本文へ

彼氏に非常識だと叱られました

レス49
(トピ主 3
😨
りんご
恋愛
はじめまして、大学生のりんごと申します。 どうか皆様のお力をお貸しください。 彼氏に非常識だと叱られてしまいました。 ここ最近とても心が不安定な状態で、夜ふらっと大学の同期(男)がバイトしているお店へ1人で飲みに行きました。バイト後ということもありお店についたときには8時を過ぎていて、終バスは10時、それまでの時間じゃ話したりないと思い、同期に泊めて欲しいと言いました。 飲んでる途中で彼氏から「バスなくなっちゃうよ」と言われ、「○○(同期)の家泊めてもらう」といったきりメールを止めました。結局お店が閉まった後は同期の自宅で明け方くらいまで飲みながら話していました。 その翌日「○○は俺に電話してきて許可を取ったのに、なんでお前は事前に言ってくれないの?信用してる○○だからこれくらいで済んでるし、お前の行動は非常識で誠意に欠ける」と言われました。 私は何かあるわけがない、彼氏もそう思っているだろうと思ったので連絡する必要はないだろうと考えたんです。逆の立場で考えてみ?といわれましたけど、彼氏が知らない女の子のいる飲み会にいっても平気なタイプで、制限などしたくないのでピンときません。 ただとても心配してくれていたこと、相手が信頼している人間でも不安になることを知ってとても申し訳ない気持ちになり、二度と男友達の家に1人で泊まりに行かない、連絡もきちんとすると約束しました。 私が悪いのに、「ごめんね、何でも許せる奴じゃないんだよ。心配だけど俺の信頼してる奴だったら、報告してくれれば構わない」なんて言わせてしまいました・・。 こんなことで喧嘩したくないです。どうしたら非常識さは治るのでしょうか?常識を身につける方法、交際においてこれが一般的だろうということを教えてください、お願いします。

ランキング

レス

危機感が足りない

😨
ヴェロニカ
>彼氏が知らない女の子のいる飲み会にいっても平気なタイプで 「知らない女の子がいる」=「知らない女の子”も”いる」ですよね。 この想像は、彼氏が女の子と二人っきりで、しかも女の子の部屋って設定じゃないですよね。 トピ主さんの場合、非常識さと言うよりは、危機感が足りないんだと思います。 私の友人(女)で、昔の同級生(男)の自宅に呼ばれて行ったら、襲われたって子がいました。 その同級生は、とてもそんなタイプではなかったんですが…。 幸い、彼女は何とか逃げ出してきたので無事でした。 「自分にそんなことが起こるわけない」と思っていることが起こるのが、事件なんですよ。 今回のトピ主さんのケースでは、襲われることはなくても迫られることくらいの想像は、するべきだと思います。

まず

まめ
好きでもない男性の家に女性一人で行きません。 他に交際中の男性がいる場合なんてもってのほか。 >心が不安定 は言い訳になりません。

彼氏のことを今よりも大切に思うこと

041
あんぱち
タイトルどおりです。 この場合、貞操観念云々の話ではありませんね。 あなたはあなた自身より彼氏のことが好きですか? よくある例え話の質問ですが…海であなたと彼氏の2人が溺れたが、どちらか一人しか助からない場合、あなたはどうしますか? あなたは「私が助かる」とおっしゃるんじゃないかと、第三者がそう思うくらい、彼氏への愛情は薄い気がします。 相手を思う気持ち(思い遣り)が大きければ大きいほど、相手の気持ちや立場に立って、物事を進めたり発言したりすることができるようになるかと思います。 あなたは相手の気持ちに立つことができないようですが、それはあなたの彼氏への愛情や好きという気持ちが不足しているから、だと感じますね。 直したければもっと彼氏を好きになり、大切な存在だと感じる必要があるかと思います。

えっ

🙂
こんぶ
同期とはいえ 男の家に泊まったんですか? そりゃ だめですよ。 それもお酒を飲んだ後。 いくらなんでも 何もなかったなんて 信じられませんし。 普通は やりますから。 心が不安定みたいですので。 まずは そこから 解決した方がよろしいかと思います。 もちろん 彼氏とかにこだわらずに いろんな男性と遊ぶのも、付き合うのも。 それはそれで 一つの人生勉強ですから よろしいかと思います。 若いうちは いろいろ遊んだほうがいいですよね。

お若いですね

041
グッピー
相手の気持ちになって、想像して下さい。 最悪のコースを想像するんです。 泊めてもらった男性には彼女は 居なかったんですよね? もし居たら、ものすごいヤキモチ焼だったら? 彼氏も男性もその彼女もあなたの 気ままな行動に振り回されてとんだ迷惑です。 何もない 大丈夫 なんてあなたが 一人思っているだけで、何が起きるか なんて神様しか知らない。 だから自分で未然に防ぐ努力しないと。 嫌いじゃないから、その男性の店に 行ったんでしょ。 思わせ振りな行動とも取れるんですよ。 本当 気をつけてね。

ご両親から教わりませんでしたか?

041
かめ
李下に冠を立たさず、1人の女性(男性)として世間的に 顔向けできないような行いは慎む。 危険やいらぬ誤解を避け、地に足を付けて生きていけるように 親が普通に子供に教える事柄です。 もう大学生でしょ? トピ主さんのようなタイプの方はかまず「想像力」を働かせることです。 周りの尊敬できる人の行いを見習い自分自身を省みる。

はい・・・

🐧
nom
同期・・男性ですよね。 自分の付き合ってる彼女が、仲の良い男の部屋に泊まる。 これを許せる人はなかなかいませんよ。 あなたは平気なようですが、普通の人はやきもちを焼くし 男女の仲には何が起こるかわからないから、心配なんですよ。 彼の言うとおり。 恋人がいるのに他の男性の家に泊まる事は非常識だし、 それをちゃんと彼に説明しなかったことは、誠意が足りない。 しかも他の男性の家に泊まる事をな~~んとも思ってないあなたは 女性としていろんなところがユルイですね。 彼とはケンカで済んだようですが、即破局になってもおかしくないレベルですよ。 >こんなことで喧嘩したくないです。どうしたら非常識さは治るのでしょうか? カレ以外の男性の家に泊まる事を(こんなこと)と言い切ってしまうところがユルイ。貞操観念がユルイ。 それを直したいのなら、とりあえず異性とは線引きをした方が良いですよ。 仲の良い男友達も多そうですが、彼とは違うんだから、泊まったり、二人で出かけたりなどしない方が良いですよ。 恋人が知ったら嫌がるような事は控える。

オトコはオオカミなのよ?

041
うみ
彼氏じゃなく「お母さん、お父さん」だったら良いって言うかな?って考えてみたら? 「今日は友達のA君の家で2人で飲むから、朝帰りするよ」って言ったら 「制限するのは嫌いだから構わないよ」って言うかな? きっと心配して「女の子が男の子と2人きりで!」って怒られると思うんだけど。

ちょっと安心しました

041
くろすけ
トピ主さんがきちんと言われたことを素直に受け止められる方の ようなのでちょっと安心しました まぁ普通は男性の所に一人で泊まる、なんてまずありえない事ですが 彼もトピ主さんもそこは特に問題にしないようなので構わないと思いますが 自分がその立場になっても全然平気だから相手も平気と思うのは間違いです 相手の性格をよく知る事が大切です 自分が好きな物を他の人が好きとは限らないって事と同じです もしかしたら彼が嫌がるかな?彼ならどう考えるかな? と一度考えてみれば自然と じゃぁ聞いてみてからにしようとか報告しておこうとか 思うようになりますよ しっかりと指摘してくれるし許すこともできる素敵な彼氏さんですね

危機管理が足りなさすぎるよ、ご両親はそれを許してたの?その1

ぷるぷる
トピ主に質問なんですけど、貴方のご両親はまだ学生で親の扶養を受けている身分で酒を飲み、男を部屋に泊まる事を良しとして育てたの? ごく一般的なご家庭で「親が公認の恋人の家でも娘が男の部屋に泊まる事を渋るのに恋人でもない若い男の家に酒まで飲んで泊まる」なんて事は許さないと思うよ。 「恥ずかしいからやめて」とか言われない? なぜなら思慮が足りなさすぎて危機管理ができてないから。 思慮のない振る舞いって恥ずかしい事。 私には思考する頭がありませんって、物事を考えないで行動して周囲に迷惑かけて平気な人間な女です、私の親もそんな振る舞いをする人間を育てた馬鹿親ですって言ってるも同然なのよ? 自分の振る舞いで周囲の人に心配をかけたり、自分の落ち度を自分どころか周囲の人間が巻き添えでダメな人間って馬鹿にされる状況になるのって申し訳ないって思わない? トピ主は自分の価値観を妄信し勝手に決めすぎ。 行動の前に周囲に迷惑かも?って最初に考えましょ。 ただトピ主の場合は判断基準からして抜けてそうなので全部事前に聞いて、周囲の反応を見て聞いて常識を学ぶ方が先決かな。 (続く)

危機管理が足りなさすぎるよ、ご両親はそれを許してたの?その2

ぷるぷる
老婆心ながら、常識がないと自覚があるならお酒はもう止めなさい。 心が不安定でお酒を飲んだって言ってるけど、それも常識ナシ。 心の制御もなく、知識や常識ないなら余計に酒を嗜む資格がないの。 お酒はきちんとした知識と節度、周囲に迷惑をかけない事を心得てる人でもお酒で失敗する事は多いし、依存症や死ぬ人までいる。 そのぐらい怖い威力ある理性の壊れるものを飲みあって付き合ってもいない若い男の部屋にのこのこ泊まりこむとか「何もないから大丈夫」って相手への信頼ですらないよ。 逆で考えろと言われてぴんと来ない貴方。 例え、お酒の過ちでも自分が悪者になりたくない一心の同期の男性が自己弁護で「トピ主が誘った、あの女は酔えば誰とでも寝ると言いふらす事」だってあるんだからね

非常識

🐷
なまこ
彼氏がいるなら誰であろうと男性の家へ行かないのが一般的かな。泊まるなんてもってのほかですよ。逆の立場でも同様。彼も疑いたくないのに疑ってしまう状態でしょ?それはかわいそうだよ。

彼氏に訊くようにする。

🐴
ふみや
彼氏に叱られてもしょうがなかった行為でしたね。 常識と言っても、幅は広いし、地域や人によってもいろいろですから、とり あえず怪しいと思った時には、彼氏に訊くようにしましょう。

言わない気遣い。

😍
しいぼる
昔付き合っていた彼女がトピ主さんみたいな女性でした。 いちいち報告してくるんです。 「男友達と飲んでるんだけど、今日はたぶん朝までコース!」 「友達の部屋でみんなで飲んでたんだけど、気付いたら女は私一人になってた!」 彼女の友人を全員知っているわけでもないし、いちいち家に着いたのを確認するわけでもありません。 私も制限などしたくないタイプですし。 でも、聞いちゃったらやっぱり心配になります。 なので、彼女にお願いしました。 「友達と遊びに行ってくる。」 これで十分だと。 男がいるとか、いないとか、朝までコースだとか、そんな情報は聞いても心配になるだけ。 家に何時に帰ったかとかも興味ないし、いちいち言わないでくれ、と。 しかし彼女は違いました。 自分でウソや隠し事はしたくないタイプと言ってました。 いちいち報告してくるので、こちらが疲れてしまいました。 結局1年足らずで別れました。 <連絡もきちんとする これ逆だと思いますよ。 彼にトピ主さんの行動を逐一全部報告する必要はありません。 「友達と遊びに行ってくる」 これで十分です。

私もそうだけど。

041
ぶりリン。
40代半ばのおばさんですが「嫉妬」という 感情をどこかに忘れてきたと思う位気になりません。 なのでトピ主さんの行動も分からなくはないです。 でもね。 やっぱり「恋人」がいる身としては 「夜、独身男性の部屋」へは行かないもんです。 しかも飲み会じゃなく1:1ですよね。 さすがに私もそれはやりませんでした。 彼も「お店で」ならそこまでうるさく言わなかったんじゃないかな。 彼が大好きで彼と別れたくないなら 彼の言う通りにするのが一番でしょう。 「連絡くれればOK」って言ってるならきちんと連絡した上で 可否を問うてみればいいし。 可なら行けばいいし否なら潔く諦めて帰る。 せめてそれ位守ればいいんじゃないかな。

都合よく考える癖を治す

041
今回も匿名にて
要するに、自分の気持ちが最優先で、彼氏も自分の思うように考えてくれる、という、 あえて漢字で書くと「独善的」な発想の持ち主なんですね、トピ主さんは。 言い換えれば、彼氏がどう思うかに思い至っていないんですね。 実際、トピ主さんと違う考え方をされていたのですから。 「他人は、自分が思うように感じない。」という前提を置くところから始めてはどうですか。 しかしねぇ、彼との悩みでしたら別ですが、「とても心が不安定な状態」なら、まず彼氏に相談しませんかね。 「ふらっと」同期男性のいる店へ「呑みに行く」のもわからないですね。 あげく「話したりない」「家泊めてもらう」。どこまでも自分本位ですよね。 来られた同期さんも、実際、対処に困ってたのでは? 「彼氏が知らない女の子のいる飲み会にいっても平気」だそうですが、 「彼氏が、知らない女の子の自宅で2人きりで朝まで飲んで」も平気ですか? いい意味での執着心ってないんですか?

常識ではなく思いやりを

041
あらら
相手の立場に立って考える、というやつです。 自分はこうだから!ではなく、相手の性格はこうだから!で考える事が大事。 あなたにないのは思いやりですよ。 彼氏だけでなく友達にもそう接していませんか。

わかってないね

🐴
Shark
男女のやりとりに正解を出せるのはお互いだけ。 仮にここのコメントがみんな、あなたが正解だと言ったって 彼氏がダメならダメなんですよ。 一般的かどうかなんて関係ないから、彼氏に聞くしかないでしょう。

結婚したら「してはいけないこと」に準じて考える

041
MM
もし、あなたが誰かの奥さんになったら、いくら信用できる友達だろうと、男の人の部屋に泊まりに行ってはいけない。それはわかりますね? それと同じように考えて行動すれば、外れたことはしないはずです。 それから、「彼が女の子のいる飲み会に行く」のと、「女の子の部屋に一人で泊まりに行く」のは違いますね?あなたは、彼があなたがしたようなことをしても、「制限したくないので、平気です」なのですか? あなたに必要なのは、男女関係においては、学校で習ってきたような「男女平等」はないということを覚えることです。女として、自分を律することを覚えないと、いつか、心も体も傷つくようなことが起こりますよ。

もう少し真剣に状況を想像しましょう

😣
通りすがり
28歳男性です。 彼氏の態度に共感しました。最後の一言が言える彼は相当大きな器を持っていらっしゃると思います。 大事にして上げてください。 さて、あなたが彼に言われた「逆の立場で考えてみ?」という内容ですが、全く想像出来ていないようですね。 「彼が知らない女性と飲み会に行ってくる」のではありません。 「彼がお酒を飲んでいる上、あなたではない女性の家へ泊まってくる」ということです。 しかも1対1です。 それでもあなたは不安に思いませんか? 忘れてはいけないのは彼は、「あなたをどんな状況でも支える存在」であるということです。そんな人がこの世界に何人いると思いますか? もう少し大事に考えてください。 失う前に気付かれることを祈ってます。

学習しましょう

041
imagine
>どうしたら非常識さは治るのでしょうか? とりあえず今の彼に対しては今回のアドバイスを忠実に実行すれば彼への対策はできますよ。 仮にこの先他の男性とお付き合いすることになったとしたら、やはり「男友達の家に1人で泊まりに行かない」を押さえておけばいいんじゃない? 連絡すれば良いってもんじゃないからね。 彼だって本心言えば連絡くれたり相談されたりしなくて良いから男の家に泊まるな、と言いたいところじゃないのかね。

確かにぶっ飛ぶな…

041
J2K
言い方は悪いかもしれないけど トピ主さんは特定の彼氏を作らない方がよいタイプだと思います。 多分、普通の男の常識に沿おうとすると、トピ主さんが無理をする事になるから。 でも運良く、トピ主さんと同じような性質の男性と巡りあえたら ベストでしょうね。お互いに不安の無い信頼関係が築ければ 男友達(女友達)が多くても、気にする事はないのですから。 トピ主さんの「こんなこと」って男からすれば相当大事な事なんです。 その時点で、考え方が思いっきりすれ違ってます。 残念ですが、これは摺り合わせできません…

まめに連絡する

041
いい彼です その彼
まめに報告(連絡)することです。 つきあっていると、相手の安全、安否が心配になります。 思いがけない場所で事件、事故に巻き込まれるんじゃないか、とか。 気になる時に、相手がどこで何をしているか分からないと 余計に不安になりますが、まめに連絡を取ることで 少しは安心できますよ。待ち合わせに遅れそう、と分かった時点で連絡を入れるとか。今日は帰宅が遅くなりそうだ、とか。すぐ知らせることです。 今は、男性と女性が2人きりで同じ部屋にいるだけでセクハラ?と疑われる時代だから、わざわざドアを開けっ放しにして、疑われないように気を付けますね(大学など)。泊まりにいったら、密室で 何も怪しいことが起こらなかったと証明できません! ちゃんと報告して欲しい、報告してくれれば良い、という彼は常識的な方だと思います。異性の家に泊まりに行くのをOKにしてしまって、トピ主さんが襲われてしまったりしたら、彼は自分が許せないでしょう。トピ主さんを守れなかったと。相手を不安がらせないことです。

足りないのは常識だけじゃない

041
ムム
トピ主さんに足りないのは常識だけじゃなく、想像力も足りないですよ。 相手を思いやる気持ちが感じられないですね。

優しい彼氏ですね。

041
彷徨い人
彼氏彼女の間柄では事前の連絡があっても、異性の友人宅に泊まることは非常識なようです。 仮にそれが仲良しの友人であってもダメな場合が多いようですよ。 中には異性で「仲良しの友人」という存在もイヤだという人もいます。 そもそも同性異性に関わらず家を空けることが嫌な人もいるらしく… 人によって許容範囲が違いますので、彼がどこまで許せるのかはじっくり話を聞いてみてくださいね。 誰と泊まったのかも気になるけど、無事なのか(怪我してない?事件に巻き込まれてないか??など)も気になるところだと思うので、事前「誰と何処に泊まる」事後「帰ってきたよ」の連絡はしたほうがいいような気がします。 以下は勝手な想像です。 心が不安定な状態で、彼ではなく友人を頼ったことって、彼にとっては少なからずショックだったんじゃないかなぁ? 「一晩掛けて話があるほどなのに、俺じゃ助けにはならないのかな?」なんて。

私の妹ならひっぱたくね

041
saya
その同期クンにも迷惑だろうが。 よっぽど甘やかされてきて性根が腐ってるとしか思えない。 彼氏があんたの知らない女と二人っきりで一晩過ごしても、本当に平気なんだね? そのとき携帯の電源切ってても、ああ彼は不安定だからその女の子にいろいろ話を聞いてもらってるんだろうなって納得するんだね。 悩みがあるなら私にしてよとも思わない? なんで携帯切るんだよと思わない? まるで二人の世界を邪魔しないでよと言わんばかりじゃない。 ほんとあなたって最低だよ。ちょっと彼氏に甘やかされてるからっていい気になるんじゃない。

若い!

🎶
若さゆえ・・・とは言えちょっと女性としてのたしなみにも欠ける行為ですね。彼氏の親が知ったらどう思うでしょう?世代的にたぶん「アバスレ!」と思わるでしょうね 不潔な女と。何かあるなしの問題ではありません。貴方自身の危機感のなさです。友達でも男女なんですよ 幼稚園や小学生じゃあるまいし、貴方は男性と言うものをまだ御存じないようです。男は女と違い好きでない女性ともヤれるんです ヤりたくなるんですよ。どんなに信用した男でもです。我慢してるだけですよ きっとその同期も我慢してたと思います 女と2人きりで密室で一晩過ごしててムラムラこない訳ないです、健康な男性ならムラムラして普通!そこ忘れちゃダメなんだよ 以後気を付けて!

違う観点で

💡
をやをや
そもそもトピ主は彼氏の主張する非常識を非常識として認識しているのですか? そもそもトピ主の言う常識があいまいでしたら改善する方法は見当たりませんよ。 >私は何かあるわけがない、彼氏もそう思っているだろうと思ったので連絡する必要はないだろうと考えたんです。 >逆の立場で考えてみ?といわれましたけど、彼氏が知らない女の子のいる飲み会にいっても平気なタイプで、制限などしたくないのでピンときません。 あえて言わせていただければ特定のパートナーを作らなければ自由に行動できますよ。

それは非常識ではありません

🐴
娘の父親
非常識というレベルではありません。 数段上のレベルです。 同期の男性が誠実な人で良かったのですが 場合によってはひどい事態に発展する可能性があります。 (その確率のほうが高いです) もし、私の娘があなたのようなことをやらかしたら はり倒したうえで、外出禁止令を申し渡します。 常識を身につける方法なんて聞いたことありません。 あなたの普段の心がけ次第だと思います。

非常識というか

041
りお
彼氏さんが「信頼してる女友達だから」って 自宅に女の子泊めて飲んでても、トピ主さんは別に平気って事ですよね? 「逆の立場で考えてもピンと来ません」と仰ってると言う事は。 実は浮気があっても、口で「信頼してる友達だから!何も無いって!」 と言ってもらいさえすれば、それでOKって事なんでしょうか。 だとしたら「今日はC子と飲むから、朝まで連絡出来ないわ~」 みたいな、トピ主さんと<同じ価値観>の男性と一緒になるのが 喧嘩もなくて、平和なんじゃないですかね? あと、男友達に彼女さんでも居たら、その彼女さんのことも悲しませますよね? トピ主さん論法でいくと「信頼してる異性の友達だから何も無い」のかも 知れませんが、それって、された方からすれば 「信頼してる友達って言っとけばOK(実は浮気があったけど)」と 区別つきませんよ。 友達同士だったら出来ないってこと無いですしね。 だから一般的には、人に疑われる様な事はしないんだと思いますよ。 自分がこうしたいから、とかじゃなく 周りへの影響も考えてみられたら良いんじゃ無いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧