本文へ

目の前のことから逃げてしまう

レス11
(トピ主 0
🐤
tiaki
ヘルス
こんにちは、ご観覧いただきありがとうございます。私は現在高校2年生なのですが、最近不登校ぎみです。不登校になったはっきりとした理由はありません。でも、なんとなく行き着くところは自分のさぼり癖、逃避癖にあると思います。私は幼いころから遅刻癖がありました。理由は行きたくなくて逃げていたからだと思います。高校生になって、周りの生徒たちはみんな部活や行事に忙しい中、空いている少しの時間をさいてきちんと勉強をして、課題も提出します。みんな学校の休み時間などは楽しくおしゃべりしています。そういう時間はとても楽しくて、劣等感など感じず、対等な気持ちになれます。でも、私は課題も予習もできなくて、テストも最悪です。私も、てゃんと課題に取り組もうとしているんです。でも、終わらないんです。ちゃんと終わらせようとすると、眠れません。睡眠がとれなくて朝も起きれなくて最悪です。もうついていけないんです。時間が、足りないんです。 私は今まで、そうですね、自分で言うのはなんですけど、高校入学までは努力家でした。地頭は悪いのに、先生や親に褒められたくて、友人に羨まれたくて、必死に勉強や様々なことをしました。人前では余裕な顔をして、影では泣きながらやっているような人でした。本当に人が一回でできることを十回やらないとできないからです。相当な負けず嫌いでした。それで、中学までは通じました。でも高校は、それが通用しません。 私は一番がとりたいんです。でもやっぱり才能ってありますよね。本当に高校では日々自分のレベルの低さを実感して鬱になります。 もう、嫌になります。それで、逃げてしまいます。あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、よし、やるぞ!・・・無理、終わらない・・・やめよう。・・・自分なんて・・・ってかんじです。やっぱり私には忍耐力がないなか・・変わりたいけどどう変わればいいか分かりません、ご意見待ってます。

ランキング

レス

逃げられるうちは逃げ続けるのも良いのかも・・・

041
さらり小町
逃げるられる場所があるうちは逃げ続けるのもいいのかもしれませんね。 ちょっと気になったのが、トピ主さんの努力自慢です。 他の人もいろいろと努力してますよ。 自分の努力は10倍に、人の努力は10分の1ぐらいに考えていませんか? その点だけ気になりました。

優先順位をつけて!

041
一歩一歩!
中学まではトップの成績だったのでしょうか。高校になるとまずは入試で選別されますから、学力は一定レベル以上の子しかいません。簡単にはトップにはなれないでしょう。当たり前です。 勉強がわからないことだけが問題なのでしょうか?学校のテストで一番になりたいのなら、まずは学校に行くことです。授業中の先生の話を一言一句、逃さず聞いて、その場でできるだけ理解して下さい。わからないところがあれば、その時がチャンスです。どの教科のどこがわからないのか、どこからわからないのかをしっかり把握し、教科書をさかのぼり、あるいは先生に積極的に質問をして下さい。必要なら中学生レベルまで戻って学習し直しましょう。 中学までの学習内容が身についているのであれば、結構簡単に挽回できるのではないかな?と思います。夏休みに計画的に復習をしてみてはどうでしょう。 いきなり「ちゃんと」や「一番」を目指すのではなく、まずは学校に行って、授業に出席する、わからないところはすぐに先生に質問して理解する、漢字や英単語だけは覚えるなど、優先順位を決めてハードルを下げてみては? 将来の目標や夢も具体的に決めると良いと思います。

そんなに頭が悪いようには見えませんが…。

041
南華
書かれている文章からみれば、普通のレベルだと思いますよ。 特に優れてもいないけど、とくに劣ってもいない。 それから、学生時代には人の「実力」を往々にして錯覚しています。 つまり学生時代は90点と60点では大きな違いがあるように感じますが、 社会に出ますとこの違いはほとんど差はありません。 社会人になると、学力よりむしろ他の性格・長所、 たとえば「気立てが良く人に好かれる」「責任感が強い」「目立たないところできちんと仕事をする」などが評価されます。 トピ主さんの場合、努力しても成績が上がらないために「逃げる」ようになったようなので、 学業というのは社会に出ればたいした問題にはならないことを忘れないで下さい。 いろいろ面倒なことから「逃げる」ようになると心配ですよ。

走り続けるのはムリですよ。

🐧
ちゃみ
今まで、努力して頑張って走り続けて 疲れてしまったのカモしれませんね。 人が1回で出来る事を、自分は10回やらないと出来ない。と、気づいて努力し続けてきたんですよね? 逃げないで ちゃんと立ち向かってるじゃないですか。 今は、ただ学校に行って授業を受けて帰る だけでいいと思いますよ。 誰も、1番になんてなれません。 その世界では、1番になれても 上には上がいます。 大人になるにつれて、壁にぶち当たる事は 多くなっていきます。 走り続けなくていいんです。 歩く時期だと割りきりましょう。

カウンセリング受けては?

041
まる
カウンセリング受けてはどうですか? 私は主さんのお母さん位になりますが 同じタイプで学生時代は 逆でした。部活してバイトして委員会して、、勉強も学内で一桁順位でした。あんなによくやれたなあと懐かしいです。ですが沢山惑ったり悩んだりする時期ではありますね。 今まで頑張りすぎて 疲れたのかも知れません。 期待に応えようと無理があったのでしょう。 私は四十の今もまだ変わらないです。 時々立ち止まり 休んで ただし周りと比べない事です。 だってあなたはあなたしかいないから。

そうですね。分かります。

041
こたろ
自分でがんじがらめにしないで下さい。 私は、あなたの親位の年齢かもしれません。 応援してるよ? がんばりやさんだったのですね。 努力も出来ないで惰性でやる気が無いって子に比べ、 人のせいにも余りしていないですし、 自分の夢かなえられます。 その体力があるのならば、問題がこれから起こっても、 いっぺんに回避出来ていい人生を手に入れられそうですよ?

やる価値あり

041
応援鯛
主の間違っている点。 一、結果がすぐに出るものと勘違いしている。 二、中学時代と同じ努力量で同じ成果が得られると思っている。高校は勉強のレベルが上がるから、それは無理。 ついでに。 スポーツや芸術方面はともかく、高校の勉強ぐらいでは才能はいりません。 いるのは努力と根気です。 私は40代のおばさんサラリーマンです。 同じ新人で、同じ指示をだしても、すぐに飲み込みこなす人もいれば、消化に時間がかかる人もいます。 すぐにわかる人、諦めず時間をかけて自分のものにする人…三年後に頭角を現すのは後者の人です。 多分、悩み苦しむ過程で得ているものがあるのでしょう。 一番になりたい?なりましょうよ!でもそれはすぐには無理。 来月も無理。二学期中も多分無理。 効果が出るのは早くて一年後…かな?そこまで頑張れますか? 頑張れた時のあなたには、その過程で得られたすごいパワーがついていますよ。 やってみましょうよ。 これから、少しずつ、毎日、休まず、諦めず。

わかりますよ

041
ペリドット夫人
でも他と自分を比べるのはもうおやめなさい。他人と比べるから辛くなるのです。 昨日の自分から見て今日の自分はどれくらい成長できたか。それでいいのです。あなたはあなたなのですから。あなたでいいのですよ。

たぶん…。

041
びわ
なんの、参考にもならないかもしれません。お若いトピ主さんと違い、オバサンです。 …仕事で、機械オペレーターしてるんですが、難しかったんです。今は、なんでもコンピューターで動きますから。無理です!と何度も断っても、代わりの若い人が辞めてしまうので。 しぶしぶながら、やっているうち上達しました。 何を言いたいかというと、あれも無理、これも無理、私はこうだし…と決めつけずに、まず登校しましょう。 何らかの、光が射すかもしれませんよ。 そして、イメージする事もお勧めします。いろんな知識がぱっと頭に入る。テストもそれなりに書き込めると。 トピ主さんは、頭が良いので言い訳を次々と打ち出して「負」のイメージに染まっています。

机の周りに張り紙をする

🙂
まり
あなたはきっと 自分を奮い立たせる何かが必要な人。 勉強に身が入らない時に ふと顔を上げた目線の先に 『このままでいいのか!?』 『負けるな』 『着手しないと始まらないよ?』 などの張り紙があれば うまく気持ちを持ち上げられるような気がします。 高校三年生までの勉強は 社会人になってからも使う脳機能の訓練に繋がっています。 サイン コサイン なんて実生活では使わないから必要ない なんて考えてませんか? 実はこの数学ひとつとっても、 社会人になり仕事をこなす際には 事務処理能力と 深く繋がっているのですよ。 苦手な勉強でしょうが どうか頑張ってくださいね! 応援しています。

がんばりすぎて疲労がたまっているのでは

花子
中学までの学習と同様に、全教科全て出来なくてはならない、と今も思っていませんか?高校では選択科目もあり、全部満点なのは東大レベルの人くらいです。特に2年生では選択科目も増え、得意不得意がはっきりしてきます。 きっと進学校で授業のレベルが高く、ペースも早いのでしょう。トピ主様は努力家ですが、ここは勉強面ではプロの力を借りましょう。まず学校の先生に相談しましょう。補習をしてくれることもあります。どうしてもだめなら、塾(個別指導)や家庭教師を頼みましょう。 これで睡眠時間がある程度確保できるようになると思います。あとは食事と趣味も大切に。ご両親にも相談してくださいね。 休み時間に周囲と楽しくお話できているなら、人間関係は問題なさそうです。肩肘張らず、体調や勉強の悩みもお友達に相談してみてはいかがでしょう。みんな、それぞれに助けてくれます。 受験は競争ですが、高校からは人それぞれに進路の幅が広がり、共同・共生的な環境となります。早めに自分の進路を考えて、得意科目を中心にのびのびと勉強しましょう。 徹夜になる程の苦手科目は入試科目にない学校を探しましょう。どうぞお体を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧