初めて投稿させていただきます。大学2年生・理系・女です。
現在、個別指導塾で講師のバイトをしています。(4か月ほどになります)
わたしは出身高校が専門高校で、数学や理科などいわゆる5教科は、普通科高校にあるのと同じ科目名でも、浅く狭い範囲しか習得していません。
(たとえば、絶対値記号||やその計算、循環小数や既約分数などは知りません)
そのため、塾では、指導教科選択可能ということもあり、主に小中の数学・理科を見させてもらっていました。
ですが4月下旬より、体験授業で普通科高校1年(女の子) を指導した流れで、その子に数1Aを指導することとなりました。
その相談の際、教室長には冒頭の経緯と、教えられない範囲があるかもと伝えており、「そういったことになったら教師変更や代理など対応するので、すぐ言ってください」と言われました。
そして5月から指導が始まり、生徒の教科書を確認すると、やはりわたしが習得していない内容が出てくるのです。
その旨を教室長に伝えると、後日、「代理教師が見つからないので6月いっぱいまで指導してほしい」と言われました。
教室長が言うには、
・生徒が理系女性を希望している(教室に理系女性はわたしのみ)
・一度違う先生に見てもらったが、やはりわたしがいいと生徒が言っている
ので代理が見つからないらしく、
さらには、「知らないところは予習してきて指導してもらいたい」と言われました。
現在は、参考書を見てにわかに得た知識でなんとか指導をしています…
7月には代えると言われていますが、入会特典とかで指導を増やされていますし、どうにも信用できません。
それに何より、知ったかぶって授業していて、生徒に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
わたしはどうするべきでしょうか?
アドバイス、お願いいたします。