本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠前に入る保険・おすすめは?(切迫早産や帝王切開への保障)

妊娠前に入る保険・おすすめは?(切迫早産や帝王切開への保障)

レス28
(トピ主 1
🙂
さき
子供
保険にお詳しい方、経験者の方、どうぞアドバイスをお願いします。

36歳パート主婦のさきと申します。
現在不妊治療中(体外受精)で、7月に初胚移植の予定です。
家計に余裕がなく、夫婦ともに医療保険未加入のまま、
ここまできてしまいました。
家計から保険にかけることができるのは、夫婦で1万くらいかと
思います。

掲示板でも、妊娠前に保険加入したほうがいいとあり、
妻の私だけでも入らなくてはいけないのでは?と、大変焦っています。
年齢から、無事妊娠できても、切迫早産や帝王切開のリスクが高く、
長期入院や手術費用が心配です。

やはり保険に入ったほうがよいのでしょうか?
おすすめの保険はありますでしょうか?

具体的なアドバイスをいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保険

🐧
アリソン
加入していたので助かりました。 2人目を妊娠した時に、切迫流産で1週間、切迫早産&帝王切開で約50日間入院しました。 入院費用もバカにならなかったので、とても助かりました。 私は日額1万円でるタイプの60日保証でしたのでぎりぎりカバーできました。 日数、日額を考慮した上で保険をかけるとよいと思います。

36歳、結婚2年目、4月に流産しました。

🐤
まな
結婚前から入っている「あんしん生命」から流産の手術で保険金がおりました。 入院1日目(日帰り)から1日1万円、手術10万円~という保障でだったので とりあえず申請してみたら入院1万円、手術20万円もおりてびっくりしました。 聞いてみたら出産のときに帝王切開になった場合も手術費が出るとのこと。 ぜひ保険には入っておいたほうがいいですよ。 ※女性特約というのには入っていなかったです。

保障型

041
珊瑚
満期が少なく保障を多くした保険なら、月掛け保険料も安く抑えられます。 出産時のリスクを考えていられるなら、早めの加入をお勧めします。

ご夫婦で

041
momo
両方加入しとかないと・・・ 赤ちゃん産まれた後にご主人に何かあったらどうするんですか・・・ それぞれ加入がどうしても無理なら、ご主人の保険に家族型で加入すればいいと思います。 赤ちゃんが生まれたら子型を付けるとかもできますよ。(保険によりますが) 保険なんてお金さえ入ればいつでも入れるって思ってる人が多いですけど、 年齢が高くなるとリスクも上がりますし、健康体じゃなくなってることもあります。 病院で治療してなくても、保険に入れる数値は違うので。 入れるうちに入っておくのがいいです。 入院特約から帝王切開・早産等の給付金が出ます。

オススメを探すというより

041
並木道
入れる保険を探して下さい。不妊症、不妊治療中では保険加入できなかったり、制限がかかるはず。 病歴や手術歴、服用中の薬など最近は細かく聞かれます。 通販型の保険はまず難しいですよ。 県民共済は不妊症でも入れるかと。 医療保険にむりして入るより、貯金してたほうが良いかもです。高額医療費の手続きすれば、何十万なんて必要ないですし。

告知事項に引っかからないかなあ

041
くろ
医療保健は、直近何ヶ月か(3ヶ月が多いかな?)の診察・検査・治療・投薬の告知義務がありますよねえ。 不妊治療もそれで引っかからないのかなあ。 健保使ってなければいいのかな?…いや、でも通院ですしね。投薬も受けますよね。 よく分かりませんが、「入れない」可能性もあると思います。 どこでもいいですのでまずはどこか一カ所目処を付けて、 「加入できるかどうか」を保険会社に相談してみるところからかなと。

切迫早産

041
はるまき
私の場合、甘えた話で恐縮ですが、ハタチすぎてから親が十年満期の医療保険に加入してくれていました。掛け捨てでなく、満期にお金が入る積立型だったので、月額は一万円弱。 私は保険に入っていることもざっくりとしか知らず、結婚、妊娠。 妊娠七ヶ月~臨月まで二ヶ月半、予想外に切迫早産で入院しました。 入院費用は、一ヶ月20万~30万でしたね。(大部屋で、個室料金は無し) 痛い出費だなと思いましたが、保険で入院一日一万円、総額60万円支給され、入院費をほぼカバーでき、本当に助かりました。 母が生協の共済にも加入していたので、そちらでも25万円ほど頂き、かえってプラスになりました… もちろん、友人知人を見ても妊婦中入院しない人が大半ですが、 悪阻や切迫流産、早産、糖尿病、高血圧症と、入院する妊婦さんを沢山みていたので、万が一のときに加入していると安心だと思います。 掛け捨てでよければ月額は安く抑えられると思います。 入院日額(入院一日いくら支給か)をよく確認することと、妊娠出産に関わる手術や入院も対象か確認しての加入をオススメします。

免責期間もありますので

041
たろすけ
保険会社によって違うと思いますが…切迫早産、帝王切開のご心配ですが、これらは保険診療です。 私が出産した病院は総合病院で、いわゆる分娩で入院の方はパジャマは病院が用意、産後は産褥食でアウトソーシングしますが、切迫早産などのかたはパジャマも自前、食事も病院食。帝王切開の方は、病院のパジャマ、産褥食。病院の対応も様々です。医療が必要な方と、そうでない人、という単純な線引きではないようです。難しく、微妙ですが、なにはともあれ、診療継続中(不妊治療)の結果の分娩に伴う加療については保険会社に確認した方が良いと思います。 7月の施術がうまくいくと良いですね。

今から?

041
あさひ
妊娠が判ってからだと今から保険に入っても支払いはしてもらえませんよ!確か保険に加入してからある程度期間が経ってないと支払いは無理ですよ! 入るなら婦人特約を付けていれば良いと思いますよ

健康保険

041
yodo
私はかんぽでしたが、医療保険は詳しくないので、健康保険の話を。 もう既にご存知かもしれませんが、医療費が高額になると思われる場合、収入に応じて予め高額医療費を除外した額面で請求されるシステムがあります。今までは入院のみでしたが、通院にも適用されるようになりました。月額合計です。 会社の健保に予め申請すると医療証を発行してくれるので、それを医療機関に提出するだけです。是非問い合わせてみると良いですよ。(HPなどあれば記載されてます。) 健保が効く範囲ですので、普通分娩には適用されません。 また、会社の総務の担当の方などに相談(出来るのであれば)すると、色々情報を提供してくれる場合も。私の勤務する会社の総務に社労士の資格をお持ちの方がおり、私の部下が検診の結果治療が必要かも、という際に、医療保険含め色々有益なアドバイスをもらったようです。

普通のかけすて

041
nandemo
女性特有の~みたいな保険には入っていません。 20代後半に2000円ちょっとで入った大手民間の掛け捨てに加入しています。 癌だけ倍額保証です。 (5年ごとに、保険適用の有無に関わらず5万円もどってきます) 帝王切開で15万円ほど支払われました。 普通の手術費と入院分です。 それとは別に、夫の会社で団体で入る掛け捨てにも加入していました。 こちらは、1000円ちょっとの掛け捨てで、手術代はでず、入院が一日7000円でます。 なので、個室と大部屋と入院日数の半々で利用しましたが、高額療養費で戻ってきた分と、民間保険分と、自治体の出産一時金とで、最後は黒字になりました。 女性特有の疾患に手厚いものは、掛け金も3000円越して割高になるものが多いですし、どちらを取ったら元がとれるかは年齢の問題もありますね。 私は、掛け金も入院費も大きな赤字にならなければOKという考えです。

家族の為には加入必須。

041
あらあら
家計に余裕がないなら なおさらだと思います。 私はつわりで入院したのですが、 もともと保険に入っていたのでおりました。つわりも入院すると「重症妊娠悪阻」という病名?がつくので医療保険が適用されました。 ポイントは入院初日から支払われるタイプにすること。 ついでに主さんの年齢的にも婦人系に手厚いものにするのが良いと思います。 妊娠してからだと、入れなくはないですが、主さんの望んでいる妊娠系の入院は適用外になる可能性も高いです。 私はソニー生命のライフプランナーの方にお世話になってます。お子様ができれば次は学資保険…となにかとお世話になりますので、そういったプロの方に相談されるのが手っ取り早いとおもいます。 まあ、とにかく主さんは加入方向で迅速に行動されたほうがよろしいかと。

どれが良いか分からないけど

🐤
美波
絶対入った方が良いです。 私は何も入ってなくて切迫早産になり約1ヶ月入院しました。 だいたい1日1万かかりました(泣) 入院中は毎日『いくらかかるんだろう』ってドキドキしてました。。。 何かしら入っておくべきだった…

オススメ

041
ハナ
生協のたすけあい、という女性に多い病気に特化した保険がオススメです。 共済ですが、かなり手厚いですよ。 私は実際に切迫早産で長期入院して、この保険のおかげで助かりました。 切迫早産は高齢じゃなくても、年齢に関係なく若い人でもいました。 皆、保険とかどうしていたのかなぁ。

共済

🎶
にんじん
取りあえず、妊娠・出産に向けて考えられてるなら「コープ共済の女性コース」お薦めです。 結構中身は充実してるし、請求が簡単で助かりましたよ。 掛け金は2000円~で割戻しもあるので安いです。ジュニアコースも充実してるので、おめでたの時には考えて見てください。 ご主人のとしては、安いけど中身は物足りないかも・・・

そもそも

041
ぶーこ
保険に加入してから一定期間の妊娠にまつわる入院は免責とされているケースがほとんどでは? 既に不妊治療中であれば、間に合わないかもしれませんね。先ずはそこを確認されることをおすすめします。

不妊治療中なら

🐤
まお
医療保険には加入できないか、加入できたとしても妊娠出産に関する疾病には保険が下りないと思います。

共済は?

041
あのねのね
共済の保険は月3000円で帝王切開や女性の妊娠中病気もカバーされましたよ。

頑張ってください

🐱
梅子
私も体外受精を受けて妊娠し、もうすぐ出産をするものです。 治療は時には苦しいこともありますが頑張ってください。 私は妊娠前から生協の共済に入っています。女性特有の病気に手厚い保障内容です。 今回は元の持病により予定帝王切開になりますが、手術・入院に対してかなり保障されます。 入ってて良かったーと心から思いました。(帝王切開も保障されます) ぜひ、候補に入れてみてください!

とりあえず県民共済かな

さくらんぼ
結構簡単な手続きで入れますし。 安いのに意外と保障もしっかりしています。 +αを求めるなら、他の生命保険で加入できるものを追加加入すればいいのではないでしょうか?

不妊治療中でも入れる保険?

041
たまご
並木道さん、くろさんも書かれてるように、入れる保険は限られてくるかも知れません。 私は知り合いから、不妊治療を始めてしまうと入れないから始める前に入った方がいいと言われ、治療を始める前に入りましたが、主さんはもう不妊治療をある程度されてきているようですね。 保険にも種類があるんですかね? 掛け金が高くなるとか? ちなみにこれも保険会社によるのかもしれませんが、内膜症や卵巣のう腫だったらどう…みたいな病名別の項目まであるそうですよ。

VAVA!共済!!

041
はなこ
結婚を機に都民共済に加入しました。 私も不妊治療を行いましたが、その前にも手術を2回行い、共済にはかなりお世話になりました。2000円+1000円のオプションで入院1日~などとてもよい条件になりますよ。がん特約なども+1200円とかでつけられたかと思います。 また支払いがとてもすばやく助かります。 民間の保険も検討したのですが、これからもしかしてもう一人子供が欲しいかもしれない、となるとまた高額な治療を受けなければなりませんので高額な保険はやめました。また終身ではありませんが、85歳を超えたら高度な医療を受ける体力はないだろうと思っています。 その代わり、かなり率のいい会社の積立に加入しています。税金対策にもなりますし。ご主人の会社でも条件のよい保険や積立はありませんか?家族タイプなども検討されてみては、と思います。 何にせよ、急いだ方がよいと思いますよ。体外受精も一度でうまくいくとは限らないので保険のために治療をあきらめることのないように考えてくださいね。

不妊治療をしているとほとんど入れないです

パンダコパンダ
今現在既に不妊治療を始めている場合、加入出来ない保険がほとんどです。 出来たとしても、帝王切開等にかかる費用は免責になる特別条件が付いていると思います。 例えば誘発剤を使用して妊娠した場合、異常分娩が起こる可能性が高いと言われており、 普通に妊娠した方と比べ明らかに入院の確立が高くなります。 ですので、不妊症は一概に病気とは言えませんが、保険加入が出来ないようです。 私も現在不妊治療中で、最近保険の乗り換えを検討した事からこの事実を知りました。 トピ主様、お体に気を付けて頑張って下さいね。

がんばれー

🙂
sara
とりあえず保険の窓口で、不妊治療中に入れる、出産にまつわる入院に手厚い保険を聞いてみられては。 入れなかったら入れなかったで、帝王切開の手術は健康保険がききますので、普通の出産費用とそう変わりません。 入院にかかる費用が痛いですが、高額医療費、医療費控除、出産一時金等々の活用で乗り切れない事もないですので、そこまで心配せずに。

COOP女性コース!

041
とも
不妊治療中でも入れます。 妊娠〇か月内までならOKとかありました。 体外受精で妊娠した姉にすすめました。 女性コースだと妊娠にかかわるものは 多めに保障されますよ~ で、双子の可能性あるだろうと予想してたら 思わぬ妊娠中の手術、切迫早産、帝王切開になり かなり支給されたようです。 月2千円からなので 負担金も軽いですよ。

妊娠中は入れないので不妊治療中も微妙なところです。

041
MIRIN
もう 片っ端から調べるしかありません。 虚偽申告はなさらない方が身のためですよ。 保険おりるときには調べられますから。

トピ主です。ありがとうございます!!

🙂
さき トピ主
トピ主のさきです。 遅くなりまして、すみません。 珍しく残業が続き、たまった家事もあってPCを開けないでいました。 たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 個別にお礼できず、申し訳ありません。 皆さまからのアドバイスや不妊治療へのあたたかい励ましに、 感謝の気持ちでいっぱいです。 レスを拝見して、保険に入らずのんびりと構えていたことを あらためて恥ずかしく思っています。 告知義務はもちろん、正直にするつもりです。 早く動いていきたいと思います。 あらためてお返事させていただきたいと思いますが、 とりいそぎ、お礼まで。

県民共済と高額医療費制度やABCの手術のみ保証プラン

🐶
ハルマキ
私は不妊治療はしていませんが、アラフォー新米主婦ですので妊娠に伴うリスクは高いし中々授かりにくくなってきて苦戦しています。保険の事も気になり、色々調べました。各社扱う保険のプロの方に相談し勉強になりましたが、入院120日分を勧められたり、所属する企業の商品しか見積もってくれなかったり、100%納得・信頼できなかったので、以前から加入してる県民共済(日額4500円)と健康保険制度(高額医療費制度)で取り合えず凌ぐ事にしました。病院から請求される8万少々+食事や差額別途代(病院による)と雑費や交通費なので、足らない分は貯金で何とか。は妊娠の可能性があると思い(結局、違う可能性が大)以前取り寄せた資料でまだ間に合うのを探したら、「ABC」のは15週目位までなら帝王切開の「手術のみ」保証できるのを見つけました。確か5万円位で、入院費などは保証なしですが。他社にも同様の保証内容のがあれば探しています。契約書の日付から翌々月1日目から保証がスタートする場合が多いので、これから入りたい方はそれらを考慮すると良いと思います。治療頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧