本文へ

制服の上にジャージ。

レス45
(トピ主 1
🐧
保護者
話題
多くのみなさんの意見をお聞きしたくて書いています。

子供が今年、中学生になり6月の衣替えを迎えました。
6月中は長袖のYシャツか半そでYシャツ、寒いときには学ランの上を着るようにとのこと。寒くてもジャージ(上)の着用は認められないとのこと。

部活があるのでジャージは毎日持っていっているのに着てはダメというのです。学校に要望すれど「学校の決まりなのでダメです」と言われました。

20数年前、自分の中学生活を思い出すと半そでブラウスに肌寒かったらジャージを着なさいでした。近隣の中学ではカーディガンはOKとのことです。

今日は暑いかなと思って半そでで出かけても急な雨などで肌寒くなるのが梅雨時期です。大人も「寒くなってきた、上着を着よう」って着ますよね。なのに、決まりです!ってどうなんでしょう。

急に寒くなっても、防寒に着られるものを持っていても寒いのを
我慢しなくてはいけない規則にモヤモヤします。
学校としてこだわるところは違うだろう!!と思うわけです。

昔、女の子の髪型がおかっぱしかダメだった規則が
長い髪の毛は結べばOKになったり
規則は見直し変わっていっていいはずです。
ダメで話を終わらせることなく、話し合うことが大事と思うのですが
ダメなものはダメなんでしょうか・・・

ランキング

レス

子供からSOSがあったのですか?

041
チェリー
子供から寒いと要請があったのですか?寒くてお腹壊したとか?風邪ひいたとか? 学ランは着ていいなら、学校に置いておけば? 親だけが突っ走ってる感じが否めないです。

うーん

041
まな
個人的な意見としては 制服の上にジャージはなしだと思います。 だらしなく見える… カーディガンならまだわかるけどジャージは… 半袖Yシャツで出かけて寒くなってきたからジャージを着させたい!!気持ちはわかるけど…制服の上にジャージってだらしなく見えませんか? 私は半袖で行くか長袖で行くかは子供が自分で決めてたので肌寒いからジャージを!!って言う考えが今までありませんでした…学校に行く前に天気予報を新聞とテレビのを見て自分で判断して行ってたので…それに家の子供が通う中学校では制服の中にジャージも禁止です。 だらしなく見えるからです。 心の乱れが服装の乱れ 服装の乱れが心の乱れ と言う考えもあるみたいです。

制服についての考え方でしょう

041
母ちゃん
制服は大人で言うスーツです。 ジャージは会社で例えれば作業服です 授業は会議や営業と思えます 社会に出る前に常識を学ぶ場として 制服の上はジャージはダメでしょう 我が子達の通った中学ではそう教えられました 部活終了後はジャージ下校の許可出てますが、夏の女子生徒はジャージで帰宅するときは上は半袖 下は長いジャージで不審者対策なってます

ジャージは制服ではないでしょ

041
大学生の息子あり
息子の中学でも同じでしたよ。上着はブレザーでしたけれど。 寒かったら詰襟の上着は着ていいのでしょう?何か問題がありますか? ジャージはあくまで体育着であって制服ではないので仕方がないと思います。息子の学校でもそういう説明でした。 ひとつ違うところはカーディガンは紺色に限り、着用可でした。 但し、これには訳がありました。生徒会が学校に申し入れして生徒総会で採決し生徒の総意だと学校に認めさせたのです。 担任の先生はおっしゃいました。 「規則はあります。しかし絶対の規則ではありません。変えて欲しいと思うなら手順を踏めば考えます。」と。しかし、保護者の申し入れでは変わりません。生徒自身が動かなければ相手にされません。 こういう事、保護者が考えるものではないのでは?

話し合った結果が学ラン

041
う~ん
ジャージは運動する為の服。汚れやすい時に着る服。 制服は勉強する時の服、としっかり区別してけじめをつけているのでしょう。 寒い時には学ランを上に着る、というのは私の知っている範囲では普通でしたし そういう学校は品行方正というイメージが強いです。 (ジャージ着用可の学校は品行方正ではない、という訳ではありません) 学生の時は「決まりを守る」事も勉強のひとつだと思います。 寒い日にYシャツだけでは寒すぎるのでは?と相談した結果 「学ランを着る」事に落ち着いたのではないでしょうか。

保護者が言うことじゃない

041
おばさん
おかしいと思うのなら子供が提言すればいいことです 生徒会に問題提起する、生徒会で話し合って、生徒投票をとる、学校に提起するというかたちで、話を進めるんです 一人ひとりの声は小さい、方向性がなくて身勝手になりやすい、だから会というものが存在するんです そういうものの使い方を学ぶのも学生生活の一つでしょう 親がどうこう言うことじゃないですよ

親が出る話ではないと思います

041
ひまわり
中学生のお子さんの学校生活上の問題です。 お子さんたちが規則(風紀)に疑問を感じているのでしたら 生徒会が動くでしょう。 幼稚園ならいざ知らず もう親が登場する問題ではないのではありませんか? ジャージは防寒着ではなく運動着です。 寒ければ上に着るものはジャージではなく カーディガンですよね。 我が子たちが通学していた中学校でも 制服着用の状態でのジャージの重ね着は認められておりませんでした。 ルールは例外を認めてしまうと収拾がつかなくなるので 規則を遵守する事も大切です。 別に良いじゃんでは風紀の乱れは歯止めが利かなくなるでしょうね。

見方を変えると

041
浮生
それくらい耐えていけることが必要なのでしょう。 普段から健康増進を心がけてあげて下さいね。

親が口を出すことではないような

🐧
ととまる
うちにも 今年 中学生になった息子がおります。 息子の学校では、普段はジャージ通学 制服は式典及び試験期間中などです。 冬でもハーフパンツの子が多いようです。 確かに、中学校の校則で?マークの付くものはありますが、 中学生なら、自分で確認するべきで    校則は生徒会で変えるものだと思います 確かに、最近の天気では  急に寒くなることもあるでしょう  でも、6月中は長袖を着るなど対処すれば何とかなりませんか? 学校~自宅まで徒歩であれば、動いているので体は冷えないと思いますが

校則だから

🐧
ちょっぱるふぃ
今の生徒ではなく、だらしない格好をした先輩達がいて問題になったから そう言うので校則が出来たのではないでしょうか? 校則はこちらではなく学校でお聞きになったらいかがでしょうか? こちらで何かいっても学校は変りませんよ。 むしろPTAで発言なさってみたら? 寒いのですよね。 下着かタンクトップ着せればいいのでは?それもダメですか? 男の子だからダサいと言うかもしれないが、 制服の上にジャージよりマシだとおもいますよ。 下着なら汗を吸い取ってくれサラサラだし、Yシャツのみよりもベタベタ感が違いますよ 中に体操着を着るっても、下着着ていれば、体操着のベタベタも気にならないと思います。

着ませんよ

041
ちゃろ
うちにも中学生の子どもがいます。子どもが通う中学で制服の上にジャージを着ている子は見たことないです。制服の上にカーディガンもありません。着るなら制服の下に体操服(ジャージではない)です。 男の子は冬は学ランで夏は半そでシャツ。長袖のシャツすらありません。女の子の夏服は半そでと7分袖があります。なので男の子の場合衣替え完全移行日(今年は6月4日)以後は半そでシャツとズボンです。夏服時の寒さ対策は半そでシャツの下に半そでの体操服を着るくらいですよ。 冬服の場合男の子は学ランの下は無地(ワンポイントまで)のトレーナーかセーター。でもほとんどの子は長袖の体操シャツ(ジャージではない)です。女の子の場合はセーラーの首部分から見えても良いのは体操服まで。セーターやトレーナーが見えるのは不可です。12月から2月までは登下校時のみウインドブレーカーの許可が出ます。 ちなみに私自身が中学生の頃も制服の上にジャージ・カーディガンの着用はナシでした。

はっ?

041
あきれっこ
学校の規則を守れないということでしょうか。 制服のきまりなのですから。学校が筋が通っています。 ジャージ着てはだめなのかと学校に要望したんですか? うわーはずかし。 ていうかお子さん中学生ですよね。そんなことで親がしゃしゃりでてるのを知られたらいじめられますよ。 学校としてこだわるところは違うだろう!とのことですが 主さんのようなモンペに屈しないというのが、学校のこだわりです。 20数年前のこと引き合いに出すのもまったく関係ありません。 髪型おかっぱとか・・爆笑。 話し合うことが大事って、あなたのわがままにつきあわされたくないでしょうよ。 ダメなものはダメなんです。

過保護

九十九里で地引網
>ダメで話を終わらせることなく、話し合うことが大事と思うのですが >ダメなものはダメなんでしょうか・・・ うん、それは学生が学校に対して要求すればいい事です。 自分達で考えて学校と交渉すればいい。 中学生になって、おかあさんにいろいろ決めてもらうべきじゃないんですよ。 それと、半そでで寒いといっているのは息子? エネルギーの塊の中学生は寒いって事は無いと思うのですが? 息子さん運動不足?

暑い寒いは・・・

😠
ぽち
 暑い、寒いなんて感覚は、きわめて個人的なもの。それを「衣替え」なんていう勝手な決まりをつくって規制する方がおかしいのです。  なぜ、個人的な感覚で左右されるものを、規制することができるのか、 先生に納得できる説明を求めるのは必要なことではないでしょうか。 それを、子供が教師に論理的に説明してもらえるようにしましょう。 今はやりのディベートのトレーニングにもなります。  規則は規則なんていっていると、物事進歩しません。もちろん、 制服の上に、ジャージを着るなんていうのは、みっともないとか、 いう意見もあるでしょうが、それは別問題です。  不合理なものに対して、闘っていくことは、子供がこれから生きていく 上で非常に重要なことではないでしょうか。  

そこは親が言うところ?

😨
校則
中学校での校則の事は、中学生同士が話し合えるのではないでしょうか? 各親が一人一人文句を言っても始まりません。 こういうときはPTAを利用してみたり いろんな手があると思います。 しかし・・・ 小学生じゃないんですよね? 中学生ですよね? 寒いとか暑いとか、親がいちいち気にするんでしょうか? 以前、上の息子が中学生になったばかりの父母会の席で 『雨が降っても娘が長靴をはかないので、履く様に学校で決めてください』と言ったお母さんがいました。 先生は言葉に困り、周りの親はドン引きでしたが、言った本人はなんとも思っていませんでした。 私たちが住むところは小学生も制服があり(公立)小学生の時から、冬でも男の子は半ズボン、女の子はスカートが当たり前。 引っ越したばかりの頃は風邪引いて、喘息にならないかホントに心配しましたが、結構子どもは大丈夫でした。 制服自体、小学生にどうなのと思ってましたけど(不衛生) 発言するのも・・・出る杭になりかけて叩かれ始めたので 郷に入っては郷に従えで、乗り越えました。

日本は服装のTPOにルーズだと思うんです。

😨
RINTARO
学ランの上着は着ていいんですよね? 学ランの学校ということは、ワイシャツに黒(または濃紺)パンツですか? それであれば、フォーマルウェアを制服に定め、それをキチンと着て欲しいという考えがあるのではないでしょうか。 ジャージは運動着ですよね。 日本は運動部の子たちがジャージでそのまま電車に乗って試合会場に出かけたりする姿をたまに見ますが、運動する時以外もジャージのままフラフラするのは「だらしがない」「みっともない」と私個人は感じてしまいます。 ※生徒だけでなく、体育の先生がホームルームとかも含めて一日中ジャージ姿なのもどうかと思いますし。 もし規則を変えてほしいというなら、学ラン以外の適した上着(紺色カーディガンなどフォーマルなもの)を着ていいかどうかというところに持っていけばいいのでは?

中学生ですよね

041
風呂敷
寒い時は学ランを着るルールならまずそれに従いましょう。 どうしてもジャージを着たいならお子さんが生徒会などで呼びかけて 校則の変更を生徒と学校側で話し合うべきだと思います。 保護者が出る幕ではない気がします。

カーディガンかセーターで

041
みるる
末娘が今年から中学生です 学生服専用のセーターやカーディガンがあるはずです 学ランの上を着るならそれでいいと思います 女の子は学ラン無いけど それじゃダメなんですか? うちの方はトピ主さんとは逆で制服の下に体操服です 涼しい日は良いけど 真夏は蒸し焼きになります 中に着るのは白の半そでと短パンでも 真夏はものすごく暑いと思いますけど校則なので(泣き 下に体操服なのはお昼休みの掃除で体操服で行うからお着替えを楽にと なのだそうです ちなみにクーラーも扇風機もありません 暑いときは窓全開です 他のお母さん方と話し合って校則の改善を申し入れる事も出来ます 過去に校則改善を生徒から出した事もあります お子さんの気持ちはどうでしょうか? 最近のお子さんはスカートが短くて冬でも膝上多くなりました 寒くないかと聞けば平気とか 高校生は長いズボンを折りたたんで短パン風にして通ってる事もあります

どんだけ過保護やねん!

041
暇なん?
半そでで、凍える寒さの中放り出されるんちゃうやん。 言うても、梅雨時の「肌寒いわ~」の程度ですやろ? ちょっとした雨なら傘もささんと歩いてる子、居るんちゃいますか? そんな目くじら立てて言い立てることちゃいますやろ。 少々の暑さ寒さくらい、自分でどうなとできる子に育てなはれ。 Tシャツ1枚余分に持たせなはれ。 「寒かったら、半袖の下にこれを着るのよ」 上に着たら不細工でも、下に着るのんやったら何枚着ても大丈夫と違いますか? それにしても・・・そんな事でと言うたら失礼やけど・・・主さん平和でよろしいな。

普通だと思います・・・

041
高2の母
>学校としてこだわるところが違うだろう! 何をそんなにお怒りなのか、わかりません。すみません。 学ランと書いてあるので男子ですよね。 要するに、詰襟の制服上下があって、暑い日は上着は脱いで、寒かったら上着を着る。 ほとんどの学校の普通の光景だと思いますけど・・・。 まあ、中学生ともなると特に男子は、暑い寒いにわりあい鈍感で、へっちゃらで半そでで行くものです。 つまり、たくましくなるってことです。 あんまりお母さんが、そうカリカリ心配しなくてもと思います。 寒そうだったら、息子さんが自分で学ラン着ていけばいいだけ。 それより、トピ主さんのおっしゃるようなミックス型って、うちのほうでは見ません。 かえって「制服の上にジャージ着ろと?うそでしょ」ってびっくりしました。

中学生女子の母です

041
中1娘の母
うちの娘も今年から中学生になりました。 確かに学校には規則がきっちりありますねぇ。 うちの子の学校にも「どんなに暑くても制服ベストは通年着用」とか あります。 暑ければ脱げばいいし、寒ければ上着を羽織ればいいのに、 厄介なルールではありますよね。 本人がどうしても寒くて耐えられないようなら、 その時に先生に言えば、寒くてぶるぶる震えてどうしようもない状態の生徒に 「規則だから我慢しろ」とか言わないと思いますよ。 その時に学校側が頑なに対応してくれないようなら、 保護者さんが出て行ってもいいと思います。 ただ、もう中学生です。 親は転ばぬ先の杖にはならないように、 お子さんに任せてみたらいかがでしょう。

カーディガン・セーター禁止

041
miye
私の高校はセーラー服でしたが、カーディガンもセーターも禁止でしたよ。スーツの上には着ないでしょとの説明です。だからセーラー服の下で見えないように着るのはOKだったんですけど、どう着たらよいか迷って結局みんな着てませんでしたね。襟元も開いていたので、着られるのはVネックのカットソーくらいだったでしょうか。どうしても寒いときは先生に言って、教室でだけジャージを羽織ってもよいことになっていました。

学ランの上を

🙂
新わをん
持って登校すれば良いだけの話では?

普通では?

041
ぽん
私の子供の中学も制服の上にジャージは禁止です。 私が中学だった時(20数年前)も、同じく制服とジャージを混同して着る事は禁止でした。 なので、たまに他の学校で制服にジャージを着ている子はだらしないなぁ…と見ています。 (女の子でミニスカートの制服の下にジャージズボンとか見ると、カッコ悪いなぁと思いませんか? あれ、すごく恥ずかしいと思うんですが…) 暑い寒いは他にいくらでも調節出来ますよね? 上着を着る程なら、学ラン持っていけばいいですし。 心配な程度なら、予備の長そでシャツを入れて鞄に入れておけばいいんですよ。 寒かったらシャツを取り換える。 暑くなったらまた取り換える。 何でもかんでも規則が悪いとは思えません。 言っても、カーディガンやセーターの着用を認めて欲しい位でしょうか。 どうしてもジャージじゃなければイヤというなら、制服の上ではなくて、上下ともジャージに着替えましょうよ。 ジャージと制服を一緒にという考えを変えた方がいいと思いますよ。

ジャージ汚いし。

041
うー子
本来の用途からいうとジャージは 体育の時に着るためにもって行ってるはずなので 使用後は汗やほこり、砂が付いています。 教室で砂のついたジャージを着用すると教室が汚れるし 汗が付いていれば衛生的じゃないですよね。 中には使用後何日もロッカーに置きっぱなしの子もいるでしょう。 もちろん、使用前は綺麗だしそれほど汗をかかない子もいるでしょうが 人によって良い悪いとはいえませんし、使用前後も注意できません。 なので一律ダメというのがルールの基本だと思います。 改善を希望するなら、「カーディガン(黒・紺)をOKにしてください」だと思います。

6月いっぱいは

😉
なおなお
学ランをロッカーに置いておくことをお薦めします。「ダメなものはダメ」なんですから。 ワイシャツの上にジャージがダメになった背景があるのかもしれませんね。保護者会などで「ジャージかカーティガンの着用を許可してほしい」と提案してみては?賛同する方々がいれば、話し合いぐらいは出来るかもしれません。 ただ、寒くても何も着るな!と言われている訳ではありませんから、逆に「なんで学ランを嫌がるのか?」と言われるかもしれません。 うちの長女は体温が低く、夏場でも長袖必須です。体育の授業で6月~10月までは半袖というキマリがありましたが、主治医から校長に連絡して貰い、特別措置となりました。トピ主のお子さん、学ランが着られない理由をお医者様に証明して貰えますか?

だらしなく見えるからでは?

🐷
ゆう
授業中体操服って、なんとなくだらしなく見えます。 着替えない子もいますが、素行の悪い子達です。 >急に寒くなっても、防寒に着られるものを持っていても寒いのを 我慢しなくてはいけない規則にモヤモヤします。 学校としてこだわるところは違うだろう!!と思うわけです。 中学生に過保護でしょう。 朝自分で判断して長袖を着ていけばいいだけ 生徒の中で不満が出ているのなら 生徒たちが、話し合えばいいだけであって 保護者が口出しするようなことじゃないと思います。

学ラン着用

041
あい
何も着てはダメというなら酷だとは思うけど、 学ランはOKなら学ランを用意すればいいだけでは? 急に寒くなるかどうかも天気予報をみれば ある程度予測できますよね? 寒さに弱ければ常に学ランを持ち歩けばいいでしょう。 たまに、制服のスカートの下にジャージを着ている 女の子とかみかけますがすごくみっともないです。 「制服の上に何も着てはいけない」という規則なら 話合う必要もあるかもしれませんが その種類については保護者が口出す話ではありませんね。

ありがとうございました。

🐧
保護者
短い間にレスをありがとうございました。 今回のことの始まりは 先日、子供が風邪をひき「寒くなったらジャージを羽織りなさいよ。」 「ジャージはダメなんだよ」という会話からでした。 急な寒さの対策として 制服にジャージを羽織るのはダメですかという質問なのですが 制服にジャージがだらしなく見えるなどの ご意見があることはよくわかりました。 学ランでは暑い気がしますが 梅雨が明けるまで、急な寒さの対策として 念のため毎日、学ランをもたせることにします。 学ランは置いて帰れません。 私は制服の上に寒かったらジャージで育ってきたので、 だらしないとも思わず学校へ質問した次第です。 学ランを持っていかず急に天候の変化で寒くなった日 寒さを我慢している 子供たちを思うとかわいそうな気が親としてはしますが 子供たちが望んでかわっていくのを見守りたいと思います。 貴重なお時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧