こんにちは、ご観覧いただきありがとうございます。私は現在高校2年生なのですが、最近不登校ぎみです。不登校になったはっきりとした理由はありません。でも、なんとなく行き着くところは自分のさぼり癖、逃避癖にあると思います。私は幼いころから遅刻癖がありました。理由は行きたくなくて逃げていたからだと思います。高校生になって、周りの生徒たちはみんな部活や行事に忙しい中、空いている少しの時間をさいてきちんと勉強をして、課題も提出します。みんな学校の休み時間などは楽しくおしゃべりしています。そういう時間はとても楽しくて、劣等感など感じず、対等な気持ちになれます。でも、私は課題も予習もできなくて、テストも最悪です。私も、てゃんと課題に取り組もうとしているんです。でも、終わらないんです。ちゃんと終わらせようとすると、眠れません。睡眠がとれなくて朝も起きれなくて最悪です。もうついていけないんです。時間が、足りないんです。
私は今まで、そうですね、自分で言うのはなんですけど、高校入学までは努力家でした。地頭は悪いのに、先生や親に褒められたくて、友人に羨まれたくて、必死に勉強や様々なことをしました。人前では余裕な顔をして、影では泣きながらやっているような人でした。本当に人が一回でできることを十回やらないとできないからです。相当な負けず嫌いでした。それで、中学までは通じました。でも高校は、それが通用しません。
私は一番がとりたいんです。でもやっぱり才能ってありますよね。本当に高校では日々自分のレベルの低さを実感して鬱になります。
もう、嫌になります。それで、逃げてしまいます。あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、よし、やるぞ!・・・無理、終わらない・・・やめよう。・・・自分なんて・・・ってかんじです。やっぱり私には忍耐力がないなか・・変わりたいけどどう変わればいいか分かりません、ご意見待ってます。