数年前から不仲、レス、浮気、今は仮面夫婦状態です。
お互い再構築を試しましたが、お互いが直してほしいと言ったことがなかなか直らず、喧嘩が絶えず、離婚を申しだされました。
正直、自分の我慢のなさも自覚はあるのですが、何度注意しても直らない夫の生活に腹が立ち、嫌味な言動をしてしまい、それに夫は嫌気がさしたとのこと。
(約束やスケジュールにルーズなこと、片付けないのを何度も注意することや、捨てなかったものや散らかしたものを夫の定位置に積んだりすることが嫌みたらっしく感じるらしく、他にも、主婦なら、お前が片付ければいいだろうと言われるが、私は各自が自分のものを片付けるべきと思う。逆に夫は、私の散らかしたものを片付けてくれることは無いし。)
どうしても◯◯してくれないのは向こうなんだから、私もしません!という怒りが湧いてしまい、ですが結局、それで更に夫を怒らせてしまいます。
私が言動を改める他無いのですが、それでは、夫の悪いところは無視?とか、夫のいいなりになるのか?と言う風に捉えてしまいます。ダメですよね。
愛されてない今の生活は惨めだけど、離婚する方がよほと惨めだし、生活水準を下げたくないのも本音です。
小さい子供のためにも、私ひとりの財力では幸せにできません。
反対に、もし離婚すれば、ストレスの無い暮らしはできるだろうなとか、いつか好きになってくれる、好きになれる人に出会えるのかなという浅はかな考えもあります...
浮気歴のある、生活力の無い夫にあずけたくはありませんし、第一は関係修復をしたいです。
夫婦って、どうやって助け合い、補い合うのでしょう。
離婚=絶望なイメージしかありません。
改善のコツや、離婚後、再婚のエピソードも聞かせてください。