長文かつ分かりにくい内容かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
猫に対する極度の心配症で困っています。
その猫はもともとどこかの放置飼いの猫でした、のみ取り首輪をしてました
あっさりしたボス猫タイプの猫で、
なんとなくエサだけあげて朝夕遊びに来て気兼ねない関係でした。
その猫が今年の5月はじめに熱もあり食欲もなく様子がおかしく、検査すると重度の腎不全とわかりました、獣医さんからはこの数値だと一ヶ月もつか?と伝えられてそんなに悪いのならば看取ろうと決心しました。
それが、日に日に良くなり、多分猫風邪で一時的に数値が下がっていた様子で今は元気で食欲もとてもあります。
看取ろう、辛いけれど関わってしまったからにはそれが責任だとかなりの決心でした。
そんな思いも知らずに猫は元気に出歩いていてそれが私がとても心配になってしまい、腎不全としてもすぐに容態は悪くならないのはわかっているのですが、このまま帰ってこないのでは?という不安がとても強くて苦しんでいます。
帰ってこないことはないと、頭ではわかっているのですが、とても心配になってしまうのです。
あまりの心配に私が病気になってしまうからと、ケアしながら終生飼育してくれる施設も考えていますが、今まで外を自由に行き来していた自由猫がシェルターに馴染めるか?それも心配で決心がつきません。
またもうひとつの案は去勢して家猫にする、これも難しそうです。
とにかく私自身かなり強迫不安障害のようになってしまっていて、猫をこのままに自由にしておいたら私がダメになってしまい苦しいです。
心療内科にはかかっています、治療は安定剤くらいで、やはり環境を改善しなくては駄目そうです。
自由猫がシェルターへ入れるか?
去勢で家猫にできるか?
猫を尊重して私が精神をすり減らすか?
皆様のご意見をよろしくお願いいたします。