本文へ

男性のかたにお聞きします

レス3
(トピ主 0
😣
kamemaru
ヘルス
男の更年期を乗り越えた方、体験談をおききしたいです。また周りの家族はどんなふうに対処してほしいのかお聞かせください。

ランキング

レス

参考になるかどうか

041
田舎の男
トピ主さんご希望の71の男性です。 男性の更年期という言葉さえ初めて聞きました。 男性は何歳が更年期ですかね? 更年期があったのかどうか自分自身わかりません。 自分的にはいま更年期だという意識は全然ありませんでした。 60歳の後半に、一度小便に血が混じり泌尿器科に行って検査してもらいました。 内視鏡検査でも異常は無くピンピンしております。 60歳定年以降毎日1時間は散歩をしております。 頭の方は囲碁倶楽部に入り脳細胞を刺激しております。 最近になってたまに物忘れが生じることがあります。 私の更年期障害かどうか定かではありませんが「物忘れ」が唯一の症状であるかもしれません。 参考になりましたでしょうか?

どうして?

041
すみ・やす
>男の更年期を乗り越えた方、体験談をおききしたいです。 トビ主さんご本人かご家族に「男の更年期」らしき症状の方が居るのでしょうか。 若しそうならば、具体的な症状を書けば、違った角度からのレスも有るでしょう。 男も有る年齢以上になると、ホルモン分泌のバランスが崩れて 女性の更年期に近い症状が出る人も居るようです。 男性全員がそうなる訳では無いようです。 と云うより、殆どがそんな自覚症状は無いと思います。 ちなみに私は、後期高齢者にはまだ数年余裕のある高齢者の男性です。

男性更年期は、増えています。

🐱
にせいしゃ
男性更年期は、女性に比べれば、症状が緩いもしくは、軽微であるためか、気付かずに終わってしまう人が多いのですが、最近では男性が症状を訴えるケースが増えています。 しかし、医者の側も知識が少なく、症状がうつ病と似ているため、うつ病と間違われてしまう事も実際にはあるようです。 男性更年期は、男性ホルモン、すなわち、テストステロン等の減少により引き起こされます。 あるケースでは、50前後の男性が「会社に行きたくない」という様な、うつ病と似た症状を訴えます。男性ホルモンの減少によって、活力や、やる気が削がれるため、こういった事になるのですが、家族の思いやりは重要です。 家族の思いやりが重要になる事は、女性の更年期と同じです。 会社に行きたくないと訴える様なケースでは、迷わず、休ませてあげてください。 専門の外来で治療すれば、かなり良くなるはずです。 こういう時には、男性のメンツも関係してくるため、男性もよりデリケートになりますから、思いやりが重要です。 専門の治療と、家族の思いやりで治りますから、周りも気遣ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧