本文へ

さらっとかわすには?

レス6
(トピ主 1
041
かぼす
仕事
職場で
前はどんな仕事してたのか?
どこの高校を出たとか
休憩中に
根ほり葉ほりな人がいます
さらっとうまくかわすには?
私の方が、今の職場は長いけど
年下なんです

ランキング

レス

聞いてどうするんでしょうね

041
ももた
どこにでも知りたがりの人いますよね。 聞いてどうするんでしょうね。 仕事→○○関係 高校→○○地方 でさらっと流します。 具体的な名前を知りたいんでしょうけどこっちも言いたくないので曖昧にしときます。

うまくかわす人

🐧
ちょっぱるふぃ
根掘り葉掘りってあなたを知りたいから聞かれるのでは?どういう人?って知りたいから聞くのではないのでしょうか? 聞かれたくない時は 出身校を聞かれたら「逆に、○○さんはどこなんですか?」 でその学校はどうのと話を膨らませる 前仕事を聞かれたら「逆に○○さんは他にお勤めされた事はあるのですか?」とうまくかわす 聞かれたくない時はそうやってかわす人もいますよ でも言いたくない、聞かれたくないことってあるのでしょうか? 彼氏とかそう言うのは聞かれたくないが、大きなお世話だしね。 恥ずかしい学校だから言いたくない?恥ずかしい仕事だったから言いたくない?そんな事無ければ言えるでしょ? 一度言えば済む話、堂々と言えばいいと思いますよ 相手はコミュニケーションを取ろうとろうとする、話のきっかけにすぎません。そんなに深く考えなくても良いと思いますよ。

質問し返す

041
れもん
いやぁね、何でも根掘り葉掘り詮索好きなひと。 そうゆう人は質問を返せばいいのよ。 前はどんな仕事してたのか? ○さんはどんな仕事してたんですか? どこの高校を出たとか ○さんはどこの高校なんですか? って。

適当に誤魔化します

041
塩飴
仕事を聞かれたら、「色々です。」とか「今と同じ様な仕事です。」とか。 出身について聞かれたら「無名な学校なので、多分ご存じないかと思います。」 等と自分についてはぼやかします。それで「ところで○○さんは、どんなお仕事を?何処ご出身?」って切り返します。聞い欲しそうなら聞いて、褒めて欲しそうなら褒めます。 あとは、世間話、天気の話、仕事の話、政治経済の話等で時間を潰します。

投稿者です

041
かぼす トピ主
アドバイスありがとうございます うまくさらっとかわせるよう 助言助かります

れもんさんに同意!

🙂
りな
私も答えたくない事は質問仕返します 『りなさんは彼氏はいるの?(内心は関係ないだろっとつっこみつつ)』 『う…ん どうかなあ…う~ん ○○さんはどうなんですか?』 相手が答えなければ素早く話題を変えます これで空気が変わりますよ。 う~ん う~ん う~ん…あれ?何聞かれましたっけ?って聞き返すのも効きますよ 頭悪いと思われたらまともな質問されなくなるしハードル下がって楽になるし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧