本文へ

小豆島 with 1歳児 お勧めホテルなど

レス5
(トピ主 0
🙂
fuwako
話題
小豆島。
あずきじま、と読んで笑われた学のないわたくし。

南大阪から、現在1歳半の息子を連れて息子誕生後初の家族旅行に行こうと計画しています。

時期は8月後半(夫の仕事の都合で確定)。
旅程は2泊3日。

我が家は車を所有していないので、姫路まで電車で出て、フェリーで島に渡り、島でレンタカーを借りるつもりです。
まだ子供も小さいので、あまりバリバリ観光はせず、のんびりドライブをして、ちょっとだけ海遊びをし、温泉に入って(大人だけ)美味しいものを(大人だけ 笑)食べようと思っています。

もともと関西出身ではないので、夫婦ともに小豆島へ行ったことがありません。
お勧めの観光地(残念ながら二十四の瞳には興味がなく・・・)や、子連れOKだった宿情報を教えていただけませんか?

夫婦でお酒好きなので、夕飯はホテルではなく居酒屋にしようかしらとも考えており、そちらの情報も頂けたら嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします♪

ランキング

レス

参考になるかな?

041
旅好き
小豆島♪ 行ったことないので、参考にならないかもですが、私も近々訪れようと計画しており、その際は『島宿 真理』に泊まると決めています。 お醤油も有名な小豆島ならではの醤懐石がいただけるとかで、楽しみにしているところです。 小さいお子さんが宿泊可かまでは分からないのですが…

姫路からより神戸からがお勧めです。

041
しにょん
関西在住、小豆島出身の者です。 南大阪から電車で姫路までって大変じゃないですか?? しかも1歳半のお子さんを連れて…。 それよりも神戸からフェリー(定期便)が出ています。 便数は少ないですが、安価で便利です。 小豆島へ船で渡るルートはいろいろありますし、島の中で 着く場所も様々です。 レンタカーするにも神戸から出ている船を使った方が いいと思います。姫路から出る船は割と不便な場所に 着きます。 「小豆島 ジャンボフェリー」で検索すると出てくると思います。 のんびりするにはとってもいいところですよ 楽しんできてくださいね。

ずっと前

041
みんなのなかへ
私は小豆島オリーブユースホステルしか泊まったことがないのですが、でも家族連れは歓迎されますよ。 やっぱり上のほうでしょうね。ロープウェイで寒霞渓に上ると、あ、レンタカーだとまた降りてこなければならないか。 猿がたくさんいた、なぜか犬が一匹だけいた。犬猿というのはあるのかどうかわからないけど、ちょっと犬は仲間がいないのは寂しそうだった。 ちなみに私は路線バスの乗り放題一日乗車券を使って回っていた。バスの待合室に人形が何体か置かれていた。待ち時間にそのうちの女の子の人形の長い髪の毛を三つ編みに結うなどいたずらしていた(危ないかな、自身が長髪だった経験で)。 「二十四の瞳」関心がないということでちょっと残念ですが、ちなみに小学校の時あの映画を校内の行事で上映したことがありました(古い高峰秀子さんのほうです)。後半の戦争に行くシーンで軍歌(若鷲の歌)が出てきて、これが原因で我々小学生の間でその軍歌が流行って先生たちが困ってしまったことがありました。 居酒屋は知りませんが、土庄ぐらいかな?上記ユースなら夕食を断って外出して戻ってくることも可能です。

出身

041
カバ
人気は島宿真理。食事が良いらしい。国際ホテル・オリビアン・グランドホテル水明・ベイリゾートホテル小豆島などです。遊ぶなら銚子けい(サル・クジャク)・エンジェルロードなど。港まで送迎車のあるホテルが良いです。田舎はバス代高いです。24の瞳もキレイになってます。後、泳ぐか釣りです。マルキン醤油を見学すると醤油がもらえます。オリーブが有名なのでオリーブ油などクセがなくてお土産に良いです。佃煮もおいしいです。

キッチン付レジデンス

🐤
hanako
小豆島、いいですね~。 交通ですが、昨年から神戸からも舟が出ていますよ。 大阪からならそちらが便利かも。 ホテルは、レンタカーをされるなら、AQUAオススメです。 こちらはマンションタイプで、めちゃめちゃ部屋が広く、目の前は海。 ホテル内に温泉はありませんが、特別な水を浸かった 海ビューの浴槽は快適、すぐ近くに温泉もあります。 カヌーなどレンタルがあるのもいいし 1階にはお洒落なレストランも。 町には遠いので、おふたりでお酒を飲む設定は難しいかも。 でも、そこそこステキなホテルや旅館は、町には遠いので どこに泊まってもおふたりで居酒屋は難しいような気がします。 あと、24の瞳は、映画に興味がなくてもテーマパーク的に楽しいですよ。 昔懐かしい雰囲気の街並み散策って感じです。 水遊びなら、プールや天使の散歩道?がお薦め。 天使の、、、は水もキレイで貝殻なども拾えます。 水ですが、さっそ海水を洗い流せるところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧