本文へ

中学生の部活動について

レス80
(トピ主 4
🙂
やまぴ
ひと
息子は小学校3年生から本人の強い希望で地域の野球に通わせておりました。 けれど、いざ入ってみると大変でした。やめたいと言い出した事も数え切れないほどあります。その度に家族やコーチと話し合い、なんとか6年生の卒団まで続ける事が出来ました。中学では野球はしない。息子はそう話してました。 親の本音は、野球部に入って欲しい!でしたが、息子の意思に任せようと思いました。けれど、いざ体験入部がはじまると野球部しか見学に行かず、野球部に入りたい!と言い出しました。 野球部意外にも見てからは?と話しましたが、野球部入る!と息子が決めました。 ビックリしました。と、同時に嬉しかったです。絶対に入らないと言っていたので…… 入部から1ヶ月たちましたが突然野球部やめて、美術部に入りたい。と言い出しました。 もう顧問にも話したようです。 息子の言い分は、野球部も野球も楽しいけど、好きじゃない。本当は前から美術部が良かったけど、反対されそうで言えなかった。だそうです。勉強もしたい。 野球部は土日も練習があり、テスト前にも1時間だけですが練習します。 息子は先輩の試合にも連れて行ってもらってましたので、この1ヶ月ずっと野球ばかりでした。 正直落ち込みました。わたしはそんなに頼りない母親なんだろうか。知らず知らずの間に野球部に入って欲しいと言う感情が出ていたのだろうか。親の期待に応えないとと思わせてしまっていたのか。 息子には自分が決めた事をたった1ヶ月で簡単にやめるのはどうかな。 今は野球部をやめるのは反対だよ。と、伝えました。 息子は絶対ダメなの?と落ち込んでいます。 私はやると決めたからには野球部を続けて欲しい。 イヤイヤ続けることにメリットは感じません。ただ、早すぎる。そう思います。 息子にかける言葉の正解が分かりません。 もうやめるな!と言ってしまいましたが…… 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

1000%不理解。

🙂
りーず
自分以外の人間が野球やるかどうか。 これについて全く私は関係無い事です。 私も母親ですが 野球辞めたい。と言われたら 「へー」以外の返答が本当に思いつきません。 何故? あなたが野球したいならば 何故あなたがやらない?? オータニみたいな息子が欲しかったとか そういう事なのか?? あなたの希望で無駄な時間を過ごさせてどうする。 小学3年生でさっさとやめていれば 他にもっと熱中する事を みつけられていたかもよ。 自分でやってみたい事のパワーには 勝てません。 やらされている事で出来る事なんて たかが知れている。 大人なら誰しも分かる事じゃない。 野球部入ったら上手い人かと思いきや 案外そうでもなくしんどそう。 そんな理由だって別に悪くない。 美術部いいじゃん。 途中で辞めたり逃げたりするのも 大事な経験ではないのかな。 親の出る幕では全く無し。

はあ?

🙂
みく
結局反対してるじゃないですか。 このトピ文だけでも野球をして欲しいと言う思いがひしひしと伝わってきますよ。 毎日一緒に過ごす息子さんからしたら相当プレッシャーだったのでは? 親に言いたい事を気軽に言えないって、子供からしたら結構ストレスになるんですよ。 あなたと息子さんは別人格です。 切り離して考えて下さい。 やると決めたからにはって、プロを目指す訳でもないのにたかだか中学の部活動で大袈裟ですよ。 長く続ければ、最後まで続ければ偉いんですか? 私も中学の部活は半年で辞めましたが、なーんも後悔していませんし、その後の人生に影響なんて微塵もありませんよ。 あなた、気づいてないかも知れませんが子どもをコントロールしたがる毒親ですよ。

やめるなら、今でしょ!

🙂
むいむい
中学入学して部活入って最初の1ヶ月なんて、体験みたいなものだと思います。中学校生活も始めてですし。 1ヶ月やってみて、やはり野球部が合わないと自分で結論を出したなら、それで良いのではないかと思います。まだ1ヶ月というけれど、今だからこそ他の部活に転部しても、同級生とほぼ同じスタートラインで参加することが出来ます。やめる野球部にも、大して迷惑かかりません。 トピ主さんは、野球をやめるかどうかに拘っていますが、息子さんがやりたいと思っている美術部で良いスタートをきることや、勉強をしたいという意思については、どう考えているのですか。それは応援しないのですか。 無理やり1年間野球をやらせて、それからやめるのでは息子さんが失うものか多すぎると思います。息子さんの、大事な中学校生活です。やりたくない部活をして無駄に過ごされるのですか。 やりたい事や勉強をして、充実した中学校生活をさせてやりたくありませんか。

辞めるに賛成

🙂
ったく
一ヶ月で部活辞めるなんてあるあるですよ。先輩の試合だの練習だの、そんなのもあるあるですよ。気にしない 中2になって「やっぱり部活辞める」よりよほどいい。 美術部入りたいって言ってるじゃん かわいそうに。 そんなに野球したいならあなたがやれば?

レスします

🙂
本の虫
自分の思いを抑えて無理にいいこと言おうとしてるから、すごく矛盾した文章になっていますね。 私ならこうします。 「お母さん、あなたに『やめるな』って言っちゃったけど、ごめんね。友達に相談してみて、考え方を変えたの。思い切って本音を言ってくれたんだよね。好きなようにしていいよ。応援するよ」 と、言います。

やれ、辞めるな、諦めるな!

041
アナタが拘ってるだけ
ですか? 息子さんの反対されそうで言えなかった。この言葉を聞いてもトピ主さん何とも思わないんですね。息子の人格は?息子の意思は?やると決めたのはアナタの顔色を伺って出した答えなのでは?アナタの気持ち優先で肝心の息子の気持ちは二の次さんの次ですか?アナタが息子の将来やこの道意外は歩いちゃダメみたいな考えはどうなんでしょうね!

はぁ?

🙂
わからずや
私は「はぁ?」という言葉は大嫌いですが、今回は何度考えても「はぁ?」以外の言葉が思い浮かびません。 ひどいわ。最悪。 >小学校3年生から本人の強い希望 こうやって、野球を始めたことはちゃっかり「本人の責任」にさせるところ、本当にズルい親。(ちなみに、ズルいという言葉も大嫌いですが、トピ主にはこの言葉しか出てきません) >やめたいと言い出した これも、本人の強い希望ですけど?結局、トピ主の欲望の犠牲になって、イヤイヤ続けさせられてる。 本人の強い希望だったのに。 >反対されそうで言えなかった。 息子さんは、自分の存在が、母親の欲望から外れると愛されないということに気づいてしまったんですね。野球をやめると言うたび、根性なし呼ばわりされたり、心を傷つけられたのではないかと心配です。 >野球部やめて、美術部に入りたい。 ほらほら、また「本人の強い希望」来てますよ?「本人の強い希望」ならやらせる親じゃなかったの? しかも、小3の幼い希望じゃなくて、大人に近い中学生の重い決断ですよ?親より先生に先に言ってること、これは決定的に親への不信感の現れですよ?顔真っ赤にして恥じるとこですけど分かってます? 小学生の頃はまだ親に反論できなかったと思います。野球少年の親の悪い見本で、くそくだらない根性論をゴリ押しして「逃げるな!」「負けるな!」と叫んでれば、子供は怖がって従わざるを得なかったでしょう。 小学生相手になら怒鳴りつければ通用したかもしれないけど、ご覧の通り、大人が見る掲示板では軽蔑と失笑の嵐ですよ。 えっと、トピ主さんは理解できなくていいからお子さんに伝えておいてください。「親は選べないけど、わからずやの親に負けず、やりたいことを自分で選んだのは素晴らしいことです。私は息子君の決断に賛成です。1か月の遅れは大変だけど、頑張って他の美術部員に追い付けるよう、頑張ってください」

頼らない母親ですよね〜

🙂
操り人形
トピ文に「野球をやって欲しい」強い思いしか感じませんが。 たったこれだけの文を読んだ他人ですら【野球部に入って欲しい】という親の期待を感じるのですから、そりゃ息子さんは自分の気持ちなんて素直に言えませんよね。 頼りにならない親というか、頼りにできない親ですよね。 息子さんにかける言葉は、「美術部に入りたい思ったのなら、中学3年間一生懸命それ(美術)に打ち込みなさい」以外にあるわけがないでしょう。 なぜ好きな事をさせてあげないの?やりたい事が他にあるのに。 トピ主は自分が中学生でその立場だったらどう思うの? やりたいことを何かと「それらしい理由をつけて」制限されて、親との信頼関係なんて出来ると思います? 子供は親の所有物ではないですよ。 コントロールするのはいい加減やめたらどうですか?

息子さん、かわいそう

🙂
子どもは成人
息子さんに 野球をやりたいと言わせたのは トピ主ですよね。 1ヶ月でやめるのは早いとか、 そういう問題ではありませんよね。 息子さんは自分で決断したわけではないんだもの。 本当は美術部に入りたかったのに、 親の顔色を伺って、違う事を言わせてしまったんですよ。 やっと打ち明けてくれた息子さんの 意見は?意思は? 無視して、 トピ主の要求を押し付けるのですか? 息子さんの自由にさせてあげて下さい。 自分で決断した事なら、 続けられますよ。 中学生に対して、 過干渉ですよ。 なんでも、 親の許可がないと決められない大人になってしまいますよ。

スポーツ推薦狙いなの?

🙂
mayuko
すみません、たかだか部活動ですよね? 将来それで食べていくつもりじゃないんですよね? だったら、本人がやりたいと思うものをやれば いいと思います。 うちもとあるスポーツをやっている一家です。 義父・息子たち・その子供たち男子は全員やってます。 夫の弟の家は 練習行きたくなければ休んでもいいから そういう時は正直にいいな! 我が家は やめたかったらやめて他のことしなさーい です。 一番年長の子が中学生になりましたが、誰一人辞めませんね。 その一方で、練習にはいつも親子で来るほど熱心だった子は、 強かったんですがもう中学ではバスケする!と言って 辞めて行きました。 大抵どこもそうですよ見てると。 親が熱心すぎるお家って、子供にプレッシャーかけちゃうのか 年齢が来て他に興味ができるとみんな辞めちゃいます。 公立学校の強い野球部に入ってレギュラー入りすれば、 スポーツ推薦で高校は進学できるかもしれません。 でもね、その先もあるんですよ。 夫はスポーツ推薦で人生を切り開いてきてしまった 人ですが、勉強なんか二の次って感じの時代でした。 子供の受験の時も、習い事の先生の顔でどっか引っ張って もらえないの?ばかり言ってましたから。 そんなに勉強しなくたって推薦でいけるじゃんて考え方です。 でも今は、付属の内部推薦だろうがスポーツ推薦だろうが 最低限の学力(オール3程度)求められることが多いです。 勉強もしたいっていうならいいじゃないですか。 中学生の男子でなかなかいないですよ。 それに、子供は親の希望を叶える道具じゃないですよ。 これから先も自分の思った通りの行動じゃなかったら、 ぐずぐず文句言うんですか? そのうち、付き合った彼女が理想と違ったら「別れろ!」とか いいそうですね。

わかります

🙂
おしるこ
トピ主批判のレスが多いですが私はトピ主の気持ち分かりますよ。 地域の野球というとスポ少ですかね?我が家の息子もスポ少の野球をしてますが去年卒団まであと半年というところで辞めちゃった6年生がいました。その子もトピ主のお子さんと同じく度々辞めたい、でも野球は好き、練習にも行きたい、けどやっぱり行きたくないとコロコロ気持ちが変わり、その度に監督やメンバーと話し合いを重ねてきました。本人も何か葛藤があったのでしょうが本心は結局誰にも分かりません。その時に保護者同士でも自分の息子だったらどうするのが正解かって話し合う機会があったんですがほとんどトピ主と同じ対応をしていたと思います。野球に限らずサッカーなどチーム競技だとなおさら色んな葛藤ってありますよね。チームに迷惑をかけちゃうとか、あとスポ少は親の介入も多いので他の保護者との関係とか、今までの頑張りとか、親本人もここで辞めるのは悔しい、子供に続けてほしい!って思ってしまうのは当たり前の感情だと思います。きっとお子さんもそれは分かっていて、でも何か自分の中で葛藤してて辛かったんでしょうね。 スポーツって特に一度始めたことは続けることが美徳、苦しい練習を乗り越えたことが人生の宝と美化されがちですがここはやはりお子さんの気持ちに寄り添った方がいいと思います。 やめ癖がついちゃうんじゃないかとかいろいろ不安がありますよね。でもこれは子供の人生であり、子供自身が自分の選択に責任をもって人生を歩んでいくしかないんだと思います。それを子供に話してどこまで理解できるかは分からないけど、私だったらそういうかな。何をしてもあなたの事を応援してる、美術がしたいならすればいい、自分が好きな事得意なことを見つけて頑張ってほしい、ただ途中で投げ出さないでねって言うかな。トピ主は子供思いのお母さんだと思いますよ。

活動するのは本人です。

🙂
にゃんにゃん
野球をするのも、美術をするのもアタナではなく、息子さんです。 する本人が辞めたい以上、もう退部します。 >やめたいと言い出した事も数え切れないほどあります。 既に何回も辞めたいと言っています。 だけど、大人たちの口の説得に反抗することはできなかったんだと思います。 トピ主が野球をさせたい理由って何ですか? 1か月が早いですか?じゃあ、いつになったら辞められるんですか? 野球自体はもう何年もしていますよ。 我が家も地域で野球をしています。 辞めることは何度も言っています。しかし、団長までは言えず、とりあえず、頑張っています。 卒団して野球は終了するでしょう。

やめるなら早いうち

🙂
お子さん本人がもう野球はやりたくないのに結局圧をかけて中学も野球部へ。 そしてやっとやはりやりたくないと口にしたのになぜそのまま続けさせるのですか?お子さんは親の操り人形ではないです。 私も運動系の部活に入ったものの一週間でやめて文化系の部活に入り直したことがありますが親がどうこう言ってくることはなかったです。 お子さんの中学生活なので所属する部活まで親が口出しするのはやめてあげてください。お子さんが不憫です。

うわあ

🙂
ばんび
息子さんが気の毒過ぎて胸が痛いです。 結局主さんは息子さんに野球をやらせたいんじゃないですか。 息子さんが空気読み過ぎて入部してしまったことを、たった1か月の体験で後悔しているのに、 絶対やめるな、ですか。。 別に1か月でやめたっていいじゃないですか。 娘の中学ではそういう子が多いので、今年から正式入部は6月からになりました。 娘の部にも、ずっと練習に来てたけどぎりぎりで他の部活に行った子がいましたし、 珍しい話でもないです。 途中まで読んでいて、ああ、主さんも反省し後悔しているんだな、 息子くん、良かったねと思ったら、 最後の段落の後半でまさかのどんでん返し。びっくり。 息子さんが「簡単に」やめると決めたかどうか、どうしてわかるんでしょうね。 頼りない親というより、子供のことをなんもわかろうとしない親。 頼りないんだからそれ以上口出ししなきゃいいのに、と思います。

気持ちは分かりますが

🙂
ゆき
子供に〇〇をして欲しいという思いは分かります。 特定の部に入る、交友関係を広げる、勉強を頑張る、いい成績とる、いい学校に行く、いい就職をする・・・ 多かれ少なかれ誰しもあると思います。 発言小町だと ”私は子供のどんな状況も肯定します” という方も多いですが、 それすらも他人に危害を加えなければという前提のものだと思います。 ”正直落ち込み ~~ 思わせてしまっていたのか” までは、まあそういう勘違いも起こることあるよね。と思っていましたが、 ”自分が決めたこと ~~ 今は野球部をやめるの反対だよ” ・・・ズッコケました。いやいやいやいや、親の期待に応えようとして無理させてると感じたんですよね? それに対する返答が上記?なんで? 息子「野球部も楽しいけど、好きじゃない。前から美術部が良かったけど、反対されそうで言えなかった」 (A)「無理させてたんだね。ごめんね」 (B)「自分で決めたことをたった1ヶ月で簡単にやめるのはどうかな。今は野球部をやめるの反対だよ」 ここは(A)でしょ。落ち込んでいるなら。反省しているなら。

勉強させたら?

🙂
いやいや。
推薦を狙ってるわけじゃないんだし、昭和と違って今は部活は緩く楽しくでいいんですよ。 野球を将来に活かしたいとか、受験に活用したいなら話は別ですが。 楽しく野球をするのは大学のサークルでもできます。これからいくらでも機会はあります。 だけど勉強は今しかできませんよ。 選択肢を間違えないでくださいね。 息子さんがやっぱり勉強がしたい、美術がしたいと決断するのに、1ヶ月は充分ではないですか? 居続けると抜けられなくなりますよ。 部活での立ち位置ができあがっては遅いんです。息子さんが「僕が抜けると周りが困る」と思うようになると、情で残ると思います。 きっと野球は中途半端、勉強も中途半端、何も手に入らず中学が終わるでしょう。 私なら勉強を優先させます。しっかり後押しします。子供の将来のために、選択を間違えません。

本人が決めること

🙂
さにい
本人が決めることですね。1ヶ月でも本人の希望ならそうさせましょう。やるのは本人です。

転部するなら今は良い時期

🙂
くも
運動部であれば夏休みの合宿、文化部であれば秋の文化祭シーズンに、部活動の人間関係は濃厚なものになります。 そうなってからでは転部はとてもし辛く、雁字搦めになって可哀想な事になってしまいます。 他の方も言ってますが、部活の最初の1ヶ月はお試しのようなもの、移るならお試しが終わった今のタイミングが最良です。 中高生で「しっかり勉強したい」という希望を持つのは、今時は珍しくないです。 思春期に入ると、世の中の厳しさがよく分かってきます。 入りたい高校があるならそこに入るには、また将来のために基礎学力を身につけるには、今勉強するのが良いと判断して進んで勉強する子も結構います。 その気持ちは尊重すべきです。 小学校六年間野球を頑張ったなら、もういいじゃないですか。 「美術部でしっかり頑張りなさい」と言ってあげたらどうですか? あと子供は大人の希望や意図するものを敏感に感じとります。 そして大抵の親は、大なり小なり子どもに「こうあって欲しい」という気持ちを持つものです。 なので、 >わたしはそんなに頼りない母親なんだろうか。知らず知らずの間に野球部に入って欲しいと言う感情が出ていたのだろうか。親の期待に応えないとと思わせてしまっていたのか。 これに関してはあまり気に病まず、 ま、そんな事もあるよね、 親子あるあるだよね、 と割り切ってください。 その親の気持ちを感じながらも自分の意思に従うとする息子さんはとても素晴らしいですね。 お母様がよくお育てになった証だと思いますよ。

あるあるな気がします。

🐱
るな
同級生も入部して1ヶ月で退部して違う部活に入る人多かったですよ。 入ってみると体験と違う、先輩や顧問が理不尽すぎて無理ってことが多かったみたいです。 妹なんて「絶対に陸上部入る!」って言ってたのに陸上部に入部して1週間で勝手に退部届と美術部に入部届けを出して、美術部も1週間しないで行かなくなり1ヶ月以内で勝手に退部して、私と同じ茶道部に入り、私がいるうちはちゃんと部活に来て真面目にやってましたが、私が受験で部活を引退してからは行かなくなり、また勝手に退部して、家庭科部に入部してました。 母が自分の思い通りにならないとヒステリックになり話し合いができないので言いにくかったのかもしれません。 今は一児の母になったのもあり、主さんの気持ちも分からなくはないですが、反対するとうちの妹のようになりそうな気がします⋯

野球繋がりを失いたくないないから?

🙂
違ってたらごめん
他の方も少し書かれてますが 野球少年を持つ親として数々の苦楽を共にした関係者さんや保護者さん達との絆ってありますよね。 小学時代の4年間、楽しい事、悔しい事、嬉しい事、野球を通して息子さんのおかげで冒険のような色んな経験させてもらったのかなって思いました。 色々な思い出を共有して過ごしたお母さん達とは野球以外でも授業参観や運動会(体育祭)や発表会で群れることも多かったと思います。 野球をやめて欲しくないというより 息子さんが野球をやめることによってその群れにいられなくなってしまう。 繋がりが切れてしまう。 その不安や寂しさから続けて欲しいと言ってるのかなって思いました。 でも、 それはそれ、 これはこれ、です。 息子さんの気持ちが野球から離れてしまったのであれば今後の事を考えても皆さんがおっしゃっているように辞めるには今がベストタイミングですよ。 「もうやめるな!」 なんて言わないで 息子さんに感謝しましょうよ 今までもこれからもお母さんに色んな経験させてくれてありがとうって! トピ主さんも色んな人間関係が精算されて、自分の時間も増えて、そこから新しい生活スタイルが生まれるだろうし 案外サッパリするかもですよ♪

方向転換も有り!

🙂
生き物の世話係
私の高校の部活の先生の言葉です。 その部活はスポーツで全国大会に出る位のレベルの所ですから、当然練習も特に夏休み何かは、暑いし長いし毎日だし、結構秋までもたないで止める人が多いところでした。 でも、部活の先生は『人には合う合わないがある、ここを辞めるのも一つの選択で別の事への方向転換』と言っていました。 小学生はやっていた野球を辞めて、好きな美術部いいと思います。 ただ、美術も嫌だから辞めるは無しです。そこは、自分の選択だから最後までやりましょう。 トピ主が何故子供に野球をやらせたいのか意味が良く分からないです。別に小学生でしていた事を続けなきゃいけない事ないのでは? 親の押し付けは、良くないです。

はあぁ…

🙂
まるまる
終始、溜息しか出ません。 同じ子どもを持つ親として、トピ主さんが保護者として息子さんの野球クラブに熱意を注いで関わってこられたこと、それは大変に素晴らしいことだと思います。 しかし、息子さんにとってそれが素晴らしい親だと思えることなのかは大変疑わしいです。 息子さんの今までの経緯を踏まえると『突然野球部やめて、』とは言えないですよね。 始まりこそ『強い希望で』始めたものの、6年生で卒団するまでずっっっっっと辞めたがっていたんですから。 決して『たった1ヶ月で簡単にやめる』わけではないですよ? それを何だかんだ周りの大人達が説得して無理矢理続けさせたにも関わらず、トピ主さんはまだ『野球部に入って欲しい!』と思っている。 息子さんの何を見て『もうやめるな!』と言えるのか、全くわかりません。 トピ主さんは息子さんに野球を続けさせるるための理由を必死で探しているようにしか見えません。 美術部だって、本当に美術がやりたいわけではないと思いますよ。 文化部の中で一番ラクそうだからかもしれません。 野球以外のスポーツをやりたかったのかもしれません。 とにかく、息子さんが心底野球から離れたいと思っていることをトピ主さんは受け止める必要があります。 息子さんにかける言葉? 「本当にあなたが入りたい部活に入りなよ」です。 で、何を選んでも受け止める。 これだけだと思います。

思いつきでなく

🙂
言えなかったという理由なら、もう少し頑張っては酷な気がするなぁ… そもそも、興味なかったわけじゃないですか? 仮に続けたとしましょう。何か人生に於いて得することを用意してあげられるだろうかと考えた時に それは自分でつかみとるものだ とは言えない状況だと思うんですよ。圧かけるならそれなりにそういうものを親が用意しないと興味なくした子供からは絶対に気づけないと思うのです。 でもそれでも自分で考えてつかみとらねば身につかないんですよね。 どこまで責任取れるかなってのが思案のしどころなのかなと思います。

好きじゃないと続かないしうまくなりません

🙂
下の上
息子は一度も野球を辞めたいと言ったことはありません。 中学は野球部でした。 平日の夕方と土日は半日だけ。朝練なし。テスト期間なし。親の出る幕ほぼなし。というゆる〜い感じでした。 こどもは野球が好きだし、仲間が好きでした。 帰宅してからも毎日素振りしてました。 本当に好きならシニアとかボーイズに入りたいと言っていたと思うのですが、どうでしょう? 息子は入りたいと言っていましたが、土日丸潰れの車だしやら世話係が無理で入れさせませんでした。 高校でも野球部に入りました。 勉強したいからと途中でやめた子もいます。先生もそんなに引き留めませんよ。 家族やコーチと「話し合い」ですか?辞めないように説得しただけではないですか? 一度お子さんの話をしっかり聞いてみてはどうでしょうか。 やめるならしっかり勉強して良い成績をとることを約束してからかな。

なんで?

🙂
ハム
そんなに野球やりたいなら 自分がやればいいのに 私が興味あるのは息子で 息子が好きでやってるスポーツには ほぼ、興味がない 本人の強い希望で始めたかも しれないけど、 続けるのは本人ですよね? 部活で必要な物にお金もかかってる でしょうからその話はしたら? どうするのこれ?って 実際は他の子に私ならあげるけど 始めるってことはこういうのにも 影響があるって考えてから行動はしろ って意味でね ウチの子の部活にもいるわ 親がそのスポーツしか許さないって いう親がさ、 聞いたら親が経験者なんだけど 別にプロでもなければ 単なる部活経験者で、 今も趣味で楽しんでるとかじゃない 夢はプロに託して 我が子には好きな事させてあげなよ

見守りましょう

🙂
みかん
息子さんはやめたがっているのに、何故反対するのですか? 親の期待に応えようと1ヶ月もよく頑張ったと、むしろ褒めてあげていいと思います。 そもそもトピ主さん、野球をなめてますよね。 野球は親も大変ですが、子どもの方がもっと大変です。 勉強の時間の確保、故障も多い、メンタルの強さを求められる、そして危険と隣り合わせのスポーツである・・・。 うちの息子は大学まで野球をやっていたので、大変さは身に染みてます。 はっきり言って、小学生の野球は可愛いものです。 中学生以上になると身体が大きい分パワーがあり、打球など速くなる為に怪我人も出るようになります。 どんなにボールに集中していても避けられない事故は起きます。 実際、息子は骨折しましたし、手術をする程の大怪我をしたチームメイトもいます。 小学生と同レベルで考えないで下さい。 野球は、自分で決めた事を1ヶ月でやめるなんて・・、と言う理由だけで続けていいスポーツではありません。 そんな中途半端な気持ちだと、大事故に繋がりますよ。 トピ主さんの息子さんはまだ中学1年生、野球と正反対の美術に興味を持つなんて、どんな可能性があるのだろうと楽しみではないですか? 私なら応援しますね。

美術部→野球部なら、ご子息にどのように言いますか?

🙂
おばちゃん
高校生と大学生の子供がいる、50代既婚女性です。 ご子息は中学校に入ったら野球はやらないと言っていました。 そして、中学校では美術部に入りました。 1か月後、美術部をやめて野球部に入りたいとご子息が言いました。 もしこのような状況なら、トピ主様はご子息にどのように言いますか? トピ主様の本音が分かりますよ。 私はトピ主様は99%以上、野球部ヘの転部を応援すると思います。 おそらく小学生時代の野球も、本人ではなくトピ主様の強い希望でしょう? 野球部に入りたいと本人が言うように誘導しませんでしたか? ご子息の意思が「野球をやりたい」なら肯定、「美術をやりたい」なら否定、 すなわちトピ主様の意向に沿うなら肯定、沿わないなら否定、 これではお子様が自分の意思で物事を決めることはできないでしょうね。 私は高校生の息子に「放任主義でありがたい」と言われたことがあります。 過保護な親だと思っていたので、意外過ぎて理由を聞いたら、 やりたいことをやらせてくれるから、というのが答えでした。 自分のやりたいことをやらせてもらえない子が、息子の周囲には意外といるようなんです。 誰の人生なんだと思います。 確かに、向いてないだろうと思うことでも、本人の希望ならやらせてきました。 そして、結果が出なくて親の方が切なくなっても、 本人はやめたいと言うことはなく節目まで黙々とやっていました。 息子の得意分野(理系分野)の部活動ができたのは、高校生になってからです。 偏差値70以上の高校にしか上記部活動はなく、必死に勉強して第一希望の高校に合格しました。 ご子息にいつまで、トピ主様のやってほしいことをやらせるのでしょうか。 トピ主様のやりたいことは自分でやりましょう。 そして、トピ主様の自尊心や承認欲求は子供ではなくご自身で満たしていただければと思います。

あーあ

041
ぴっきーち
息子さん可哀想に。 息子さんはこれから先何をするにも、自分の気持ちを押し殺して人の顔色を伺うようになるんでしょうね。 せっかく自分の意志・やりたいことを伝えたというのに、親が子供の気持ちを汲んであげずに全否定するなんて信じられない所業です。 自分が決めたこと?違うでしょ?反対されそうで言えなかった、とはっきり主張しているじゃない。 初めから美術部に入りたかったけど、トピ主に反対されそうだから仕方なく野球部を選択した。 何故なら過去何度も辞めたいと主張していたのにやめさせてもらえず、無理矢理続けさせられた過去があるから、美術部に入りたいと言ったところで反対されるのは目に見えていたから。 トピ主が実際に反対する気がなかったとしても、貴女は息子からそう思われているということです。 貴女は親のエゴを息子に押し付け続け、息子の自我を殺し続けてきたという事実をよーく理解してください。 正直な話、親子でカウンセリングを受けた方がいいと思います。 煽っている訳でもなく、馬鹿にしている訳でもありません。本当にそう思っています。

やめても大丈夫

🙂
あるある
気持ちはわかりますよ。 スポ少から野球部やってる子の母です。 中学生になってすぐは、気持ちも高揚しているし、やる気に満ち溢れているので、チャレンジしたい!という欲求が強い時期だと思います。 うちの上の子が高校でそうでしたので(笑)野球部じゃないけどね。 高揚した気持ちが落ち着いて、学校生活に疲れてくると、元に戻るんですよ。 お子さんは今、理想に燃えた状態から通常モードに戻ったのでしょう。 美術部いいんじゃないですかね。 個人で出来るし、野球のように人間関係に四苦八苦しなくてすみますよ。 元野球少年→美術部→バト部と推移してる知り合いの子もいます。 中学生は選択肢が少ないから、難しい選択ですよね。 すんごく野球好きで、野球部入って、一ヶ月で陸上部に転部した子もいましたね。 顧問が合わないとか、他の学校の子達とやるのは合わないとか、彼らにも色々な悩みがあるのですよ。 スパイク変えたと思うし、グローブも買い替えましたよね。ユニフォームも頼んじゃったかな。 野球部はお金かかるから、そっちでもなんでやめるのよ!って思いますよね。 うちの上の子が高校で部活辞めたときは、ユニフォーム買ったあと。 頼むとき、ほんとに辞めないねと何度も確認したのに〜。諭吉さん返せ!という気持ちでした(笑) 本人の意志を尊重してあげてください。 つまんないと思いますけどね。応援だ〜、弁当だ〜と忙しい日々が恋しいでしょう。 あんまり残念な顔をしてると、子供が忖度してしまうので気をつけて。 数ヶ月で親も暇さに慣れますよ。

部活は課外活動

🙂
RedComet
息子さんは土日両方どころかテスト前まで練習する常軌を逸した部活をやめ、中学生の本分である「勉強」をしたいとおっしゃったのですよね。 それなら次が美術部かどうかに関係なく、親としての回答は一つしかないと思いますが。 親よりも子供の方がものごとの本質を理解しているなんてどういうことですか。トピ主さんは学生時代に勉強そっちのけで部活に打ち込まれたのかもしれませんが、しょせんは課外活動でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧