本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚女性の方、叔父・叔母の弔事に参列しますか

既婚女性の方、叔父・叔母の弔事に参列しますか

レス62
(トピ主 2
041
つぐみ
ひと
40代既婚女性です。 皆さんは、自分の実家の親戚に不幸があった場合、葬儀等に参列していますか? 実家の両親は、嫁いだ娘である私も、実家の親戚のお通夜や葬儀に参列するべきという考えです。 しかし周りを見てみると、嫁に出た娘は、あまりそういった場所には出ていないように思われます。 私のいとこは男が多く、従姉妹は一人だけですが、嫁に出た彼女と、親戚の葬儀等で会った事がありません。 また、主人の姉も、結婚してからはそういう場に出席せず、主人の親も声をかけないそうです。 今、体調の悪い叔父(父の妹のつれあい)がいるのですが、もし万一の事があった場合、両親からはお通夜と葬儀に参列した方が良いと言われています。 もう15年位会っておらず、心理的には遠いですが、叔母と両親は仲がいいです。 家も一時間で行ける所です。 他に離れた所に2組の叔父・叔母がいますが、不幸があった場合はすべて参列した方が良いのでしょうか。 私としては、結婚してからはどことも疎遠になっているので、両親にご霊前を託し、欠席という形が自然なように思えるのですが… こちらが参列した場合、先方もこちらに不幸があれば参列しなければならないと思うかもしれないし、今後そういうお付き合いをして行きたいとは、私は思っていません。 普段はまったく会う事がないのです。 皆さんはどんな風にされているのか、お聞きしたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

葬儀は参列します

🎶
夏子
伯父(叔父)、伯母(叔母)の葬儀ですよね? 遠方でない限り、参列します。 通夜だけとか、告別式だけ、という場合もありますが、行かれる距離なら両方参列します。 嫁いでも、叔父、叔母の関係が切れるわけではないし、この歳(50代)になっても、80代の伯父夫婦に年賀状も出していますから、参列は、わたし的には当然ですね。 法事の場合はこちらから勝手に出向くわけではなく、事前にお知らせが来ますから、出席してくださいますか?と打診されれば、都合がつく限りは出席します(納骨とか一周忌とか)

参列してます

😨
小浜
うちは東北の田舎なので、当たり前だと思ってましたが…。 結婚して、お付き合いは希薄になっても、小さい頃は、お世話になっていたと思いますので。 顔出しから、お通夜、告別式まで、夫も一緒に。 夫にしてみれば、私側の親族は、ほとんど付き合いなくても、同じく思ってくれていますし、逆でも同じく対応します。 今後どうこうよりも、今までの思いを大切にしたいですから。 これまでの長い繋がりがあって、今の自分がいる訳ですし。 そんな風に、面倒に思うのが当たり前になってきていると思うと、何だか悲しく感じてしまいますね。 ちなみに私は三十代ですが、二十代の頃から考えは同じです。

結婚した娘 息子には

🙂
おかっさま
私の姉の夫の通夜と葬式は来てもらいました。。。が本当は必要ないと思います。香典だけでもいいかな 私がもし死んでも 姉たちの子は来ないように思う だって歳からいえば 私のがうーーんと後だから。省略されそうです。 お互いのことだから無でもいいかな

します。

041
あを。
「小さな頃から可愛がってもらった。だからきちんとお礼して、最期の旅立ちを見送りたい」と、私なら主人に頼み込みます。 ダメだと言われても行きます。 逆のパターンのときは主人を快く送り出します。

出席しています

041
瑠璃
40代、既婚女性です。 我が家の場合、双方の実家の親戚関係の弔事にはそれぞれが出席しています。 特におじ・おばの弔事であれば、まちがいなく出席します。 私の実家では先日、叔父の一周忌がありましたが、いとこたちも皆集まっていました。 電車で2時間以上かかる距離でしたが、出席しました。 私の母の弔事にも(既婚、未婚問わず)いとこたち全員、参列してくれました。母にとっては甥・姪です。 ですので、我が家ではこれがあたりまえです。 私の実家のローカルルールでは、七回忌以降は甥・姪には声をかけないという感じなので、それ以前の法要には甥・姪も出席してもらえるとうれしいという感じですね。 嫁に出たというのはあまり関係なく、自分の実家の冠婚葬祭には、ちゃんと義理を果たすのが自然な感覚です。 確かに結婚してからは年に一度も会いませんが(会うのは大抵冠婚葬祭)、だからこそ、冠婚葬祭には義理を欠かないようにしないとと思っています。 これが正解というのは無いと思いますが、一例として。

なんだか

041
ちくわ
寂しい考え方ですね。 私も既婚の30代女性ですが、私だったら叔父や叔母が亡くなったら葬儀には参列するでしょうね。 「すべき」とか「した方が良い」というものではありません。 もう十年以上会っていない方もいますが、子どもの頃に遊んでくれたり、お年玉をくれたりといった思い出があります。 最後のお別れはしたいです。 嫁に出たから、あとは知らんぷりなんて、思いつきもしませんでした。 まぁ、そのように迷うくらいなら、参列しない方がいいかもしれませんね。 義理で参列しても仕方ありません。

もちろん

041
バナナ
迷う事無く参列します。 普段からの付き合い方で一応線引きはしますが、目上の方では結婚祝いや出産祝いなどを頂いている様なお付き合いのご家庭にご不幸があれば参列します。 もし同世代以下の方なら、従妹などお祝いを頂いた方の子どもの世代までは、参列します。 後は、主人の妹の嫁ぎ先の近しい人物の場合も(私は一人っ子なので主人側のみ)、遠いので参列こそしませんが、お香典だけは出します。 こちらも、足を運べる距離だったら、お通夜だけでも参列する気持ちはあります。 義妹の嫁ぎ先に関しては完全に義妹の顔を立てるためですが、叔父叔母と言ったら、親の兄弟姉妹です。 自分の親の兄弟姉妹が亡くなったのに、お通夜か葬儀のどちらにも顔を出せない程私は忙しくありませんので。 主さんにとってはどうでも良い相手かもしれません。 でも、自分の兄弟姉妹を、”亡くなった時ですら””1時間の距離でも”足を運びたくない相手と娘に切られたご両親の気持ちを考えてみて下さい。 ご両親は、さぞかし残念な気持ちになると思いますが…。 我が家は、私側の親族の通夜・葬儀でも、可能な限り主人も参列してくれています。

嫁いだ?

041
ruro2012
葬儀の参加不参加に、嫁いだかどうかが関係ありますか? というより、トピ主さんは現代の人ですか? 今時若い人が結婚したのを「嫁いだ」って考えるのでしょうか? 私は結婚しても「嫁に出た」のではありませんし、結婚前の自分と名字以外何も変わらないので、親・祖父母以外の葬儀出席には嫁いだかどうかを考慮することはありえません。 それまでのお付き合い、住居の距離などは関係してきますが。 ただトピ主さんの今回の件は、血縁の叔父さんの配偶者さんですね。 そのあたりになると、それまでのお付き合いの濃さがどうか…を私なら考慮しますが、それも親族ごとの暗黙の了解というかある程度の基準があるんじゃないでしょうか? それこそ、トピ主さんの感覚の「嫁いだものは関係なし」もあるかもしれないですし、そんなの関係なく親が決める(今回のトピ主さんご両親の意向)もあるでしょう。 ご両親が出席すべきでは、という意向を「嫁いだから」と断るのは、私は違和感が大きいです。

お悔やみの気持ちを持てない薄情者

041
ねこ
お悔やみの気持ちも持てない薄情者に来てほしくはない

行ける距離であれば参列

041
チャー
嫁に出たは関係ありません。 自分の身内ですから、遠距離でない以上参列しています。 夫は行ける場合は、お通夜だけ出てくれています。 うちはほとんどが近県エリアなので参列していますが、遠距離だと親に(親は きょうだいだから必ず出ます)お香典を託すと思います。 いくら実家関係の葬儀といっても、おじ、おばまでは出ますが、それ以上に遠い関係だと 出ないと思います。 トピ主さんの「嫁いだ以上は」って考えは、たしかにうちの母あたりにはありましたが(昭和ひとけた世代) 今でもそういう考えなのにはちょっと驚きでした。

参列してますよ

041
どんこ
私も既婚者ですが母の義妹の葬儀にも参列したし 従姉妹たちも揃って参列していますよ。 遠方だったり妊婦だったりすると難しいですが、 葬儀は突然なので都合が合えば参列するもの、と思っていますし これからもそうします。 結婚しても、姓が変わっても、 親戚には変わりないので、遠慮?することなく行けばいいと思います。

おどろきました・・・

😑
笑うサラリーマン
トピ主様と同年代の男性ですが・・・色々な考え方がありますね。 私の周囲では考えられません。 私の感覚では「おじ・おば」なんて最も近い親族の内に入ります。 何年会っていなかろうが、弔辞には必ず出席が前提です。 妻側の親族も然り。 妻の「おじ・おば」は言うに及ばず、その配偶者、イトコ、イトコの子、 ハトコまでであれば、当然のように私も出席しますし、またそれが礼儀として も当然という価値観の家庭で育ちました。 幸い妻も同じ価値観なので、私の家では迷うこともないのですが・・・。 親戚付き合いをどうするかは個々の方の判断ですから、良いも悪いもないのは 分かりますが、それでも・・・正直驚いています。

親戚は親戚

riri
私や私の周囲は、結婚したから親戚と疎遠になるということはありませんね。 むしろ、結婚して一人前になったということで、親戚づきあいは独身の頃よりもきちんとするようになりました。 もともと疎遠で、ご両親も形ばかりのお付き合いと言うのでない限り、冠婚葬祭は、むしろ積極的に出た方が良いのでは? 「家を出た」という考え方も、古いように思います。

へぇ。

041
嫁にでると、自分の実家側の親戚の葬儀などは参列しないとかあるんですか? 驚きです。 気持ちの問題だと思いますけど。 私も誰かに聞きたいです。 主さんのような考えが一般的なのかどうか。

へえ。。

🐶
わんわんこ
私は叔父叔母の葬儀には出席しますよ、実の親のきょうだいですから当然です。 むしろ、嫁に行ったから出席しないという考え方って驚きました。 嫁に行ったって、実家とのつながりがなくなるわけではないのに。。。 というか、私にとって結婚は、双方の親から離れて自分たちの家庭を作ることであって、自分の家との関わりを絶って、相手の家の人間になるということではありませんので。 もし私が早世したとして、叔父も叔母も必ず私の葬儀には出席してくれると思います。 自分のきょうだいの子どもですからね。 しばらく会ってないからとかは関係ないですね。。。 まあ、めんどくさいと思うなら行かなくていいと思います。 そういう思いで来てほしいなんて、誰も思わないですからね。 でも、嫁に行ったから行きませんというのは、今時、「めんどくさい」の言い訳にしか聞こえませんので、口には出さないように注意した方がいいと思いますよ。

無理しなくて良い

041
五月雨
あなたの親が代表で参列すれば、子供は行く必要ないと思います。 まして、嫁いだ娘まで無理に参列する必要はありません。 近所で日頃から頻繁に付き合っているのなら別ですが、そうでなければ行かなくて良いと思います。

参列してます

041
りんこ
4親等(叔父叔母、いとこ、祖父母の兄弟)までの葬儀は参列してます。 女性は、結婚すると夫の実家に嫁いだりして、地元から離れる人が多いので、 女性が自分側の親戚の不幸に参列するのが時間的に難しいだけじゃないかな。 自分の世代(兄弟姉妹)を代表して誰かが参列しないといけない・・・となると、 やっぱり、地元に残っている男兄弟が参列するのが自然でしょうね。

関係ない

041
いちご
叔父叔母の弔事を経験していないのですが よほど遠方でない限り葬儀には参列します。 子供のころに可愛がってくれた叔父叔母と最後の別れをすることと 自分が結婚したことに、何の関係があるのか?と思います。

参列します

041
なみ
今は特に付き合いがなくても過去に付き合いはあったはずです 私は叔父や叔母が亡くなった時は必ず参列してます。 周りもみんな参列してますよ

嫁に出たからとかそんな理由はない

041
あらら
ちょっと考えが古いですが、お年はいくつなのでしょうか。 自分の親戚の葬儀に参列しないなら旦那さんの親戚でももちろん参列しないんですよね? 相当疎遠だったり遠方だったりする場合は参列しない選択肢もありますが 常識的に考えたらそうでない場合は参列すべきです。

近ければ行きます

🐱
みぃ
私は出来るだけ参列したいと思っていますが、子供がまだ小さいので、遠方の場合は無理です。 車や電車で2時間半ほどの所に住む伯父が亡くなった時は、両親に御霊前を託しました。 今、県内にいる伯母が体調を悪くしているのですが、もしもの時は、夫に子供を見てもらって、私だけでも参列するべきだと思っています。 昨年母が亡くなりましたが、県内や隣県に住む従兄弟は参列してくれました。 遠方の従兄弟は来ませんでした。

一般的には参列では?

若林
特別な事情がない限り参列する方のほうが多いと思います。 遠距離だったり、嫁ぎ先の習慣の違い等もありますから、冠婚葬祭は 「こうあるべき」 ということにはならないのではないでしょうか。 ちなみに私は母方の叔父や叔母とは幼少期から深い親戚のお付き合いをいまだにしていますので、万が一の時は参列します。 父方のたった一人の伯父と義伯母は、父が若くして先に逝ってしまい、その後は祖母の墓参りで訪ねることを嫌がったので、縁を切りました。参列はしないと決めてあります。

近くなら参列しています

041
にゃん
うちは両親とも十人兄弟なので、沢山おじおばがいます。 葬儀が近場であれば、おじおば(配偶者含む)の葬儀に基本参列しています。 私は東京住まいで、静岡までは行きましたが、大阪であった葬儀には 行きませんでした。 首都圏であれば、大抵はお通夜・葬儀両方に参列していますが、 働いているので、仕事の関係で片方だけのこともありました。 成人後は、それほどおじおばとの付き合いはないですが、子どものころは 随分可愛がってもらい、泊りに行ったり、一緒にキャンプに行ったり 今どきでは考えられないような密接な関係でしたので、最後のお別れ ぐらいはしたいと思っています。 姉も父方の従姉妹たちも母方の従姉妹たちも大抵は参列していますね。 葬儀の席で久しぶりに会った従姉妹たちとは定期的に飲み会まで するようになりました。

両親やその親類の考えによって変わると思います。

041
木綿子
自分自身未だ母方も父方も大きくなってから伯父・叔母が亡くなっていないので実体験では有りませんが、 自分が出たいと思っていても、執り行う側で密葬など本当に近親者のみで行う事も多くなったと思います。 そういった場合は実両親の考えで動く事になると思っています。 参列しなくても香典を両親に代理でお願いする可能性もあるでしょう。 私自身は遠方であっても出来るだけ参列する考えは伝えます。 でも、伯父・伯母であっても参列出来ない可能性がある事も覚悟しています。 いとこであってもです。

『嫁に出た』とかではなく…

🐱
にゃーた
普段の付き合いの度合いの問題ではないでしょうか。 嫁に出たとか疎遠になってるとかの問題ではなく トピ主さんにその方の死を悼む気持ちがあるなら、出席なさればいいと思います。 ちなみに私は30代半ば・結婚8年目です。 私は4月に伯父(母の兄)を亡くしましたが、通夜・葬儀ともに参加しました。 子供の頃に比べると確かに会う機会は減ってましたが、かわいがってくれた大好きな伯父でしたから。 仮に、結婚してからほとんど会ってなかったとしても、やはり出席したと思います。 子供の頃にかわいがってもらった思い出は残ってますもの。 ちなみに、いろんな都合で実現はしませんでしたが、最初は夫も葬儀に顔を出すと言ってくれてました。 「結婚式にも来てもらった親戚なんだろ?だったら俺も行くよ」 って。 というか、結婚したら実家の親戚とは疎遠になるという考え方に驚きました。

貴女次第

041
M子
義実家ではなく実家方の伯父、伯母、叔父、叔母ですよね。 参列します。 義理の伯父、伯母、叔父、叔母でも参列します。 結局、参列するしないは貴女の心次第だと思います。 mustかwantの違いです。

う~ん

041
きな
一般的にはどうなのか解りませんが、私は参列しています。ただし、お通夜か葬儀のどちらかひとつだけですが。 父母共数年前に他界しましたが、お知らせがくれば必ず出向きます。遠方ですぐに行けない場合も折りを見てお線香を上げに行きます。 それが普通なんだと思っていました。

参列しませんでした。

🐤
ぴよちん
数年前、叔父が亡くなったとき、両親にご霊前をお願いして、欠席しました。その叔父とは、あまり話したこともなく、それでいいと思っています。 ただ、昔お世話になった伯母がいますが、もしもの時は、参列すべきと思っています。同じ首都圏に住んでいますし。

型通り

041
私が貴方の立場なら、両親との今後のために出席します。ただ疎遠覚悟なら行きませんけど

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居しています。 実親は70歳代後半で車で40分程の隣町に住んでいます。 私の場合は基本、親の考えを其の都度聞きます。 親が普段付き合いしている叔父伯母もいればそうでない関係もあるので。 でも私が働いてて長男である夫と結婚してしかも同居してる所為なのか訃報を知らせてきません。 地元新聞のお悔み欄(田舎なので掲載されます)で偶然見たら慌てて連絡する程度。 連絡しても「無理しなくてよい」と言われてしまいますが、 都合がつくならお通夜にだけ出席してね、と言われたらそうします。(滅多に言わないけど) 娘には話さないけど兄弟姉妹で色々あったんだろうな~、と推察は出来るので私も聞きませんし、 参列する事を特に求められる事もないので事後報告が殆どです。 親がそれで納得してるんだから仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧