本文へ

怒るだけ無駄な夫

レス8
(トピ主 1
🐴
たむ
恋愛
狭くて築年数の経った社宅に親子3人(夫、私、0歳の子供)で住んでいます。そのこと自体は特になんとも思っていません。ただ、狭いのなら狭いなりに掃除や片付けをして気持ちよく暮らしたいのです。 しかし、私の夫は、ちらかせば散らかしっぱなし。独身時代の夫の部屋(実家)はゴミ屋敷でした。 他にも、頼んだことは生返事で放置されたり、汚いものがあっても気にせず。 子供が生まれるまでは私にも精神的に余裕があったため、それが夫のスタンダードなら、怒るより自分がやればいいと思って後始末をしたり、我慢をしてきました。 子供が生まれてからも、だらしないのは相変わらずで、いろいろ注意しても、返事して聞き流されます。時々子供の遊び相手にはなっているものの、それ以外は、やらなければならない家事を増やされます。頼んだことはやってほしいし、せめて自分の散らかしたものの始末くらいはやってほしいです。 1回目は口で注意して様子見ですが、何度言っても同じことをされたり流されたら、「聞いてないの!?」と怒りたくもなるし、私も態度に出てしまって優しくできません。そんな私の態度を見て夫は逆切れ。そんな喧嘩がしょっちゅうです。 とにかく、怒るだけ無駄な夫なのです。私のやり方や、度量の狭さもわるいのかもしれませんが、もう、なにをどうすれば家族で気持ちよく生活できるのかわからなくなってしまいました。 小町の先輩方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うまくいくかどうかはわかりませんが…

041
ぱむぱむ
男性には、怒るより頼む方が有効です。 「出来たらでいいんだけど、コレ(散らかしたもの)元の所に置いてくれたら助かる~」と"頼む"のです。 注意されると反発されます。 夫の操縦法ですね…。 男性は頼りにされるのが嬉しい生き物ですから。 もちろんやってもらったら「助かった~~!ありがとう!」と言ってみましょう。 これを根気よく10年くらい続けるのです。 そこまでしないと自分が散らかしたものすらお片づけできないのか、思うと情けなさを感じますけどね…。 先に妻(部屋の掃除をする人)がいなくなってしまったら、途端にゴミ屋敷になるのでしょうね。

不思議なのは主さんでは?

041
ツムラカースケ
>独身時代の夫の部屋(実家)はゴミ屋敷でした。 >それが夫のスタンダードなら、怒るより自分がやればいい これを承知で夫を選び結婚したのでは? >子供が生まれてからも、だらしないのは相変わらずで ここが理解不能。子供が切っ掛けで人間が変わることもあるのでしょうが 初めっから変わることが前提なのは裏切られるのは当たり前では? >私も態度に出てしまって優しくできません 夫は好転こそしなかったが変わっていない。だらしないのは元々のこと。 むしろ変化が激しい主さんが不和の原因ではないのでしょうか? 子供が生まれる前の関係で幸せだったのでしょう? 主さんの意識を元に戻せば解決すると思いますが。 成長しない旦那もどうかと思うけど、結婚を機にそれまでの生活が一変したのならともかく だらしなさをここまで許した主さんがいるのだから同情の余地はないな。

わかっていたこと

041
メルト
もともとゴミ屋敷の住人だったのですから、そのときに深刻に考えなかったトピ主さんが悪いとは思いますが…。 書かれていませんがトピ主さんは専業主婦ですよね。 トピ主さんの役割は家のこともろもろでしょう。 注意してもどうせうまくはいかないのだから、トピ主さんがやったほうが建設的ですよ

簡単です

041
by otoko
「ほめる」これ一本です。前レスでもおっしゃっていましたがその通りだと思います。 私は仕事場で女性と一緒に仕事をしています。彼女は兎も角、私のしたことをほめます。嬉しそうに、感心します。男はほめられて悪い気はしませんし、女性のように深読みはしません(?)。単純にそのまま喜びます。ほめることを続けると心に嬉しい感情が刻まれやがて、行為に現れてきます。まずは行為として現れる前に片づけたり家事を手伝うと、あなたが喜ぶことを彼の心に刻んでもらうことが先です。また男は家事になれていないので失敗をしたらそのわけを分かるように説明する必要があります。自分が当たり前だと思っているいることを彼の視点で理解できるように。いやな顔は禁物です。 刻まれた嬉しさが行為に現れるには時間がかかります。間違いなく現れてきます。 by otoko

離婚するといってみる。

041
kentarou
ここまでだめなら「散らかしたものの始末もできないなら離婚する」といってみたらいいと思います。

承知の上での結婚じゃないの・・・?

041
zenman
彼の実家自体がすでにゴミ屋敷状態だったとのこと。 結婚すればきれい好きに変身してくれるとでも思っていたのだろうか? とぴ主の人を見る目が無かっただけのことですよ。 旦那は、今までも、そしてこれからもずっとそのままの性格です。 怒れば逆切れするし、頼んでも絶対にやりはしないでしょう。 潔くあきらめましょう。 その男性を選んで結婚したのはとぴ主の不覚。 だれの責任でもありません。 自分のできる範囲で応対すればよいのです。 彼もきれいな家を望んでいないのだから、いっそのこととぴ主も同じような感覚に慣れればよいのではないですか? そのうち旦那も「さすがにこれではなぁ」と感じてくれるかどうかは、神様だけがご存知です。

もしかして

041
neneko
旦那さんはアスペルガー 野波ツナ これ読んだ事有りますか?もしかして同じかも。 我が家も夫はごみ屋敷・汚部屋で生活してきた人。この本読んで「これも同じだ~、そうそう」とうなずく事ばかり。アスペの診断HPやってみたらかなりの高得点。 多分本人もやってみた筈。その話題には触れない夫。 私の場合、この本読んで、家族の気持ち本人の感じ方とのずれが解りました。

レスありがとうございます。

🐴
たむ トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事ですみません。 そんな夫と結婚した私がそもそもの原因というご意見が一番多いようですね。 結婚したらお互い努力して変わっていくものだと思っていました。でも、みなさんのおっしゃるとおり、本質や普段の生活を変えるのは容易ではないですよね。そのへん、結婚当時は夢を見過ぎていたのかもしれません。 次に多かった、下手に出て、ほめたり頼むというご意見。以前試みて、初めは有効だったのですが、途中から効果が薄れてきた時点でやめてしまっていました。 でも、ぱむぱむ様のように10年も続けていけたら、また別の結果になっていることでしょう。この先長い結婚生活、皆さまのご意見を参考に意識を変えてがんばっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧