本文へ

幼稚園

レス2
(トピ主 0
041
今日も幼稚園見学
子供
過去の発言も読ませていただきましたが幼稚園選びでこんなに悩むものかと自分自身驚いてます。 我が子は乳児の頃から何度か入院したことがあり体が弱いことを自分で知ってか知らずかかなり弱気・内気です。おもちゃは取られ放題、頭のいい子からは親の目を盗んで足をのぼられたり遊びの邪魔を尽くされたりと今から虐めのターゲットになっている状況です。「もう少し強くなってよ!」と見ていてイライラするほどなのです。が、そこは我が子、可哀相になることも多く、口は出さないまでも意地悪な子からは避けさせてしまうところもあります。私自身も躾けや人が嫌がる行為については厳しく注意をするほうなので教育方針?が異なる親御さんを見て「なぜ、注意しないのかしら?」と不思議になったり怒りがこみ上げてきたり。           続きます

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

041
よっち
お子さんが怪我をするぐらいなら抗議すべきだと思いますが、それぐらいは暖かく見守ってあげてもらえませんか? 腹が立つ気持ちも分かるのですが、集団生活でうまくやる方法を身に付けられなければ、大人になって苦労するのはお子さんです。「親は助けてくれない。自分でやらなければ」ということを学ばなくちゃいけないのです。 やられる度に親が口を出していては、親離れできない弱い子になってしまいます。 基本的には、怪我をするほどヒドイことをされなければ、放っておいた方がいいです。そのうちやり返すことを学ぶので、その場合も「相手に怪我をさせないように」と教えた方がいいです。 見ているのが辛いなら、しばらく席をはずしてもいいと思います。 子供っていつの時代も残酷なものです。(私達の子供の頃だってそうだったじゃないですか?) それを生き抜いて大人になるのです。 お子さんを信じましょう。

弱いのはあなた。

041
えー。。
>おもちゃは取られ放題、頭のいい子からは親の目を盗んで足をのぼられたり遊びの邪魔を尽くされたりと今から虐めのターゲットになっている状況です。 幼稚園の頃はやったりやられたりです。 何もかも親が邪魔をしては一生弱虫毛虫ですよ? 自分の子供がしてることより、やられたことのほうが 目に付くのはあたりまえですが、 逆に、自分の子がお友達にどういった接し方をしているかをよーく見ることが大切です。 ちなみにワタシは元幼稚園教諭です。 トピ主さんのような父兄に限って何度も幼稚園に苦情を言って来る、お付き合いしにくいお母さんでした。 「あなたの子だってやってますよ!」と喉まで出掛かっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧