本文へ

友達に留学をお願いしたら

レス140
(トピ主 0
😑
もも
ひと
アラフォーパート主婦です。アメリカ在住の友達に困っています。 去年、アメリカに住む知り合いのところにお願いして3週間、小学生の子供を夏休みに預かってもらいました。肝心の英語のほうはともかく特にトラブルもなく楽しく過ごしてきて、いい思い出に鳴ったと喜んでいたのですが、昨日友達から電話があって、今度は友達の子をうちで同じように預かって欲しいというのです。 うちはせまいし、私も忙しいので無理です。あきらめるか、実家に頼んでほしいのですがうまく断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

引き受けたら?!というか断れないでしょう?!

041
酷い友人だ
>去年、アメリカに住む知り合いのところにお願いして3週間、小学生の子供を夏休みに預かってもらいました。 それなのに、同じ事を頼まれて、断るんですか?どう考えたって断れないでしょう?歯を食いしばってでも、友達の御子さんを3週間預かってあげるのが、人間として、友人として当たり前じゃありませんかー どうしても断れないなら、あなたの御子さんが3週間楽しく過ごしたように、彼女の御子さんが3週間楽しく過ごせるような家庭を、責任持って探してきてあげてくださいよ。 まったく図々しいというか、自己中というか、呆れて物も言えません。

友達全員から切られてもいいなら

041
さつき
トピ主様にとって彼女が、一度だけ子供を預かってくれればよいのであって、もう利用価値がないなら断ってもいいんじゃないでしょうか? >アメリカに住む知り合い であって、他の友人関係に影響がないと思うなら、サックリといっちゃいましょう。 ただ、今はメールやネット上の情報網によって、以前より海外から日本へ連絡しやすくなっています。 トピ主様の今回の件が、ありとあらゆる友人に知られてしまう可能性もありますよね。 「トピ主は自分の子どもは3週間も預けっぱなしで、友人にお返ししようという気持ちはまったくない人だ」と。 私が、トピ主様と彼女の共通の友達なら、トピ主様とは疎遠にするかな? 自分の要求は通して、こちらへ返してくれようとしない強欲な人間だと思うからです。 そのお知り合いがどんな仲間か分かりませんが、断った時には周囲全員に切られる覚悟で臨んでください。

頑張って

041
りさ
どういういきさつで、お願いしたのかわからないですが、 これは断れないでしょう。 いい経験させてもらったのなら、今度はいい経験させてあげよう!と頑張ってみてはいかが?

何それ

041
haha
自分は頼んでおいて、頼まれたら断りたいって? そんな調子の良い事があるわけありません。 無理だ思っても絶対に預かってあげなさい。それしかありません。 3週間も頼んでおいてうちじゃ無理、とかないです。

絶句

041
miye
自分のコドモを3週間もお願いしておいて、同じように頼まれた自分はナンにもしないの? 非常識ですね。 お子さんのいい思い出になるように、ご友人がどれほどの骨折りをしてくれたかを考えれば、同じことをしてあげるのは当然でしょう。もっともそのことについてあなたには感謝の気持もないから、平気で断れるものなんですね。今回はなんとしてでもやりとおすのが礼儀です。困っているのはご友人のほうでしょう。これまでもあなたに何かしらお願いされてきたように思いますので。

断る??

041
心音
>実家に頼んでほしいのですが それじゃ ご自分が頼んで3週間も預かってもらい 楽しい日々、良い経験をしたということを友達のお子さんは出来ません。他所のお宅だからこその経験が重要。 むしのよい話です。自分さえ良ければの考えで そもそも預けたのですね。 お友達が断られたら どう思うでしょうか。 とても仲の良い人の子だとしても、例えば 姪や甥を預かるにしても3週間は とても長く そして責任が重いものです。 お子さんが体験した楽しい日々を 今度は提供できないというのは そもそも自分は頼んでよくて(海外だから?あわよくば英語が出来るようになる?)自分は頼まれるはずもないし(実家があるじゃないという事で)今 小町で どう断るか訊いているトピ主さん。 狭い家? それも お友達のお子さんには面白い体験ではないでしょうか。 パートがうまく休めない時は それこそ ご自分の実家に頼んで来て貰って無責任な扱いしないように心を尽くすのが良いと思います。 断るなんて出来るんですか?出来たら凄い。顔も存じませんが軽蔑します。 それに自分のお子さんに恥ずかしくないですか?

貴方のような人がいるから

🙂
早梅
日本からのお客さんの受け入れ、年々気が進まなくなるんですよね…。自腹切って、家も開放して一生懸命もてなして、結局あとで利用された気分になるのはたまりません。 在米25年です。

「酷い友人だ」さんに完全同意

トムヤムクン
ついでに言えば、頼まれて出来ないことは人に頼まないのが常識でしょう? 子供の頃に、「人にされて嫌なことは人にするな」と教わらなかったのかな?

えっ?なんで?

041
jam
自分は良くて、友人の依頼はダメなの?おかしいでしょう! ギブアンドテイク! 末期がんで動けないとかならともかく、家が狭いとかクソつまんねー理由で断らない!

全く

💢
e
図々しいですよね。

追加

💢
e
図々しいのは、トピ主ですから。 お間違いなく。

うまく断るは無理

041
加奈子
お友達は、貴女の子供を快く三週間迎えてくれたのですから、 同様のお願いをされたなら、快く引き受けるのが人間関係の 筋だと思います。 でも、貴女がどうしても無理だというなら、受け入れられない 理由を素直に話して謝る(断る)しかありません。 結果として友人関係が破綻する可能性はありますが、それは 仕方がないことと諦めてください。 あと、もし破綻しなかったとしても、二度と友達に子供を預かっ てほしいと図々しいお願いをしてはダメですよ。 そんなことをしたら最後、本当に友人関係が破綻しますから。

普通は断れないですよ

041
もりー
ご実家だとご両親にも都合があるしダメなんでしょう。 トピ主さんところならおあいこだし問題ないですよね。 でもトピ主さんは断るのでしょうね。 そして疎遠で。 トピ主さんなら問題ないと思います。 多分、他にもきっといろいろあるのでしょうから。

どーゆうこと?

🐤
わたあめ
他人のお子さんを預かるのって誰でも大変で、色々気を付けてあげなきゃいけないんです。 あなたは、その友人にお願いして3週間も預かってもらったんですよね? あなたのお子さんが元気に楽しく過ごせた3週間は、ご友人がしっかり面倒みてくれたおかげですよ。 忙しいや狭いなんて、言い訳でしかないんです。 誰だってそう思いますよ。 みんな同じなんです。 ご友人だって、忙しいし大変だけど3週間、快く預かってくれたんです。 預かってもらったのなら、快く預かってあげたらいいと思いますよ。 それが嫌ならば、はなっから子供を預けたり預かったりはしないことです。

きいてみる

🐤
パピー
家の間取り(二間とかですか?)と昼間は仕事でいないんだけど、それでもいいのかお友達に聞いてみたらどうですか? それでも構わないと言われたら、お預かりするしかないと思います。

狭いのも忙しいのも、それがニッポン

041
うちも狭い
毎年、田舎の祖父母の家に行っていました。田舎といっても地方都市の街中です。狭い家でした。母は嫌だったと思いますが、子供は家の狭さもお風呂の不便さも気にしません。 友達の家に泊まったこともあります。広い家でやさしいお母さんなのに、なぜか客布団が用意されていませんでした。友達3人で狭いベッドで一晩すごしました。 自分が招く側だったらありえませんけどね。 母親が働いていて忙しい。それがリアルな日本人の姿です。 子供たちだけで児童館にでも行って遊んでいればいいでしょう。 どうせお昼ごはんは用意しなきゃいけないでしょ? 断れる立場ではありませんよ。

断ることは無理

😉
なおなお
先方に、自分のお子さんを3週間も丸投げしたわけです。相手にも色々都合があったと思いますよ?それを算段して預かってくれて、いい思い出を作ってくれたんですから、今回はお返しするのが当たり前。断るという選択は有り得ません。 自分だけが相手を利用するのが許されるわけないじゃありませんか。

アメリカ在住です

041
Hawaii
アメリカに住んでいる人が、お子さんを預かるのは当然で、それと同じことを日本に住んでいる人にお願いするのは、いけないのでしょうか? アメリカのお友達にお子さんを3週間お願いする時点で、同じことを,相手のお子さんにしてあげようと思わなかったのが不思議です。 私の日本の友人の中でも、我が家に2~3週間泊まりに来た時に、お土産(数千円の)を持って来たからそれで帳消しと思っている人が、数人います。どういう理屈でそうなるのか、理解に苦しみます。

は?

🐱
にゃんころごはん
あなたのお子さんを3週間も預かってもらっておいて自分は同じことをできない? ふざけるのもいい加減にしましょう。

自分勝手

041
りんご
ご自分のお子さんを預かってもらったんだから仕方ないでしょ? 自分は預けるけど預りのはナシって、どれだけ勝手なんですか? 貸し借りを作りたくないなら、少々お金がかかっても業者に頼んでステイ先探せば良かったのに…。 無理してでも預かるか、あなたが他を手配してあげるしかないんじゃないですか?

当然、あずかるべき!

🐶
どら
自分のお子さんがお世話になったのなら、当然、受け入れるべきです。 狭いおうちも外国に住んでいるお子さんにとっては、良い経験です。 外国だとなぜだか許されると思って、滞在したい!、観光案内して!、 何週間かホームステイさせて!と平然と言ってくる日本人。 本当に多いんです。 相手の方は時間も労力も金銭面でも、トピ主さんのお子さんに 尽くしたのですから、ぜひ、お相手のお子さんにも同じく 楽しい時間を提供してあげてくださいね。 トピ主さんが良識ある方だと願っています。

自分の子は預ってもらっておいてそれは無い

🐱
猫だるま
自分の家が無理なら、せめてホームステイ先を探すくらいの努力は必要。 自分が出来ない事を他人に依頼するのは「なし」です。 ここで相談しているヒマがあるなら、トピ主さんの友人知人全てに連絡し、ホームステイ先を探しましょう。 も ち ろ ん その知人さんからのお礼もですが、今回はトピ主さんが「出来なかった事を他人に振る」んですから、ホームステイを買って出てくれた方には十分なお礼はしてくださいね。

まったく

🐶
ばぶちゃん
まず、自分でできない事をどうして人にさせるのか? 人の子供を3週間預かることの大変さ(しかも言葉がわからない子)を考えた事がありますか? 私も海外が長いですが大人が泊まりにくる事ですら憂鬱です. してもらったのならお返ししましょう. それが人の道ってもんです. 家が狭かろうが何だろうが自分でできる限りの事をして差し上げて下さい.

万難を排して引き受けるべき

041
一宿一飯
恩を仇で返すまでいかなくても 義理を欠いたらいけませんよ お子さんを1ヶ月預かる大変さを想像したら とてもお願い出来ないところ あなたはお願いし、あちらは引き受けた… あなたを凄く信頼しているんですよ 狭くてもいい。あなたが汗を流し 知恵と人脈を総動員して 立派に預かってみせないとね 基本的にはあなたが中心になって ご親族から協力を得る、 はらを決めてかかりなさいよ。 宝物であるお子さんを預けた先の頼みをきく 人として当然でしょうが

断ったらその友達なくしますよ

041
CANDY
お子さん3週間も見てくれるなんて素敵なお友達ですね。 おかげでアメリカの思い出もできたんでしょう? 断るなら、パートでも始めて忙しくてとか狭くて部屋がないのとか理由をつけて断るしかないと思いますよ。 でも断ったらご友人の立場なら私は預かったのにどうして?と納得できずに自分の子どもは図々しいお願いするトピ主さんとは疎遠にすると思う。 友人はお金では買えないし、その年齢での友人は大事にした方がよいと思います。

だから私は他人に頼らない

041
どーなぷ
借りは返さなきゃならないんです。 家の広さはともかくとして、忙しい、は通用しないでしょう。先方は忙しくなかったとでも? 納得して貰える言い訳は、失業した、家族の誰かが重病で入院した、位でしょうか。

何言ってんの?

041
ぷよ
同じ事なのに、私はやっていいけど、友人はやっちゃダメって、それってどういう論理ですか?

あの・・・

🐧
まーちゃん
ご友人は忙しくないとでも? 日本に住んでいようが、アメリカに住んでいようが、『生活』に変わりはありません。友人の子とはいえ、他人が滞在したらどれだけ気を使うのかわからないのでしょうか? あなたは友達が海外に住んでるのをいいことに利用しただけですね。自分はよその子を3週間預かる気がないのに。海外にいたら快く受け入れてくれるべき、だけど相手(またはその家族)が日本にくるときは他をあたってね!ということですよね? 今更ですが、友達がしてくれたのと同様に、あなたも友達のお子さんを受け入れてあげてください。そうすることで初めてあなたは人を受け入れることの大変さが理解できるでしょう。私も海外在住ですが、あなたのような図々しい人は本当に苦手です。

レスします

😠
はな
じゃあ、何故子供を預けたのですか? 理由を教えてください。

借りは返す

🎂
momoji
お金を払ってお願いしたの?? そうでなかったら、借り返すためにも 友人のお子さん預かりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧