本文へ

後輩へ結婚祝いを贈る??

レス9
(トピ主 0
🙂
るるる
ひと
30代の主婦です。 数年前、結婚退職した会社の後輩達が、ちらほらと結婚し始めました。 私の結婚式にも出席してもらったり、欠席だけどお祝いを貰った人達です。 今は、私が引っ越した事もあり、年賀状だけの関係ですが、彼女達の結婚を、その年賀状や結婚連絡葉書で連絡される状態です。 お祝いを送るべきかどうか、迷っています。今は仕事もしていないので、OL時代の様にぽーんとお祝いはだせないのですが、私は貰ったしなあ・・と考えてしまいます。皆さんはこういう場合どうされていますか? 

ランキング

レス

えっ

041
ぴえ3
贈ればいいんじゃないの? 式出ずにお祝いだけなら、金額は控えめですよね。 状況や関係が変わって、結婚式自体に出られないというのは理解できますが、 お祝いをしなくてもよくなるというのはちょっと理解できません。 式に呼ぶ=お祝いをもらう=機会があればお祝いをあげる、では。 「ポーンと出せ」なくなるとわかっていて自分の式に呼んだのなら、 もらい逃げ?ちょっと悪質だなって思います。

えー

オキニ
自分の時には結婚式やらお祝いで散々お金出させておいて 今はもう働いてないからOL時代のようにポンと出せないって、、、 るるる先輩、セコくない? って後輩の方たちはきっとそう思うのではないでしょうか? どう思われも別に~という場合はスルーでもかまいませんが。

私ならですが

🐴
おうまさん
トピ主さんの今の状況だと悩みますよね。 私なら・・ですが、一応お祝いはすると思います。 どっちにしても、結婚式にはおよばれされてないから、 そこまでは値段を張らなくてもお気持が分かればいいのでは。 後輩さんたちは、お祝いもらって然るべきなんて思ってないと 思いますよ。ひょっとしたら恐縮されてしまうかも知れないけど、 きっと嬉しいと思います。

普遍

糠に釘
自分が頂いたら 同じように贈る。 あなたがどこにいようがなにをしようが関係ありません。

えー

041
はむ
先輩が不義理するとイタいなぁって思いますけど、お金が惜しいならやめたらいいんじゃないでしょうか。

生活が苦しいのですね

さはら
自分がお祝いしてもらったら、誰しも、お返ししないと!と思うのがマトモな大人の感覚ですね。 でも、主さんは、それができない。苦しいですね。 でも、 後輩の皆さん、わかってくれてますよ。 ららら先輩は、生活に困窮していらっしゃる。 結婚して御苦労しているのね。お気の毒だわ。 ってね。 このご時世ですから、 左遷、倒産、リストラ、給料カット、などなど、大変ですね。 お気の毒です。お祝いも出せないなんて… 早く人並みの生活ができるようになって、冠婚葬祭で不義理なことをしないですむようになるといいですね。 頑張ってくださいね。

ぶっちゃけ

💰
ろろろ
送ってないですね。私も含めて、私の周辺では。 私自身も、自分の結婚式や2次会に来てもらった後輩がその後結婚していますが、自分の結婚式から何年も経っていて行き来がなくなってしまったこと(年賀状だけの関係)もあり、年賀状の報告のみとなっていることが多いです。 そういう場合・・・あげてないですね。 むこうにしてみても、気を使わせたくないからこちらを結婚式に招待しないのだし、それに人間関係って流動的なものだし。 友人にカテゴライズされる人であれば、お祝いを贈ろうと思うのですが後輩となると、年賀状で報告されたのなら次回の年賀状で「ご結婚されて、いかがお過ごしですか?」でおしまいです。 マナーとしては、間違っているのだと叩かれてしまうのでしょうが、 いわゆる「仕事上だけの付き合いだった後輩」に関しては、仕事上の付き合いがなくなってしまったらドライになるものだと経験しています。 小町ではそういう本音を出さないだけで、実際にはマナー本どおりの行動はしていないのが実生活だと思いますよ。 それで・・・その後のお付き合いは年賀状オンリーで続いています。

勝手ですよ

041
レレレ
>今は仕事もしていないので、OL時代の様にぽーんとお祝いはだせないのですが、 お金ないからお祝いしないのは自分勝手です。 非常識でしょう。 給食費払わない親と同じですよ。 そんな考えなら今後は一切お祝いはいただかないべきだと思います。 私にもそんな先輩がいました。 甲斐性ない旦那様と結婚してましたから、困窮した生活で大変なんでしょうね。

同じだけ返す

041
みどり
>私の結婚式にも出席してもらったり、欠席だけどお祝いを貰った人達です。 お祝いに悩むくらいなら、結婚式に招待しなきゃ良かったし、お祝いも辞退すれば良かったのに。 貰うだけ貰って、あとは「お金ないもん」って、寒いです。 (「内祝いで返したもん」も子供っぽいですよ) トピ主さんだって、結婚式に来てくれる「気持ち」、お祝いをくれる「気持ち」が嬉しかったのでしょ? だったら、気持ちだけは、返そうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧