本文へ

高校野球で挫折

レス15
(トピ主 6
041
nami
ひと
高校生の息子について経験談をお聞かせ下さい。 高1の息子が野球部に入部しましたが、部内になじめず精神的に 追い込まれ退部しました。 親としては励まし話も聞きましたが、日に日にやつれていくのを見て これ以上は無理と思い辞める事は止めませんでした。 息子だけでなく同じように辞めた子は何人もいます。 大所帯なのでふるいにかけられたのですが、それを乗り越えられなかったのは 息子の弱さもあります。辞めた事に関しては納得したことなのですが 野球は辞めたくなかったのに辞めざるを得なかった方、 もしくはご子息でその後、どうのような高校生活を送っているか 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

親が心配するほどのことはないですよ

041
poko
辞めたからといって根性がないわけでもなんでもない。 別の道に進んだだけの話なのですから 彼が彼なりに楽しみを見つければすむことだと思います。 心配はいらないですよ。 ただ、同じくらいやりがいのあることが見つかるといいですよね。 ちなみに、うちの息子は体が小さいので どうしても高校の野球にはついていけず、辞めて 結局 今は勉強のほうにうちこんでいます。 行きたい大学がみつかったようで・・・。 そういうのもありなんじゃないかな。 私もあえて、何もいいませんでしたよ。

挫折を経験して強くなっていきますよ2

041
ミューズリー
野球をやめてもいろんな進路があります。 なかには、野球をやめてからとことん落ちていく子もいるので、 親として心配な気持ちもわかります。 これからも口を出しすぎず、助言を求めてきたらアドバイスはしても親の考えを強制しない。 周囲の野球続けている子と絶対比較しない。 息子さんを信頼してくださいね。 今まで野球で鍛えた根性がありますから、きっと大丈夫ですよ。 そういう私もたまに、息子が野球を続けてくれてたらな~と思うときありますが、誰にも言わず封印しています。

ありがとうございます

🙂
nami トピ主
poko様 ミュズリー様 レスありがとうございます!一括ですみません。 なかなかレスがつかなくて下らないトピを立ててしまったかと落ち込んでました。 本当に嬉しいです! 本人は解放されて大分元気になっていますが 時間が空いた分、気持ちが彼女の方にいってしまって・・・ 友達よりも彼女優先みたいなのが目に付いてしまうのです。 見守って口を出さないようにとは思ってるのですが、私の気持ちが付いていかないだけなんですよね・・・ poko様>辞めたからといって根性がないわけでもなんでもない ありがとうございます!そう言ってもらえて少し気が楽になります。 誰かにそう言って欲しかったんだと思います。 ミュズーリー様>そういう私もたまに、息子が野球を続けてくれてたらな~と思うときありますが、誰にも言わず封印しています。 私も天気が良い日はついそう思ってしまいます(笑)でもこれからは封印します! これから息子を信頼して口は出さずに見守っていきたいと思います! ありがとうございます!

体育会系は嫌い

041
理科系
お子さんは野球は好きでも、体育会系の独特の慣習に適応出来なかったのだと思います。体育会系の上下関係は、軍国主義にも通じるものですから、そんなことは気にしなくてOKです。弱いから辞めたのではありません。お子さんには自信を持つように言ってください。

ありがとうございます!

🙂
nami トピ主
理科系様レスありがとうございます! 確かに息子の性格は体育会系ではないかもしれません(汗) 思い返せば小さい時から大人しい子で、良く今まで続けてこれたなと思います。 無理してるかなと感じる時もありました。 私も子離れしなくてはいけませんね(笑) 温かいお言葉ありがとうございます!息子に伝えてみます!

挫折を経験して強くなっていきますよ

041
ミューズリー
息子さん、今は解放感で息抜きしてるんですよ。 親としては野球と学校以外考えることがなかった生活のほうが安心ですもんね。 自由時間が一気に増えたので大丈夫かなと、心配なお気持ちよくわかります。 バイトも本人がしたいというなら、高校の規則は禁止ですけど、 勉強と学校生活に支障ない範囲ならさせてみてもいいかと思います。 我が家はしたいと言ったので、理解のある職場だったので、 大学受験前の3か月間を除き、卒業まで2年間させました。 社会勉強になりますし、野球バカでは困りますから。  いずれ真剣に卒業後のこと考えるようになりますよ。 やはり大学で野球をしたくなるかもしれません。 そのときは、準硬式野球部や軟式野球部がある大学を選ぶのもいいかと思います。 なぜなら、二部リーグに所属してる大学野球部でもかなり競争は厳しいです。 高校野球強豪校でやめずに野球をしてきてても、精神的につらくなりやめる学生もいるんです。 勉強に新たな目標を見出せばそちらに進学するのもありですし。 お互い息子さんを信じて、見守りましょう。

ありがとうございます!

🙂
nami トピ主
ミューズリー様レスありがとうございます! >親としては野球と学校以外考えることがなかった生活のほうが安心ですもんね。 自由時間が一気に増えたので大丈夫かなと、心配なお気持ちよくわかります。 おっしゃる通りなんです・・・今まで野球があったので 彼女がいてもそこまで気にならなかったのですが 今は彼女の時間に合わせていつでも会えるように部活も入らず お小遣いもその為だけに使うような感じなので もっと友達付き合いもしたらいいのに・・・なんて思ってしまいます。 バイトは本人はやる気があるようですが、主人が校則でダメなものはダメだと。 主人は頑固なので多分無理だと思います。 アドバイス頂いたのに申し訳ありません(汗) 大学ではサークルで野球があればやりたいとは言ってました。 ミューズリー様の経験談を教えて頂いて本当に感謝しております。 息子さんはバイトも学校生活もきちんと両立されてご立派ですね。 きっと息子さんを信頼されて見守ったからですよね。 >お互い息子さんを信じて、見守りましょう。  はい!頑張って見守っていきたいです!

同好会

💔
強豪校なら、やきゅずきいっぱいいるんじゃないですか、野球やりたいんなら、同好会を作って、勝つための野球じゃなくて、楽しむための野球すればどうですか?

いろんな経験

🐶
ぽんすけ
たしかに私立の強豪校に野球推薦で入った場合、退部すると学校にいづらくなるという様なことは聞きます。 息子さんがそうでなければ何の問題もありません。むしろこれからいろんな経験ができると思います。 うちの息子は中学校で野球部だったので高校(地域の普通の県立)でも野球部に入るものと思っていましたが硬式テニス部に入りました。 本人いわく『中学の野球は軟式だったからいいけど、頭に当たったら死ぬかもしれない様な球(硬球)で野球なんかできるか』 硬式テニスも頑張ったみたいで3年のインターハイ予選はシングルスで県の32強まで残りました。 それから受験勉強を始めて国立大学に進学しました。今年から社会人です。 息子さん今から高校生活でいろいろな可能性があると思います。 頑張って下さい。

レスありがとうございます!

🙂
nami トピ主
レスありがとうございます! 亀様>野球やりたいんなら、同好会を作って、勝つための野球じゃなくて、楽しむための野球すればどうですか? 楽しむ為の野球をしてくれたらホント嬉しいです。 でも息子のように野球部を辞めた子達は、それぞれ他の運動部で頑張ってるみたいです。 まして息子の性格上、自分が声かけて同好会を作るのは難しいかもしれません。 人をまとめられる器でもなくて・・・ ご意見頂いたのに申し訳ございません(汗) でもレスして頂いて嬉しいです!ありがとうございます!

ありがとうございます!

🙂
nami トピ主
ぽんすけ様レスありがとうございます! 息子は野球推薦ではないです。そこまでの実力はなかったです(汗) ぽんすけ様の息子さんはテニスで頑張られたのですね。 高校から始めて県で32強なんてすごいです!何より息子さんが自分で 選んでやり通したことが素晴らしいですね 他に辞めた子達は違う運動部で頑張っているらしく、息子も誘われて 体験しに行ったりいたのですが入部しませんでした。 息子いわく「楽しかったけどみんなはそのスポーツが好きでやってる。でも俺は好きなわけじゃない」と。 野球しかしてこなかったから野球以外興味がないみたいです(涙) そんな気持ちでたとえ入部したとしても、一生懸命頑張ってる子達に失礼だと思って あきらめました。 ぽんすけ様の息子さんのように自分で目標を持ってほしいです。 もう社会人なんですね。おめでとうございます! 息子さんのお話ありがとうございました。 私もまだ息子の可能性を信じてみたいです。

地元にあれば…という条件付きですが

041
野球観戦小僧
社会人の硬式野球のクラブチームの中には、学校の野球部に入っていない高校生や大学生が入団できるところがあります。 もし息子さんにその気があり、かつ地元にそのようなチームがあれば問い合わせてみても良いと思います。 詳しくは、日本野球連盟 クラブチーム で検索してみてください。 軟式の草野球のチームなら、どこにでもあるでしょうから 高校生でも入団できて、息子さんの志向に合いそうなチームがあれば入るというのもありかと。 社会人と一緒はちょっと…というのであれば、進学・就職してから自分に合う形で野球を再開する方法も。 ある程度大きな大学なら、体育会に硬・準硬・軟式の野球部があり、軟式の同好会はいくつもあります。 専門学校の中には、スポーツ指導者等を目指して勉強しながら硬式のチームを作って社会人野球の大会に参加している所も。 息子さんから何か相談を持ちかけられた時などに、参考にしていただければ幸いです。 野球を続ける道はいろいろあります。今は静かに見守ってあげてください。

ありがとうございます!

😀
nami トピ主
野球観戦小僧様レスありがとうございます! 硬式のクラブチーム探してみました! が、残念地元はおろか近くに高校生が入部出来るところがありませんでした。(泣) 入団テストがあるところもあるんですね。高校野球経験者とか・・・ みなさん日々努力されてますよね。息子にも見習って欲しいです 軟式なら高校生も大丈夫そうですね。 秋から登録出来るのかな・・・でも押しつけはダメですよね それとなく会話の流れで話してみます! 大学では同好会いくつもあるんですね 大学ではまたやりたいと言ってたので本人が気に入るところに 出会えれば嬉しいです。 >今は静かに見守ってあげてください。 今日も一言言いたいのをぐっとこらえました(笑) 静かに静かに・・・ですよね! 色々情報をありがとうございます!

お気持ちわかります

🎶
えっちゃん
息子は 小学生の頃から サッカーをやっていたのですが 高校2年でサッカー部を辞めました 監督からもお電話を頂き、もう少しなので続けるようにと言われたのですが 本人の気持ちが もう終わってました 私としては ずっと続けていたのに… なんで?寂しい… という思いでした 大学生になったら サークルに入るのかな?と期待していたのですが サークルにも入らず… ですが 最近 仲のよい友達とチームを作ったようで 無理なくサッカーを楽しんでいるみたいです また 懐かしく汚れた服を洗っています 息子さんも しばらくしたら、部活という括りではなく 楽しくボールを握る日がやってくるのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
nami
えっちゃん様レスありがとうございます! 息子さんもサッカー辞められたのですね >私としては ずっと続けていたのに… なんで?寂しい… という思いでした 私もまさに同じ気持ちです レギュラーは取れなくても息子が頑張ってる姿を見るのが大好きでした グランドにいる姿をみるだけで幸せでした 寂しいです・・・本音はそうです 私がなかなかふっきれず・・・ダメ親ですね(笑) 息子も大学ではサークルでやろうかなって言ってますけど 正直期待はできないのかなって思ってます 去年まで高校野球頑張るって言ってのに辞めてしまいましたから・・・ >楽しくボールを握る日がやってくるのではないでしょうか? そうですよね!いつかまた野球はやると信じてます! 私も汚れた服洗いたいです(笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧