本文へ

試験で不正をしてしまいました

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。
先日大学で、対面でオンラインテストが行われました。内容が難しく、どうしても単位が欲しかったことから焦ってカンニングをしてしまいました。一問だけわかりそうな問題があり、自分で解答を作成してからインターネット検索で内容が合っているか確認してしまいました。手直しは行いませんでした。自分でも馬鹿なことをしてしまったと後悔しています。魔が差してカンニングという人として最低な行為をしてしまい、それ以降やるせない気持ちでいっぱいです。先生からも指摘されておらず、カメラがなければ誰にもバレていないのでこのまま罪を背負うべきでしょうか。それとも自己申告して今期の単位は全て諦めるべきでしょうか。みなさんならどうされるかお教えいただきたいです。

ランキング

レス

あると思う

🙂
だめだけどね
ある資格を取る際に受験方法が会場かオンラインかを選べるのですがオンラインの方が合格率が高いのでみんなカンニングしてるんだと思います。大学側もある程度は黙認しているんじゃないでしょうか。

そこまで厳しく考えなくても

🙂
チュン夫
65歳男性です。 人間は1~2回、もっと多くかな?。間違ったことをするのは普通です。 私も大学時代「人に言えないようなこと」もしました。 どちらかと言えば、私が書いたレポートを友人達がコピーし、(丸写ししたらバレるので)それを参考にして、自分のレポートを作っているようでした。その反対もやりました。 ある時、私が間違えていた個所をみんな同じように間違えていて、教授が不思議に思ったこともあります。それが追及されなかったのは「古き良き時代だった」のかも知れません。 最近は変わってきたのかもしれませんが、大学時代は「多少ハメを外しても、許される」場合が多いです。自分が「悪い事をした」と自覚し「2度としない」と誓いましょう。 もし、先生からの指摘があれば、罰を受けるしかないでしょう。 今期の全単位がダメになるかどうかは規則次第です。私の時は「その科目だけ再受講」しました。

テストで重要なのは

041
さらしな
>>内容が難しく、どうしても単位が欲しかったことから焦ってカンニングをしてしまいました。 で? その「内容」は理解できたんですか? 理解していないのなら、理解されているという前提での話はすべてちんぷんかんぷんですから、先生にはすぐわかります。 逆に理解しているのなら、試験のときのカンニングなんてどうでもいいです。 テストの目的は「理解してもらうこと」であって、点数をつけることでも、恥をかかせることでもありません。 トピ主さんが、ご自分で、そのテストにパスできるだけの実力は自分にはない、と思うのなら、正直に打ち明けて単位の取得は諦めましょう。 留年、できますか? できるのなら、すればいいです。 いや。 今ならちゃんとパスできる、と思うのだったら、黙っていればいいです。 バレないからいい、ではなくて、テストにパスできるだけの実力があるのなら、いいんです。 これはね。 「プライド」の問題です。 トピ主さんが「自分」にどれほどの「誇り」を持っているか、ということです。 ちなみに、私はカンニングはしません。 なぜなら、試験前にカンニングペーパーを作るからです。 A4一枚程度に、その試験に出るであろう問題の答えを用意するという作業は、理解力を高めます。 カンニングペーパーが作れれば、試験範囲の8割はクリアできます。 実際に試験に持ち込む必要はないので、次の試験のときはカンニングペーパーを作ってみることをお勧めします。 トピ主さんは「偽りの点数」で単位をもらって、納得いきます? そんなにプライド低くないのでは? 自分のプライドに見合う態度を取ってください。

気にしなくて良い

🙂
ヒマヒマスター
オンラインでやっている以上、参照(悪く言えばカンニング)は許すということでしょう。 参照しながらでも正しい答えを出してくれる能力を先生は求めているのだと思います。仕事となるとそういうやり方になってきます。 先生も本気ならそのような形態のテストは行いません。しゃーなしでやっている授業とテストですし、カンニングして出た答えだということにも気づいています。 気にする必要は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧