本文へ

夢ばかりみて寝れない主人を見ていて辛い

レス16
(トピ主 8
💤
masasu
ヘルス
私30代前半専業主婦。主人40代後半。一ヶ月半の娘の三人家族です。

主人の睡眠の質について悩んでいます。

寝付きはとてもいいのですが、夢ばかり見て起きたあと、頭がとても疲れるようです。

昨年夏くらいから、同じ状況が続いており、その間敷布団をオーダーメイドのマットレスにしたり、枕を替えてみたり、お風呂にゆっくり入らせたり、サプリメントを勧めてみたり、ホットミルクを勧めたりしましたが、改善しません。

睡眠外来に行くことも勧めましたが、「いびきがひどいわけじゃないし、寝付きはとてもいいのだから、僕はこの病院は違うと思う。」と言われ、予約しませんでした。

主人が自分と一回り年上で、最近娘が産まれたことで、私が心配し過ぎているのかもしれませんが、主人自身が私提案を、そこまでしなくても…と捉えるのも時々辛いです。私のことを神経質に感じる半面、朝はとても辛そうに出社する主人を見るのも辛いです。

こうするとよかった!というアドバイスをいただけると本当にありがたいです。どうかよろしくお願いいたします。

ちなみに主人は痩せ型、いびきはごくたまに小さい音量のをかきます。精神薬を時々飲みます。

ランキング

レス

おすすめなのは…

はなまるこ
ご主人は、ヨーグルトは食べられますか? 腸は第二の脳と言われているそうで、腸の状態を良くすると良いかもしれませんね。 いろんな問題を抱えている私も、ヨーグルトを食べて頑張っています。 色々なヨーグルトを食べてみるといいですよ。 ご主人は寝汗をビッショリかきませんか? 心配や不安があると、寝汗をかくそうです。 どうぞお大事になさって下さいね。

メンタル的なものでは・・。

🐶
はる
ご心配ですね。 精神薬とありますが、心療内科や精神科にはかかっていらっしゃいますか? 私も、睡眠の質が悪くて睡眠薬を服用しています。 ご主人と同じように、寝ても寝ても睡眠が浅く寝た感じがしません。 他は特に、症状はないです。睡眠についてのみです。 お医者様にかかっているなら、その事の相談を・・。 まだのようなら、受診をお勧めします。 抵抗があるようなら、最寄りの保健所で相談に乗ってくれると思います。 定期的に精神科医が話を聞いてくれるような日も設けてある所もあるようです。

精神薬飲んでいるのなら

041
炭酸
それをもらっている病院で相談して、 入眠剤や睡眠持続剤を処方してもらったら済むことだと思います。 私は心療内科にそれらをもらいに通っています。 睡眠外来は、精神的な病因でも見てくれるところもありますが、大体、呼吸器系ですからね、いびきも無呼吸もないとのことですし、ご主人の言うことは間違っていないと思います。

気休め程度でごめんなさいね

041
カモミムラ
昔の彼が似た状態でした。ハーブティーをすすめても飲まなかったけど、冷やしてカルピスで割ったら大丈夫でした。 あと土踏まずをもみほぐすのもよかったみたい。 心配ですよね…でも心配はうつるから、なるべく気楽にしていてね。

辛さをそこまで共有しない

041
ジャム
夢を見る、ということは寝てるということです。不眠と違う。 ご主人は「辛い」とおっしゃってますか? 夢ばかり見て「辛そう」、朝が「辛そう」に出勤、そういうご主人を見て いるのも「辛い」…、どれだけ辛いんですか。 そんなトピ主さんを見て、ご主人も「辛い」んじゃないですか? 不健康な、良くない関係だと思いますよ。 まだお子さんが一か月半ということは、トピ主さんのほうこそ眠れていないんじゃ ないですか。お疲れなのはトピ主さんのほうなのでは? お子さんは、おっぱい(ミルク)をたくさん飲んでよく眠っていますか? それなら大丈夫ですよ。ご主人も、トピ主さんも大丈夫ですよ。

感性が豊か

041
yume
夜に夢ばかり見ている方は、もしかしたら感性が豊かで繊細なタイプかもしれません。どちらかと言えば優しくて芸術肌なタイプかも。 夢を見る事で過去のストレスを消していると聞いたことがありますが、脳の休養が取れないので起きても疲労感が残ります。 男性は社会的に強さを求められるため、時々精神薬を飲むのは、その感性の繊細さを薬で抑えるためかもしれません。薬を飲みたくなる気持ちはすごくわかります。本当は、ご本人が自分を良く知り、自分に合う環境を整えてゆくことが望まれます。 家庭でできる対処法としては、寝る前に湯たんぽや穀物カイロなどでお腹を温める。お腹を手で触って冷たく感じたら、真夏でも冷えています。汗をかきすぎない心地よい範囲で温めてあげましょう。あと首が凝っているかもしれません。甲田療法の木の枕がお勧めです。私は鍼灸も効きました。 赤ちゃんのお世話で、トピ主様も睡眠が取れていないのではないでしょうか?どうぞ、ご親族や産褥シッターさん等に助けてもらって、ご両親ともに休養をお取りくださいね。

夢というよりも・・・

041
偽予知夢者
私も夢が忘れられないと言う特殊な睡眠障害で通院していますが… お話を拝見した限りでは、睡眠外来から受けた方がいいように思います。 いびきをしないからと言って無呼吸症候群ではないとは言い切れませんし(起床時頭が疲れる、やたら寝つきがいいのも症状の一つです)、 夢をよく見ていることを覚えている=夢を見ている時間に何度も自覚なく覚醒している(または実際に起きてしまう)ために覚えていることもあります。(これらはストレスや加齢などでも起こるそうです) どういった睡眠状態なのか、どのような症状が出ているのかは、睡眠外来で調べてもらうのが一番の近道です。 その上でストレスなどの精神的な面に関しては心療内科やカウンセリング、精神薬をもらっている所で相談するのがいいかと。 いろんなわだかまりから、素直に「行く」と言ってはくれないでしょうが、障害状況によっては仕事や日常生活にも影響してくるので、早めの受診をオススメします。 一日でも早く改善されるといいですね。

同じく

041
パトラッシュ
私も毎晩夢を見ます。うたた寝でも昼寝でも二度寝でも絶対に見ます。 子どもの頃からずっとですが、健康です。 ただ確かに、夢の内用によっては朝起きた時にはすでにぐったり疲れている、ということもよくあります。 でも・・・慣れじゃないですかね。辛い、とまではいかないかなー。 奥さんが心配するほどじゃないと思いますよ。

トピ主です

041
masaru トピ主
はなまるこさんへ ありがとうございます。自分が授乳中なので、産後はヨーグルトを控えていました。これからは主人にだけヨーグルトを出したいと思います。 主人は基本的に、排便は毎日あるようなんですが…。

はるさんへ

041
masasu トピ主
ありがとうございます。主人はパニック障害の既往があり、精神科に受診していますが、現在は頓服薬だけ利用する程度になりました。睡眠の質についても先生と話してるみたいですが…。次回の時、また相談するように話してみます。辛そうなのに、主人にあまり問題意識がないのは何故なのか…。

炭酸さんへ

041
masasu トピ主
ありがとうございます。やっぱりお薬じゃないといかんですかね。私の父が精神薬を長年常用したからか、甲状腺機能を悪くしたことがあって、なるべく自然な形で眠れるようにしたかったのですが…。次回の通院時に相談するように話してみます。

カモミムラさんへ

041
masasu トピ主
ありがとうございます。ハーブティーですか。うちもそのままだと飲まなかったですが、カルピス割は初めて聞きました。やってみます!足裏マッサージも時々してあげてました。今夜土ふまずを重点的にやってみたいと思います。

ジャムさんへ

041
masasu トピ主
ありがとうございます。確かに、私が心配するより主人のほうが平気にしてるきらいがあります。昨日とか朝食時に、見た夢について話してたし。 朝起きるのが辛いくらい夢を見るのに、自分で改善しようという気が薄いのはなんでなのか不思議に思うことがあります。 寝室は、今、主人だけ別にしてあります。娘は寝る前におっぱいをあげたら朝まで起きません。そのおかげで私もだいぶ寝れるようになりました。

yumeさんへ

041
masasu トピ主
ありがとうございます。優しくて繊細で…って、まさに主人はそんな人です。怒ったところを見たことないですし、頼まれたことを断っているところも見たことないです。しかもそういう自分にストレスを感じる様子もない…。だからパニック障害に至るまで、知らず知らずにためこんでしまうというか…。 お腹を温めるという方法、早速実践してみます。穀物カイロとは、小豆がはいったアレでしょうか? 娘が産まれて、主人だけは別室で寝てもらっています。最近、娘も夜中あまり泣かなくなり、私もずいぶん楽になりましたが、時々は起きます。なので、細切れ睡眠だからこそ深い眠りをしてほしいのです。

偽予知夢者さんへ

041
masasu トピ主
睡眠外来に一度電話したとき、いびきの有無をきかれたのですが、いびきがなくても睡眠時無呼吸症候群の場合があるんですね。知りませんでした。 近所の睡眠外来だと、土曜日に初診を受け付けてくれないらしく、主人を説得するのは大変そうですが、頑張ってはなしてみます。ありがとうございました。

パトラッシュさんへ

041
masasu トピ主
さっき主人に、夢ばかりみて朝起きて疲れるのは辛くないのかと聞いたら、やはり辛いと言いました。かつて一度は自分から睡眠外来に行きたいと言ったこともありました。 ただ、痛いとか明らかに体の異常を伴う病気ではないため、病院に行くという感覚になりづらいようです。 でもさっき二人で話し合って、睡眠外来に予約をいれるだけいれてみようという話になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧