本文へ

近所の猫

レス5
(トピ主 1
🐱
かつおぶし
話題
近所の方が飼いならしている猫についての相談です。 その方(Aさんとします)の家には毎日3匹くらいの猫がうろついています。1匹は首輪をつけ、他の猫は首輪はつけていませんが、首輪つきの1匹と一緒にえさをやっています。 犬も飼っていますが、猫のほうが好きなようです。 その猫が、毎日のように我が家に来ては、花壇に座り込んで花を押しつぶしたり畑の土を掘り返したりして、困っています。もちろん糞の被害もあります。 大人げないのですが、猫がそのようなことをしているところを目撃したら、ホースで水をかけたり(すばしっこいので水は当たりませんが)ほうきで追い払ったりします。しかし、ご近所の目もあり、あまりひどいことはできません。 Aさんのお宅に直接苦情を言いに行く勇気はないのですが(今後の付き合いもありますので)、こうも度々被害を受けていては、気分が悪いし、せっかく育てた花や野菜も台無しです。 なにかいい方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

百合を植えましょう

041
ゆりちゃん
百合には猫が嫌がる成分が入っているので、猫も野生の勘で近寄らないようです。 ですから、百合をたくさん植えましょう。

我が家はこうしています

🐱
ネコ大好き
猫は大好きですが、マナーに反する飼い方をする方や無責任に野良猫に餌をやる方は困りますよね。皆さんが完全室内飼いを徹底して下さればトピ主さんのように悩まれる方が減ると思うのですが‥‥ 我が家の花壇や庭木の下も猫ちゃんたちがトイレ代わりにするので困っていました。 そこで色々試した結果《ガーデンバリア》と云う商品が効果大でした。 お値段は高めですが、それに見合った働きをしてくれます。 猫が嫌う高周波音が出るらしく、大人には聞こえませんが成人前の若い人たちには聞こえるらしいです。夜間だけスィッチオン又は昼夜ともスィッチオンとお好みで合わせられ、猫ちゃんにも害がなく庭に置くだけなので楽ですよ。ネットで検索して見てください。 充電式と電池式がありますが我が家では電池式をかれこれ6,7年使用しています。その間故障なしです。 ご参考までに。。

うちも困っています

041
匿名
花壇を荒らす猫と戦っています。一度トイレ認定されると、本当にしつこいです。 ・各種忌避剤:全く効果なし。 ・トゲトゲシート、竹串:効果はあるが見かけが悪い。シートは、敷き詰めるのは難しい。 ・ガーデンバリア:超音波発信器。電池タイプとアダプタタイプがあります。うちの場合はこれがとてもよく効きました!忌避剤など買わずに最初からこれにすれば良かったです。 ただ、草丈が伸びてくると、バリア置き型のミニタイプはセンサーがさえぎられるのか時々効きにくくなったので、センサーが届きにくくなった場所はトゲシート・竹串を刺しています。もう少し上の角度から作動するフェンス取り付けタイプを買うかどうか悩んでいるところです。

ネットを張ってください

🐱
しろ
友人が野鳥の餌場を庭に作っています。 すると鳥を狙って野良猫もやってきます。 友人は園芸用のネットを猫の侵入経路(門や塀の上・下など)に張り鳥たちを守っています。 かなり効果ありだそうです。 ちなみによく売られている猫除けグッズはダメだったそうです。 それにしても今どき外飼いされているのですか…その方…しかも野良猫にエサ… 猫に罪はないので、ぜひ話せばわかる人間同士で解決して頂きたいですが難しいのですね。 お怒りはごもっともですが、ほうきはもうやめておきましょう。うっかり怪我をさせてしまうともっと大変な事になります。

ありがとうございます

041
かつおぶし トピ主
皆様、猫対策をいろいろとありがとうございます。 ガーデンバリア、さっそく探してみようと思います。 こんなことのために余計な出費をしなければならないのかと思うと腹も立ちますが、心の平穏を保つためと自分に言い聞かせようと思います。 時々、ご近所の方々とおしゃべりをすると、中には私と同じ思いをなさっている方もいらして、妙な心強さを覚えたりします。 ということは、世間の皆さんもAさんに対して快く思っていないのだろうと、勝手ですが解釈していますし、そんな人に変な感情を抱かれると余計に面倒なことになりかねないので、あまり派手に猫を追い回したりするのはやめようと思います。 皆さん、ありがとうございます。 このレスをご覧になった方のご意見を、まだまだ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧