本文へ

ママ友の付き合できません。

レス9
(トピ主 0
😨
ステッチ
ひと
私には 親しくしているママ友はいません。 知っている人に会えば挨拶と二言三言は話しますが それ以上のことはないです。

積極的に動く性格でもないので ママ友を作ることができません。

正直 ママ友の輪から 完璧にはずれています。でも 周りはこれでもか!
というくらい ママ友の輪だらけ 授業参観 子供の少年団など… 私はずっと一人で子供を見ていることが多いです。

その中でも一番凹むのが 子供の少年団です。 後から入団した子のおかあさんが ママ友の輪にさりげなく入って 過ごしている所です。(最初からいたみたいに自然なんですよね) 私は一人で過ごすことが多いです。

自分の性格がなさけなくなりますが、こればかりはしょうがないですよねー

先日も 少年団で ほかの学年の試合応援に 一緒に集まっていきましょうというメールが来ました。(学年でアドレス登録がしてあります。)たぶん乗り合わせて行くみたいでしたが うちは子供がまだいますので 応援にいくとなると 自分の車でいくしかないんですね 
でも ほかの人は OKメールがほとんどで また輪から外れてしまったなーと実感させられました。

ママ友の付き合いが出来ない私には 精神的に堪えますねー
子供には悪いけど 少年団辞めてくれないかなーなんて思ってます。

ランキング

レス

うーん

🐤
ピヨ
幼稚園に通う子供がいますが、私も親しいママ友はいません。 偶然会った時に挨拶し、時々立ち話で情報交換などができれば 大満足だからです。子供の送迎で毎日会うのに他のママさん達は 集まって何を話しているのか不思議です・・・ 私みたいに心底ママ友を求めないタイプは孤立しても全然凹みません。 むしろ自分の都合で自由に動けてストレス無しで快適です。 失礼ですけど、トピ主さんって なんだか面倒くさい性格ですね。 疎外感を感じるのが嫌なら頑張って積極的に関わろうと努力する しかないし、「自分はママ友付き合いができない」と断言するなら いつも一人で行動することに慣れて開き直ってしまわないと トピ主さんの現在の悩みはいつまで経っても解決しないと思います。

もう、帰っちゃう。

041
りん
少年団に送っていって、それから帰ることはできないのですか? なんか・・子供を待っている間が、辛そうだな・・。と、感じました。 いったん、家に帰って、また迎えにいったらどうですか? 私も、はみでているほうですが、精神的に人間とかかわらなくていいから幸せです。

よーくわかります。

🙂
ななか
ステッチさん、こんにちは。 私もまさにステッチさんと同じことを考えていたところでした。 学生時代から、自分から働きかけるタイプじゃないけど、誘われるタイプでもなくて、輪に入るのが苦手でした。何となく居場所は確保してましたけど。 職場ではそういう関係がなくて本当に楽で、同僚達とも良い関係を築いてこれました。子供の保育園では忙しくてママさん達と関わる機会もありませんでした。しかしここにきて・・少年団でまさに学生時代の女子づきあいを彷彿とさせる女子の集団が・・・結局20年経っても苦手は克服されてなかったんだとなんだかがっくり&自信をなくしてしまいます。なので、ステッチさんと同じく、少年団やめてくれたらいいのにと思いましたが、とりあえず息子が続ける意思があるうちは我慢して続けようと思います。大人になってからは苦手で克服もできずひたすら我慢という体験もありませんしね。お互いめげずに頑張りましょうね。

同じですよ

💍
kiwi
私も同じですよ。 少年団に入っているので、お母さんの知り合いは 増えました。 顔を合わせれば普通に話します。 でもそれ以上のおつきあいはありません。 学校行事も一人で行きます。 私はそれでいいと納得しています。 私だけ外れてしまった・・・と思うことは ありませんよ。

自分から壁を作ってない?

041
私も人見知り
私もグループ行動は苦手、一人の方が身軽で好き。 基本、保護者会も授業参観も一人ポツンです そんな私の息子がスポ少に入る事になりました もうね~、自分のせいで辞める事にならないように頑張ろう!!って。 胃はキリキリだし、考えると眠れなくなったけど。 で、何をどう頑張ればいいのかわからないけど、とにかく練習の時間ずっといるようにしました いいプレーの子がいたら「すごい!!」とか言って手を叩いたりしてました。 すると他の保護者から明るい人だと思われたようで、気軽に話しかけてくれるように。 一回の練習って結構長いですよね。最初は顔見知り程度でも、どんどん仲良くなれるもんです あの子はこういうプレーが上手いとか、こっちの子は言う事がおもしろいとか、子供達の話題で。 今はすごく居心地いいです。皆さんサッパリしてるし 少年団辞めてくれないかな~なんてもったいない。 別に意地悪されてないみたいだし、自分達だけ現地集合だって問題無し。気にしすぎですよ。 他のママさんを気にするより子供達の応援、声出して楽しんで下さい。 いいプレーをした子は大げさに誉めてね。 ついでに手伝いの申し出が出来れば完璧です

あまりにも子供っぽい

😑
青空
『お付き合い出来ないんですよね~』 あまりにも子供っぽくてあきれる。 人と付き合うのが嫌なら無人島で暮らすしかない。 ママ友との付き合いをあまり持ちたくない、というのはわかります 私もそうですから。 他の母たちが、授業参観一緒にいこう、だの 果ては、運動会の席隣に取ろう、など。えっなんで??と思います。 でも、子供は他の子供と関わる。お友達の家で遊ばせてもらうし だからうちでも遊ばせるし。母が何かで一緒にくることもあれば あがってお茶してもらうし。 何度もランチに誘われれば断わりきれないし。 結婚すれば 嫌でも親戚の付き合いもある。 私たちは大人なのだから、嫌なこともしなくちゃならないんです。 頑張ってこなしてくださいよ。

お気持ち わかります

😢
ひとみしり
私も同じタイプです。 一人でぽつんとしてしまいます。 少年団も、友達になるのって難しいですよね っていうか わたしには難しかったです 5年生になり、役員が回ってきて、やっと 周りの人と喋れるようになりました。 カウンセラーの人によると 「一人でもいい」「無理にしゃべらなくてもいい」そうですよ 仲間で群れているように見えても、「誰でも 孤独なんです」 と言われて、それから 開き直れるようになりました。

作りたいの、作りたくないの、どっち?

😒
ママですが
積極的に動かないので友達はいません、という文章と、後から来た人がみんなの輪に入っているのが悔しい、という文章と、いったいどっち?本音は? 積極的に動かないのは自分で決めた自分の態度ですよね?だったらその通りにしてればいいのでは? 1人がいやなら、自分で自分を変えて話しかけないとだめですよ。 周りには、きっとあなたは1人が好きなんだろうなと思われてますよ。 1人は嫌で、誰かと話をしたいなら、自分を変えるしかないです。 変えられるのは自分だけ。周りを変えることなんて、神様じゃないんだから、できませんよ。 話しかけたら話してあげる、という態度ではなく、こっちから、今日は天気がいいねとか、そのお弁当すてきね、とか、なんでもいいから話題をふればいいのに。

同じだけど、開き直るしかないよ

041
アシュレイ
気持ちはよくわかります。私も同じタイプの女です。 見た目は社交的に見えるようですが実は根暗で一人好き、グループでの行動や会話が苦手です。 子供が生まれてから公園などに行った時にママさんグループがいっぱいで怖かったです。それでも頑張って?付き合ってましたが、女同士のゴタゴタや意地悪などを体験して「私にはこの世界は無理」と悟りました。 幼稚園時代はずっと一人ママでしたよ。ばったり会ったり話があれば会話はしますが、「参観行くのに待ち合わせ」とか、「移動の時もお喋りして並んで歩いてトイレも一緒に・・・」なんてしなかった。いつも一人でぽつんとしてたので「変な人」と思われていたのもわかってましたが、無理して好きでもない人達のグループに所属してトラブル巻き込まれるより一人のほうがマシでした。 確かに居場所がなかったり寂しかったりもありますが、そこは開き直りましょうよ。どっちかしかないんだもん。。 孤立が嫌なら自分を押し殺してでもグループに入るしかない。それが嫌なら開き直って一人。 一回入団したのを親の都合で辞めるのは可哀想かな。だったら最初から入れない方がよかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧