本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護学校受験 金銭的な問題で悩んでいます

看護学校受験 金銭的な問題で悩んでいます

レス22
(トピ主 1
041
リリアン
仕事
看護学校を受けようと思っている24歳です。 大学を卒業してから1年間フリーターをしていましたが、看護師を目指す決意が固まり、今年の4月から予備校にも通い始めました。 問題は現在の貯金額が120万しかないということです。 学力の心配ばかりしていて、お金のことは奨学金を受ければなんとかなるだろうと軽く考えていたのですが、最近になって学費や諸費用を細かく計算してみたところ、一番学費の安い学校でも、今の貯金額では奨学金を足しても3年間の学費とお小遣いを賄うのはかなり厳しい、ということがわかりました。 奨学金も申請した人全員が受けられるわけではないようですし、もし受けられなかった場合、病院からの奨学金もありますが、月3万とかなのでどちらにしろそれだけだと足りないですし。 私は要領が悪いので、働きながらだと効率が悪いと思い3月にバイトを辞めてしまいました(バイト先が好きじゃなかったというのもありますが)。 時々短期のバイトをすればいいと思っていたのですが、それも思うように見つかりません。 訳あって夏まではちゃんとしたバイトが出来ず、秋からバイトしたとしても厳しいことに変わりないと思います。 親にはすでに私立大学の学費を払ってもらっているので、これ以上は甘えられません。 ただでさえ看護学生はかなり大変なのに、在学中ずっとお金のことを気に病むのは嫌です。 まだ6月ですが受験は来年度に持ち越して1年半貯金しようかとも考えているのですが、もう24歳ですし、看護師になるなら1歳でも若い方がいいだろうし…と思って考えても考えてもどちらにすべきか決断できません。 ギリギリを覚悟して来年の入学を目指すか、余裕を優先して1年半また貯金と勉強をかんばるか、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

奨学金制度

🙂
sakyoh
 奨学金を利用しても月3万では不足、とのことですが、それに加えて都道府県の奨学金制度も併用でき、実際そうされておられる方も多いですよ。  一度行こうと思っておられる看護学校やその学校のある都道府県に問いあわされてはいかがでしょうか。

お金は

🎂
奈良
安い所や 高い所といろいろだと思います 友人の娘さんが 看護大を第一希望に 勉強中ですが 公立看護学校と私立の看護大だと すごい差が 学費を考え公立の高等看護学校に希望して一生懸命に勉強しています奨学金はいろいろ所の奨学金があります 看護学生向けのも 調べてみて下さい 勉強頑張って下さいね

ここで聞いても仕方ない

041
豆大福
看護学校で一般教養の講師をしていました。 近年(10年くらい?)大卒者・社会人学生が増えています。高卒の子たちと一緒に頑張っていますよ。概して「お姉さん・お兄さん」学生はモチベーションもコスト意識も高いので、高卒の子たちのいいお手本になっていましたね。 さて、お悩みの件ですが、こればかりはケースバイケースですから、意中の看護学校の説明会等で実際に聞いてみてください。お礼奉公についても具体的に。主さんのライフプランと関わってきますからね。在学中のバイトはお勧めできませんが、看護学校の教官なら、在学生のバイト状況も詳しいはずです。とことん聞いて、疑問を解消し、受験勉強に専念してくださいね。 また、親御さんには、大学を出してもらったことのお礼を言葉ではっきり伝えたうえで、看護学校在学期間中の物心両面の支援を頼みましょう。主さんにも親御さんにも、それぞれの思惑・計画(ライフプラン・資金のやりくりなど)ありますよね?大人として、建設的に話し合ってはいかがですか? 看護の道に進むことを決意された主さんに道が開かれますように。

お金を貯めてから進む。

041
ころりん
やっぱり、学費は必要ですし、お金の事で勉強が集中できないので あれば、金銭的に余裕を持ってからの方がいいかと思います。 まだ、24歳で若い。年齢は気にしなくてもいいです。 30代40代から目指す人もたくさんいますよ。 頑張って下さいね。

なんだか無理そう、、、

💤
読んでいて看護師には向いてないなと思いました、、、、、 看護学校行きながら、小遣い、、そんなの使っている暇はありませんよ。 実習期間は、寝る暇もないほどレポートで明け暮れますよ。 夏休みなどのバイトでまかなうしかないのではありませんか。最近は、現役でも入学が難しいですよ!! どうしてもというなら、准看護師の学校へ行き働きながら資格をとりその後、高等看護学校に行けばいいだけです。

1年半また貯金と勉強

041
kentarou
ギリギリを覚悟して来年の入学だと入学できたとしても金が足りなくなって挫折してしまいそうだから、余裕を優先して1年半また貯金と勉強をかんばったほうがいいと思います。

支離滅裂

😠
じいさん
 あなたの人生設計って、何にも計画がないというか、思いつきみたいな人生ですね。私立大学行くぐらいのお金があったら、とっくに看護師ですものね。  もっと地に足をつけて、考えてみなさい。そして可能なら、親に援助をお願いしなさい。あなたの本気が試されますが。私が親であなたが本気とわかればそれなりの援助はするでしょう。  とにかく計画性もなくアルバイト止めてしまったり、とにかくとても未熟で、幼い印象です。

貯金が先。看護師は40代でもなれますよ。

🐤
トトロ
資金面で不安ならば、貯金が先です。 親にこれ以上迷惑はかけられません。 そして、資格を取って働きだしたら月にいくらか親にあげて親の老後の資金にしてください。

ご意見ありがとうございます

041
リリアン トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 やはり十分貯金してからの方がいいというご意見が多いですね。 親は頼めば援助してくれると思いますが、もう十分迷惑をかけてきたので、今回は自力でやっていくつもりです。 勉強を続けつつ、看護学校の説明会や予備校の職員さんにも相談して最終的にどうするか決めたいと思います。 私の人生無計画だということは重々承知しております。 夢もやりたいこともなく、自分の人生にしっかり向き合う勇気を持てないまま24年間生きてきてしまいました。 今まで自分のことしか考えず生きてきたともいえます。 だからこそ、この先の人生は人の役に立って生きていきたいと思います。

専門学校なら多分大丈夫です

041
ぴぃちゃ
大学だと授業料が高いですが、専門学校なら年間50万かからないところが多いです。1年目はテキスト代が高く、2年次から安くなるところもあります。 私は専門学校でしたが、実習が始まるまでは比較的バイトができるので、学費と交通費はバイトで賄えました。 バイトをやめてしまったとのことですが、慣れた職場を確保しておくと後々便利です。なじめそうな職場を確保しておくことをお勧めします。 私はファミレスでバイトしながら通学していましたが、業務に慣れた人だと実習中でも融通がききます。職場だって、辞められるより忙しい時期(夏休みとか)バリバリ働いてくれる人は確保しておきたいですからね。 3年次などは「実習なので2ヶ月お休みします」とかOKでしたよ。その代わり休暇中はフル稼働ですが。 一人暮らしだと厳しいかもしれませんが、実家から通うのならば、奨学金を合わせれば(バイトだけでも)卒業できると思います。 個人的には、お金の心配をして入学を先送りするのは良い策とは思いません。1年でも若いうちに学んだ方がいいと思います。

なぜ「お小遣い」が必要なの?

🐤
ぴよこ
生きる上で、潤いは必要だし お小遣いは、それをある程度お金で解決するための 手段だけどさ やりたいことのために使うのがお小遣いだよね? 化粧も、オシャレも、小説やCDを買ったり、映画を見たり。 トピ主のやりたいことが看護学校への進学なら その学費ことが、お小遣いでまかなうべきではないですか? トピ主が今高校生で進路に悩んでいる 専門学校に進んで1年目だけど、進む道を間違った気がする というのなら、おこづかいも欲しいと思う甘さは 年齢的に、しょうがないな~コイツめ、と 若さゆえの可愛さだけど 既に大学も卒業した23歳を過ぎた大人ですよね? 学費の他にお小遣いの使い道を考えられるのは たくさんお金がある人が考えること。 トピ主の場合は、お小遣いの使い道が学費です。 友達とランチもしたいし、新しい服も欲しいし なんて考えて、お小遣いも欲しいなら 本当に看護学校に進みたいわけではありませんよ。 資格をとれば、フリーターから脱出できるかなぁくらいの 甘い考えでしょうね。

もっと 調べてみて

🙂
中年ナース
私は、総合病院に勤める40代ナースです。今年も 系列の看護学校から 10名の新人ナースが 入って来ました。全員 病院から 学費全額の奨学金を受けた子達です。うちの病院で、3年間勤務すれば 奨学金の返済は 免除されますし、もちろん 学生時代に働く事もありません。病院の附属の学校には、よくある制度ですので 調べてみては どうですか? 看護師は、40代でもなれますが 技術職で 体力勝負の職業ですので 若いうちに学校に行く事をお勧めします。それに、国試に受かっても、看護師として 一人前になるのに かなりの年月を必要をしますので、40代では 難しいですね。 受験勉強頑張って下さいね

ご両親に相談してみたら

🙂
matu
私も看護師です 学生の頃、家庭の事情でとっても貧乏になってしまったため 学費の安い看護学校に行き、看護師になりました 在学中は奨学金とバイトでこづかいを稼ぎました ほんとはバイト禁止でしたが。 実習中はさすがにバイトは無理ですけどね。かなりハードです 学校の勉強だけじゃなく、色々苦労したりバイトしたりして人間関係を学ぶ ことが 看護師になる上でも大切なことだと、今は思いますよ 私はいくつもバイトを掛け持ちしてましたが、みんな看護師になることを 応援してくれて、ありがたかったです 同級生もみんなバイトしてたけど、割とみんな楽しんでやってました ただ、あなたが行きたい学校がまとまったお金が必要になるなら ご両親に相談してみたらいいと思います 看護師になってから返済することもできると思いますしね ガンバッテ下さい

う~ん

🐶
わんこ
看護師をしているわんこです。私も家が貧乏だったので奨学金をもらいました。 つき3万円です。学費がつきに1万円だったので残りの1万を定期代に積み立て、残った1万がお小遣いでした。看護学校に行きながらのアルバイトはきついです。私も基礎の1年生のときしかできませんでした。どうしても進みたいならば、ご両親に借金してはいかがでしょう?NSは卒後のお給料がよいので、多分すぐに返済できると思います。がんばってください。ただし看護学校は相当厳しいですよ。

「お小遣い」の意味

041
リリアン
誤解を与える書き方をしてしまい反省してます。 「お小遣い」というのは参考書、コピー代、交通費など、勉強で必要になったときに使えるお金という意味で書きました。 もちろん時には友だちとごはんに行くこともあるでしょうが、今までだって友だちと会うのは月に1度あるかないかでしたし、昔から同年代の子達に比べて服などにかけるお金は少ないです。 なので、遊ぶお金は視野に入れてません。 というか遊ぶ暇なんてないと思ってます。 看護師になりたいけど、プライベートもほどよく充実させたいなんて甘いことは考えてませんので、そこはお分かりください。

社会人で看護学生

🎶
マイメドレー
やっています。 私の通っている学校は地方自治体が運営母体なので、学費も安い方(60万/年)です。 実家から通われている方は夏休みとか春休み、もしくは実習期間を除く放課後のバイトと社会人時代の貯金でまぁ何とかなるみたいです。 実家から通われてない方でも、ある程度の貯金がある方は上記のようなバイトや学校併設の寮に住んで何とかなっているみたいです。 辛そうなのは、生活費とかをアバウト計算し、何故か遠方の学校を選び、卒業までの学費すら貯めずに、見切り発車で入学しちゃった方々ですね。 行けば何とかなると思っていたのでしょうか…。 領域別に数カ月にわたる実習期間があるのですが、その際には生活費の中でも食費が上がります。自宅に帰ってから自炊する気力もないので。 また、実習先の病院が学校や自宅から離れていると、電車代、余裕をもちたければホテル代、自分の車での移動になればガソリン代がかかります。 その他テキスト、ユニフォーム一式、聴診器も買います。 見切り発車の方々は学校が用意する1万2万のバイトでは生活費にならないらしく、他の施設などでハードに働いてます。

24歳フリーターは

041
ナース井出
まだ子供です。 変にかっこつけずにご両親に自分の決意を述べ、必要な金額を相談しましょう。 要領悪いのであればなおさら。 ここではいろんな方が「働きながらでも」とか「バイト先を確保」とかおっしゃってますが、 それは出来る人と出来ない人がいます。 ここで相談しているようなあなたにその自信がありますか? 今のあなたにできる一番の親孝行は1年でも早く看護師になって、 ご両親を安心させてあげることです。 がんばってください。

リリアンさん頑張れ!

若ちゃんナース
一刻も早く看護学校に入学すべきです。 不景気な昨今、食いっぱぐれのない看護師は年々人気が上昇しており、看護学校の倍率も年々高くなってきているのが現状です。 また、カリキュラムの改訂などもあり、看護師国家試験はこれからますます難しくなってきます。 貯金をしてから看護学校に行こうなんて遅すぎます。それこそ学校にすら入れなくなっちゃいますよ。 どうしようか迷っている暇はもうありません。とにかく来年の入学を目指して必死で頑張ってください。 何が何でも合格して1年でも早く看護師になった方が、自分にとっても、親にとっても、そして社会にとっても絶対に良いです。 しんどいだろうけど頑張れ!応援しています。

Re:「お小遣い」の意味

🐤
ぴよこ
なるほど >「お小遣い」というのは参考書、コピー代、交通費など、勉強で必要になったときに使えるお金 ですか…。 やっぱり甘いなぁ(その項目も含めて、学費としてとらえてなかった点が)と思いました。 一般的には、トピ主が挙げた項目は、学費です。 子供のいる人達や、子供を望んでいる人達が 教育費ととらえている項目は、授業力だけではなく 制服や、定期代、塾や、進学して下宿する場合の費用や、受験料や そういう、一切合財です。遠足のリュックだって。 大人も同じ。 これが、看護学校ではなく 着付けを習う場合でも、月謝+下着や着物の購入費 が 習うための必要経費です。 プライベートのうち、遊びを充実させたいというわけではないのは、分かりました。 その点は安心しました♪ 学業を優先したいという心積もり・心構えでないと 新たに今の年齢から入学は厳しいですよね。 親に資金援助をお願いする場合「お小遣いが足りない」とは言ってはいけませんよ。 「学費が足りない」と言いましょう。 「授業料はなんとかなりそうだけど、教科書を買うお金が無い」 実際、お小遣いが足りないのではなく、足りないのは学費だよ。

ぴぃちゃさんや中年ナースさんに同意で

041
すい
公立の看護専門学校、安いところありますよ わたしの知ってるところは県立高以下の学費でした 年齢のこともありますし早めの資格取得をおすすめします 奨学金も出資している自治体の病院に勤めるなら返済不要というのも聞きます 秋からバイト頑張ったらいいじゃないですか 試験終わってから、夜勤有りの工場バイトや宅配便の仕分けバイトなら だいぶ稼げますよ いまが頑張るときです

がんばって

ころ
年をとってからも 勉強や資格は取れるといっても、 女性は 結婚したら だんなの仕事や子供の事で わからないです ご自分が病気になるかもしれないし  何があるかわかりません 若いうちのほうが 覚えるのも早いですし  早いほうがいいでしょう 私も、社会人になってから学校に行こうとしましたが 上記の理由で断念しました。がんばってください

親御さんに出していただいて、後から返済すれば。

041
まりん
なるべく若い内のほうがいいと思いますので、ここは親御さんに出して頂きましょう。 そのさい、「就職したら必ず返します」と約束すれば問題ないでしょう。 親御さんも、「娘が看護師になれば老後も安心」という心づもりもあるでしょうから、 喜んで出してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧