本文へ

年末調整時の医療控除

レス21
(トピ主 1
041
あじさい
話題
年末調整時の医療控除について詳しい方教えてください。 今年長女が骨折したこともあり医療控除を受けられるかもしれません。 それはいいのですが、歯の矯正も医療控除の対象になるのでしょうか? 末娘の歯の矯正をすすめられているのですが(ワイヤーではなく下あごを広げる一年ほどかかる方法)主人はこれも医療控除になるだろうと言います。 私は歯の矯正は怪我や病気ではないので医療控除にならないと思うのですが。 今までの分も含めて領収書をとってはいますが、医療控除に詳しくないので領収書をどのようにまとめておいたらいいかもアドバイスをいただければ幸いです(月別・受診者別、病院別など) よろしくおねがいします

ランキング

レス

控除対象

🙂
sakyoh
 発育段階にある子供の成長を阻害しないようにするために行う不正咬合の歯列矯正のように、歯列矯正を受ける人の年齢や矯正の目的などからみて歯列矯正が必要と認められる場合の費用は、医療費控除の対象になります。しかし、同じ歯列矯正でも、容ぼうを美化するための費用は、医療費控除の対象になりません。  参考までに、エクセルなどに日付、治療機関、治療内容、受診者名、公共交通機関を利用した際の交通費(親御さんが同伴していく場合は親御さんの分も可)などを細かく入力してプリントアウトを税務署に持参すれば、結構手続きが早く済みますよ。

なりますよ

041
miye
歯科矯正でも、こどものかみ合わせを治すためなどの、目的によっては医療行為と見なされて、費用の控除を認められるようですよ。

控除対象になります

041
デンター
「美容」目的の歯科矯正は医療控除の対象にはなりませんが、 発育段階の子供の成長に影響を及ぼすための歯科矯正は控除の対象です。 通院に要した交通費も控除に含まれるので、きちんと保管しておいて下さい。 領収書は、申告書と一緒に提出することになりますが、確か、A4版の白い紙に貼付した記憶があります。

受けられますよ

ぽよぽよ
息子が小4から矯正中です。 大人の矯正は美容目的もあるので、医療控除を受ける事ができないと聞きましたが、子供の場合は受けられます。 私も税務署に出向いて医療控除の手続きをしてきましたよ。 領収書は家族全員分なくさずに保管しておいて、来年になってから手続きできると思います。

年末調整じゃないよー。

041
まる
タックスアンサーを検索してGO!

医療費控除簡単ですよ

6月の星
>歯の矯正も医療控除の対象になるのでしょうか? 娘さんの歯科矯正は対象になります。(美貌のためならだめです) 医療費控除の対象 病気怪我の治療費、その薬代、通院の交通費(自家用車の駐車場代はダメみたいです)、薬局で購入した市販薬(レシートは洗剤などと別にしてもいましょう) (健康診断、人間ドック、インフルエンザ予防接種は高額でもダメみたいです) >医療控除に詳しくないので領収書をどのようにまとめておいたらいいかもアドバイスをいただければ幸いです 来年の申告(H25年3月15日迄)の場合は、今年1月1日から12月31日までの領収書が有効です。それ以前は前年度の申告になります。 領収書はトピ主さん家族ともし両親が同居していればそのレシートも加算できます。 来年になってから領収書を、同じ医院、病院、薬局、Dストア等にまとめホッチキスで止め、その合計を一番上に書いておきます。紙に医療費控除明細と書き、住所、氏名、電話を書いて、その下から病院名(薬局)、住所、合計金額を書き、一覧表にします。(Excelが便利) 頑張ってやってみましょう。

インターネットで調べれば…

😨
とも
歯科矯正の医療費控除の件は、インターネットで調べれば一発で出てくると思いますよ? 一番オーソドックスな質問です。 結論から言うと、子供の歯科矯正は対象になりますが、大人の歯科矯正は美容整形と同等とみなされ対象外になります。 詳しくは管轄の税務署にお尋ねください。

医療費控除は確定申告

😠
じいさん
 そもそもが間違っています。年末調整ではありません。  さて歯科矯正ですが、医療としての歯科矯正は認められますが、美容としての矯正は、認められません。これは歯医者に相談して下さい。

治療目的なら大丈夫です。

🐤
たぬき
30過ぎで、歯科矯正をしました。 医療費控除を受けられましたよ。 ただ、審美矯正ではない旨の一筆を歯科医に書いてもらったものを 一緒に提出するように、税務署の方に言われました。

税務署へ相談しましょう

ある男性
1 医療費控除は年末調整では出来ません、税務署で確定申告することになります。 2 子供の歯の矯正であれば、一般的に言って医療費控除の対象となると思われます。  いずれにしても、「確定申告」について細かな事が分からないのなら、最寄の税務署に電話で相談するのが一番いい方法です。

年末調整じゃない

🐱
にんにん
医療費控除は年末調整ではできません。来年の2月から確定申告をしてください。 歯の矯正の件ですが、医療費控除することも出来ます。美容に関することだから、と思われがちですが、「かみあわせを向上させる」目的での治療と認められることもあります。まずは先生に相談しましょう。 発育段階にある子供の成長を阻害しないようにするために行う不正咬合の歯列 矯正や、歯列矯正を受ける人の年齢や矯正の目的などからみて、社会通念上そ の矯正が必要と認められる場合の費用は、医療費控除の対象です。 また、治療のための通院費も医療費控除の対象になります。お子さんが小さい ためお母さんが付き添わなければ通院できないような時は、お母さんの交通費も通院費に含まれます。自家用車で通院した時のガソリン代といったものは、医療費控除の対象となりません。 交通費に関しては領収書がないので、医療費を支払った日、支払医療機関名、支払金額などを、ノートにまとめておきましょう。

医療費控除は確定申告だよ

041
クラウド
年末調整ではできません。 骨折は医療費控除の対象ですが、歯の矯正は美容目的でなければ対象になり ます。おそらく不正咬合等ではないかと思いますが、矯正を始める前に 一度歯科医に確認しておいた方がいいです。 長女が骨折した時に個人(又は学校)で加入している傷害・医療保険等 から保険金を受け取っていたらその分は申告しなければいけません。 例えば窓口負担の医療費が20万だったとして、保険から5万おりたら15万が 医療費控除の対象となりますので気をつけてください。 それと対象になる期間は1月1日から12月31日の日付のものです。 だから年末調整でできないのです。領収書は当然として、エクセルにでも 医療機関ごとに数字をだして一覧にしておいたら確定申告がスムーズに いくよ。e-taxだと還付も早いから、今のうちに住民基本台帳カードを 作っておけばいい。 カードリーダーが家になくても確定申告が始まったら税務署などに 設置されてるから、そこへ行けばわざわざ買わなくてもよい。

対象になります。

🐤
ジヘ
お子さんの咬み合わせを直すための歯列矯正は医療費の対象になります。 美容を目的とした歯列矯正は対象になりません。 詳しくは国税庁のHPをご参照ください。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1128.htm

既にご指摘のある通り

041
えせ専門家
医療費控除は、年末調整ではなく、翌年2月からの確定申告(電子申告によるものを含む)の際、 税務署に届け出ます。 歯列矯正は、受診年齢に関わらず、 口腔に係る治療行為である旨を歯科医師が認めた場合、医療費控除の対象となります。 単なる審美目的ではだめです。 いずれにせよ、(若干お金はかかると思いますが)歯科医師による診断書を添付すると確実です。 何年にもわたる場合は、初年度だけ診断書をつけて、 翌年以降は「○○年に診断書を提出した治療の継続」である旨を補足説明すれば十分です。 医療費控除の領収書やレシートは、ナンバリングなどして、 誰が、どのような病気で、どの医者を受診したか(どこの薬屋で購入したか)の一覧で十分です。 公共交通機関を利用した場合は交通費も控除額に含めることができます(運賃明確なら領収書不要)。 ちなみに、ドラッグストアで買った胃腸薬、風邪薬、虫刺されの薬、湿布薬など、 第○種医薬品ならば控除対象です。 また、人間ドックの受診料は控除対象になりませんが、 受診の結果、病気が見つかり、他の医者で治療を受けた場合は、ドック受診料も含め、控除対象です。

対象ですよ

あんべ
矯正も医療控除ですよ。 うちも長男が矯正したので、医療控除しました。 私は、1年間のレシートを月別にまとめました。 それを月毎に、レポート用紙に貼りました。横に受診者と病院名と金額を書きました。 月ごとの合計を出して、最終的に年間の合計を出します。 私は、この用紙を持って確定申告しました。大丈夫でした。ちなみに、年間10万円以上ですよ。 そんなに大変では、ないですよ。

国税庁のHPを見ましょ!

🙂
人生これからよ
18歳までの歯列矯正は医療費控除ができます。 が、お役所のHPでは最もよくできている 国税庁のHPでちゃんと確かめましょう。 年末調整ではなく、源泉徴収票が出た後の確定申告で行います。 税務署に行く必要はなく HPの確定申告のフォームに入力していけば 勝手に還付額を計算してくれます。 用意するものは 源泉徴収票 源泉徴収票の名義人の銀行通帳 領収書 領収書は生計が同じ家族の分、全部 各人病院毎の集計をしておきます。 入力後プリントアウトして印鑑を押し 税務署に郵送、または持参して提出でOK 銀行に振り込まれます。 矛盾した数字を入力すると次に進みません。 ちなみに次の年も確定申告する時は パソコン上のデータを読み込むと入力が簡単です。 一年分の医療費の10万円を超えた分から控除されますので 歯列矯正の費用はなるべくその年にまとめて支払いましょう。

確定申告

041
506
同一世帯者の支払い医療費合計額が、支払い日1月1日~12月31日で10万を越えていれば…会社での年末調整後に税務署で医療控除の確定申告をする事によって還付が受けられると思います。 必要な物は、領収書原本(合計金額を出しておく)と申告される方の源泉徴収票原本、還付金振込み先(申告者名義の口座)です。 また、保険金や助成金が降りた場合は申告金額から差引いて…支給された証拠も提示します。 共働きの場合申告者は年収が多い方なると良いです。 あと、領収書等はその場で確認印を押して返却してくれますが源泉徴収票は返却がありませんので、年末調整で源泉徴収票を2枚貰っておくと良いかもデス。

年末調整と確定申告

041
人事担当
医療費控除は年末調整ではなく、確定申告です。 会社に医療費の領収書を提出しないで下さいね。 たまに出してくる人いるんですよ(笑) お子さんの歯の矯正に病名が付くのであれば、医療費として認められます。 その場合歯科医の診断書が必要になります。 領収書は家族別に分けて、表にしておきます。 受診日・受診した人・続柄・かかった病院・薬局名(交通機関と経路)・かかった金額 でPCが使えるならExcelで一覧表にしておきましょう。家計簿のような手書きの表でもかまいません。 調剤薬局の薬の分も使えますので、お忘れなく。 通院のための公共交通機関の交通費は領収書が出ませんので、○○駅→××駅 XXX円と記録しておけばそれも認められます。 表に記入してしまえば順番はバラバラになってもかまわないので、封筒にまとめておきましょう。 確定申告はその表を1年分作成して領収書と申告書を一緒に提出すればOKです。 とにかく無くさないことと期限を守ること、それだけで難しいことはありませんし、1月ぐらいに源泉徴収票と領収書持参で税務署に行けば懇切丁寧に教えてくれますのでご心配なく。

ありがとうございます

041
あじさい トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 確かに年末調整ではなく確定申告でしたね 思い込んでしまって… さっそく領収書を整理&エクセルでまとめたいと思います でも保険でたぶんは引かれるんですね 長女の骨折のほうが二社から出たので若干+になっていたのですがこの場合骨折にかかった治療費とだけ相殺されるのか全体からひかれるのか… これは税務署に確認したほうが確実そうですね 本当にありがとうございました。

医療費控除だけなら

041
miye
確定申告の前でも、前年の源泉徴収票があればできますよ。私は1月のお給料と一緒にいただくので、もらったらさっそく1月中に税務署に行っています。「源泉徴収票」と「医療費の領収書」「明細書」が必要です。明細書は医療費を払った順に病院名とかかった費用を一覧にして合計を計算しておけば、申告するのも簡単です。まだ税務署もそれほど混まないので、疑問点には丁寧に教えてもらえます。

二度目です

041
506
保険金でプラになるのなら…世帯医療費で…申告しない方がイイと思います。 道義的には微妙ですが、私ならしません。 世帯医療費の個人負担が40万強で申告者の年収が340万強…還付金は1万5千円ちょいです。 もちろん、申告は市県民税に反映されるし放っておいても1万5千円は誰もくれませんし申告は面倒でもないので…還付がある以上申告はしますが、徴収される可能性があるならしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧