狭くて築年数の経った社宅に親子3人(夫、私、0歳の子供)で住んでいます。そのこと自体は特になんとも思っていません。ただ、狭いのなら狭いなりに掃除や片付けをして気持ちよく暮らしたいのです。
しかし、私の夫は、ちらかせば散らかしっぱなし。独身時代の夫の部屋(実家)はゴミ屋敷でした。
他にも、頼んだことは生返事で放置されたり、汚いものがあっても気にせず。
子供が生まれるまでは私にも精神的に余裕があったため、それが夫のスタンダードなら、怒るより自分がやればいいと思って後始末をしたり、我慢をしてきました。
子供が生まれてからも、だらしないのは相変わらずで、いろいろ注意しても、返事して聞き流されます。時々子供の遊び相手にはなっているものの、それ以外は、やらなければならない家事を増やされます。頼んだことはやってほしいし、せめて自分の散らかしたものの始末くらいはやってほしいです。
1回目は口で注意して様子見ですが、何度言っても同じことをされたり流されたら、「聞いてないの!?」と怒りたくもなるし、私も態度に出てしまって優しくできません。そんな私の態度を見て夫は逆切れ。そんな喧嘩がしょっちゅうです。
とにかく、怒るだけ無駄な夫なのです。私のやり方や、度量の狭さもわるいのかもしれませんが、もう、なにをどうすれば家族で気持ちよく生活できるのかわからなくなってしまいました。
小町の先輩方、アドバイスをお願いします。