本文へ

猫の記憶

レス25
(トピ主 0
041
留学生
ヘルス
こんにちは。私は、7月末から台湾の大学に留学しています。8月に家に帰るのですが、心配なことがあります。飼っている猫のことなのですが、私のことを覚えているか心配です。猫は私のことを覚えてくれているでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
猫フェチ
最初に飼い猫と一時別居(?)したのは小学校の修学旅行のときです。 ガラス越しに対面したら、あちらはすごく大きな目をしてびっくりしていましたが、すぐに元通りに慣れました。 1週間程度の小旅行ではまったく問題なく、今まで一番長い別居は7週間ですね。 このときもまったく問題ありませんでした。 ただし留守中、世話をお願いした夫のアゴをガジガジして欲求不満を訴えていたそうです。 最後は、その子が亡くなる年の一月、入院しまして2週間留守にしました。老猫なので、投薬と食餌を夫に頼んでの入院でした。 退院後帰宅して寝ていたら、スタスタスタと枕元にやってきてじっと私を見て「んぎゃぉっ!」と一声鳴いてまた彼女の寝床に戻ってゆきました。 『いままでどこに行ってたのさっ。』という感じでしょうかね。 猫の年齢にもよると思いますが、かわいがっていらっしゃるのでしたら、大丈夫だと思います。今はさびしいですね。 もう少しの我慢です、トピ主さんも猫ちゃんも。

大丈夫でした

041
あい
私、昨年12月中旬から入院したんです。猫と離れ離れがつらくて手術を迷ったほどでした。(ちなみに4匹います) 約1ヶ月入院して戻るときどんな顔するんだろう~ってとっても不安だったけど、全然普通であら?って感じで拍子抜けしちゃいました。帰ってきたの~?みたいな・・・確かに私がいない間はパパっ子だったらしいですけど、今はママっ子でべったりです。 その後も1週間とかの入院を半年続けましたが、大丈夫でした。案外覚えているんだな~ってうれしかったですね!

大丈夫ですよ♪

041
四つ葉
5ヶ月前に家出(?)していた猫(♀)が数日前帰って来ました。 怪我も無く、キレイなままでした。 もともと迷い猫だったので、諦めていたんです。 声を聴いた時は、本当に驚きました。 トピ主さんの猫ちゃんも、ちゃんと覚えていてくれますよ。

大丈夫ですよ♪

041
みほ
私は実家には年に一回か二回くらいしか帰れないのですが、 実家で飼っている猫は私のことをちゃんと覚えていてくれており 毎回駆け寄ってきて挨拶してくれます。

問題なし!!

041
tara
経験上、絶対に憶えていますよ。 1年でも2年でも憶えています。 大丈夫です。 久しぶりに可愛がってあげて下さい。

覚えています。

041
aki
猫3匹います。一度その中の1匹を1カ月以上入院させた時に、見舞にいくと入院部屋に入ったとたんにミャーミャーなき出し、尻尾も細かく振動させて「うれしい」と表現していたので、親と認識しているんだと思いました。 また、私は時々1週間ほど家を空けます。帰った時に猫はいつも大型かばんに威嚇しますが、私には冷静というか、威嚇も警戒もしなければ、うれしそうに近寄ってくるということも無いですね。しかし、いつもは触られるのをいやがるシャムも、ちょっとは抱かせてくれるので「覚えている」と思いました。

犬は三年・・。

041
ぎんねこ
犬は三年、恩を覚えているが、猫は三日で忘れる。 こんな漢文がありましたよね。 でも、ねこちゃんはきっと覚えててくれますよ。 きっと。

大丈夫!

041
なー
もう死んでしまいましたが、実家で猫を飼っていました。 私は結婚前まで実家に住んでいて、結婚してから数ヶ月、実家には行っていませんでした。 ある時私が実家に泊まりで遊びに行く事になったので、母が私の布団を押入れから出して干そうとしたそうです。 すると、猫がやってきて、私の布団のにおいをかいでかいでかぎつづけ、しまいにはその布団で丸くなって寝てしまったのだそうです。 母は、「久しぶりにあんたのにおいがして懐かしかったんだろうね」と言っていました。 犬に比べたら、猫の感情は人間に伝わりにくいものですが、けっこう感情豊かだし、情もありますよね。大丈夫、トピ主さんの猫ちゃんもきっと覚えていますよ。

大丈夫

041
あお
初めは猫もよそよそしいかもしれませんが、そのうち慣れると思います。 私は、飼い猫と半年以上会えない事もありましたが大丈夫でした。 それと、あとから家族に言われた事ですが私が家に帰る前日はよく玄関を気にしていると言ってました。 実際家に帰ると外か玄関に居る事が多かったです。

覚えてるでしょう、

041
わん
猫は3年飼っても3日で恩を忘れるなどといいますが そんなにバカではありません、 可愛がってくれた人のことは ちゃんと覚えていますよ (虐められた人のことは もっと覚えている) 中越地震で離れ離れになった飼い主と猫が 数ヶ月ぶりに再開したってニュースもありました、 実家の猫は人見知りするのか来客があると隠れてしまうのですが 私のことを覚えていて擦り寄ってきます 年に1~2回しか帰省しないのですけども。

大丈夫では?

041
しましまねこ
1ヶ月ですよね?たぶん大丈夫ではないでしょうか? 私は7年間実家で一緒に暮らした後上京し、その後は一年に2、3度しか帰省しませんが、忘れられてはいないようです。 もともとあまりくっついてくる子ではないのですが、知らない人に触られると、毛を逆立てて怒るか、逃げ出すかなのに、私には抱っこさせてくれるので。 でも、兄の婚約者には初対面で膝に乗ったそうなので、良くわかりません。許せる他人と思われているのかしら(笑) でも、きっと大丈夫ですよ。 猫に合えるの、楽しみですね!

きっと覚えていますよ

041
まふぃん
こんにちは。7月末というのは、今年の7月のことですよね?大丈夫だと思います。うちの子が子猫だったときに2週間、大人になってからも最長2ヶ月間、留守にしたことがありますが、覚えていたみたいでしたよ。 主人と2人で出かけるときは、旅行から帰ってくるとまず30分は遠巻きに見ているだけで、決して近くには寄ってきません。本人(猫)は寂しい思いをさせた「おしおき」をしているつもりのようです。そのあとは思いっきり甘えて、3日ぐらいは影のようにつきまとわれます。 私がひとりで2ヶ月ほど留守にしたときは、「さびしかったんだよお」と、家に到着した瞬間にひざにのってきてしばらくそばを離れようとしませんでした。でも、留守中面倒をみてくれた主人への恩も仇で返せないらしく、主人と私の間を行ったり来たりしていましたっけ。猫なりに気を遣っていたようで、笑ってしまいました。 トピ主さんの猫ちゃんも、トピ主さんのお帰りを首を長くして待っていますよ~。

大丈夫だと思います。

041
きじとら
離れる前にどれくらい頻繁に猫さんに接していたかにもよると思います。でも留学生さんの場合、その事が心配になるくらいだから、きっととてもかわいがられていたのでしょうね。だから全く問題ないと思いますよ。私の経験ですが、上京していたとき、1年以上ぶりに実家に戻った事があります。そのときはさすがに愛猫は私をみて知らない人だと思って一瞬逃げましたが、捕まえてだっこしたらすぐに思いだしてくれて顔をぺろぺろなめてきましたよ。父親は「小さい頃からかわいがってくれていた人の事は忘れないもんなんだな~」と感心していました。

1ヶ月あるかないか、でしょ??

041
ちぃ
こんにちは。 7月末から留学してて、8月に帰るって事は、1ヶ月あるかないかですよね? 多分大丈夫だと思います。 1年実家の猫に会いませんでしたが、その時には明らかに「見覚えのある人だにゃー」って顔してましたけど。不思議そうに私を見てましたが、家族の態度から、この人は安心できそう、と思ったらしく、逃げたりはしませんでしたよ。次の日には、抱っこできました。 完全には忘れていなくて、記憶のどこかにはいたんじゃないかな?ちなみにその猫は子猫のとき親戚からもらってきたのですが、その親戚が数年ぶりにうちに来たときには覚えていなかったらしく、逃げてしまいました。親戚のおばさんは残念そうでした・・・。 うちの猫は母に一番なついていて、母の態度で決めるみたいです。あまり来ない親戚でも母がリラックスしてると逃げたりしません。 その後、3ヶ月-半年おきぐらいに実家に帰りますが、もう不思議そうな顔はしません。「あ、また来た。遊んでー」って感じです。

覚えてるよ

041
めい
わたしは1年間海外へ行ってました。 出発して1週間ほど毎日私を探して鳴きまくってたようです。 1年後帰国して、最初は「だれ!?」ってな感じでビビってたけど、すぐに思い出してくれました。 たった1ヶ月ぐらいどうってことないですよ。 いってらっしゃい!

私のにゃんこの場合…

041
うずらのたまご
私は事情があって1年と4ヶ月、愛猫と離れていましたが、猫はちゃんと覚えてましたよ。 最初、私を見るなり足元をウロウロ、そして10秒ほど私をクンクン嗅ぎ回ると、どうやら私の事を思い出したようで、スリスリすり寄って来ました。 すぐにでも抱っこしたいのをグッと押さえ、試しに猫から5メートルほど離れて、今度は猫の名前を呼んでみました、以前のように…。すると私めがけて、まっしぐらに走ってくるではないですか(涙)! そしてまたスリスリ…(涙涙)。 預けていた友人宅の誰にもなつかなかったのに、私を見るなり、膝に飛び乗ってきました。 猫は薄情ですぐに物事を忘れる、なんて言われてますが、全然そんなことないですよ。

覚えていると思いますよ

041
ちびのすけ
留学生さん、こんにちは。 もう日本に戻られているでしょうか。 私も約 1 ヶ月猫に会えなかったのですが (その前に約 3 年一緒でした)、 ちゃんと覚えていてくれましたよ。 家に入ると最初はびくっとしたのですが、 顔を見せ、手を出すと、「にゃぁ~」と 寄ってきました。

忘れませんよ。

041
ひろん
もともと野良だった猫ちゃんを飼っていました。 家に寄ったり、外で遊んだりきままな猫です。 事情で実家を手放す事になり、しばらく親戚が面倒を見ていましたが、その内、猫ちゃんはまた野良へ戻って行ってしまったとの事でした。 そんな猫ちゃんですが、私がお墓参りで(年に一度しか帰る事が出来ないのですが)帰省した際、大きな声で名前を呼ぶと、遠くからでも必ず鳴き声を上げながら側に来てくれます。 猫は利口です。本当に感激しますよ。 今年も元気でいてくれるといいのですが。 トピ主さんの猫ちゃんも忘れっこないですよ♪

大丈夫ですよ

041
私が一人暮らしを初めて3ヶ月目に初めて実家に帰ったとき、猫は私を見て「誰だ!お前!」という顔をして逃げていきました。 その猫を追いかけて体中をコネコネしながら「忘れたとかいうのか~」と沢山文句を言ったら、それ以降どのくらい期間を開けて帰っても、忘れていることはありませんでした。 多分、猫からしたらいないから死んだと思ったら生きてた!ってことなんでしょうけどね。 忘れたわけではなさそうです。

以前住んでいた街の

041
ちゃび
床屋さんのネコ。 5ヶ月ぶりくらいにその街を訪ねたら、いつものとおり、窓際の洗濯機の上にゴロンと寝ていました。 すこし行きすぎてから、おたがいの顔が見えるあたりで振り向くと、 「ウニャン…」と一言つぶやいてから、わざわざ窓の外へ出てきてくれました。 昔のままに、アスファルトの上で、ゴロゴロと際限なく甘えてきました。 ご店主曰く「ここまで他人になれなれしくするのは、めずらしいこと」とか…。 「ニャンてかわいい奴なんだ!」と心の中で叫んでしまいました。 家族ではないので覚えているというよりも、「見たことある奴だなぁ」くらいの感覚で近付いてみて、それから思い出して甘えてくれたのではないでしょうか。 でも、うれしかった。 引っ越してからも、その街のとなりの駅に年に2回くらい用事ができるので、ついつい寄り道をしてしまいます。 なのに、外出中だとガッカリ。 もともと太り気味のカノジョ、12,3才くらいのはずなのだけど、ずぅっと長生きをしていてほしいです。 …ああ、どうしよう。むしょうに会いたくなってきた。

8年覚えてたらしいですよ

041
スマイリー
先日ケーブルTVのアニマルプラネットでやってましたが、居なくなった猫が8年後に元飼主と再開した時に覚えていたそうですよ。 飼主の女性にしか抱かれない猫だったそうです。居なくなって8年後に再開した時、2番目の飼主に「この猫は誰にも抱かれないのよ」と言われたにも関わらず、元飼主の女性が抱くと喜んでゴロゴロと喉を鳴らしたそうです。 覚えてるんですね~ 涙 もちろん猫は元飼主さんの元に戻って、めでたしめでたしというお話でした。 我が家の猫も、年一回位のペースで行く別荘を覚えていますよ。玄関入ったとたんダッシュして部屋をグルグルと回ります。初めての時は慎重に隅々の匂いをかいで探検してましたし、それとは明らかに違う反応なので、ああ覚えてるんだなあと思う次第です。

鳥でも大丈夫でしたよv

041
きつね
昔飼っていた手乗りの桜文鳥、私が遠方の高校に進学したため離れましたが、ちゃんと私を覚えていたばかりか、母がすべての世話をするようになってからも、一番なついていたのは私でした。 猫は、一度『自分に近しいもの』として覚え馴染んだにおいはずっと忘れない、と何かで読んだことがあります。 なので、トピ主さまも絶対大丈夫だと思いますよ!

絶対に覚えているかと

041
ねこ
うちの猫は一度来た人覚えてます。 実家時代から一緒に暮らしていたので、たまに母が来てもちゃんとお出迎えしてくれます。 先日のことなんですけど、2回程来ている旦那の友人、玄関まで迎えに行った猫がくるって回れ右して耳伏せながら部屋に引き返して来ました。その友は猫好きで...かまわれるのが嫌いなうちの猫は危険を察知して逃げてました。虐められているわけじゃないんですけどね。 猫って記憶力結構良いですよね~絶対覚えてくれていると思います。

くんくん

041
のののの
覚えてますよぉ~! 私も旅行などで数日間会わない日があったけど、帰ったらちゃんとお迎えにきて、黒目おっきくして私の回りをくんくんしてました。なにしてたんだよみたいにジーっと見ながらね。 かわいいのなんのって・・★ ちゃんと猫は覚えてますよ。かえったらかわいがって あげて下さいネ~。

忘れない

041
ともぞう
猫は3日で忘れるというのは、嘘だと思いますね。 うちの猫の場合、10日ほど海外旅行して帰宅したところ(猫の面倒を母にお願いしていた)、帰宅した日の夜中、胸元がゴソゴソするので目を覚ましたら、一匹が私のパジャマの中に入り込んで、「グブグフ」声を立てて喜んでいました(笑) 帰宅したときは、驚く方が強くてそれほど喜んでいなかったのに、夜になって喜びが倍増したようです(笑) それから、友人が飼っている猫の場合も、その猫が仔猫の頃、私は友人宅に居候していて、その猫とは仲良くしていました。その後、結婚してその友人宅には1年に1回程度しか遊びに行かなくなったのに、今でも私が行くと、それなりに愛想を振りまいてくれます。その猫は気難しく、知らない人には触らせないし威嚇する猫なのに、私にはそれはしません。 猫は人を忘れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧