本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 連想ゲーム   柚子釜 メレンゲ 白髪ねぎ

連想ゲーム   柚子釜 メレンゲ 白髪ねぎ

レス2
(トピ主 0
041
つまようじ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 タイトルの共通点は「食材の一部しか使わないもの」です。 柚子の果肉、卵の黄身 長ネギの芯、皆様どのように生かしていらっしゃいますか? もちろん、工夫し、ネットなどでも調べて無駄の無いようにしていますが、 こうするのがおススメ!のアイデアありましたら教えてください。 また、タイトル以外で半端に余る食材とその利用法をお願いします。

ランキング

レス

ん?別に余りませんけど。

041
ワンワン
柚子の果肉は、絞ってポン酢やジュースに。 卵の黄身は他の卵と混ぜて卵料理に。 白髪ねぎの芯は、味噌汁や野菜炒めに。 余るって言ってもどれも少量なので、何かの料理に混ぜたりします。 >タイトル以外で半端に余る食材とその利用法 すぐ使わないものは冷凍しておきます。 刺身の後に残った、魚のアラは、アラ汁にして骨にしゃぶりつきます。 パンの耳は、並べてマーガリン塗って、砂糖をかけてトースターで焼きます。 バーベキュー後の牛の骨は、犬に。 餃子の皮が余ったら、中にチーズなどを入れて揚げます。 餃子の中身が余ったら、中華スープに入れます。 こんな答えで良かったかな?

そういうことか(笑)

😀
まるはなばち
何のことだろう?とドキドキしながらトピ開きました。 そういうことですか(笑) 卵黄が余ったら、その日の晩のお味噌汁にいれちゃいます。 大抵の場合買い置きのあるエノキかモヤシと一緒に。 ネギの青い部分は薄いななめ切りにしてフライパンに敷きおもちを乗せて蒸し焼きに。 おもちが柔らかくなったらしょうゆと酒で味付けします。 美味しいですよ。 柚子は土地柄穫れないので高級品です。 でも魚焼きグリルに水を入れて焼く場合ミカンなどの柑橘類の皮を入れると油汚れが落ちやすくなるので柚子でも効果あるかも知れません。 ぜひやってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧