本文へ

バイクの騒音

レス8
(トピ主 2
041
clover
話題
1ヶ月ぐらい前から夜の12時前後にバイクで暴走している人がいます。 正直とてもうるさいです。 私の住んでいる地域は盆地なので夜は窓を開けていないと寝れないくらい暑いです。 しかし、窓を開けているとバイクの音で寝れません。 警察などに相談したほうがいいのでしょがちゃんと聞いていただけるかわかりませんし、信用していだけるかもわかりません。 ちなみにご近所付き合いは無いに近いので近所の方と一緒に相談に行くことはできないと思います。 窓を閉めて我慢する方法もあると思いますが私には半年ちょっとの子供がいます。 窓を閉めて寝ると子供は汗ぐしょりで夜何回も起きてしまいます。 扇風機も出して使っているけどタイマーが切れると暑いので起きてしまいます。。 バイクを乗るのは勝手だけど近所迷惑を考えてほしいです(泣) 何か良い方法は無いのでしょか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どんな状況なんでしょうか

041
りんこだプー
大人数でゆっくり走ってるのですか? それとも同じところを何度も何度も走ってるのですか? まっすぐな道ですか?曲がりくねった道、駐車場などで走り回ってるのですか? 一度、爆音を出してる人たちをビデオなどで撮影して警察に相談すれば良いです。

どんな暴走行為を?

041
緋狐
ただ帰りの遅い人、ではなくて? バイクはエンジンむき出しですから、車よりエンジン音が響きます。 普通に走行しているだけでも、他人からすれば耳につくことでしょう。 特に交通量の少ない夜中なら尚更です。 で、そのバイクは具体的に何をしているのですか? 警察に取締りをお願いしたところで、帰宅途中だとしたらどうしようもありませんね。

まずは警察に

041
まゆこ
まずは警察に相談してみてはどうですか? 相談する前に対応してくれるかどうかわからないと悩んでもしょうがないですし。 もし対応してくれなかったら町とか市の役場に訴えるとかどうでしょう。

のんびりしてますねえ。

🙂
一生ライダー
>警察などに相談したほうがいいのでしょがちゃんと聞いていただけるかわかりませんし、 >信用していだけるかもわかりません。 >私には半年ちょっとの子供がいます。 >窓を閉めて寝ると子供は汗ぐしょりで夜何回も起きてしまいます。 本当にこんな状態なら、さっさと警察に通報して下さいよ。 あなたが警察に信用が無い状態でなければ、まともに取り合ってくれますよ。 その時間に見廻り強化してくれたりしてね。 >バイクを乗るのは勝手だけど近所迷惑を考えてほしいです(泣) バイク乗り全員がそんなアホではないので、バイク乗り全体を憎まないで下さいね。 ハンドル名の通り、16歳から免許を取って四半世紀以上バイクに乗ってます。 そして多分死ぬまでバイクに乗るつもりです。 そんな私ですが、騒音で迷惑をかけるような改造は一切したことが有りません。 バイクは便利で楽しい乗り物です。しかし、騒音を撒き散らすアホどもはバイク乗り 全体の世間を狭くしています。 そんなアホどもはバイク乗り全体から見ても敵ですから、警察に通報して下さい。

質問の答えと追加です。

041
clover トピ主
バイクは大人数というわけではありませんが私が見たのは3台で、家の周りを数十回と走ってときおり男性の叫び声が聞こえます。 ビデオで撮影するのも何度かやってみました。しかし、バイクのエンジン音が小さく聞こえたりします。 それでも良いのかわからずとりあえず残してあります。 そして、今回のことを同居している義母に相談しみたのですが今年警察官になった義弟に迷惑をかけたくないから警察に行くことを止められてしまいました。 夫も義母の意見に賛同してしまい実家にでも帰ろうかと思うほどです。

警察に言えば良いじゃん

🐤
みゅー
何でそんなに警察を信用してないのか知らないけど、大抵はちゃんと対応してくれますよ。 時間が決まってるのなら、その騒音が出てる最中に電話すりゃ良いでしょ。 電話口から音が聞こえりゃ、ちゃんと対応してくれます。 最寄りの警察署(交番ではなく警察署)の一般受付の電話番号(110ではなくて。)にかけてください。 一般受付の番号は、ネットで警察署のページ見るなりすれば載ってます。 電話かけた際に名前聞かれるかもしれないけど、名前伝えたくなければ匿名でも可。 名前名乗れば、警察が見回りなどをした場合には、見回りましたよ、って証拠に見回り連絡票(メモ書き)をポストに入れるなりして行く場合があります。

意味が分からない…

041
ももか姫
>> そして、今回のことを同居している義母に相談しみたのですが今年警察官になった義弟に迷惑をかけたくないから警察に行くことを止められてしまいました。 >> 夫も義母の意見に賛同してしまい実家にでも帰ろうかと思うほどです。 ↑ 意味が分からない。 警察に相談すると、どうして義弟に迷惑がかかるの? 逆に義弟さんに依頼して相談先を教えてもらえばよいのに…。

報告します。

041
clover トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様が言ってくださってるように警察に行くべきだとは思います。 しかし、義母にしたら警察に行くのも、義弟に相談するのも迷惑になる=心配させてしまうということだそうです。 警察がダメなら市役所などに相談に行くと言ったところ「近所の方だったら面倒なことになる」と言われました。 しかし、毎日の騒音で私もかなり精神的にも肉体的にも限界でしたので義両親と夫に「私はしばらく実家にかえります。もちろん子供も連れて帰りますね」と言ったところ義父が孫を連れていかれては困ると思ったのか「今日市役所に言いに行ってくる」と言ってくれました。 どういう対応をしていただけるかわかりませんが暴走行為が無くなるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧