本文へ

これっていじめ?

レス9
(トピ主 0
😨
紫陽花
話題
ある研修に3人が行くことになり、そこに行く際、なぜか2人は、待ち合わせし、行くことを、楽しそうに話していました。
近場の研修で、別に「私も一緒に…」というほどでもなく、ランチ前には、終わるのですが、なぜか、モヤモヤしたものを感じる私です。仲が良いのは、わかりますが、なんか、はじかれた会話をしているこの2人は、一種のいじめになるのでしょうか?
昨年度、この中の一人と異動になった方が、そりが合わず、一緒のチームになったにも関わらず、一緒に仕事をしないで単独行動をしているのが、気になりました…いわゆる好き嫌いを見せる方なのですが…
これって、ありうることでもありますが、はじかれた人は不快な気分にもなるものだと感じました。
いじめ、いじわると感じるのは、おかしいのでしょうか?
また、このような時、はじかれた人は、どう対処すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

私も無視

041
吹雪
いますね。そういう人。 私ならほっとく。何も言わないし、何もしない。一人別行動します。 そいつと二人で組まされたら、挨拶しないし、自分から話かけることはしない。話すのは、用がある時のみ、それも無表情で。 話やすい人がいたら、その人と楽しくにこやかに会話して、そいつは無視。同じことしてあげます。

あくまで

041
UFO
その人の受け取りようですが、私個人は「いじめ」だとは 思わないな~。 その2人がトピ主さんに「一緒に行きませんか?」の 一言くらいがあればトピ主さんも気にならなかったかもしれないけど。 研修があるなら、仕事でしょう。別に子供じゃないんだから1人で 行けるじゃない。面白くないのはわかるけど、気にしない、気にしない。 気にしだしたら、キリないよ。何も一緒にツルムのが仲良しじゃないでしょう? 1人で出来ることは1人でしよう。それが良い大人の1歩です。 まだ、社会経験の浅い若い方なのかな? はじかれたと感じるから、なお1人で行動しないと・・・

気にしない

041
60
牽制というか自分守りでしょう 3人だと2:1になる場合もあり 1にならないよう先手を打ったというところでしょうね ですが その方がトピ主さんの危惧通り 面倒な人ならかえって良かったととらえて良いでしょう 面倒な人に依存先認定されるほどやっかいな事はありませんから 気にせず『好きにおやり』くらいの気持ちで 研修を頑張って下さい 2になって1を気にするくらいなら 1になって2を無にする方がよほど良いと思いますよ

センシティブすぎ

041
peko
たまたま2人が仲良しだっただけの話で、そんなのをいじめや意地悪と思ってたら生き辛くありませんか?センシティブすぎます。 3人というのは難しい数ですけどね。子供も友達2人や4人以上なら仲良く遊べるのに3人だと必ず一人がはじかれる事になり面倒見る大人は大変です。大人でも旅行に行くのは3人は良くないといいますし。何故か3人姉妹は仲が悪いケースが多い。3人娘の母親であった友達はそれを心配して4人目の女の子を産みました。 はじかれた人はどう対処すればいいかですが、一人で楽しめるようにするか、頑張って仲に入れるようにするか、やりたいようにすればいいのではないかしら。 大の大人がそんな事を人に聞かなくてはいけない時点でおかしいです。

当たり障りなく、淡々としているしかないのでは。

乾燥肌
その「好き嫌いを見せる方」が、トピ主様のことを快く思わず、 もう一人の方にあることないこと吹聴し、トピ主様をのけ者にするように 画策しているのであれば(そしてもう一人の人もそれに同調しているなら)いじめですね。 でも外側からでは、いじめなのかわかりません。 二人があまりに意気投合して、今のところ単にトピ主様に関心が向いていないだけということもあり得ます。 三人ではどうしても、二対一になることが多いです。 別の機会では、トピ主様のほうが誰か気の合う人と一緒で、そりの合わない人が一人…と立場が逆転することもあるでしょう。 また、職場では同僚として三人同等のつきあいでも、プライベートは友人として二人だけでつきあうということもあるでしょう。 研修の合間は寂しいかもしれませんが、不便なことがなければ淡々と過ごしましょう。 二人の同僚への違和感は「そういうこともあるわ」とひとまず横に置いて、 「仕事の目標達成」と生産性のあることだけを考えるようにしてはいかがでしょう。

女三人寄れば、ありうること

🐶
サバイバラー
トピ主さん、よくあることですよ。 私もされた事があり、気分的によいものでは なかったのですが、いじめだと取ってしまうと より卑屈な感情が湧いてきてしまいますから あまり思い煩わない方が、精神的に良いと思います。 もう一人の方が好き嫌いをみせる人なら お近付きにならなくてよかったと思いませんか? 最初は良くても、振り回されそうな気がします。 私でしたら仕事の研修ですし、当たり障りのない 対応をして(話しかけられれば、にこやかに話すなど) 気にしない様に心がけます。 心の持ちようで、考え方も変わります。 職場は友人つくりの場ではなく、仕事をして お給料を頂く場であると、割り切った考え方で 働いて、乗り切った時もありました。 こちらのレスで、何らかの対処法が見つかります様 応援していますね。

相手に注意する。

041
kentarou
職場でも話しやすい相手と話しにくい相手はいるものです。嫌いな相手でも仕事は仕事と割り切ってやっていくべきですね。はじかれた場合は「わたしのことは嫌いで構いませんから、仕事は仕事で割り切ってやってください。」といってみたらいいと思います。

最近の風潮では?

041
カオリ
以前なら私も「じゃぁ○○さんも誘おう」と思ったと思いますが、その人が遅刻癖がある人だったり、電車の時間まで私が調べないといけなくなったりなど、面倒が増えたので、下手なことには関わらなくなってしまいました あまりに変な人(不景気に便乗し厚かましい人)の存在を小町のトピ知っているので、自らトラブルを作らないように気を付けています その二人もしくはそのうちの一人は、一人で行動することできない人では? そういう人は依存癖が高いので、付き合うとストレスたまりますよ はじかれてよかったですね 次回は標的になるかもしれませんから、お断りの理由でも考えいたらどうですか?

なんだろ?

🐷
マルコ
そういうのってモヤモヤしますね。 3人のうち 2人が知り合いっていうシチュエーションではよくあることですね。まぁ、そういう場合 全く悪気はないと思いますが、、 その二人と一緒に行きたいと思うのであれば、あなたから「私も一緒に良い?」と歩みよればいいのではないですか? あなたが、モヤモヤしていて面倒だと思うのであれば 別に一緒に行動しなくてもよいのではないでしょうか? そういう人って、自分のことしか考えていないから あなたに対して気遣いとか考えていないだけですよ。言えば・・気が利かない。 いじめというよりも「気が利かない人間」の分類ですね 私も同じ経験ありますが、一緒にいてモヤモヤするより別行動した方が気が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧