本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これまでお世話になっていた人に恩を仇で返してしまった

これまでお世話になっていた人に恩を仇で返してしまった

レス9
(トピ主 1
🐷
らっこ
仕事
現在30人規模のWEB系の会社に勤めています。 業種こそ違えど、社会人とは、働き方、ストレス発散のために飲みにいったり、趣味が同じゲームであったためネット対戦で遊んだりと、 プライベートでも付き合いのある関係の同僚に電話口で責めるようなことや二択を迫るようなことを言ってしまい大変気まずい状態となってしまいました。 そんなことをしてしまったのか後から後悔してもしきれません。 深夜に迷惑を考えず長電話をしてしまったこともひどいことをしたと思っています。 しかしやってしまったことは取り返せないとは理解してします。 許してもらえるのであれば嬉しくはありますが、それを求めてはいません。 仕事を辞めることまでは考えられないのですが、 彼に、そして周りの人に迷惑にならないよう今後働いていきたいと思います。 そのためにどのようなことに気をつけて過ごしてゆけばよいかのアドバイスをいただけますでしょうか。 経緯としては、経験があって入社したのではない私でしたがそこそこに色々なツールを使えるということでサイト運営を行いつつなんでも屋として働いていました。 そのため効率が悪かったりトラブルが発生してしまい、しかし教えてくれる人もいないため全部自分で抱えて仕事を進めていました。 そこに中途採用で入社してきたのが同僚です。 最近私はマネージャーとなり、彼よりも上の立場となったのですが、それでもしばらくは関係は変わりませんでした。 しかし彼からの愚痴が会社に対するものであることが多く、管理職となった私には彼の言うことも会社の方針も両方共分かるため なんと答えて良いか分からず、ただ聞き続けることが多くなっていました。 そしてある日サーバーのトラブル対応依頼を行い、解決した連絡をした後に、冒頭のようなことをしてしまいました。

ランキング

レス

簡単です

🐷
アリスキレン
謝る気も許してもらう気もないんですから、 プライベートなおつきあいを金輪際辞め、仕事だけの関係に 終始すればいいことです。 お友達だってその程度の「大人の対応」はしてくれるでしょう。

あのね、、、!

🎂
ニアミス
主さん、言い訳はいらないわよ。 言ってしまった事、 やってしまった事、 訂正も否定も出来ないのが現実よ。 残された選択なんだけど、悪い事をしたと思ったら、直ぐに相手に誠意ある謝罪かしらね。 過ぎてしまった事を、悶々と考えないのよ。相手によるけど、謝罪は早い方が良いわよ。 謝罪が『ある』『なし』の違いが分かるかしらね。 そして、二度と同じような失敗失言をしない事かしらね。 主さんも、恩を仇で返したとタイトルにあるから、まだ見込みはありそうね。 ☆大至急、誠意ある対応をする事かしらね。 主さん、頑張ってね!応募するわよ! 謝罪は必要ですよ~!

浅い付き合いに変更

🐤
sin
>許してもらえるのであれば嬉しくはありますが、それを求めてはいません。 普通なら深夜に長電話をしてしかも相手を攻めたり、二択を強いたのであれば相手に対して済まなかったという謝罪の念が自然と浮かび、なんとしても自分の過ちを許してもらおうとするはずです。 つまり、自分の行為を省みず、かつ相手との関係もどうでもいいとしながらも、 いごこちのよい会社に居座りたい。そういいたいのでしょうか? 分量の割には的を得ていないので質問に対する回答に困りますが、 とりあえず、今後はビジネスライクに付き合えばいいと思いますよ。

私もです

041
希望
誠意をみせるしか ないです。 私のこと 言葉がたりなかったし 相手に甘えていた部分があります。 同僚であり 友人でもなんでもないのに… きちんと早期に謝る方がいいです。 謝るのにも期限がありますから…

誠意を込めて謝る。

041
kentarou
どうもあなたは自己中なようです。恩を仇で返してしまったことはメールで誠意を込めて謝ったらいいと思います。

素直に謝ったらいいのでは?

041
勇気を!
心から相手に対して申し訳ないと感じているのなら、真摯な態度で謝罪すれば良いと思います。 許してくれるかどうかは、相手が決めることです。 しかし、主様がご自身の言動を後悔していることや「恩を仇で返してしまったと思っている」こと、相手に伝たら良いと思います。 これっきりで良ければ「放置」で良いと思いますが、相手を、今後も付き合いを続けたい大切な人物である、と思うのならなおさら伝えるべきでしょう。 ご自身の気持ちを相手に伝えるのが先決だと思います。 自分が相手に悪いことをしたと思ったら謝る。対人交流の基本だと思います。

こまめにリラックス&リフレッシュする

041
ぱんだ
管理職ならではのストレスですね。会社と彼との板挟みになってしまい、我慢に我慢に重ねた上で、ストレスと疲れが一気にふきだしたのでしょう。 役職をはじめ、社会的な立場が変わると人間関係も変わります。 私が彼の立場だったら、同僚として愚痴を言えたり遊んだりできた「仲間」から、トピ主様の立場が「マネージャー」に変わった時に、もう今までと同じような付き合い方は無理かなと思うので、愚痴は言わないかな。 その点、彼の方にとっては今回のことで、それに気づけてよかったのではないでしょうか。愚痴を言いたい人は、聞いてくれる相手をすぐに上手に見つけますから、ご心配なく。 彼のことより、真面目なトピ主様の体調が心配です。 立場的に責任も増えて、今までよりストレスがたまりやすくなると思います。どうぞ、こまめに休暇や休憩時間をとり、リラックスとリフレッシュをなさってください。立場的に仕事の愚痴も言いづらくなりますので、社外の人間関係や、相談場所を確保なさってください。 くれぐれも、お一人で仕事を抱え込まないようになさってください。(IT関連で体調を崩した友人をたくさん見ていますので)。

昔の知人

🙂
早梅
以前の知人が時々「私っていつもやっちゃうのよね~」と言っていました。仲の良い相手なのに一瞬感情的にカッときて余計な事を話し、その結果相手は自分から離れていった…の繰り替えしとか。 その時は軽く「そうなの…」と聞き流していた私ですが、今は彼女と疎遠です。彼女の衝動的な言動で火の無いところを引っ掻き回され、最後は私が悪者になった形で終わった事が理由です。反論もせず去りましたが、私の一生で最も後味の悪かった出来事のひとつです。 >しかしやってしまったことは取り返せないとは理解してします。 許してもらえるのであれば嬉しくはありますが、それを求めてはいません。 上記の発言を読む限り、反省や今後改めようという気持がないように受け取れます。妙に強気というか…、済んじゃったことだからもういいわよ!という感じ。同じ事を繰り返すのが嫌ならば、今後は一言言ってしまう前に先々の代償を予想し、まずは一旦黙る癖を付けたらどうでしょうか? 前例の彼女も、他人の失礼には敏感ですが自分も礼を欠くことしてました。許しはいらないと豪語していた点もトピ主さんと似てます。文面からもそう感じました

レスのご返信ありがとうございます

🐷
らっこ トピ主
まとめてのお礼となり申し訳ありませんが、 皆様レスポンスをありがとうございました。 皆様から言われて、謝っていないということに気が付きました。 自分はどれだけ失礼なことをすれば良いのでしょう。 会社でいきなり謝っても逆に迷惑になると思いますので、メールで謝罪を送ります。 また、皆様のアドバイス通り、今後はビジネスライクな関係を心がけてゆきたいとおもいます。 本日の会社では、周りの人達が私達の雰囲気がちょっと違うことに気がついたようですが、見て見ぬふりをしてくれていました。やはり周りに全く迷惑をかけないようにするのは難しいのですね。 これ以上他の人に迷惑をかけぬよう、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧