等などは、簡潔に。なにかあった時は、お互いの兄弟、姉妹で平等にお願いします。自分も協力するとの事。(一人っ子の場合は、協力しあって下さい、と。) 結婚は、二人の生活です。親は親の家庭をもっています。心配は解からなくもないですが、誰と結婚したの?的な事にはならないように。 とりあえず、自分たちの結婚生活が安定してから余裕が出来てから考えて下さい。結婚は、スタートです。お互い自立した考えを持ちましょう。 上手くいくといいですね。お幸せに~!

私はお勧めいたします

🙂
バツニ
結婚前にしておかなければならないことは, 細かく本に書いてありますので 書籍を買ってリストアップしてチェックするのがいいです。

みなさん結婚前に話し合うのですか?

🐱
みぃ
話し合ってから結婚を決めるというレスが多くてびっくりです。 主さんは、お相手の方とどんなおつき合いをされていたのですか? 話し合うべきかどうかは、2人の関係によると思います。 私は、夫とは長いつき合いで、とても仲が良いです。価値観も合います。 結婚して8年半、出会ってからは18年一緒にいますが、お金の管理や親の介護など、話し合ったことがありません。 結婚前に話し合ったのは、私は専業主婦になるということと、子供を持ちたいこと(人数は未定でした)くらいです。 二人の考え方に大きなズレがあるとは思えなかったし、何があっても二人で仲良く乗り越えていく自信、一生添い遂げる覚悟があったからです。 そこまで仲が良い訳ではないとか、価値観が合わない可能性があるならば、話し合われた方が良いかと思います。

自分で書いていますよ?

041
暇人
入籍決まったのなら、早急に書かれている事をきちんと話した方がいいですよ。というか、夏はもうすぐです。何故、今ここに聞く?普通の感覚なら、話し合ったおくこと分かりそうかと思うけど、

男女の力関係次第

041
匿名
内容は男女の力関係(どちらが、より結婚したいと思うか、どちらが収入が多いか)で決まると思います。無理をすると結婚するという前提自身が壊れる可能性があります。 1.共働きならば、収入比例の共通費を決める。基本別財布が安全です。 2.専業ならば、専業のほうが正確な家計簿をつけることを前提に予算管理する。各々の自由裁量で使える経費は収入の1割くらい、専業の方はその半分くらいが無難でしょう。 3.介護について、介護は実子と強い線を引くと、将来必ずトラブルが生まれます。介護については実子を中心に助け合うしか無いと思います。 4.同居については、当面二人だけのときは必ず別居、子供ができればその時に再検討だと思います。絶対同居しないと主張しすぎると、将来トラブルが生まれます。 5.各自の財産については、プラスは触れず、マイナスが無いことを確認。 なお、結婚時に話し合って言質をとったからといって、それを金科玉条のように振り回すことは適切で無いと思います。状況は常に変化し流れていきますから。

ありがとうございます(トピ主です)

041
まる
ほとんどの皆さんはお金や介護について話し合った方がいいというご意見ですね。 早速昨晩話し合いました。 付き合いが長かったので、なあなあになっていて良くない事もあるかなと思いましたが みぃさんのように付き合いが長く考えに大きな違いがなかったので お互いの人生設計に大きな違いが無い事を確認することが出来ました。 良い機会になりました。ありがとうございます。 お金や介護のこと子供の事以外にも話し合っておいたほうが良い事があれば教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧