本文へ

バイト先の塾が信用できない

レス12
(トピ主 1
😨
ここあ
仕事
初めて投稿させていただきます。大学2年生・理系・女です。 現在、個別指導塾で講師のバイトをしています。(4か月ほどになります) わたしは出身高校が専門高校で、数学や理科などいわゆる5教科は、普通科高校にあるのと同じ科目名でも、浅く狭い範囲しか習得していません。 (たとえば、絶対値記号||やその計算、循環小数や既約分数などは知りません) そのため、塾では、指導教科選択可能ということもあり、主に小中の数学・理科を見させてもらっていました。 ですが4月下旬より、体験授業で普通科高校1年(女の子) を指導した流れで、その子に数1Aを指導することとなりました。 その相談の際、教室長には冒頭の経緯と、教えられない範囲があるかもと伝えており、「そういったことになったら教師変更や代理など対応するので、すぐ言ってください」と言われました。 そして5月から指導が始まり、生徒の教科書を確認すると、やはりわたしが習得していない内容が出てくるのです。 その旨を教室長に伝えると、後日、「代理教師が見つからないので6月いっぱいまで指導してほしい」と言われました。 教室長が言うには、 ・生徒が理系女性を希望している(教室に理系女性はわたしのみ) ・一度違う先生に見てもらったが、やはりわたしがいいと生徒が言っている ので代理が見つからないらしく、 さらには、「知らないところは予習してきて指導してもらいたい」と言われました。 現在は、参考書を見てにわかに得た知識でなんとか指導をしています… 7月には代えると言われていますが、入会特典とかで指導を増やされていますし、どうにも信用できません。 それに何より、知ったかぶって授業していて、生徒に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 わたしはどうするべきでしょうか? アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

仕事に対する自信の程はいかや?

041
パープル
問題の本質は、あなたが未知の分野を事前学習しながらも、生徒さんに自信を持って学習指導していけるかどうかでしょうね。 確かに、最初の約束と違うからとその塾を辞めれば何の事はないですが、あなたは責任感が強い方なので迷っているのでしょう。 生徒さんたちは、当然進学という目標を持って通ってくる訳ですから、バイトとはいえ塾の先生は、機械的に教えるだけでなく 生徒のいかなる質問にも的確に答えられる知的能力も必要とされるでしょう。生徒さんの方も真剣そのものですから、あやふや だったり、的を外したりすればすぐに見抜きますからね。信頼関係がきわめて重要な仕事です。だからあなた自身が、 充分にその重責を果たしてゆけるかどうかを、客観的に判断される事です。

予習しましょう

041
まる
大変ですね。 でも、塾や家庭教師が比較的時給が高いのは、予習などの指導の時間を含むのだと思っています。 確かに、習っていないことを受検レベルに磨き上げるのは、大変だと思います。でも教えると、分かっていないことが分かったりして、自分のためになると思いますよ。 予習がいやなら、時間で仕事が終わる居酒屋バイトなどすればよいのではないですか。

塾が正しいです。

041
キャスバル
過去に習ったことしか仕事できないのでしょうか? 例えば、大学生で習ったことのないことが就職してから仕事として遭遇することはないのですか?その時に、大学で習っていません。専門的な教育を受けていません。と言って拒絶するのでしょうか? 私も理系ですが、理系大学生であれば高校数学くらいは習っていない分野・範囲でもがんばって教えられるようになりましょう。 塾もサービス業です。生徒様があなたを望んでいる以上はその期待にこたえてあげることも必要ではないでしょうか? それに、先生というのは言わばコーチです。 スポーツのコーチを想像してもらえばいいのですが、コーチそのものは知識や技術はある程度で、練習をさせるとか勉強をさせるという、「やらせる」という作業も必要です。 簡単に言うと、楽天の星野監督は、田中投手より速い球を投げられる必要はないわけです。

よい経験じゃないですか

041
あんぱち
学生さんということでどのような仕事に就かれるかは未知数ですが、正規職員として働く時は、一から十まで教えてもらったことだけをするような仕事はありませんよ。自分でもよくわからないことを顧客や上司に説明することも往々にしてあります。 その時にはやはり自分で勉強して、自分なりの答えを持って、ない自信もあるように見せかけて立ち向かわなければいけません。 なので、自分が習っていない範囲を教えられることを大いに喜んで、積極的にチャレンジしてみて下さい。 その経験が、将来あなたが仕事をされるときに必ず役に立ちますよ。

息子につけていた家庭教師の話

041
きんぎょ
その方は当時、塾の講師も兼任されていました。とても優秀な方でした 直接雇用なので塾で同じ人に指導してもらうより指導料は2割ほど安かったと思います 先生本人も塾経由だと中間マージンが差し引かれるので、 うちとトントンかそれ以下だったのではないでしょうか その上、塾はがっちりタイムスケジュールが組まれており 当然ですが、都合はすべて塾生に合わせなければなりません また、時には自分の意思と関係なく不本意な指導を強要されることもあった様子 で、最終的には塾講師を辞めて家庭教師オンリーにされました トピさまも家庭教師の方がいいんじゃないでしょうか 理系の大学だと3回4回になると実習が入り、タイムスケジュールのがっちりしている塾では いずれ対応できなくなるのでは? 家庭教師紹介派遣会社もいろいろ注意の必要なところもありますので 大学のOBが運営している団体とか(息子の先生はこれ経由)大学の学生課で 探すとかで、うちのような家庭とご縁があるかも 塾が決して悪いというわけではありませんが、そのようなミスマッチがあるなら 指導をお願いする方も不安ですので・・・

予習も仕事では?

041
少年
理系の方なんですし、頭のトレーニングも兼ねてきっちり復習すればいいんじゃないでしょうか。 予習する時間(無給)がもったいないのかな? 目の前にあなたを慕って教えて欲しいという生徒がきているのですから、 これほど講師冥利につきることはないと思うのですが。 気に入ってもらえたのは、きっと教え方がうまかったんでしょうね。 昔の話になりますが、中学受験生を専門に家庭教師をしておりました。 当然私の出身校より上を目指すような子が当ることもあり、必死でしたよ。 特に算数が難しいですからね。理系の友人などにアドバイスを求めたりもしました。 お願いですから生徒の前で「私はこのへんはよく知らない」とか 「教室長が悪い」というような発言はしないでくださいね。 あなたがアルバイトであれ、生徒から見れば学校の先生と同じように「先生」です。 がんばってください。

授業を続けるか、辞めるか

041
kentarou
適切なバイトがいないからあなたに押し付けているということなんでしょうけど、適切なバイトがいなければこのまま押し付けられそうですね。生徒には申し訳ないけど、このまま勉強して授業を続けるか、納得できないから辞めるかしかないのではないでしょうか。適切なバイトが入ってくれば状況はかわるでしょうね。

応援してます

😀
せんぱい
いいかげんなバイト先だとおもいます。あなたは謙虚で良心的だとおもいます。 でもね、頑張ってみるのもいいと思う。習っていない講師に教えさせるのは いけないですが(習ったことがないやる気のない人に適当にやれというのは 許し難いことです)あなたのような人ならできるようになると思いますよ。 バイト先のためでなく、生徒のために頑張ってみては? 大人になると理解力もつくし、頭は良くなりますよ(本人次第ですが) これまでの経験で指導力もついているのでは? 習っていないからできないと思ってしまうのは自分の可能性をつぶすこと。 ゆとり世代は上の世代より習ってきた内容が少ないですから今ご自分の 得意分野を広げて見ませんか。教員も教育課程が変わったら習ってこなかった ことでも教えなくてはいけないので研修にいったり自分でかなり勉強するはず です。勉強し続けて成長しつづけてくださいね。 ただ、無責任なバイト先に利用されていいように使われないように

知ったかぶりで結構

🙂
かふぇ
こんにちは。 フランチャイズの個別塾を経営しています、かふぇです。 学力(学習歴)イコール指導力ではありませんので、 指導者が、その問題を解けるか解けないかは問題ではなく、 教える能力が有るか無いかが問題なのです。 また、生徒から同性の先生をと希望されているのですから、 その気持ちにこたえてあげてはいかがでしょうか。 思春期の女生徒ということですし・・・。 自分が知らないことを教えるのは正義じゃない、 という考えをお持ちなのかもしれませんが、世の中そんなもんです。 線形代数が得意な人だけ線形代数を教える資格があるのなら、 私塾なんてなりたたないことでしょう。

生徒と一緒に勉強すればいいんです

😀
でんでんじろう
上から目線で生徒を見るより あなたみたいに真面目で誠実な先生の方が 生徒は信頼すると思います。

「必死で勉強したこと」を教える。

🐴
40代男
>参考書を見てにわかに得た知識でなんとか指導をしています… 大学2年になれば、人生経験を積んだ分、高校1年の時よりも理解力は高まっているはずです。だから参考書を見ただけでも指導できるんです。 また、苦労して理解したからこそ、教える資格(適正)があるのではないでしょうか。 ・数学が得意で、「こんなの簡単だよ~」とスラスラと教える先生 ・数学が苦手で、「ここが分からなくて苦労した。こういう風に教えて 貰えれば分かりやすかったのに」と、生徒の立場になって教えてくれる先生。 >一度違う先生に見てもらったが、やはりわたしがいいと生徒が言っている その生徒さんからすると、トピ主さんは後者の先生なのでしょう。 仮に授業中に質問されて上手く答えられなかったら、 「一緒に考えよう」「(お互い)次回までの宿題ね」というのもアリではないですか?(他の先生に教えて貰う→自分なりに整理して教える)

ありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございました。 応援のメッセージまでいただけて、本当に励みになります。 体験談や塾経営者のお話もあり、大変参考になりました。 わたし個人としては、予習に割く時間への不安もあり、自分がしっかり理解したか自信がない以上は、教えてるなんておこがましいし、自分の勉強不足で生徒に遅れが出たらいけないとか考えていました。 でも、複数のレスでご指摘いただけたように、予習も込みの時給であるし、習ったことをするばかりが仕事ではないということ、確かにその通りだと気付かされました。 それに、頼ってきてくれてる生徒さんがいるって本当にありがたいことで、わたしの学力をあてにしてるのではなく、指導してほしくてきてくれているのだと実感できました。 どこまでいけるかはわかりませんが、アドバイスにあるように、生徒のため、ついでに自分のためになると思って予習を頑張って、指導を続けたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧