本文へ

こだわりの強い子

レス18
(トピ主 1
🐧
なやみ
ヘルス
お世話になります。

中三の男子。
運動クラブにもはいり普通に中学生活を送っていると思っています。
いや、いましたというべきか・・・

親がいうのもなんですが、
まじめでクラブにもキチンと行き、夕食後、疲れているのにきちんと
勉強します。
すごく、安心していたのですが

悩みを本人から打ち明けられました。

たとえば、数学の証明の問題だと
解答欄には横線がひいていませんよね。
そこに解答を書く時に完璧に真っ直ぐ(水平)に
かかれてないと気になって気になって、何回も書き直さずには
いられないそうです。
それが、本人が
みても私がみても
充分真っ直ぐでしょ
って感じなんですが、どこか気にいらないそうです。

そして、ひどいときには一行に何日もかけるようです。

やっぱり、こんなのおかしいですよね。
じゃ、テストの時はどうするの?
と聞けば、テストの時は割り切ってすこしぐらいいがんでいても
がまんするらしいのですが、やはり気になって、他の問題に集中できないそうです。

小さい頃から、すこし神経質とは思っていましたが。
これは、ほっておいて様子みておけばいいのでしょうか。
それとも、カウンセリングいかないといけないレベルでしょうか。

どう思われるか忌憚の無いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今の時代が生んだジレンマ

🐶
半数さん
何かと気に掛ける時間が大人に出来てきた事で、子供の何か不可思議な言動に、やれ異常はないのか!? 他の子はどうなんだ!? カウンセリング受けるべきなのか!? 昔って、可笑しいけど僕たちが子供の頃には無かった傾向ですよね。 集団行動が全く出来ない…授業を全く理解出来ない… こうなったらカウンセラーしか分からない状態かもしれませんが。 真っ直ぐなラインへのこだわり…これも目線を少し変えれば、精密機械を創るのに欠かせない精神を既に持っている! すごい可能性を信じましょう!親なら♪

安心感を感じれる工夫

041
詳しくこだわりの中身を紐解いてからだとはおもいますが、 例えば定規の持ち込みを許可してもらって線をひく マス目がある下敷き 筆箱を固いものにしてガイドにする 彼が気持ちよくなることをして脳を覚醒させてからテストを受けてみる 多分他にも困っていることがあると思うのですが 将来はパソコン関係の仕事とか書き文字に関係ない仕事がよさそうですね

ボーダー?

041
ぴあぴあ
高機能のアスペルガーのボーダーでいらっしゃるかもしれません。勉強は非常にお出来になると思いますが、ご本人は生きにくさを感じておられて、拘りの強さから執着とも取れるような、内面の何かに困惑されてると思います。 また、音や光の溢れる場所(ゲームセンターやおもちゃ売り場みたいなところ)はあまり好きでは無いと思います。 一度、病院に行かれてみてください。案外、判定が出たら、ホッとされると思います。

日常生活に

041
masasu
支障が出て困るなら、強迫性障害の疑いがあります。一度、精神科の受診をオススメします。試験の時は、仕方ないから切り上げている、その感覚は大事にすべきです。六割大丈夫だと思ったら、気になってもやり直さずにやりとげる経験を積み重ねることです。

もちろん

041
あんぱん
カウンセリングに行かなければいけません。 ここで素人に聞いてもどうにもなりません早く行きましょう。

う~ん!

041
reireimama
私の知人のアスペルガーの女性が同じような事を言っていましたね。 その知人はダイニングテーブルに対して、椅子が彼女の思う定位置に 置かれていないと気持ちが悪く、何度も置き直したり、急ぎで そのままにして外出してしまった時には、外出先でも、そのことが 気になってしまい、焦燥感にかられると話していましたね。 彼女の場合は、そのような拘りや几帳面さは、アスペルガーの特徴ゆえ のもののようですが、もし息子さん自身が、自分の拘りに疲れてしまう ような状態なのでしたら、一度、精神科や神経科等の門を叩く事も良い かも知れません。

証明だけじゃないよ。公立中はダブんないし・・・

ミドルClass
証明って図形の角度を出して 合同なのかってことだよね?

他にも沢山不都合ありますよね

041
Belarus
息子さん、とても頑張ってらっしゃいますね。 今までの人生、とても頑張ってこられて、 今やっとお母様に助けを求めることが出来た。 お母様は、今何か行動を起こすべきではないでしょうか。 線一つにこだわりがあるなら他にも沢山こだわり過ぎて辛いことがあると思います。 私も、カウンセリングが一番良いと思います。

自分を理解できているお子さん

041
はは
親に悩みを打ち明け 自分でもどうにかしなければならない どうにもならない時には我慢する 他の対処をしている と自分を理解できているお子さんですね。 こだわり、妥協、思春期特有のものかもしれませんね。 大丈夫ですよ。

どういう子ですか?凄い真面目そうな子・・・ですよね。

🐴
グリーンヒルズ
想像してみました。 ちょっと、お坊ちゃんタイプと言うか・・・。 見た目が本当に神経質そうで、前髪もきっちりと揃っていて、模範生のような子? ごくごく普通のお坊ちゃんタイプな男の子で大人しそうだけど 内面では深く考えたり、何かを考える事が好きで 細かい事に気付き こだわり・・・・ で、幼少の頃から一つの事にしつこくこだわる癖をお持ちならば、 それが中3の15歳頃になると強く出て、そのまま大学生~初就職をして間もない頃まで、頭が一番はっきりする時期ですので、執拗にそれにばかり拘り、そういうような就職先を探す事にもなりそうです。 幸い、よく勉強は出来るみたいで、疲れててもこなし切れて、出来の良い息子さんであり、とても立派です。 だけども、人が気にしないようなことを執拗に気に掛ける。 いいように働く時もあれば、悪く作用する場合もあります。 しつこすぎたら人に嫌われるし、硬すぎると言われ、疲れられると言う反面、仕事には重宝をし、計測が正確、仕事も完璧に100点で早期にこなせる特性も持ちます。 要は、一長一短でしょう。

カウンセリング必要だと思います

🐱
ミケ
私の友人に線を定規で書かないと気が済まない子がいます。その友人の場合は、とても真面目で成績優秀な子でしたが両親に気に入られたいがためにそういう自分を演じていました。両親に本当の自分をさらけ出せず、神経質になり、線を定規で引く→漢字を定規で書く→リストカット→精神科病院入院となりました。 友人のようにならないことを心から祈っています。

突然の事、びっくりですね

🐤
えび
息子さんはきっと悩みに悩んで、お母様に相談されたのではないですか? だとしたら、「様子を見る」はないと思いますよ。 折角の息子さんからの相談、無駄にはできませんよね? 学校にスクールカウンセラーは来ていますか? もちろん外部の専門医でも。 一度相談してみて下さい。 何もなければ良し。 息子さんもトピ主さんも安心できます。 何かあったとしても、きっと良いアドバイスを頂けますよ。 また、解答用紙に線が引いてあれば良いようならば、 三角定規二本で、直角を利用し、素早く平行線が引けます。 私は建築学科だったので、真っ直ぐの文字にはうるさい方ですよ(真っ直ぐ綺麗に、が基本なので) 試してみて下さい。

今は対処策で十分

041
ひさし
こだわりというのは個性であって、異常に強すぎる、何に対してもこだわってしまうなどから日常生活に支障が来すことにより、逸脱した行為となります。 おそらく今回のケース以外にも様々あるのでしょうが、本人も気にしながらも他に目を向けていれてるので、そこまで異常性を感じる必要はないかと思います。当面はこだわることに対しての対処策を練ってみてはどうでしょう?例えばテストであれば気になる問題は最後にしてみる、などです。 まだ年齢も幼いでしょうし、様々な経験と共に解消されるかもしれません。続くようであったり、それでも不安であれば一度医療機関に相談に行ってみればいいと思います。

つらそう

041
ゆゆ
自分は大雑把なんですが、つらいでしょうね。 罫線入りの下敷きを使って、まっすぐ書けるようにしてあげるとか。 さすがにテスト中の持ち込みは禁止でしょうから、しかたないでしょうが・・・先に罫線を引いてから書くとか、どうでしょうか。平行が気になって問題が進まないかも。 潔癖症などと同じ、気になって仕方ない病とでもいいますか、、、強迫障害でしたっけ? カウンセリングで、心を縛るものを減らしてあげる協力は出来そうですね。 学校の相談室にお話してみてはどうでしょうか。 普段の整理整頓もきっちりしないと気がすまないんでしょうか。 このままほっといても、急に治ることはないと思います。

様子は充分見たと考えるべきです

041
毛玉
私だったら本人も悩んでいるようなので病院につれていきます。 生活に支障が出ていないように見えても 自分のこだわり通りに物事を進められないときは かなりのストレスを感じているはずです。 貴方からみれば「きちんと出来ていて安心」なことも、彼にとっては 「ルールだから仕方なくやっているだけで苦痛」かも知れませんよ。 今は「解答をまっすぐに書くために一行に何日もかける程度」ですが、 社会人になったらどうでしょうか。 たとえば、ただのメモ書きに何日もかけていたら仕事になりませんよね。 今できる対処法としては、定規で解答欄に横線を引くことです。 落書きではないのだから教師も文句は言わないでしょう。 事前に学校に相談しておけば尚良いと思います。 その際に学校での様子を教えてもらえば、診断に役立ちますよ。

病名

041
みほ
私が書く事は出来るのは病名です。 強迫性障害の不完全恐怖というものです。 完璧でないと 気持ちが落ち着かないというものです。 治療方法に関しては、詳しくないので、わからないので 検索でしらべるなりここでアドバイスをもらうなりして下さい。

ありがとうございます

🐧
なやみ トピ主
息子とじっくり話してみます。 昨日はびっくりして思わずトピをたててしまいました。 私にはまったく思いもしないこだわりだったので・・・ でも、夫とも話してもう少し様子をみようということになりました。 トピを閉めさせていただきます。 お気に入り登録をしてくださった方ありがとうございました。 また、まだ今の時点でレスはありませんが、してくださった方がいましたら ありがとうございます。

別に悪いことではない

🙂
maru
テストの時には切り替えができるとのこと。 それならば、別に悪いことではないと思います。 そこでパニックを起こし、日常生活・学校生活に支障が出るようでしたら、カウンセリングを受けるレベルだと思いますが。 理数系、特に研究者等の職業に就く人は、そういう風にこだわりの強い人が多いですよ。 別に悪いことではないと思います。 「拘りが1つ2つあっても良いと思うよ。でも、日常生活・学校生活で困るようなら、どこかに相談に行こうか。」と明るく応じてあげたら良いのでは? 私は旧帝国大出身ですが、その程度の人は結構います。 何事も平均的過ぎると、逆に抜きんでることもない人になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧