本文へ

崩れにくいファンデ

レス15
(トピ主 0
041
ぷっち
30代半ばの女性です。 かなりの脂肌で困っています。 ニキビ跡も多く、非常に汚いです。 今は、通販で購入したリキッドファンデを使用してきましたが、 そろそろ夏用のファンデに変えようと思います。 脂がすぐ浮き出てきてしまう肌でも、なるべく長持ちするようなファンデ 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

ファンデの前

🙂
あみ
きちんと化粧水→(美容液)→乳液→(クリーム)→下地の手順を行ってますよね? それぞれに時間をおいて重ねてますか? ファンデまで仕上がったとき、ミストの化粧水(専用のものがあります)をシューッと全体にして軽く押さえるのも効果的ですよ

外資系ばかりですみません。

041
ひよこ
エスティーローダー、マック、アナスイ。崩れにくいだけあって、全てマットな仕上がりです。一番はエスティーローダーですね。 フェースパウダーならジバンシーとチャコットが優秀です。 私が使っているのは主にパウダーですが、リキッドも崩れにくいそうです。

BBクリームですが

041
オイルショック
わかります。私も油田持ちなので、夏は本当に困りますよね。 ただでさえ暑いのにテッカテカな顔で暑さ倍増。テンション下がります。 そんな私が昨年から使っているのが 「スムースイレースEXBBマットキープクリーム」 です。 BBクリームですが、カバー力があってマット感がキープされるのでおススメです。 お値段もで試してみてもいいかな?と思える価格ですし(1890円)。 ただ、SPFなしなのがちょっと難点。 大きめのドラッグストアやバラエティショップで取り扱っています。 あと、これはちょっとした裏技?ですが、 下地や日焼け止めのあとにベビーパウダーをはたいてから ファンデーションを塗ると、ベビーパウダーが余分な脂を吸収してくれるので、 化粧崩れをかなり防ぐことができます。 自宅でスッピンの時も、日焼け止めのあとにベビパをぱふぱふするだけで全然違います。 資生堂とピジョンから扱いやすく持ち運びに便利な固形ベビーパウダーが出ています。 ご参考までに。

下地を変えてみては?

041
ホワイト
こんにちは。 30代混合肌。 季節を問わずすぐにテカるのが悩みでした。 朝メイクして30分もすれば(Tゾーンはもちろん)頬すらテカってくるんです(涙) 冬ですらそんな感じなので・・・(水分不足→脂が過剰に出る→テカる、ということかもしれませんが) そんな時にアットコスメで絶賛のプリマヴィスタの下地を試してみました。 「皮脂崩れ防止化粧下地 SPF20」です。 これは・・・ほんっとうにテカりません! 頬からTゾーンまで一日何度も脂取りをしなければならなかった厄介な肌が、これを使用してからというもの、一日一回ちょっとティッシュで軽く押さえるだけで済みます。 頬のてかりも全く感じられず、今のところサラサラ肌をキープ出来ています。 ファンデーションは、何を使っても崩れるような気がするんですよね・・・・ そんなに高価なものでもありませんし、ドラッグストアでならさらに割引もされているかもしれませんので、試してみる価値はあると思います。 イマイチな点はカバー力があまりないことでしょうか。 薄いベージュで誰にでも合う色ですが、肌色補正はそれほど期待できません。

BBクリーム

041
たま
BBクリーム+仕上げ用のパウダーおしろい(ファンデ)がオススメ

セザンヌ

041
はるま
セザンヌのウルトラカバー(だったかな。ピンク色のケースのやつ)がオススメです。 安いしカバー力あるし崩れません。 下地にkissのマットシフォン合わせれば最強ですよ。

江原道でした

🙂
たまご
私も混合肌で、すぐテカってしまいます。 長年色んなファンデを試しては撃沈を繰り返していました。 もう諦めモードの中、去年出会ったのがKohGenDo(江原道)です。 韓国のブランドなのかな? トライアルセットを注文して、あまり期待せずに下地とファンデ(リキッド)を使ってみたところ、化粧後数時間するとテカる顔がテカってない! ビックリでした。 もちろん、即購入。 以来、リピしてます。 トライアルセットなら千円台で購入できますよ。 個人差はあるかもですが、テカリ歴30年以上の私がテカリませんでした。 ぜひ、お試しください!

こんにちは!

041
かず
ヴィーンズピュアビーンズという所のUVコントロールベースを使っています。 化粧下地ですが、サラッとしていて、上にファンデを重ねても崩れません。 そこのコンシーラーも、カバー力が高く、使いやすいです。 ちなみにファンデは、アルビオンのエクシアALパウダーファンデを使ってますが、高いです。 12000円位しますが、ササッと塗っても綺麗にカバーしてくれます。

ミネラルファンデがおすすめ

🎶
あらふぃふ
ベアミネラルのパウダーファンデーション。ブラシでささっとつけるタイプです。 パウダーですが、時間がたつと皮脂となじんでつけたばかりの時よりきれいです。 わたしは40歳すぎてずっとこれ。 汗をかいてもドロドロにはならないです。 これを使いだして、化粧直しあまりしなくなりました。 難点は、実店舗があまりないので色選びがむずかしい。 同じような商品でプラザとかにある「オンリーミネラル」は色試せますよ。

ポール&ジョー

041
まっここ
いいですよ! 下地と組み合わせるとなおよしです。 汗をかいても意外と崩れていなくて驚きます。

それでしたら

041
クッコ
エスティローダのダブルウェア ステインプレス リキッドファンデがオススメです。カバー力があるので、ニキビ跡も隠れて綺麗にのりますよ。マットな仕上がりで、夕方までお化粧直しが要らないくらい持ちが良いです。お化粧直しもティッシュで押さえるくらいです。この時期からはこのファンデの良さを実感し、ずっと使ってます。 よろしければお試しあれです。

私も江原道。

🐤
ありとあらゆるファンデーションを使って来ましたが、崩れにくいと言う一点に絞れば、江原道のクリームファンデに尽きます。 こちらのファンデは映画撮影の際にも数多く使われているだけあって、崩れにくさではピカイチです。 勿論、仕上がりも美しいですよ。

同じような肌です。

🙂
ベランダ
私も脂性肌でニキビ跡もひどく、毛穴も目立ちます。赤みも。。 メディプラスオーダーズのリキッドファンデーションはいいですよー!! 一度検索してみてください。 カバー力があり、赤みも毛穴もニキビ跡も隠れます。 値段は6000円程しますが、少量で伸びがいいので毎日使っても半年ほど持ちます。 皮膚科でも扱ってるようです。 あとは、手頃なとこだと、キスミーのコントロールカラーとセザンヌのウルトラカバーファンデーションは安くてカバーもいいです!

とにかく洗顔をしっかり!

姫子
私も以前はかなり皮脂が多くテカテカでした。内部が乾燥しているのかと思って水洗顔とかしてましたけど、余分な皮脂は落とさなければいけないと皮膚科で習ってから、しっかり洗顔し、余分な皮脂は洗い流し、さっぱり、でもセラミドなどの保湿成分配合のジェルを塗って、夏でも化粧くずれしないほどの肌になりました。 洗顔はいろいろありますが、皮膚科お勧めのコラージュ石鹸(薬局やDSでも置いています)の脂性肌用、メディプラスオーダーズのこれだけでいいというジェルはお勧めです。セラミドなど成分が多数入っていますが、さっぱりします。 皮脂の多い人は、乳液やクリームなど油分の多いものはやめて、ジェルタイプの保湿が向いていますよ。

ポーラのBA

🙂
ぷり
ポーラのBAのクリームファンデと、BAのお粉を愛用しています。 これに変えてから同僚や友人に、いつも涼しげな顔してるよねーと言われるようになりました。 また昼休みに化粧直しがいりません。鼻の頭だけ粉をチョンチョンとつけて口紅塗ってお仕舞いです。楽チンで美人肌に見えてラッキーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧