本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したい!!何がいけないんだろうか?

結婚したい!!何がいけないんだろうか?

レス34
(トピ主 0
🐶
独男
恋愛
はじめまして、31歳の独男です。 婚活を始めて、3年経ちますが未だに結婚出来ません。 一応、結婚相談所に入会しており、今までに3人の方とお付き合いさせて頂きましたが、結婚までたどり着きませんでした。 今まで分れた理由としては(相手からの話では)、「優しすぎる」や「友達としては良いけど男として見れない」という事でした。 どうしたら、結婚できるのでしょうか? ちなみに自分のスペックは、 年齢:31歳 身長:175cm 体重:78k ※只今、ダイエット中 年収:600万 (一部上場企業勤務) 学歴:二流大学卒(産近甲龍レベル) 趣味:映画鑑賞・旅行 (年1回程度で海外旅行に行ってます) 一人暮らし歴6年(料理は出来ませんが、掃除・洗濯は出来ます) 非喫煙・非ギャンブル・お酒も基本的は飲みません。 ルックスは、良くないと思います。 あと、男子校(6年一貫校)だったので、女性との距離感が分ってないかもしれません。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まぁ・・・・

041
ama
まぁ、痩せた方が良いでしょうが・・ 太っていても結婚できる人は出来ます。 今まで3人の方とお付き合いも出来てるし、年齢もまだ31歳です。 条件的にはあまり問題はないのでは? >今まで分れた理由としては(相手からの話では)、「優しすぎる」や「友達としては良いけど男として見れない」という事でした。 知りたいのはこのへんの事でしょ。 じゃ、身長・体重などのご自分のスッペクを書き並べても、 それだけじゃ誰も判断出来ませんよ。 優しすぎる・・ある意味都合の良い言葉です。 悪く言えば、優しすぎて受け身体質。自分の意見はないのか。 優しすぎて物足りないとか・・ 友だちとしては良いけどって事は、人としての問題はあまりないようですが・・ 男としての魅力を感じないとか・・一緒にいて楽しくないとか・・ ドキドキしないとか・・そんな感じですね。 結婚を焦ってる年上女性をターゲットにしたら結婚しやすいんじゃないですかね。 切実に結婚相手を求めていますから、優しさ誠実さはポイント高いかもしれません。

気を落とさないで

🐱
ねこまる
当初29歳男性が結婚相談所に行かれると言う事は、結婚願望が強い? それともご実家のご希望かな? 相談所だと結婚大前提のお付き合いですもんね。 ご実家の場所が遠距離だったり、義実家との同居はありますか? 独男さんの結婚観で譲れないもの等ありますか? あと、ごめんなさい。変な話夜の特殊な趣味とかありませんよね。 そういった条件があると、考えてしまう場合もあるかもしれない?です。 優しいのは旦那さんは大歓迎大人気のはずです。 ただ断り文句だとするとどう言う意味の優しすぎるなんだろう・・・ 女性は「自分を守ってもらえるのか」良く見ているので 優しすぎる、友人としてしか云々はその事を言っているのかなあ。 でも3人とお付き合いできているって事は、魅力があるんだと思います。 気を落とさないでください。 それと相談所経由だと恋愛スタートではないので、 恋愛結婚よりは双方冷静でシビアなのかもしれません。(見切りが早い)

トピの内容だけだと

041
butti
>身長:175cm >体重:78k ※只今、ダイエット中 これがネックかな~ 休日をダラダラと過ごしていそう。 やっぱ、活動的じゃないとね。 あと >男子校(6年一貫校)だったので、女性との距離感が分ってないかもしれません 学生時代に、彼女を求めて活動もしなかったんですか?

失礼を承知で・・・

041
まどか
恐らく、顔と女性慣れしていない性格だと思います。 トピを読ませてもらうだけでは改善のアドバイスは難しいかと・・・・

まず、身だしなみ

041
ふぁいとぉ
>「優しすぎる」や「友達としては良いけど男として見れない」 という言葉にかかったオブラートを取り除いてみますと、 男として性的な魅力を感じない、 リードされたいのに優柔不断で頼りない、みたいなことです。 女性の気持ちにぐっと入り込むには、センスある強引さも必要なんです。 顔の造作がいまいちなことに関しては、たいていは男が気にするほどそれが決定的なものではなくて、たとえば髪型や洋服でカバーできるし、なにより行動の男らしさがあれば見た目はあまり関係なくなります。 まずは、身だしなみを再チェックすること。 清潔第一でありますが、まず美容院にいって髪を切って、洋服も店の人にコーディネイトしてもらって、見た目をととのえることです。できてますか? あと、自分の得意のフィールドにお相手を連れ出して、しっかりリードして頼もしい所をみせてみては? 独りよがりじゃいけないので、彼女の好みや気持ちを無視しないように、楽しんでいるか気遣いながら、自分が自信をもって強引に振る舞える場所でお相手をリードしてみてください。 健闘をおいのりします!

世の中条件ばかりじゃない

041
モンステラ
「優しすぎる」「友達としては良いけど男として見れない」=面白みが無い、個性が無い、自主性がない、男らしさがない。 多分「決めどころがない」んじゃないでしょうか。 なんとなーくどこにでもいそうな感じ。 「優しいから付き合ってみたけどこの人と結婚?していいのかな…?決め手が無い」みたいな。 嫌われまいと相手に合わせすぎているとか。 結局のところほとんどの女性は条件だけでは決めません。 周囲でもあなたより条件悪い男性が次々結婚してるでしょ? 私は27歳の時、年収300万、貯金0、身長165cm、高卒、喫煙、過去誰ともお付き合いした事が無い男性と結婚しようと決めました。 学歴も貯金も私のほうが上。 決め手は条件でも外見でもなかったです。 でも彼は決して家族を見捨てないし、仕事も真面目にやるし、優しい人で、2人で頑張ればきっと幸せな結婚生活になると確信しました。 その後安定した上場企業に転職し、禁煙、小遣い少なくても文句言わず貯金させてくれる、今では良きパパです。 結婚後の生活・将来が思い浮かばない男性と結婚しようとは思わないのではないでしょうか。

悪くないですよ

💍
ビタミン
31歳ということは、お相手の方は20代だったのでしょうか? だったら、物足りない印象だったのかも知れません。「優しい」「友達・・」ということですので。 アラフォーの私から見れば、ワクワクドキドキの恋愛もしてから結婚とは考えず、結婚後を考えてお相手を見ます。 20代ではまだワクワクドキドキしてみたいのだと思います。そう意味では物足りない印象なのだと思います。 でも、20代の女性が全てそうではありません。30代の男性の全てがあなたで無いようにです。 ですから、落ち着いた優しさを求める女性にまだめぐり合っていないだけだと思います。

なんで結婚したいの?

🙂
ちゃぶ台
ってところが曖昧だからじゃないでしょうか? >「優しすぎる」や「友達としては良いけど男として見れない」 いわゆる当たり障りのない断り文句だから、真に受けないほうがいいと思います。 こういうことを言われる方は、ここが素敵!という魅力がないんだと思います。(トピ主さんを見たことないのにごめんなさい。) すべてが平均値だったりして、決定打にかけるというんでしょうか? また、それでいいと思っている考え方も素敵とは言いがたいです。 ここだけは誰にも負けない!という魅力を作ってみてはいかがでしょうか? すっきり痩せていい体になってみるのもいいかもしれませんよ? また、なぜ結婚したいのか考えてみたらどうですか? ただ単に、彼女がほしいだけかもしれないし。モテたいだけかもしれない。 運命の相手に出会いたかったら、自分から動きましょう。

女性が気にするポイントが分かってないからでは?

041
まりん
婚活をした者の1人としてですが トピ主の挙げたプロフィールだけでは おっかなくて、おちおち交流はもてません。 ・子供に対しての希望   欲しい、欲しくない  欲しいなら人数 ・妻に望む働き方   専業、兼業  子供ができるまで、定年まで  正社員、パート ・親との同居の可能性   同居有、無 トピ主が相手と考えている女性は 高校生や大学生などの学生ではなく、社会人ですよね? 既に仕事を持っている女性を相手にする場合は 結婚後の働き方がイメージできなければ なかなか話してみようとは思えません。 家庭との兼ね合いで 働き方を制限されたり、変更せざるをえないことが割と多く それが全く分からない人は、手を出せません。 (手を出すという言い方もたいがいな表現ですが…) 具体的な結婚生活をイメージできないがために 初めのセッティングの時点で(トピ主の見えないところで) 候補から外されている可能性があります。 結婚相談所ですから、条件が明確でないと コンタクトはとれません。 女性が本当に知りたいことも、プロフィールに載せてみては?

決め手は距離感と相性

🐶
もこ
特に結婚にハードルになりそうな条件もないようですし、そのうち上手くいくと思います 女性との距離感とかは慣れと相手の身になる事でだんだん身についてきますよ 女性は男性より恋愛感情を持つまで時間がかかり、警戒心も高いことが多いです 相手のペースを見ながら距離を調整していきましょう 私は急速にグイグイ押して来る人も、いつまでも距離が遠い人とも付き合うことはなかったです 主人は優しく、こちらの事を思いやってくれましたし、性格の相性がよかったので付き合いと結婚を決めました 頑張って下さい

同じ経験があります

041
woopie
同じく婚活中の33歳、独身(女性)です。 トピ主さんと似たようなスペックの方とお見合いをして、お相手からのプッシュもあり、数回デートをしましたが「男性として見れない」という理由でお断りした経験があります。 ご自分でも「女性との距離感が分ってない」と仰られていますが、それは例えばデートをした女性からそのような事を言われたのでしょうか? もしそうだとしたら、どういった経緯でそのような事を言われてしまったのでしょうか? 女性と出掛ける際ですが、相手を思い遣るより前に(良い所を見せないと!)と、自分のアピールの方が先走ってしまったりしていませんか? ご自分の中で(誰にも公言する必要はない)何か揺らがないような自信はありますか? もし自分が女性だとしたら、あなたと結婚したいと思いますか? 思うとしたらそれはなぜですか?もし躊躇する部分があるとしたらそれはどんな所ですか?

付き合いがあっさりし過ぎ…とか?

041
既婚女性
男子校出身で女性との距離感が分からないとあったので…。 しつこいのはいけませんが、あまりにあっさりしていると、女性は、私にあまり熱心じゃない?? とか思うかも。 今までお付き合いして、手ぐらい握りましたか? あんまり奥手だと、女性と進展するのは難しいかも。 ある程度、積極的に行かないと!!

結婚に望むものは何ですか?

🐶
ぽち
トピに書いてあるスペックを拝読する限り、条件面でコレだからダメ!というものは見当たりません。 強いて言うなら、体重を最低5キロは落とした方がいいでしょう。70キロを切れたらさらに良いです。 失礼な言い方ですが、「婚活におけるスペック」としてはご両親のお人柄、家族構成までも考慮しないといけません。 個人的には、男子校ご卒業の後が気になります。学部、業界、ともに男性が多いところでしたか? 例えば、男子率が7割以上の工学部とか、男社会のゼネコンとか。 ご自分で「女性との距離感が分かってないのかも」と懸念されているご様子なので、その辺りが気になります。 あっ、理系とかゼネコンだとダメって意味ではありませんよ。誤解なさらず。 お断りの理由から推測するに、いわゆる「良い人どまり」の男性なのでしょう。つまり、決定打に欠けるんです。 私がトピ主さんと同世代の既婚女性なので、忌憚なく女子の本音を言わせていただきます。 「良い人なんだけど。。。」と言われちゃう人は、気持ちが足りないことが多いかな。相手を幸せにしたい!という気持ちが足りず、女性に伝わらないんです。

適正

041
ヨジ
結婚してやっと一人前とか、結婚適齢期といった文化があるので、あたかも誰でもいつかは結婚するのが「当たり前」で、なんなら結婚しなきゃいけないと思っている人が大勢いて、悩みを抱えていたりするわけですが、それは間違った結婚観です。 昔のようにお見合いして、そのまま結婚、ちょっとやそっとの不満があっても離婚できない時代は、強制的に婚姻が成立していましたが、そもそも結婚には適正があります。 結婚相談所ではお互いに条件のすり合わせに終始して、不毛な結果に終わることばかりでしょう。 個人情報をいくら条件検索しても理想の人なんてヒットしません。 そもそも結婚相談所には結婚に向かない人が集まっているからです。 世の中を見渡して、素敵な人だけが結婚していますか? ろくでもない旦那や、だらしのない奥さんが大勢います。 独男さんは彼らより劣っているでしょうか。 人間関係で大切なのは「相性」です。気が合うから楽しいし、楽しいからつきあって、つきあいを続けたいから結婚するんです。 そのことに思いが至らない独男さんは、結婚に対して適正がないといえます。

彼女との距離感

041
netsu
トピ主は自然に女がよってくるってタイプじゃないんでしょ?だったら大事なのは彼女に自分を受け入れてくれる余地があるのかないのか、耳を澄ませて感じ取ることだと思うよ。後者のひとをいくら追いかけても時間の無駄だから。あとは自分をアピールするんじゃなくて彼女が望むことを満たしてあげるという姿勢でアプローチすること。欲しいものはどうしても欲しいという意気込みが最後は大事。恥をかくことを恐れないで、Go for it !

独男さんは、その3女性をどう思ったの?

🐧
暇な中年男
自分がどう思われたか、ひとの目のことばかり気にしているのたいね。 で、あなたは、その断られてしまった女性たちとは結婚したいと思ったのですか。おひとりおひとり、皆違うはずだけれど、どう思ったのかな。誰でも良かったのか、誰も良かったのか、誰も今一だったのか、兎に角、自分を好いてくれる女性なら誰でも良いのかしら。 問題は、あなたの(男として)考えとか思いが、女性からするとまったく見えないからだと思います。自分の考えや思いを表現する努力が必要ですね。上手でなくても下手糞でも構わない。また、着飾るこころ、本音のこころ、遊びのこころ、馬鹿正直過ぎないのが大人ってもんですからね。 それから、お断りの理由なんて本当の事を言う訳ないでしょう。真に受けないことよ。

毎日をなし崩しに生きてます?

041
haru
スペックを見る限り、ちょっと小太りの気の良い男性という印象を受けます。 少しダイエットしてみては。 >ルックスは、良くないと思います。 もしくは自分に自信がないのでは? または何かに打ち込めるような趣味、または仕事が無いのでは? バリバリ仕事をしている男性は、魅力的に見えますし、雰囲気も頼もしく、十分異性を感じます。 何というか、内から沸き出るオーラみたいなものが、若干トピ主さんに欠けているのかも。 スポーツなど外向的な趣味を持つか、仕事に打ち込むなどするのも良いかも知れません。

会話術の上達と聞き上手になる。

🐤
ひとふしたろう
婚活中の男です。トピ主さんのプロフィールは良いと思います。断られた女性の言葉が本音とすると、トピ主さんは頼りない男とみられたのでしょう。どの店に入るかとか何処にデートに行くかなど優柔不断な態度を取ったのではありませんか。デートの短い時間で相手のことを知ろうとしますからちょっとした動作だけで駄目な人と判断されます。恋愛中のデートは楽しむため、見合いのデートは相手の長所欠点を見つけ合うバトルだと思ってください。また相手が引き込まれるような会話ができてない可能性もありますね。また相手の話しをしっかり聞いてあげるのも大事ですよ。絶対にしたら駄目なのは自分の自慢話と仕事内容を延々と喋ることです。

結婚相談所より…

041
ももか姫
趣味のサークルとか、異業種交流会に参加した方が良いかな…? 31歳で結婚相談所だと、かなり若い部類に入るでしょ? 下手すりゃ、女性の方が年上だったりすると思うよ。 まぁ、焦らずゆっくり行きましょ♪

恋愛結婚に向いてない人が

041
はっぴー
自分は恋愛結婚は向いてないと思ったから、結婚相談所に登録したのでしょう? なのに、結婚相談所で出会った相手に 恋愛結婚を求めるから、まとまらないのでは? ひとふしたろうさんの >見合いのデートは相手の長所欠点を見つけ合うバトル 上手い表現ですね。 練習試合はバトルじゃないし。 さしずめ、恋愛は 日々のデートは相手の長所欠点を見つけ合う「ラリー」かしら。 この場合、真剣ながらも、必ずしも試合とは限らない。 競技種目が違うんだね。 結婚相談所で出会って、恋愛に発展しないわけではないけど 純粋な恋愛ではないから 恋愛結婚の場合のやり方は、ほぼ通用しないんじゃないの? 結婚前に話す互いの理想の結婚生活は 恋愛なら将来の夢 見合なら前提条件 恋愛を期待して、結婚相談所に登録したなら、結婚はまとまらなそう。 うーん・・・ トピ主は、恋愛結婚に、かなり未練があるようだから 結婚相談所は向かないんじゃないかな。 ヘンな話、恋愛結婚をするつもりが無いか 恋愛結婚を完全にあきらめた人が利用する所。 もうちょっと、見合ではなく、恋愛を足掻いてみたら? 結婚が向いてないようには見えませんよ。

優しすぎるとは心当たりありますか

041
父親世代
今の女性は優しさよりも荒々しさを好むんですかねー。 でも一人で海外旅行に行くのだから行動力はありそうに思える。 ルックスは良くないと認めているのだから謙虚で素直そうな感じがするし。 男として見れないがわからない。 もしかして女性っぽいのかな? デートのときに自分がリードするのではなくて、行き先や食事の場所など女性が決めて、あなたはついていくだけとか。 とにかく、もう少し情報が欲しいな。

運命の人に出会ってないだけです。

アトム
トピ主さんは運命の人に出会ってないだけですよ。 お見合いで断られると最初はショックも大きいですが、 数をこなせば、すぐに忘れることができます。 不器用ならばこそ、何度もお見合いして、 自分の課題を見つけて徐々に改善すれば良いのです。 すべてトピ主さんに問題があるわけじゃありませんよ。 相性もありますし、タイミングもありますし。

ようするに

041
FC
>「優しすぎる」や「友達としては良いけど男として見れない」という事でした。 恐らくはここでしょう。 主体性がない。頼り甲斐がない。まどろっこしい。いざというときに決められない。 昔風に言えば男らしくない。 そう思われてる可能性大。 普段からあまりはっきりモノをいわない性格では? むろん、こういうタイプを嫌う人もいるけど。

出会いがない?

💔
マルメロの実
呑気に社員食堂でお昼を食べたりしててはいけません。 近くの定食屋さん、喫茶店、いい子がいませんか? 働き者が多く、気立てもいい人いるかも。 まず恋からしてみませんか?

相手任せだからでは?

041
ひよっこ
お付き合いした女性とのデートはどんな感じでしたか?あまり自分からは喋らず、いろいろ決めるのも彼女任せだったりしませんでしたか?それか、変に緊張して堅くなって気を遣いすぎたり。もしそうなら、頼りがいがないと思われたんでしょうね。リラックスした状態じゃないと相手も居心地悪いですよ。ともかく、たくさん出会って経験値を増やすしかないと思います。

いいスペックですよ

041
みみみ
私は26ですが。34歳年収330万であなたと同じ身長で90kgある彼氏がいます。 細い人が好きなのですが見た目は妥協してます。 おまけに実家暮らしで何もできず、見た目もよくないです。 結婚は躊躇してしまいます。 その年齢で年収600万と言ったら女性は飛びつくレベルです。 よほど理想が高いんでしょうか? 私は男性が優しくて年収500万あれば喜んで結婚するレベルです。 そこまで金銭面は求めてません。 そのスペックで結婚できないとなると、性格に問題有りかな、とか疑ってしまいます。すみません。 ぶっちゃけ相性ですからね。 合う人を探してくださいね。

いいと思いますけど

041
L
トピ主さんのスペック、何も問題ないと思いますが・・・ 次に出会う人が、運命の人でありますように。

単に数が少なすぎ

041
M.サカタ
私は30すぎてから、痛烈に一人で生きることが寂しく感じられ、いわゆる婚活をはじめました。1年目で7~8人はつきあったでしょうか。そうして今の妻を見つけました。 つきあう期間が重なったっていいんです。つきあうと言っても、居酒屋に行ったりテニスしたりという、健全なものですので。とにかく数をこなさないと、自分を結婚に導く強力な動機を持つ人とは巡り会えないでしょう。婚活という観点からは、3年で3人は少なすぎます。とにもかくにも、出会う回数を増やすことです。浅く広く。

「本気」が見えないんだよ

041
neconeco
「優しすぎる」や「友達としては良いけど男として見れない」は、大概、「このひとは誰にでもやさしい(=自分は特別な存在でもなんでもない)」んじゃないかと。 女性が「自分に対する愛情」を感じ取れないのはないですか? その原因はそもそも、トピ主さん自身が「この人!」と強い思いをもってないような気がします。 根拠なんてなんにもなくていいので「自分は自分」という自信を持って、相手の顔色ばっかりみないで、自分のやりたいことや、好きなことをやっていくほうがいいと思います。 相手の顔色を気にして、相手のいいなりになって、相手のわがままに振り回されるだけ振り回されたりしても、相手はあなたを好きにはなりません。むしろ飽きられます。 あと、「結婚相談所」なるものに登録している人たちは結果を急いでいることが多いので、「しばらくつきあってから結婚を考える」の「しばらく」が3ヶ月くらいだったりします。 お付き合いした三人の女性とのお付き合い期間が3ヶ月を超えたあたりで終わっていたら、話がすすまないことで見切られている可能性があります。 ゆっくり普通の恋愛がしたいなら「結婚相談所」はむきません。

質問します

041
nao
あなたは「どうして結婚したい」のかが、ここでは書かれてません。 恐らくそれが結婚を遠ざけてる原因かと思われます。 あなたが結婚に求めるもののなかに、女性が敬遠する「地雷」が含まれている可能性を感じます。 それと趣味の旅行ですが、年一度の海外はおひとりで?お出かけの地域は?目的は? 「優しすぎる」「男として」は体の良い断り文句であり(私にはもったいない、と同語)、本当の理由ではありません。 男31歳では紹介される女性は20代から30代前半って所かな? その位の年齢で結婚相談所に来ている女性はある意味野心家だと思います。 なので平凡な年収のあなたにはちょっと難しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧