本文へ

義母との関係

レス12
(トピ主 2
041
ライム
ひと
昨年、義母が「あんな親だからまともに育たなかった」と私と私の両親の事を言っているのを偶然聞いてしまい

…我慢が出来ず抗議し、もう縁は切れたな…と思っていました

…しかし、突然夫へ電話が入り、私にかわって欲しい…と言われました

もちろん拒否したのですが…その後夫婦喧嘩になりました

夫は「大人になれ、聞き流して、表面上だけ接すれば良い」と言います

義母は何かと身内のトラブルも多く、夫が幼い頃に父方へ置いて離婚し別姓で更に再婚、離婚を繰り返しています

私は自分の実家はごく普通の家だと思っています(普通とは人によって違いますが)

私達が結婚した頃から頻繁に連絡をよこすようになり…

正直、自分の家庭が振り回されないように、このまま縁が切れると良いと思っています(夫側の親戚に言われた事もあります)

…夫には申し訳ない気持ちもあります…どんな親でも親だから、とも…この事で夫婦間に溝が出来たら、と不安もあります

関係を断つ事を貫き通したいのですが…意地の張り合いになってきています

結婚は我慢はつきものですが…
皆さんなら夫の顔をたて「無かったこと」にしますか?

ランキング

レス

私だったらと考えましたが、複雑です。

041
嫁って損だ
まず「大人になれ」発言ですが、義母が大人気ないのに、年下の私に要求されるのは納得できない。 「表面上の付き合い」を要求されるなら、とりあえず電話には出るものの、義母の話の内容によっては、スルーしかしないかも。 結果、無かったことには出来ないので、最小限度の付き合いしかしなくなると思います。 関係は簡単には断てないものの、今度何かあったら、私も対応策を立てるからと、夫に宣言するかもしれません。 この先、同じように義母に言われる可能性も高いので。 夫に理解を求めても無駄なケースがあるのは感じてますが、嫁が全部我慢すれば丸く収まると勘違いしているのは辛い。 私だったら、「我慢した分、後から爆発するよ」と、夫を脅してしまうかもしれません。

なかった事にはしない

041
おーちゃん
「大人になれと言われるけど、大人の対応をする必要性を感じない。自分の事なら我慢出来るが、両親を馬鹿にするのは許さない。なぜ私だけが大人になる事を強要されるのか?」 で、私なら旦那と話し合いかな。 話し合いにならない旦那なら尚更「自分の親なんだから自分でどうぞ。私には関わらせないでください」で今後はスルーです。 スルーしつづける根性は必要ですけど、頑張って。 義母から連絡来ても旦那に丸投げしつづける事も大事です。 義母さん、人様の人生にどうこう言えるような人生じゃないでしょうよ…と、トピ文から感じました。 相手は変わらないだろうから、あなたが変わっちゃいましょう!

ご主人の言いかたもどうかと思う

041
りんご
うちも先日、義母の失礼発言(嫁に直接電話し侮辱)にとうとう耐えかね、夫に訴えたばかりです。トピ主さんのお義母様と同様、日頃からまわりにとってはトラブルメーカーのタイプです。 うちの夫は、「あんな母ですまない、俺も聞き流して何とかやっているが、今回は俺からもしばらくお前に電話しないようきつく言っておくよ」という対処でした。今回は、というのは、私が現在妊婦だからです。 夫の考えかたはおそらくトピ主様のご主人と同じく、親は親だから、というのと、周りがあまりにも義母の相手を普段しないのでかわいそうだし、というのが基本なのですが、だからといって、大人になって無かったことに、というような要求もないですし、私が何を言われたか報告すればちゃんと聞いて、ひどいときは上記のように対処を考えてくれます。私もそのたび「なかなかうまくやれずゴメンねぇ」と謝ります。 だから、トピ主様のご主人もトピ主様と喧嘩するんじゃなくて、もう少しお嫁さんの立場を考えて発言してくれればいいのに、と思います。「大人になれ」なんて、本当は義母に対していうべきでしょう。暫く義母と関係を断ちたい、と主張してもいいと思います。

視点を変えて

041
ジェーン
もしここで大人になって「なかったこと」にしても、その様な相手なら必ずまた問題を起こします。 周りを傷つけるだけ傷つけて、誰も幸せにならない、もちろん義母自身も。 どんな親でも親は親、ましてや母親となればご主人に情があるのは当たり前。 ここは「あなたのお母様を傷つけないためにも、もう関わらない」でよろしいのではないでしょうか?

しません

041
ガガガ坊や
嫁の育ちをそこまで悪く言う義母もどうかしてますし、それを庇って「聞き流せ」と言う夫も信じられない。 我慢にも限界があります。 逆に私が夫の立場だったら、妻にそんな暴言を吐く親をもって恥ずかしいと思うでしょうね。自分はいったいどんなご立派な人生を送ったのかと。 妻に済まないと思い、妻と親を会わせることは二度とないと思います。 自分は親とは縁は切れないと思いますが…。

大人になれとは、相手を子供扱いしろとの事?

😉
ナゴ(63)
親子関係、冷静に見られないのは悲しいですね。 トピ主夫さんの事です。 義理とはいえ子の側に大人になれとは、義理の親を子供扱いしろと云う事でしょうか。 理屈に合わないですね。 年寄りには厳しく。 還暦過ぎの私の処世訓であり、自戒です。 疎遠にさせていただくのが、大人の対応でしょう。

レスありがとうございます

041
ライム トピ主
みなさんレスしていただきありがとうございました 夫と良く話し合いました 結局…「しばらくは連絡は来ないだろうけど、また電話が来て換わって欲しい、と言われたら、態度が悪くても流すかんじでも喧嘩になっても、取りあえず出る」 「私達の家にはもう来てもらわない」 「老後は再婚先の息子さんが主にみる(以前から決まってた)息子さんが困った時も相談にはのるが、こちらで受け入れたりはしない」 …と決まりました …夫が忘れないでくれると良いです…書面にすれば良かったです… …まだギクシャクしていますが…2人共、自分達の家庭を守っていきたい、との気持ちは同じと確認出来たので…気長に機嫌が治るのを待ちたいと思います …相手に親を捨てさせるような決断を迫るのは辛いものがありますが… …くじけずに頑張ります

人の誇りを傷つける人に、妥協はしない。

🐤
平々凡々
義理でも親だから、何を言ってもいい、何をやってもいいーーーのではありません。 まして離婚結婚を繰り返すなんて、生き方自体ひどすぎる。 そんな人に、とやかく言わせないことが大切でしょう。 聞き流せーーーそれができる場合と、そうしない方がいい場合とがあると思います。(今回は、許す必要はないと思います。)

なかった事にはできないね

041
くもり
年上の大人気ない人に対して「大人になる」のは結構難しいですよね。 そういう人は「年上である=立場が上」を主張してきます。 同年代や年下では出てこない主張です。 (立場は逆転もありますが、年の逆転はないですよね) その場だけなんとかしのげば今後はない。というのであれば、なんとかできるかもしれませんが、そうではないですよね。 でも、それすらも「大人の対応」ができたらもう、怖いもんはないかもしれませんね。 そう考え、修行と思うのもいいかもしれません。 うちの場合、義母が私の父に 私の育て方を説教した時がありました。 父は大人の対応でしたね。その後も普通に会話してます(と言ってもそういう機会はなかなかないのですが。) それを聞いた伯母が怒ってましたがね。 義母の実母も「あんなこというような子に育てた覚えはない」と嘆いていたそうです。 私の場合、接点がなければ何も言うつもりないですよ。 関わりたくないだけです。 横ですが ジェーンさんの >「あなたのお母様を傷つけないためにも、もう関わらない」 これ、今後の参考にさせてもらおうと思います。

レスします…

041
微妙
>相手に親を捨てさせるような決断を迫る ちょっと疑問に感じたのですが、ご主人と義母さんに付き合いがあれば、 トピ主さんと義母さんに(さほど)付き合いが無くてもいいのでは? 出来る限りご主人を通して付き合っていけば、親を捨てる決断にならないと思いますが? おそらくご主人と「姓」も変わっているのではないでしょうか? 私には義母さんの気持ちが解らないですね。 父親の元に置いてきた我が子と、今さらながら関わりを深めたいのもわからないし、 息子のお嫁さんに関わりたくて連絡する必要が、なぜあるのかもわかりません。 なんにせよ、ご主人の機嫌が直るといいですね。

おとうさん素晴らしいです

041
ライム トピ主
くもりさんのお父さん、素晴らしいですね… 私の従姉妹が同じ様な嫌な思いをした事があった事、思い出しました 叔母に結婚する時、旦那さんを悪く言われ…やはり以前から親戚トラブルの多い人で… 私にとっては遠い親戚にあたる人で、聞いた話しばかりですが… 親戚の葬儀の時に嫌々顔を合わせたそうで…みんな退いてたのに、従姉妹の旦那さんはカラッと挨拶していた…と聞きました 私から見ても、彼は器の大きい感じの好青年です …やはり修行ですかね… でも、家庭はしっかり守りたいと思います 沢山の方に同じ意見を聞いたので、縁を切る方向で頑張ります ありがとうございました

絶対にしません!!

041
紫陽花
トピ主さん、さぞやお辛かったことと存じます。 私の義母も、何かにつけて嫌みを言う人ですが、全く関わりを持たないということはやはり無理なので、この程度の人間だと諦めて適当に付き合っています。 将来、義母の介護が必要になった時に、今までの分を全部揃えてお返ししたいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧