本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼ばれないのは、友達として思われてない?

結婚式に呼ばれないのは、友達として思われてない?

レス26
(トピ主 1
041
みなみな
ひと
退職した会社の同僚達のことです。

在職中は、毎日ランチをして、旅行も一緒に行く仲間でした。

私が辞めてから10年以上経ち、同僚達も転職したり、結婚したりして会社に残っていません。
今では、年賀状のやり取りをするだけになりました。

最近、ふと思ったのですが、同僚達の結婚式に呼ばれてないことに気付きました。

それどころか、結婚することすら連絡がなく、年賀状で知ることもあります。

で、翌年の年賀状で子供が生まれていることを知ったり…。

私が同僚に嫌われているのでしょうか?
それとも、退職した会社の同僚ってこんなものなんでしょうか?

体調を崩して、生きていけるのかな~っていう状態になりました。
検査の結果、大したことはありませんでしたが、ふと、不安な時に会いたかった友人などを思い浮べ、疑問に思いました。

ランキング

レス

友達じゃないからじゃない?

041
ママ
友達じゃなくてただの同僚だからでしょ。 年賀状だけの付き合いって辺りでわかりそうなものですが。

元同僚

041
元幹事役
10年以上前に退職して年賀状のやりとりのみなら儀礼的なお付き合いだけですね。 退職する時に「友達として付き合って!」と言われた元同僚とは10年経って簡単に会えない距離に住んでいますが メールのやり取りはやっています。お互い忙しいので途切れる事はありますけど。でも忘れたころに。。。(笑) だけど同僚と友人は根本的に違うと思いますね。 在職中あれほど親しかったのに。と貴女のように嘆く人もいますけど、職場を去れば部外者になるわけですから。 冷たいようですがそんなものだと思います。 退職後も付き合いがある人はそれなりの関係を保っています。

残念ながら

🐱
ちょこたん
会社の同僚は友達ではありません。 もちろん、会社を辞めたあとでもつきあいのある友達になれる 場合もあります。 が、基本退職したあとは、その後数年は付き合いはあるかも しれませんが、自然と疎遠になってしまうものです。 結婚式に呼ばれなかったのは、その結婚式のときに 同じ会社に勤めてなかったからかなと思います。

普通じゃないでしょうか

041
う~ん
通常、結婚式に招待するのは特に親しい友人・同僚だと思います。 同僚という繋がりがなくなってからも親しい付き合いをしていれば 「親しい友人」として招かれたかもしれませんが、 トピ主さんは「友人」ではなく「仲間」だったのではないでしょうか。 ゲストの席を決めるにしても、大抵 「学生時代の友人」「今の友人」「今の同僚」となりますから 「友人といえるほどの元同僚」はどこに属せばいいのか悩みます。 転職したり、結婚したり、皆それぞれ環境がかわっていくものですよ。 年賀状がきているなら嫌われているわけではないでしょう。 私と友人達は近況を知らせる年賀状をきっかけにしてまた会ったりしています。

年賀状の関係

041
kentarou
在職中は仲がよかったけど、退職してからは年賀状の関係になったということでしょう。

そんなものでしょう

トムヤムクン
40代男性です。 4回の転職経験がありますが、退職後も個人的なお付き合いをしている人を除くと、その他の同僚とは年賀状のやり取り(それも年々減ってきます)程度になってますね。 もちろん、最初は同僚として知り合った人で、退職後も個人的に飲みに言ったりする間柄の人もいますが数人ですね。 なので、トピ主さんも特に嫌われているなどではなく、ごく普通のことだと思います。

そんなものかも

041
にゃも
離職後も付き合いはあったのですか? 元同僚でも現在は年賀状だけの付き合いなら、私なら呼びません。 あまり付き合いが深くないならお呼びしてもお祝いなど気を使わせるだろうし。

そんなもんでしょ?

041
エルマ
退職して10年でしょ?今じゃ年賀状のやりとりだけなんでしょ? もはや呼ばれるほどの付き合いしてないのに、嫌われてるのかなって… トピ主さん大丈夫ですか?

嫌われてることはないと思う

041
はなっこ
最近は結婚式を身内だけで済ませる人も増えているし、 会社の同僚は友達じゃないので、メールや電話で連絡を取り続けている人は別として、 年賀状ぐらいの付き合いなら呼ばないのではないでしょうか?

ただの「元同僚」

041
嫌われてない
今は年賀状だけの関係の、元同僚なだけです。 退職した会社の同僚って、まさしくこんなものだと思います。 まだ年賀状送り合ってるだけで凄い。 私は会社を辞めた人とは、在職中は年賀状やり取りしてても、その後は無いです。 なぜなら、○○さんと年賀状を交換してたのではなくて、会社の同僚と年賀状を交換してただけです。 結婚式も同様です。 会社の同僚だから招待される、する。 元会社の同僚は、友人じゃない限り招待しません。 ようするに、友人じゃなかったんですよ。 良い悪いとかじゃなくて、ただ会社の同僚だったから仲良くしてただけ。 これ、打算とかそう言う意味じゃないですよ。 職場のなかで、円滑な人間関係を培っていただけ。 学生時代の一緒のランチ仲間、全員と今でも繋がってますか?

そんなもの

041
ふーん
年賀状の付き合いしかしていないのであれば、よっぽどのことがない限り披露宴にはよびません。 数合わせと思われるに決まっているからです。 また、子どもが生まれたことも年賀状で教えるのも普通です。 わざわざ知らせたりはしません。お祝いの督促と思われるからです。 もちろん、直接会う機会があるのならその際にお話はするでしょう。 でも、それだけだと思います。 病気で不安なんですと、お手紙を送ってみましょう。 きっと年賀状は届かなくなります。 それだけの関係です。

いや…

041
へっ?
10年も経っているんですよね? しかも今現在もそれなりのお付き合いがあるならまだしも、年賀状だけですよね? 呼ばれないですし、呼びません。 あなたが10年年賀状のやり取りしかない方を、結婚式や直後の出産報告しますか? 嫌われてるとか考える以前の事だと思いますが。

嫌われてはいない

041
職場関係者は招待せず
単に元同僚という関係性の相手だからということでしょう。

こんなものかもしれないね

🙂
今日は雨
ただ、最近になって気がついた。 体調を崩して弱気になったから、同僚たちのことを考えるようになったわけですよね? それまで考えないトピ主さんに、友達は早くから見切りをつけてたんだと思います。 今の生活に合った新しい友達をつくりましょう。

逆に気を使っているかも

041
M子
トピさんは、結婚されてるのかしら 結婚されているのなら、結婚式の時その方達を招待しのたのかしら それはさておいて その方達は、逆にご招待するのが悪いと思っているかもしれませんよ。

幼なじみ

041
miye
小中学校の同級生で幼なじみの2人からとも、結婚式のお招きはいただいていません。やっぱり披露宴の規模とか、お相手の方とどのくらいまでご招待するかバランスを取る必要もありますからね。残念だけど、行きたいというのはあくまで私のわがままですから、せっかくのお祝いにケチがついても申し訳ない、別の機会にお祝いを渡しました。住まいも遠くなって、なかなか会えませんが、お誕生日のお祝いや暑中お見舞いなどこまめにはがきやカードを送っています。

あのさあ

🐷
アリスキレン
トピ主は、結婚式に呼んでいただけるような、特別な関係づくりを 何かしてきたんですか? ただ10年間、年賀状を出しただけでしょう? 結婚式ってのは親戚だの会社の上司だの、大切な関係の方に 結婚を報告するためのものでしょう。無尽蔵に呼べるわけでなし、 自ずから優先順位ってものがあるでしょうよ。 トピ主は、年賀状のお付き合いしかしていないのに、他の人々を押しのけてまで ご自身が結婚式に呼ばれるとか本気で思ってんですか?

元同僚、なだけです。

041
たろすけ
嫌われているとかではないです。 毎日出勤し顔を合わせてれいれば、一緒に食事もするでしょうし、お互いの日々(恋愛等)も話すでしょうが、年に一度の年賀状では、毎年相手が変わる可能性もあります(笑) 結婚式には、現役の同僚、友人は学生時代の友人をお招きするでしょう。あくまでも「会社の同僚」です。退職された「元上司」はあると思いますが、「元同僚」という席次は寡聞にして存じません。 今のトピさんを取り巻く環境、退職理由等がわかりませんが、今の生活で今のトピさんのご友人を持たれてはいかがでしょう?

トピ主です

😨
みなみな トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、退職した会社の同僚達は私にとって友達ではなかったです。 今回、大病をしたのは交友関係を見直すいい機会だったのかもしれません。 ただ、年賀状だけの付き合いってどこまで必要なんでしょうか…。 例えば自分が余命宣告されたとして、その時に最後に会っておきたいなと思う相手だけ、年賀状のやり取りをしておいたらいいんでしょうかね。

年賀状は

041
はなっこ
自分が送りたいと思う相手に送ればいいんじゃないでしょうか。 環境や住む場所が遠く離れて年賀状だけのお付き合いになっているとしても、 繋がっていたい人には送っています。 自分の近況を一方的に送れる、唯一のものが季節の挨拶状(特に年賀状)だと思います。 「結婚しました」ってメールで送ったら御祝いを催促されていると思っちゃうでしょ? でも年賀状についでに「結婚しました」「家族が増えました」なら 相手に気を遣わせることなくお知らせできると思うのです。

トピ主さんはおいくつなのかな?

🐶
ぽち
年賀状って年々廃れていますよね。 ちなみに、ウチ(夫40代、妻30代)は年賀状を出しませんので、「年賀状のみのお付き合い」は存在しません。 3年程前に妻が大きな事故に遭って危険な状況になったことがあります。(その後回復して、現在は元気です) 知らせるべき人=最後に逢っておきたいであろう相手には、手術直後に全件連絡が行きました。 最後に逢っておきたい人って、比較的親しい距離の人ではありませんか? 不謹慎な言い方ですが、葬儀の参列者全員=最後に逢っておきたい人ではありませんよね? 年賀状だけの付き合いなら、年に1回ダイレクトメールが来るようなものでは? このご時世、お互いに友人と呼ぶ関係ならメールなり、SNSなり、直接会うなり、年に1回以上の接点があると思います。 どうしても紙媒体にこだわるなら、誕生日にバースデーカードを送るとか。友人ならそれくらいしますよね? プレゼントを贈るか否かは別に、友人なら「その人の誕生日を知っている」が必須項目だと思いますよ。 最後に逢いたいと思う人とは、年賀状以上の接点を持ちましょう。

ふつうのこと

041
もも
在職中は仲間として仲良しなだけ。接点(職場)がなくなれば知人なだけ。結婚式はその時一番親しい人から呼びますよ。年に一回会うか会わないかみたいな知り合いには迷惑かもしれないから声掛けないですね。でもトピ主さん!自分からちゃんとお誘いしてます?声かけ待ってるだけじゃせっかくの友人も疎遠になっちゃいますよ。嫌われてるとか、あまり気にしなくていいと思います。

お付き合い

041
元幹事役
2度目です。 精神的にまだ気持ちがしゃんとしていない状況も関係していると思います。 だけど先の方もおっしゃるように退職後も何かしら接点があったらまた違った対応だったかもしれません。 年賀状だけなら、ぽちさんがおっしゃるようにダイレクトメール的な感覚に近いし、 「確か今年来ていたから、一応出しとくか。」って私だって思いますもの。 当時親しい間柄でも一度も会うことなく随分経つと年賀状貰っても「元気にしているのね。」っていうくらいの感覚です。 結婚や子供が生まれて年賀状で知らせてくれたらよかったね。と思うし、お祝いしたい気持ちがあるのなら 直接本人に連絡取って都合聞けばいいだけだと思いますけどね。 失礼ですが貴女だって年賀状貰ってから友人を思い出す状況ならお互い様だと思いますよ。 そんな状況で嫌われた。こんなものですか?って。言う前にそこから何か考えて行動をしないのも消極的すぎるな。と思いますが。。。

心細い時っていろいろ考えちゃいますよね。

041
事情で挙式ナシかもよ
お体大丈夫ですか。 不安になってしまう気持ちわかるような気がします。 まず、職場の同僚というのは私にとっては友人ではありません。残念ながら。 職場が変わったあとは密な交流があったのでしょうか、でなければ「共に業務をこなす期間限定の仲間」に過ぎなかったと思います。 また、友達ってそんな簡単なものかな、と。 それぞれ基準が違うでしょうしとらえ方に差異があって当然ですよね。 たぶんトピ主さんは今将来の見通しに対してネガティブになっておられるので、 とりわけ「そばに誰かいてほしい」と強く求めてのことかと思います。 それは人として自然なことだと思います。 ですが、現実と思いこみを混同されない方がいいと思います。 年賀状だけのおつきあいに期待しないほうが。 ベタベタ付き合っていてもいざという時そばにいないなどはざら。 逆に普段やりとりがそれほどなくとも、相手のピンチには駆け付ける人もいる。 何をもって友達かなんて誰も見極めるのは不可能と私は思っています。 普段、ベストを尽くして暮らす。 その結果どう転ぼうとそれは運命だと思うのです。

同僚呼んでたら、きりがないわーー

041
大丈夫?
10年も前のもと同僚に結婚式呼ばれないからサミシイって。 大丈夫ですか? たった数年職場が同じで同じ部屋でお弁当食べただけで 結婚式に招く人なんていませんよ。 よほど参列者が集まらない事が予測された場合は声かけもあるかもしれませんが、 ご祝儀出させてその他出費(美容院・足代・休日つぶさせ)もさせられませんよ。 人数合わせみたいで失礼ですもん。 かりに学生時代からの友人だとしても、いろんなランクがあって 来ていただくようなそんなお願いできるのは1,2人くらいです。 無料のお祭りじゃないのです。 相手に時間とお金の負担を強いることでもありますからね。 よほど親しくないとね。 人として好きだ・いい友人だと思っても挙式は両家の人数のバランスが大事ですから、 全てを呼べるわけではないです。 挙式くらいで友情をはかるなんて。 勘違いされませんように。

まだよかったのでは?

🐷
ネコピ
年賀状でわかっただけでもいいのではないでしょうか? 私の友人は友だちなのに、呼ばれなかった上結婚したことを知らなかったと、激怒していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧